Главные вкладки

    Конкурс инсценированной военной песни «И что б всегда бы пели в небе птицы!»
    методическая разработка по музыке на тему

    Конкурс инсценированной  военной  песни

    «И что б всегда бы пели в небе птицы!»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon stsenariy_konkursa_instsenirovannoy_pesni.doc46 КБ

    Предварительный просмотр:

    Конкурс инсценированной  военной  песни

    «И что б всегда бы пели в небе птицы!»

    Вед: Здравствуйте, дорогие ребята, уважаемые учителя! Сегодня, в нашем зале царит теплая, дружественная, а вместе с тем торжественная атмосфера. Сегодня мы проводим конкурс инсценировки  военно-патриотической песни.

    Вед: Песни военных лет...Сколько их, прекрасных и незабываемых. И есть в них все: горечь отступлений в первые месяцы войны и радость возвращения к своим, картины жизни солдат, рассказы о боевых подвигах моряков и пехотинцев, летчиков и танкистов. И если бы сейчас послушать все лучшее, что создали поэты и композиторы в те годы, это была бы музыкальная антология истории Великой Отечественной войны.

    Вед: Каждый  класс пришел с творческим номером. Конкурс инсценированной военно-патриотической песни мы посвящаем  70-летию победы в Великой Отечественной войне и памяти павших, памяти вечно молодых солдат и офицеров, оставшихся на фронтах войны.

    А сейчас уважаемые участники, гости, болельщики,  разрешите представить Вам наше справедливое жюри: 
    __________________________________________________________________
    ____________________________________________________________________________________________________________________________________

    Внимание! Наш конкурс начинается.

    Вед: У каждой песни своя судьба... Одни умирают, едва появившись на свет, никого не растревожив. Другие вспыхнут ярко, как звездочки на небосклоне, но очень скоро угасают. И лишь немногие долго живут и не старятся, этим и дороги разные и непохожие, близкие и далекие песни. 

    Вед: Песню «Журавли» на слова Расула Гамзатова, музыку Яна Френкеля, впервые исполнил Марк Бернес, эта песня облетела весь мир и звучала на многих языках, стала молитвенной песнью в память обо всех жертвах войны.
    Песню "О той весне" написала руководитель ансамбля Елена Плотникова.  Известность песня получила после того, как ее использовали в качестве музыкального оформления на одном из телевизионных каналов.
    Для вас выступает 10 «А» класс.

    Вед: Сочувствие и сострадание вызывал образ тоскующей женщины, ожидающей воина с поля брани и службы солдатской. Но вдруг появилась «Катюша». Всем нам хорошо известна эта песня, в которой этой тоски нет и в помине. Напротив, слова ее и музыка выражают светлые чувства уверенности, бодрости и надежды. Героиня полна гордости: ее любимый - «боец на дальнем пограничье». Слова Михаила Исаковского, музыка Матвея Блантера «Катюша», исполняет 7 «А» класс.

    Вед: Во время войны не только писались песни, но, как бы трудно ни было, снимались и фильмы. В 1943 году в станице Тимашевской, под Краснодаром, проходили съемки киноленты «Война в воздухе» и песню «Смуглянка» пробовали в съемках фильма, но затем она вновь была забыта и оказалась «на полке» до 1944 года. И даже не верится, что лирическая песня, слова которой знают в любой российской семье, пролежала «на полке» несколько десятков лет, прежде чем ее запела вся страна. Слова Якова Шведова, музыка Анатолия Новикова, «Смуглянка» встречайте 5 «А» класс.

    Вед: Шедевром песенного искусства, сохранившим свою популярность до нашего времени стала лирическая песня «Мы, друзья, перелетные птицы». Впервые эта песня прозвучала в кинофильме «Небесный тихоход»,  в победном 1945 году. Слова Алексея Фатьянова, музыка Василия Соловьева-Седого, в исполнении 6 «А» класса.

    Вед: А эта песня была сочинена в победные майские дни весны 1945-го. Сюжет ее навеян был поэту Цезарю Солодарю впечатлениями от всего увиденного им в поверженном Берлине. 
    Возвратившись в Москву и сдав по назначению материалы, которые он, как военный корреспондент, привез в редакцию одной из газет, поэт заглянул к композитору Дмитрию Покрассу и познакомил его с набросками своего стихотворения, которое не могло не привлечь внимания бывалого первоконника. Дмитрий Яковлевич Покрасс вместе со своим братом Даниилом  написали музыку, в которой так искренне и так непосредственно выражена радость Дня Победы. 
    Вскоре по радио в исполнении Ивана Шмелёва ее услышали миллионы радиослушателей, подхватили и – запели по всей стране.
     
    Встречайте 8 «А» класс – «Казаки в Берлине»

    Вед: «Нам нужна одна победа»  или («Десятый наш десантный батальон») — песня Булата Окуджавы, написанная для художественного фильма Андрея Смирнова «Белорусский вокзал» в 1970 году. Задача, поставленная перед Окуджавой была непростой: создатели картины они предполагали, что песня будет нести в себе основное смысловое наполнение эпилога, а потому в ней должны сочетаться трагический и победный накал. После долгих поисков основной темы родились первые две строчки; дальше работа пошла стремительно. На начальном этапе самым важным для Окуджавы был текст; мелодию он всерьёз не воспринимал и рассматривал её как вспомогательное средство — «просто чтоб легче сочинялось». На «Мосфильме», куда автор принёс рукопись «Десантного батальона», его ждал не только Андрей Смирнов, но и Альфред Шнитке. Их реакция на услышанный марш была диаметрально противоположной: композитору больше понравилась музыка, режиссёру — стихи. Впоследствии именно Шнитке, записавший оркестровую версию песни, настоял на том, чтобы и в фильме, и на вышедшей спустя некоторое время пластинке автором музыки был указан Окуджава.

    Стихи имузыка Булата Окуджавы «Нам нужна одна победа» - 11 «А» класс.

    Вед:  24 июня 1941 года газеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали стихотворение В. И. Лебедева-Кумача, начинавшееся словами: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой...» 

    Стихи эти потребовали от поэта упорной работы. Стихи прочел руководитель ансамбля Александров. Слова и ноты он написал на доске, певцы и музыканты быстро переписали их в свои тетрадки, на репетицию оставался один день, премьера песни прошла на Белорусском вокзале, откуда в те дниотправлялись на фронт боевые эшелоны. Когда песня утихлабойцы потребовали повторения. Вновь и вновь – пять раз подряд! – пел ансамбль «Священную войну». 

    Песня "Ах, эти тучи в голубом" из кинофильма "Московская сага" в исполнении Кристины Орбакайте является современной композицией, но есть легенда, что основа песни была написала в1942 году, а композитор Александр Журбин нашел партитуру в архивах. Это не так, что подтверждает сам композитор. Авторы (текста) слов: Аксёнов В., Синявский П.

    Внимание на сцену.

    Вед: 30 апреля 1945 года над рейхстагом было водружено знамя Победы. 8 мая в Берлине подписан акт о полной капитуляции Германии. А 9 мая невиданным салютом—30 залпами  из 1000 орудий — Москва салютовала победителям. Конкурс инсценированной военно-патриотической песни завершает 8 б класс  с песней «День Победы»

     

     

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Конкурс знатоков "Будем бдительны всегда!"

    Мероприятие посвящено правилам дорожного движения...

    Мои публикации о молодых коллегах в СМИ на 1-й конкурс "Очерки о молодых специалистах". которая заняла 1 место. Название статья "Молодо - не всегда зелено!"

    Это статья на конкурс о молодых специалистах, моём последователе. Статья заняла 1  место в 1 региональном конкурсе " Молодой педагог Тамбовской области"...

    Конкурс проектов «Трудно птицам зимовать, надо птицам помогать».

    Цели: Развивать у детей чувства симпатии ко всему живому. Создать оптимальные условия для развития творческой активности и положительного эмоционального состояния у ребёнка через организацию совместно...

    статья о проведенной акции "Небо без птиц - не небо"

    Ряд мероприятий в рамках проведения акции "Небо без птиц - не небо". Принимали участие учащиеся из разных параллелей....