Главные вкладки

    Представление собственного инновационного педагогического опыта «Искусствотерапевтическая деятельность учителя как средство формирования духовно нравственной культуры личности обучающегося»
    статья по музыке на тему

    Михеева Елена Анатольевна
    Представление собственного инновационного педагогического опыта 
    учителя музыки
    МОУ «Большеелховская средняя общеобразовательная школа»
    Лямбирского муниципального района Республики Мордовия
    Михеевой Елены Анатольевны
     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon predstavlenie_pedagogicheskogo_opyta.doc113.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Представление собственного инновационного педагогического опыта

    учителя музыки

    МОУ «Большеелховская средняя общеобразовательная школа»

    Лямбирского муниципального района Республики Мордовия

    Михеевой Елены Анатольевны

    Тема: «Искусствотерапевтическая деятельность учителя как средство формирования духовно нравственной культуры личности обучающегося»

    Актуальность и перспективность опыта

    Проблема использования искусствотерапевтической деятельности как средства формирования духовно-нравственной культуры личности обучающегося становится наиболее актуальной в условиях модернизации общего образования, так как ФГОС НОО и ООО «направлен на обеспечение духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и сохранения их здоровья». Важность вышеуказанных результатов, полученных в процессе изменения системы отечественного образования, подчеркивается и в «Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России», особо отмечается, что «в сфере личностного развития воспитание обучающихся должно обеспечить готовность и способность к реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, социальной и профессиональной мобильности на основе моральных норм, непрерывного образования и универсальной духовно-нравственной установки «становиться лучше».

    Из сказанного следует, что выбор данной темы для осуществления педагогической деятельности не случаен. Акцент на такой вид деятельности имеет свое объяснение.

    Во-первых, в ней отражено одно из приоритетных направлений духовно-нравственного развития обучающихся, закреплённых в ФГОС.

    Во-вторых, использования искусствотерапевтической деятельности  волнует многих учителей, особенно учителей искусства, потому что такой вид деятельности способствует изменению стилей и стратегий взаимоотношений между учителем и обучающимися, позволяя перейти на более высокий уровень педагогического процесса, где педагог не только учит, воспитывает, но и является «педагогом-терапевтом», то есть, ориентируясь на общечеловеческие ценности, учитель ставит себе задачу достучаться до самых сокровенных уголков детской души и вложить в них то, что необходимо или убрать то, что мешает ребенку развиваться в положительном направлении, используя при этом гуманные методы педагогики, минуя принципы диктаторства и манипулирования.

    В-третьих, целенаправленная систематическая работа педагога по данной теме создает условия для формирования духовно-нравственной культуры личности обучающегося, развивает скрытые способности ребенка, делает учебно-воспитательный диалог учителя и обучающегося приближенным к максимально открытому, создает условия психологического комфорта для школьника, что является одним из важных критериев для современной российской действительности, в которой на ребенка оказывают огромное влияние и учителя, и родители, и улица, вследствие этого он всё больше подвержен стрессу, повышенной степени эмоциональной тревожности и различным видам неврозов.

    Таким образом, тема «Искусствотерапевтическая деятельность учителя как средство формирования духовно-нравственной культуры личности обучающегося» является актуальной для современного образовательного пространства.

    Из вышесказанного следует, что учителю необходимо активно применять в своей работе уже существующие методы искусствотерапевтической деятельности, а также стремится к их усовершенствованию и наиболее продуктивному синтезу, отвечающему интересам учителя и ученика, позволяющему выполнить поставленные перед педагогом задачи по формирования духовно-нравственной культуры личности обучающегося. Следовательно, учителю необходимо творчески мыслить, находить нужные пути решения, активно вовлекая обучающихся в совместную искусствотерапевтическую деятельность.

    Условия возникновения и становления опыта

    Приобщение современного школьника к вопросам искусства в XXI веке происходит в условиях чрезвычайно насыщенного информационного поля. Восприятие ребенка меняется, он живет в мире технологических символов и знаков, в мире электронной культуры. Компьютерное пространство значительно расширяет поле активности обучающихся школьников и является более интенсивным собеседником, по сравнению с книгой.

    В модернизации образования в современной России большая роль принадлежит эстетическому воспитанию как одному из основных источников формирования у учащихся духовно-нравственных гуманистических ценностей. Мир прекрасного становится все более важным фактором сохранения целостного внутреннего мира личности. Эстетическое воспитание, художественное образование посредством такого ведущего компонента, как «образное видение мира» интегрирует общее гуманитарное образование, формирует духовные потребности учащихся, обеспечивает гуманизацию и гуманитаризацию школы.

    В связи с тем что на сегодняшний день данные технологии не нашли систематического и целенаправленного применения в музыкальном образовании возникает необходимость в определении научно-методической основы их эффективного использования.

    Теоретическая база опыта

    История музыкотерапии насчитывает несколько тысяч лет. Так еще Пифагор, Аристотель и Платон во времена античности указывали на целебное воздействие музыки. Величайший врач Авиценна использовал музыкотерапию при лечении нервных и психических заболеваний. Если говорить о современной европейской медицине, то первые упоминания о применении музыкотерапии относятся к началу 19-го века — подобное лечение в психиатрических учреждениях применял французский врач Эскироль.
         Вопросы «искусствотерапии», «искусствотерапевтической деятельности», «формирования духовно-нравственной культуры личности обучающегося» являются предметом изучения многих ученых отечественной и зарубежной педагогики, психологии и философии (В. С. Соловьев, М. Хайдепер, А. Г. Асмолов, В. М. Бехтерев, Л. С. Выготский, Ф. Перлз, С. И. Гессен, В. И. Журавлев, Б. Т. Лихачев, В. А. Сухомлинский, Л. И. Божович, Э. Фромм, И. Я. Лернер, Н. Н. Лихолет, М. С. Каган, Г. Хакен, Б. В. Асафьев, А. Н. Лук, Ю. К. Бабанский, И. В. Блауберг, Е. Д. Критская, В. И. Петрушин, К. С. Станиславский и др.).

    Специальные исследования В.М. Бехтерева, И.М. Догеля, С.С. Корсакова, И.М. Сеченова, И.Р. Тарханова, Г.П. Шипулина и др. в России, которые выявили положительное влияние музыки на различные системы организма человека. Воздействия искусства на формирование интеллектуальных и творческих способностей ребенка, на процесс оздоровления в отечественных научных исследованиях в области педагогики, психологии (Б.В. Асафьев, С.В. Смоленский, А.И. Пузыревский, Б.Л. Яворский, Апраксина, В.В. Медушевский и др.).

    Технология опыта. Система конкретных педагогических действий, содержание, методы, приёмы воспитания и обучения

    В своей педагогической деятельности использую технологии: системно-деятельностный подход; исследовательская и проектная деятельность, ИКТ-технология.

    Особо акцентирую внимание на методах искусствотерапевтической деятельности:

    - музыкотерапия (пассивное и активное слушание музыки);

    - вокалотерапия (индивидуальная, ансамблевое хоровое пение);

    - драмотерапия (исполнение, игра, действие);

    - библиотерапия (через работу с литературным произведением);

    - эстетотерапия (действие художественной формы и эстетических чувств);

    - кинотерапия (просмотр и обсуждение кинофильма);

    - театротерапия (использование участия обучающихся в театральных инсценировках в терапевтических целях);

    - арт-терапия (пластическое изобразительное искусство).

    Основные формы арт-терапии: живопись, коллаж, скульптура, фотография.

    Среди вышеуказанных методов наибольших результатов добилась, применяя музыкотерапию, реализуя ее в формах логоритмической гимнастики (форма активного отдыха, наиболее благоприятная для снятия напряжения после долгого сидения). Слушаем и выполняем действия: «У жирафа пятна, пятна, пятна, пятнышки везде»; ритмотерапии (активная форма музыкотерапии, предполагающая выполнение релаксационных упражнений, помогающая добиться эмоциональной разрядки, снятия умственной перегрузки и утомления), а также арт-терапию, например, фольклорную арт-терапию, предполагающую излечение звуком, музыкой, движением, драмой, рисунком, цветом и несущую скрытые инструкции по сохранению целостности человеческой личности.

    Активно пользуюсь методикой музыкально-рациональной психотерапии, разработанной В. И. Петрушиным – российским музыкантом, психологом, педагогом, музыкальным терапевтом. В предлагаемом подходе объединяются эстетотерапия – лечение красотой и арт-терапия – лечение идеалами.

    Начинать урок всегда стараюсь с музыкального приветствия, что является своеобразной распевкой и эмоциональным настроем. При подготовке к исполнению песен использую фонопедические упражнения Емельянова и элементы дыхательной гимнастики А. Н. Стрельниковой. А также оздоровительные интегрированные занятия Марины Юрьевны Картушиной:

    «Воздушный шар» (упражнение)

    Дети «надувают шарик» (делают активный вдох  через нос и энергичный выдох через рот, вытягивая губы трубочкой):

    Мы надули шар воздушный,                оставляя пальцы прижатыми друг к другу

    Вот  такой большой – большой,        отводят ладони, образуя шарик

    Отпустили его в небо,                        поднимают руки вверх

    Помахали вслед рукой.                        прощально машут рукой

    Полетел воздушный шарик                качают поднятыми руками вправо – влево

    Прямо в небо к облакам,

    Но за сук он зацепился,                        прижимают ладони друг к другу

    Лопнул, хлопнул – БАМ!                опускают руки и хлопают 1раз в ладоши

    Ш – ш – ш…..                                произносят на продолжительном выдохе звук «ш…»

    На уроке необходимо применять и чередовать различные виды учебной деятельности: опрос, чтение, слушание, исполнение, рассматривание пособий, просмотр видео сюжетов, слайдов. Такой подход к ведению урока будет способствовать концентрации внимания, развитию интереса у учащихся к предмету.

    После прослушивания музыкальных произведений стараюсь выслушать каждого, желающего высказать своё впечатление. В 5–7 классах предлагаю детям, слушая музыку, сразу излагать свои мысли. Например, «Слушая «Лунную сонату»…», «Мне понравилась эта музыка, потому,что…». На уроках, где преобладает устная работа, для повышения умственной работоспособности детей, снятия у них мышечного статического напряжения, я провожу физкультминутки (динамические паузы).

    Анализ результативности

    Применение искусствотерапевтической деятельности позволяет моим учащимся творчески развиваться, духовно-нравственно совершенствоваться, стремиться достичь определенных результатов в процессе обучения, быть более приспособленными к любым условиям, быть готовыми к преодолению трудностей, своих психологических страхов (например, выступления перед публикой). Все это дает возможность обучающимся участвовать и становиться победителями и призерами Всероссийской предметной олимпиады школьников по МХК на школьном, муниципальном и республиканском уровнях, во Всероссийских и Международных  олимпиадах и конкурсах и в Республиканской предметной олимпиады по музыке. Ежегодно мои воспитанники становятся победителями и призерами муниципального и республиканского этапов конкурса патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!», эстрадной песни «Серебряная музыка», народной песни «Живи, народная душа!».

    Мероприятия

    Дата проведения

    ФИО обучающегося

    Результат

    Муниципальный уровень

    Республиканский конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

    17.02.2014

    Шалунов Андрей Евгеньевич

    II место

    Республиканский конкурс эстрадной песни «Серебряная музыка»

    2014

    Рыгина Анастасия Александровна

    III место

    Районный конкурс молодых исполнителей «Золотой ключик»

    04.04.2015

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Семенова Екатерина Влад.

    III место

    Республиканский конкурс эстрадной песни «Серебряная музыка»

    07.12.2015

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Всероссийская предметная олимпиада школьников по искусству (МХК)

    2016

    Милаева Мария Михайловна

    Побе-дитель

    Республиканский конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

    15.03.2017

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Всероссийская предметная олимпиада школьников по искусству (МХК)

    ноябрь, 2017

    Милаева Мария Михайловна

    Побе-дитель

    Республиканский конкурс эстрадной песни «Серебряная музыка»

    13.12.2017

    Рыгина Анастасия Александровна

    Гран-при

    Республиканский конкурс эстрадной песни «Серебряная музыка»

    30.01.2018

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Республиканский уровень

    II Республиканская предметная олимпиада по музыки

    2014

    Милаева Мария Михайловна

    Диплом

    Всероссийская предметная олимпиада школьников по искусству (МХК)

    2014

    Ключников Дионисий Влад.

    участие

    II отборочный тур московского международного форума «Одаренные дети»

    Январь 2016

    Рыгина Анастасия Александровна

    Диплом участ.

    Республиканский конкурс эстрадной песни «Серебряная музыка»

    2016

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Международный конкурс-игра по музыке «Аккорд»

    03.03.2016

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Лондякова Диана

    I место

    Капитанова Дарья

    I место

    Макарова Екатерина

    II место

    Шегуренков Андрей Александ.

    III место

    Всероссийская предметная олимпиада школьников по искусству (МХК)

    2017

    Милаева Мария Михайловна

    Побе-дитель

    Международный конкурс-игра по музыке «Аккорд»

    02.03.2017

    Михеев Сергей Дмитриевич

    II место

    Мокров Максим

    II место

    Шегуренков Андрей Александ.

    III место

    Ипкаева Карина

    I место

    Лондякова Диана

    Лауреат

    Республиканский конкурс патриотической песни «Я люблю тебя, Россия!»

    2017

    Рыгина Анастасия Александровна

    II место

    Всероссийская предметная олимпиада школьников по искусству (МХК)

    2018

    Милаева Мария Михайловна

    Призер

    Всероссийский уровень

    Всероссийская олимпиада по музыке «Мир таланта»

    01.11.2015

    Лондякова Диана Владимировна

    I место

    Янгляева Алина Руслановна

    II место

    Шегуренков Андрей Александ.

    II место

    Рыгина Анастасия Александровна

    II место

    Ключников Павел Владимирович

    III место

    Капитанова Дарья

    III место

    Всероссийская олимпиада по музыке «Мир таланта»

    2016

    Михеев Сергей Дмитриевич

    II место

    Гардеева Карина Сергеевна

    III место

    Капитанова Дарья

    III место

    Лондякова Диана Владимировна

    III место

    Шегурова Анастасия

    III место

    Всероссийская олимпиада по музыке «Мир таланта»

    2017

    Михеев Сергей Дмитриевич

    I место

    Шегуренков Андрей Александ.

    II место

    Рыгина Анастасия Александровна

    III место

    Шегурова Анастасия

    III место

    Международный уровень

    Международный конкурс-игра по музыке «Аккорд»

    10.12. 2014

    Рыгина Анастасия Александровна

    I место

    Шегуренков Егор Александровна

    III место

    Участие учителя в профессиональных конкурсах:

    Наименование

    Уровень

    Дата

    Результат

    Конкурс педагогического мастерства «Учитель года - 2016»

    Муниципальный

    Март 2016

    Призер

    Муниципальный конкурс «Поиск. Технология. Успех» среди педагогических работников образовательных учреждений в номинации «Технологии на уроке»

    Муниципальный

    апрель, 2016

    Призер

    Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Мой лучший урок по ФГОС»

    Всероссийский

    Апрель 2016

    I место

    Всероссийская педагогическая олимпиада «Музыка и методика ее преподавания»

    Всероссийский

    30.11.2017

    I место

    Трудности и проблемы при использовании данного опыта

    Сложности в реализации данного опыта заключаются в следующем:

    - недостаточное оснащение воспитательно-образовательного процесса по данному направлению в соответствии с новыми требованиями;

    - первоначально не все педагоги могли организовать и руководить деятельностью детей в данном направлении на высоком методическом уровне.

    Адресные рекомендации по использованию опыта

    В целях обмена опытом с коллегами, я провожу открытые уроки, занятия творческих мастерских, выступаю на семинарах, сетевом взаимодействии учителей района.

    Материалы с описанием и результатами данного педагогического опыта представлены на школьном (http://elhoschool.ru/html/muzic.htm) и личном (http://nsportal.ru/mikheeva-elena-anatolevna) сайтах.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    « Формирование духовно-нравственных качеств личности обучающихся в рамках внеклассных занятий»

    В данном материале расссматривается работа воспитателя по формированию нравственных качеств личности у воспитанников....

    « Формирование духовно-нравственных качеств личности обучающихся в рамках внеклассных занятий»

    Материал из опыта работы воспитателя по формированию нравственных качеств воспитанников....

    Публичное представление собственного инновационного педагогического опыта: "Практическая деятельность учащихся на уроках химии и биологии, как средство активизации познавательного интереса и развития исследовательских навыков."

    Данный педагогический опыт имеет социальную направленность и ориентирован на плодотворное сотрудничество учителя и ученика, продуктом которого станет творческая личность, имеющая сформированную естест...

    «Формирование духовно-нравственных качеств личности обучающегося в учебно-воспитательном процессе»

    Целью духовно-нравственного воспитания должно быть духовно-нравственное развитие человека в контексте его всестороннего развития. Эти цели конкретизируются в следующих задачах. 1. Воспитание цель...

    ФОРМИРОВАНИЕ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ ОСНОВ ЛИЧНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ.

    В Указе «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 года Президент России Владимир Путин сделал акцент на воспитании ...