Тетрадь для практических работ по дисциплине "Технологическое оборудование"
учебно-методический материал по теме

Бельков Александр Павлович

Тетрадь разработана для выполнения практческих работ для студентов 3-4 курса специальности 150411 "Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования" по дисциплине

" Технологическое оборудованине", сокращает время оформления работ , упрощает работу студентов во время практических занятий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon rabochaya_tetrad.doc271 КБ

Предварительный просмотр:

             

               ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОРБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

                     УЧРЕЖДЕНИЕ  СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

                                                         ОБРАЗОВАНИЯ

        «ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ»

                                                    РАБОЧАЯ  ТЕТРАДЬ

                      Руководство по проведению практических занятий

      по дисциплине « Технологическое оборудование для производства      сахаристых продуктов « / сахарное и крахмало паточное производство/

     

                                              УЧЕБНОЕ  ПОСОБИЕ

                                                ЖЕРДЕВКА  2009

                    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

                           УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

                                                               ОБРАЗОВАНИЯ

                    « ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «

                                              РАБОЧАЯ  ТЕТРАДЬ

                Руководство по проведению практических занятий

по дисциплине «Технологическое оборудование для производства сахарных продуктов»/сахарное и крахмало паточное производство/

                  для студентов , обучающихся по специальности 150411

    «Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».

                                               ЖЕРДЕВКА 2009  

РАССМОТРЕНО                                                               УТВЕРЖДАЮ

на заседании цикловой                                                 Зам. директора по УР

комиссии спецдисциплин № 2                                     __________ /Зингер Н.В./

Протокол №____ от_________                                     «____»__________ 2009

Председатель комиссии

______________ А.П.Бельков  

                                                   Рецензенты :

                   цикловая комиссия специальных дисциплин № 2  

       ФГОУ СПО «Жердевский колледж сахарной промышленности»

                       Преподаватель   специальных   дисциплин  

                                                  Н.И.Петрова

     

      Бельков А.П.

      Руководство по ведению практических занятий по технологическому оборудованию для производства сахаристых продуктов /сахарное и крахмало – паточное  производство / : учебное пособие / А.П.Бельков ; Федеральное агентство по образованию, Жердевский колл. сах. пром.-  Жердевка: Жердевский колледж сахарной промышленности , 2009.

       В данном пособии изложен ход практических занятий по технологическому оборудованию для производства сахаристых продуктов / сахарное и крахмало – паточное производство /, дается вводный инструктаж, методические рекомендации для выполнения заданий, справочная литература, вопросы к зачету.

        Рабочая тетрадь составлена в соответствии с примерной программой учебной дисциплины « Технологическое оборудование для производства сахаристых продуктов» для  специальности 150411 « Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования» , одобренной и утвержденной Департаментом кадровой политики и образования в 2003 году.

         Для студентов колледжа обучающихся по специальности 150411 « Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования».    

           ФЕДЕРАЛЬНОЕ  ГОСУДАРСТВЕННОЕ  ОБРАЗОВАНИЕ    

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ЖЕРДЕВСКИЙ КОЛЛЕДЖ САХАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ «  

                                           РАБОЧАЯ   ТЕТРАДЬ

               ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ДИСЦИПЛИНЕ    

«ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА                                                                              САХАРИСТЫХ ПРОДУКТОВ» /сахарное и крахмалопаточное    

                                                производство /  


                                                 Ф.И.О. студента


   Группа                                                                                       специальность

                                                                            Учебный год _________________

                                              ОГЛАВЛЕНИЕ 

Введение

Вводный инструктаж

Практические занятия

  1. Расчет параметров свекломойки.
  2. Расчет оборудования свеклоперерабатывающего отделения.
  3. Расчет оборудования для очистки и фильтрации.
  4. Расчет оборудования для станции выпаривания.
  5. Расчет оборудования продуктового отделения.
  6. Расчет основного и вспомогательного оборудования сушильного отделения.
  7. Расчет оборудования жомосушильного отделения.
  8. Оборудование для подготовки сырья  к переработке / крахмал /
  9. Расчет оборудования для разделения суспензии.
  10. Расчет теплообменного оборудования.
  11. Расчет оборудования для фильтрации и прессования.
  12. Теоретические основы оборудования для сушки сырого крахмала.

Литература

                                          Вводный инструктаж

      Вводный  инструктаж необходим для разъяснения студентам организационных вопросов выполнения практических занятий.

       Практические занятия проводятся в кабинете. Со студентами проводится инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности.

        Перед выполнением каждого практического занятия студентам ставятся цели, задачи, время выполнения каждого задания, разъясняются правила заполнения рабочей тетради

         Практические занятия , приведенные в рабочей тетради , охватывают темы ранее изученного материала по дисциплине  «Технологическое оборудование  для производства сахарных продуктов / сахарное и крахмало – паточное производство / и строятся на фактическом материале, что служит закреплению полученных теоретических знаний.

                                             ВВЕДЕНИЕ

            Технологическое оборудование  / для предприятий сахарной и крахмало паточной промышленности / как прикладная техническая дисциплина формировалась и развивалась по мере развития самой пищевой промышленности  в целом и паточной отрасли конкретно.

           Программа дисциплины « Технологическое оборудование для получения сахаристых продуктов « предполагает не только изучение основных теоретических положений, оборудования сахарных и крахмало-паточных предприятий , но и приобретения студентами практических навыков по расчету и подбору этого оборудования и его эксплуатации на производстве. Студенты должны знать устройство оборудования, его особенности при ведении технологического процесса.

          Практические занятия по дисциплине  «Технологическое оборудование для производства  сахаристых продуктов / для предприятий  сахарной и крахмалопаточной отрасли / проводятся в соответствии с Государственным Образовательным стандартом  среднего профессионального образования и примерной  программой  составленной для учебной дисциплины «Технологическое оборудование для получения сахаристых продуктов» предназначенной для средних специальных учебных заведений данного профиля и рассчитаны на 50 часов.

          Цель рабочей тетради – оказать помощь студентам в подготовке и выполнении практических работ , а так же облегчить работу преподавателя по организации и проведению практических занятий.

           Перед выполнением практических заданий, студентам предлагается повторить соответствующий теоретический материал, ответить на контрольные вопросы при  допуске к работе, внимательно ознакомиться с содержанием работы, ответить на вопросы для зачета.

           В конце урока преподаватель ставит зачет или оценку , которая складывается из результатов  наблюдения за выполнением практической части  работы, проверки отчета, беседы в ходе работы или после нее.

                                ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗАНЯТИЕ  № 1

ТЕМА : Оборудование свеклоперерабатывающего отделения.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ : Расчет параметров свекломойки.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить устройство и работу свекломойки; научиться  рассчитывать основные параметры привода.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ : студенты изучат устройство  и работу мойки, методы  расчета параметров привода.

НОРМА ВРЕМЕНИ : 180 минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА : конспект, тетрадь, учебники и справочники по оборудованию, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА: Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов, Колесник Б.Г. и др. Справочник механика сахарного завода.

                           

                Контрольные вопросы при допуске к занятию

  1. Цель подготовки сырья к переработке.
  2. Назначение и устройство гидротранспортера.
  3. Назначение и устройство ловушек легких и тяжелых примесей.
  4. Устройство и принцип работы  свекломойки
  5. существующие типы свекломоек.

                                  Методические  указания

        Для успешного выполнения практического занятия  необходимо  изучить устройство и работу оборудования тракта подачи свеклы и моечного отделения.

                             Порядок выполнения работы

Задание 1.    Определить техническую норму производительности свекломойки , используя следующие данные :  В= 1,7 м; L = 7,0м;

У = 0,9;   =10 мин; Н= 0,7В ; R = 0,5 В .


____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Составить кинематическую схему мойки и определить основные параметры на валах  привода, используя  следующие данные :  Р1 = 14 +  N вар, кВт ; п1 = 980 об/мин.

  1. Кинематическая схема привода

                                      Рисунок 1.

  1. Кинематический расчет привода мойки.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                        Вопросы для зачета .

  1. Назовите основные типы свекломоек?
  2. Типы конструкции ловушек легких примесей ?
  3. Какие свекломойки  чаще используются на сахарных заводах.
  4. Назначение и устройство гидротранспортера.
  5. Устройство камнеловушки.
  6. Назначение  водоотделителя.

Дата :                                                                            Подпись

Оценка :                                                                        преподавателя

                          ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗАНЯТИЕ  № 2

ТЕМА :  Оборудование свеклоперерабатывающего отделения.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет оборудования свеклоперерабатывающего отделения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : Изучить устройство и работу свеклоперерабатывающего отделения  - свеклорезки, диффузионного аппарата, научиться рассчитывать и подбирать данное оборудование.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ : Студент изучает устройство и работу свеклорезки, диффузионного аппарата, научатся рассчитывать параметры привода мезголовушки.

НОРМА ВРЕМЕНИ :  180 минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА : учебники и справочники  по оборудованию, конспект, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА : Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов.; Колесник Б.Г. и др. Справочник механика сахарного завода.

                  Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Устройство и принцип работы свеклорезки.
  2. Назначение и устройство мезголовушки.
  3. Устройство и принцип работы диффузионного аппарата.

                                     Методические указания

           Для выполнения  практической работы  необходимо изучить  оборудование   по справочникам  и учебникам . По таблице определить  мощность  предприятия для которого необходимо провести расчет

                           Порядок выполнения работы

Задание 1.  Определить полезную вместимость диффузионного аппарата с технической нормой производительности А Все остальные данные нормативные.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Вычертить кинематическую схему привода ротационной мезголовушки и рассчитать параметры ее привода.

2.1.Кинематическая схема мезголовушки.

                                                Рисунок 1.

2.2. Кинематический расчет привода мезголовушки.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                                Вопросы для зачета

  1. Основные типы свеклорезок.
  2. Какой тип свеклорезок  наиболее  распространен на отечественных заводах и почему?
  3. Классификация  диффузионных аппаратов.
  4. Назначение и устройство  колонного диффузионного аппарата.
  5. Назначение и устройство наклонного диффузионного аппарата.
  6. Устройство и принцип работы  ротационного диффузионного аппарата.
  7. Назначение и устройство мезголовушки.

Дата :                                                                                     Подпись

Оценка:                                                                                 преподавателя

                                   

 

                               ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗАНЯТИЕ  № 3.

ТЕМА : Оборудование станции очистки и фильтрации. 

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет и подбор оборудования для очистки  и фильтрации.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : Изучить устройство и работу оборудования для очистки и фильтрации сока и сиропа; научиться рассчитывать и подбирать данное оборудование.     

ПРИОБРЕТЕННЫЕ НАВЫКИ И УЧМЕНИЯ :получают навыки в инженерных расчетах оборудования и подборе оборудования для предприятия заданной мощности.

НОРМА ВРЕМЕНИ : 180минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА :  справочники по оборудованию, нормы проектирования сахарных заводов, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА: Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов., Колесник Б.Г. Справочник механика сахарного завода, Нормы проектирования сахарных заводов.

                      Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Назначение , устройства и принцип работы преддефекатора.
  2. Назначение и устройство работы дефекатора.
  3. Устройство и работа аппаратов 1 и 11 сатурации
  4. Устройство серосжигательной печи.

                                 Методические указания

         Для выполнения практической работы необходимо изучить оборудование станции очистки и фильтрации по учебной литературе. По таблице найти мощность предприятия для своего варианта, по которой необходимо вести расчет. После проведения расчета необходимо подобрать оборудование по заданной мощности.

                               Порядок  выполнения работы

Задание 1. Определить полную вместимость аппарата основной дефекации для завода мощностью А, подобрать по расчетам аппарат для завода заданной мощности. Остальные данные нормативные.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Определить полную вместимость аппарата 1 сатурации для завода мощностью А, при количестве нефильтрованного сока а. Остальные данные нормативные.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.  Определить количество серосжигательных печей  для сульфитации сока и сиропа для завода мощностью А. Остальные данные нормативные.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4. Составить кинематическую схему привода преддефекатора и рассчитать параметры привода, если Р1 = 0,5 + 0,2Nвар.кВт,

 п1= 740 об/мин .

                         Кинематическая схема привода преддефекатора.

                                              Рисунок 1.

                              Кинематический расчет привода.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                   Вопросы для зачета.

  1. Основные типы преддефекаторов.
  2. Устройство горизонтального преддефекатора.
  3. Назначение и устройство дефекатора.
  4. Устройство и работа аппарата 1 сатурации.
  5. Устройство и работа аппарата 11 сатурации.
  6. Конструктивные отличия  аппаратов 1 и 11 сатурации.
  7. Устройство и работа серосжигательной печи.

Дата :                                                                                    Подпись

Оценка :                                                                               преподавателя

                                ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗАНЯТИЕ  № 4

ТЕМА: Оборудование станции выпаривание сока

Наименование работы: Расчет оборудования для выпарной станции.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить технологическую схему  выпарной станции , устройство и принцип  работы выпарного аппарата, научиться рассчитывать и подобрать данное оборудование

Приобретаемые навыки и умения  : знать устройство и работу станции выпаривания , уметь рассчитывать и подбирать данное оборудование.

НОРМА ВРЕМЕНИ : 180 минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Справочники по оборудованию, технологические нормы сахарных заводов калькулятор, тетрадь для практических работ.

ЛИТЕРАТУРА:  Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов, Колесник Б.Г. Справочник механика сахарного завода, Технологические нормы сахарных заводов.

                            Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Устройство и работа кожухотрубного подогревателя.
  2. Устройство и работа выпарного аппарата
  3. Устройство и работа вспомогательного оборудования станции.

                             Методические указания

          Для выполнения практической работы необходимо изучить технологическую схему  выпарной станции, основное и вспомогательное оборудование выпарной станции. Подобрать  по своему варианту мощность предприятия, по которому необходимо произвести расчет данного оборудования, после чего необходимо подобрать оборудование для данной мощности предприятия.

           

Задание 1.  Рассчитать    площадь поверхности  нагрева для 1 корпуса выпарной установки сахарного завода мощностью А. Подобрать аппарат для завода заданной мощности . Остальные данные нормативные.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                   

Задание 2.      Рассчитать площадь поверхности  нагрева подогревателя сока 1 сатурации перед сгустителями для завода мощностью А, при количестве сока  а. Подобрать подогреватель.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.    Рассчитать толщину стенки выпарного аппарата. Все данные нормативные.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                    Вопросы для зачета.

  1. Назовите существующие типы подогревателей.
  2. Какие типы подогревателей распространены на сахарных заводах
  3. Для нагревания какого продукта используются подогреватели типа ПДС.
  4. Для нагревания какого продукта используются подогреватели типа ПСС.
  5. Устройство и работа подогревателя ПДС.
  6. Устройство и работа выпарного аппарата типа ПВ-1.
  7. Для чего необходима  вакуум-конденсаторная установка.

Дата  :                                                                                  Подпись

Оценка     :                                                                           преподавателя

                                   ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №  5

ТЕМА: Продуктовое отделение.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет и подбор оборудования продуктового отделения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить устройство и принцип работы вакуум – аппаратов , центрифуг, научиться рассчитывать оборудование.

Приобретаемые навыки : знать устройство и работу оборудования продуктового отделения , уметь рассчитывать данное оборудование и подбирать его.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Справочник по оборудованию, технологические нормы сахарного производства , тетрадь , конспект, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА: Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов, Колесник Б.Г. и др. Справочник механика сахарного завода.

               Контрольные вопросы при допуске к занятиям

  1. Назначение и устройство вакуум -  аппаратов
  2. Устройство и работа центрифуг.
  3. Назначение и работа утфелемешалок.
  4. Устройство виброконвейера для влажного сахара.

                                 

                              Методические  указания.

           Для выполнения практической работы необходимо изучить оборудование  продуктового отделения по учебной и технической литературе. Подобрать мощность предприятия по варианту.

            По заданной мощности  произвести расчет данного оборудования. При необходимости подобрать типы аппаратов по результатам расчетов.

                                    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ :

Задание 1. Определить диаметр конденсатора для создания разряжения на в/а  

1 продукта , если выход утфельного пара 14,2 % к массе свеклы, для сахарного завода мощностью А.Остальные данные нормативные.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Рассчитать  количество центрифуг для фуговки утфеля на сахарном заводе мощностью А, если количество фугуемого утфеля 30% к массе свеклы. Остальные данные нормативные.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить полную вместимость аффинационной мешалки для сахарного завода мощностью А. Остальные данные нормативные.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                              Вопросы для зачета :

  1. Какие типы схем продуктового отделения распространены на отечественных заводах.
  2. Технологическая схема 3-х продуктового отделения.
  3. Устройство и работа в/а ВАЦ-800.
  4. Для каких продуктов применяются центрифуги периодического и непрерывного действия.
  5. Устройство и работа центрифуги ФПН-1251Л7.
  6. Устройство и работа центрифуги ФВИ.
  7. Типы утфелемешалок / для 1 продукта, для 11 и 111 продукта /.
  8. Устройство и работа кристаллизатора  ПМК-30.

Дата :                                                                                   Подпись

Оценка:                                                                                преподавателя

                           ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ  № 6

ТЕМА:  Оборудование сушильного отделения .

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ :  Расчет основного и вспомогательного оборудования  сушильного отделения .

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить устройство и работу сушильных аппаратов , научиться рассчитывать  и подбирать основное и вспомогательное оборудование .

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ:  студенты должны знать устройство и работу оборудования  для сушки сахара-песка, уметь рассчитывать данное оборудование.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 минут.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: Справочник по технологическому оборудованию, тетрадь, конспект, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА : Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов. Колесник Б.Г. и др. Справочник механика сахарного завода

                          Контрольные вопросы при допуске к занятиям.

  1. Какие типы сушильных установок существуют ?
  2. Какие из них чаще всего используют в сахарной промышленности ?
  3. Назначение и устройство барабанных сушилок.
  4. Назначение , устройство и работа камерных сушилок.
  5. Устройство вспомогательного оборудования сушильного отделения.

                                       Методические указания

          Для выполнения данной практической работы необходимо  изучить  оборудование сушильного отделения, подобрать мощность предприятия по варианту , по которой  проводится  расчет оборудования.

                             ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

Задание 1. Рассчитать вместимость сушильного барабана  для сахарного завода  мощностью А, при количестве  сахара 14 % к массе  свеклы, начальной влажности 1%  и конечной 0,14 %.

Остальные данные нормативные.

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.  Рассчитать ширину желоба виброконвейера для завода мощностью  А, при количестве транспортируемого сахара 14% к массе свеклы. Остальные данные нормативные .

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Рассчитать полную вместимость бункеров сахара для завода мощностью  А, при количестве высушенного сахара  15% к массе свеклы.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                               Вопросы для зачета

  1. Какие типы сушильных аппаратов существуют ?
  2. Устройство двухбарабанной сушильной установки.
  3. Устройство и работа сушильного аппарата СБУ-1.
  4. Устройство и работа камерного сушильного аппарата СПС-20
  5. Конструкция и работа комкоотделителя.
  6. Конструкция бункеров для сахара .

Дата :                                                                                          Подпись

Оценка:                                                                                       преподавателя

                              ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ   № 7

ТЕМА: Оборудование жомосушильного отделения.

НАМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет оборудования жомосушильного отделения.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ : изучить схему сушки жома; устройство и работу жомосушильного аппарата , уметь рассчитывать данное оборудование.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ:  знать технологическую схему сушки жома , устройство и принцип работы жомосушильного аппарата, уметь рассчитывать данное оборудование.

НОРМА ВРЕМЕНИ : 180 минут.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА:  справочники по оборудованию, технологические нормы сахарного производства, тетрадь, конспект, калькулятор

ЛИТЕРАТУРА: Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов, Колесник  Б.Г. и др. Справочник механика сахарного завода ., Белик Б.В. Справочник технологического оборудования сахарных заводов.

                        Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Технологическая схема сушки жома.
  2. Жомовые пресса, их назначение и конструкция.
  3. Классификация жомовых прессов.

                                    Методические указания

            Для выполнения практической работы необходимо  изучить оборудование  жомосушильного отделения по учебной и технической литературе, подобрать по варианту производительность сушильного барабана для проведения расчетов

                        ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание 1. Определить вместимость жомосушильного барабана производительностью А с.ж., при  содержании СВ в прессованном жоме 20%  и содержании СВ в сухом жоме 85%.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.  Вычертить технологическую схему прессования и сушки жома, сделать ее описание.

                          2.1. Технологическая схема сушки жома.

                                            РИСУНОК 1.

2.2.Описание технологической схемы.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                     Вопросы для зачета

  1. Классификация жомовых прессов.
  2. Назначение и устройство  горизонтальных прессов.
  3. Устройство и работа наклонных прессов
  4. Назначение , устройство и работа вертикальных прессов ПВЖ-60
  5. Устройство и работа жомосушильного барабана.
  6. Конструкции вспомогательного оборудования.

Дата:                                                                                                Подпись

Оценка:                                                                                           преподавателя

                             ПРАКТИЧЕСКОЕ   ЗАНЯТИЕ  № 8.

ТЕМА:  Оборудование для подготовки сырья к переработке / КРАХМАЛ /.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет и подбор оборудования для подготовки сырья к переработке.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить устройство и принцип работы  данного оборудования, научиться  рассчитывать и подбирать его .                   ПРИОБРЕТАЕМЫЕ  НАВЫКИ  И  УМЕНИЯ: знать устройство и работу оборудования  для подготовки сырья к переработке, уметь рассчитывать данное оборудование.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 минут.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: учебник , справочник по крахмало – паточному производству, тетрадь, конспект, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА: Шамборант Г.Г.  Технологическое оборудование предприятий крахмало – паточной промышленности, Штыркова , Справочник по крахмало – паточному  производству.

                    Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Устройство и работа  камнеловушки.
  2. Устройство и работа соломоловушки.
  3. Устройство и работа картофелемойки.
  4. Устройство и работа сепаратора для очистки зерна.

                                 Методические указания

           Для выполнения практической работы  необходимо изучить оборудование для подготовки  картофеля и зерна к переработке. Определить  мощность предприятия по варианту для проведения расчетов.

                              ПОРЯДОК  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ

Задание 1.  Определить полезную вместимость картофелемойки

 КМЗ-57М , для завода мощностью Q , при длине гидротранспортера >L=200м.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Рассчитать непрерывно – действующую замочную батарею для завода мощностью Q, число чанов в батарее 8 шт., продолжительность замачивания = 48 час, отношение  Н / h = 3,5.

Вычертить схему батареи чанов и описать ее работу, произвести расчет

                                               Схема замочной батареи

                                          РИСУНОК 1.  

                                                 

Описание схемы батареи замочных чанов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Расчет непрерывно действующей замочной батареи.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить потребляемую мощность картофелеизмельчающей машины ПКИ производительностью

 Q= 400 т/сут.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                 Вопросы для зачета

  1. Типы моек, применяемых для отмывания картофеля.
  2. Устройство и работа картофелемойки  КМЗ-57м.
  3. Устройство и работа картофелемойки КМ-100.
  4. Устройство и работа чана с эрлифтом.
  5. Назначение, устройство и работа измельчающей машины ПКИ.

Дата:                                                                     Подпись                                                          

                                                                              преподавателя:

Оценка:

                          ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №9

ТЕМА: Оборудование для разделения суспензий.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет оборудования для разделения суспензий.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить устройство и работу оборудования для разделения суспензий, научиться рассчитывать и подбирать его.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: знать устройство и работу данного оборудования, уметь рассчитывать и подбирать его.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 минут.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: справочник по крахмалопаточному производству, тетрадь, конспект, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА: Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование предприятий крахмалопаточной промышленности. Штыркова Е.А. Справочник по крахмалопаточному производству.

               Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Устройство  и работа ситового оборудования.
  2. Безнапорные дуговые сита, устройство и работа.
  3. Напорные дуговые сита, их устройство.
  4. Схема осадительной шнековой центрифуги.

                      Методические указания.

Для выполнения практической работы необходимо изучить оборудование для разделения суспензий по учебной литературе.

Познакомиться со схемой блочной станции безнапорных дуговых сит, рассчитать производительность центрифуг.

                 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание 1.  Выполнить схему блочной станции безнапорных дуговых сит и описать её работу.

  Схема блочной станции безнапорных дуговых сит.

                                           РИСУНОК 1.

                                     Описание данной схемы

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2. Вычертить схему шнековой  осадительной центрифуги и дать ее описание .

                                     Схема шнековой осадительной центрифуги.

                                                       РИСУНОК 2.

                        Описание шнековой осадительной центрифуги

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3. Определить производительность шнековой центрифуги по заданным параметрам:

Заданные параметры___________________________________________

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                      Расчет шнековой центрифуги

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 4.  Определить мощность электродвигателя для привода сепаратора по заданным параметрам

Заданные параметры  ____________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                              Расчет мощности электродвигателя:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                              Вопросы для зачета :

  1. Классификация оборудования для ситования и разделения суспензий.
  2. Устройство и работа безнапорных дуговых сит.
  3. Устройство напорных дуговых сит.
  4. Устройство и работа шнековой осадительной центрифуги.

Дата:                                                                                     Подпись

Оценка:                                                                                 преподавателя

                                    ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗАНЯТИЕ № 10

ТЕМА:  Теплообменные аппараты.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет теплообменных аппаратов.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: Изучить технологическую схему 3-х корпусной ВУ, изучить устройство и работу теплообменных аппаратов, входящих в состав ВУ, научиться рассчитывать 3-х корпусную ВУ.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: знать устройство и работу теплообменных аппаратов , уметь рассчитывать 3-х корпусную ВУ.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: справочник по крахмало – паточному производству , тетрадь, конспект, калькулятор.

ЛИТЕРАТУРА: Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало-паточного производства.

                          Контрольные вопросы при допуске к занятию.

  1. Классификация теплообменных аппаратов.
  2. Устройство и работа кожухотрубного подогревателя.
  3. Устройство и работа выпарного аппарата.

                                         Методические указания.

               Для выполнения практической работы необходимо изучить устройство и конструкцию теплообменных аппаратов, технологическую схему и  работу 3-х корпусной ВУ. После этого необходимо сделать расчет

3-х корпусной  ВУ.

                                 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ.

Задание 1. Рассчитать 3-х корпусную выпарную установку для паточного цеха производительностью  Q , с температурой сиропа перед 1 подогревателем  V= 630С, перед 11 подогревателем  V = 760С , перед 1к.ВУ- Vo =V1 , плотность сиропа  ао = 40 %, а3 = 55%, расход сухого крахмала на 1т патоки – 760 кг, пар с параметрами : Р = 160 кПа,

t = 115оС,  i  = 2718 кДж/кг, Р3 = 19,1 кПа, V = 101оС. Для расчетов необходимо начертить схему 3-х корпусной ВУ.

                                    Схема выпарной установки.

                                        РИСУНОК  1

                                   РАСЧЕТ ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                     Вопросы для зачета

  1. Классификация теплообменных аппаратов.
  2. Устройство кожухотрубных подогревателей.
  3. Устройство теплообменных аппаратов с рубашкой.
  4. Устройство змеевиковых теплообменных аппаратов.
  5. Устройство теплообменных аппаратов «Труба в трубе «

Дата:                                                                                    Подпись

Оценка:                                                                                преподавателя

                             ПРАКТИЧЕСКОЕ  ЗАНЯТИЕ     № 11

ТЕМА:  Оборудование для фильтрации и прессования.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет оборудования для фильтрации и прессования.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить устройство и работу оборудования для фильтрации и прессования , научиться рассчитывать и подбирать данное оборудование .

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: знать устройство и принцип работы оборудования для фильтрации и прессования, уметь рассчитывать и подбирать его.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 минут

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: справочник по крахмало-паточному оборудованию, тетрадь, конспект, калькулятор

ЛИТЕРАТУРА: Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало- паточного производства.

                               Контрольные вопросы при допуске к занятию:

1. Какие типы прессов применяются в крахмало- паточном производстве.

2. Устройство и работа вальцового пресса.

3. Устройство и работа шнекового пресса.

                                    Методические указания.

          Для  выполнения практической работы необходимо изучить оборудование для фильтрации и прессования по учебной литературе , познакомиться и изучить схему вакуум-фильтра с намывным слоем , рассчитать производительность шнекового и вальцового пресса.

                                    ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ:

Задание 1. Вычертить кинематическую схему вакуум-фильтра с намывным слоем и описать ее.

                       Кинематическая схема вакуум-фильтра.

                                                РИСУНОК 1

                Описание кинематической схемы вакуум-фильтра.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 Задание 2.   Определить производительность  вальцового пресса  по заданным параметрам .

Заданные параметры: ________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 3.  Определить производительность шнекового пресса по заданным параметрам .

Заданные параметры :________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                               

                                         Вопросы для зачета .

  1. Классификация прессового и фильтровального оборудования.
  2. Устройство и работа  фильтр-пресса.
  3. Устройство и работа вакуум-фильра.
  4. Устройство вальцового пресса.
  5. Устройство шнекового пресса.

Дата :                                                                             Подпись

Оценка:                                                                          преподавателя

                                ПРАКТИЧЕСКАЯ  РАБОТА  № 12.

ТЕМА:  Сушка  сырого крахмала.

НАИМЕНОВАНИЕ РАБОТЫ: Расчет оборудования для сушки сырого крахмала.

ЦЕЛЬ РАБОТЫ: изучить оборудование  для сушки сырого крахмала , порядок расчета сушилок и их элементов.

ПРИОБРЕТАЕМЫЕ НАВЫКИ И УМЕНИЯ: знать теоретические основы процесса сушки крахмала, уметь рассчитывать основные элементы сушилок.

НОРМА ВРЕМЕНИ: 180 часов.

ОСНАЩЕНИЕ РАБОЧЕГО МЕСТА: справочник по крахмало – паточному производству, конспект, тетрадь, калькулятор

ЛИТЕРАТУРА : Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование крахмало – паточного производства

                          Контрольные вопросы при допуске к занятию:

  1. Теоретические основы сушки.
  2. Тепловой материальный баланс сушильных установок.
  3. Конструкции сушилок для крахмала.

                                   Методические указания.

           Для выполнения данной практической работы необходимо изучить теоретические основы сушильного пресса по учебной литературе, а также последовательность расчетов основных элементов сушильных комплексов.

                                       

                               ПОРЯДОК  ВЫПОЛНЕНИЯ  РАБОТЫ

Задание 1.  Выполнить схему пневматической сушилки, дать ее описание.

                                            РИСУНОК 1

                          Описание пневматической сушилки.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Задание 2.  Расчет сушилок и их элементов.

  1. Порядок расчета сушилок

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Подбор калориферов  и топок.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Определение сушильного объема.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Расчет скорости движения воздухо – продуктовой смеси по тракту сушилки.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Подбор циклонов.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Подбор скруббера.

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2.7.Расчет вентилятора.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

                                Вопросы для зачета .

  1. Теоретические основы сушки крахмала.
  2.  Тепловой баланс сушилки.
  3.  Пневматические сушилки для крахмала и глюкозы.
  4.  Другие виды сушилок для крахмала.

Дата :                                                                                     Подпись :

Оценка:                                                                                  преподавателя

   

                                             ЛИТЕРАТУРА

  1. Азрилевич М.Я. Оборудование сахарных заводов.-М:

  1. Белик В.Г. Справочник по технологическому оборудованию сахарных заводов –Киев: Техника , 1982

  1. Гребенюк С.М. Технологическое оборудование сахарных заводов –М.: Колосс, 2007.

  1. Колесник Б.Г. Справочник механика сахарного завода :- М.:

  1. Шамборант Г.Г. Технологическое оборудование предприятий крахмало – паточной промышленности – М.: Легкая и пищевая промышленность , 1984

  1. Штыркова Е.А. Справочник по крахмало – паточному производству .-М.: Легкая и пищевая  промышленность , 1978.

  1. Нормы технологического проектирования сахарных заводов , 1982.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тетрадь для практических работ по географии 6 класс

В силу того, что не хватает часов на выполнение практических работ в классе, в такой тетради учащиеся могут самостоятельно дома выполнять практические работы....

Тетрадь для практических работ по дисциплине "Технологическое оборудование"(холодильные машины)

Тетрадь разработана для проведения практических занятий по дисциплине "Технологическое оборудование" (холодильные машины) для студентов специальности 151031....

РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «Экономика отрасли»

Оказание помощи студентам в выполнении задания по решению ситуационных задач с использованием полученных знаний.Воспитать ответственность и аккуратность, интерес к профессии.Закрепить и расширить теор...

Рабочая тетрадь для практических работ по дисциплине «Иностранный язык(английский)» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальностей социально-экономического профиля: 080110 Банковское дело, 080114 Экономика и бухгалтерский учет

Рабочая тетрадь предназначена для практических работ по дисциплине «Иностранный язык» в разделе «Профессионально-направленный модуль» для специальностей социально-экономического профиля: 080110 Банков...

Учебное пособие "Тетрадь для практических работ по общей психологии"

Задания для практических работ по общей психологии для студентов педагогического колледжа....

Тетрадь для практических работ 8 класс

Данная тетрадь предназначена для проведения практических и лабораторных работ. В ней все лабораторные и практические работы готовы к использованиею на уроке. Учащиеся выполнив задания заполняют таблиц...

Тетрадь для практических работ 9 класс

В данной тетради все готово к практической и лабораторной работе. Учащиеся выполнив задания заполняют таблицы в рабочей тетради...