Проблема мотивации в подготовке студентов СПО, обучающихся рабочим профессиям
статья на тему

Добрынина Ирина Геннадьевна

Во время подготовки кадров рабочих профессий возникает противоречие между высокой востребовательностью  специалистов данных профессий и низким интересом к данному виду образования. Как решить эту проблему при подготовке к профессии "официант"?

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon statya_dobrynina_sgkstd.doc32.5 КБ

Предварительный просмотр:

Добрынина Ирина Геннадьевна,

председатель предметной (цикловой) комиссии

и специальностей сферы сервиса, преподаватель спецдисциплин

ГБОУ СПО «Самарский государственный колледж

сервисных технологий и дизайна»

Проблема мотивации в подготовке студентов СПО, обучающихся рабочим профессиям

В настоящее время студентов, получающих высшее образование, в несколько раз больше тех, кто получает среднее профессиональное образование в лицеях, техникумах, колледжах и училищах. На рынке труда наблюдается переизбыток специалистов с высшим образованием, но по-прежнему не хватает квалифицированных рабочих, что стало особенно актуально в период финансового неблагополучия населения России. Кадровые исследования последних лет в сфере производства показывают, что в ближайшие пять лет ожидается значительная востребованность рабочих профессий, потому что в стратегических программах развития российской экономики ключевая роль отводится именно промышленной сфере. Рабочие профессии по всей России в среднем составляют 76% от всех вакансий. В то же время число школьников, которые хотят получить эти специальности, за последние пять лет сократилось втрое.

В последние годы в рамах Концепции модернизации Российского образования произошел пересмотр системы нормативно-правового обеспечения системы образования, программ, учебных планов, разработаны новые стандарты, которые предполагают модульную систему обучения. При получении среднего профессионального образования, в учебные планы одним из профессиональных модулей вводится модуль, рекомендующий освоить обучающемуся рабочую профессию.

Во время подготовки кадров рабочих профессий возникает противоречие между высокой востребовательностью  специалистов данных профессий и низким интересом к данному виду образования.

Особо значимой проблемой является дефицит специалистов рабочих профессий для отрасли общественного питания. Данная отрасль играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. Основным назначением общественного питания как отрасли является оказание услуг населению в организации питания по месту работы, учебы и в других условиях. И именно здесь особо остро сказывается дефицит специалистов таких рабочих профессий как повар, бармен, официант.

Сегодня профессия официанта одна из самых востребованных в сфере общественного питания. Официант должен выполнять определенную социальную цель -  удовлетворять потребности посетителей, применять индивидуальный подход в обслуживании. Другая важная   социальная   функция официанта в общении с потребителями – активное воздействие на их эстетические вкусы, привитие навыков культуры поведения за столом, консультации по вопросам сочетания блюд и напитков.

Профессия официанта - наиболее ответственная в отрасли, от нее в первую очередь зависит качество обслуживания посетителей. Психология трудового процесса этой профессии имеет свою специфику. Она определяется не только профессиональными способностями, но и определенными закономерностями развития трудовых навыков, связанных с обслуживанием потребителей.

 Для успешной работы официанту необходимо сформировать мотивацию, потребность взаимодействия с людьми, высокую культуру общения, умение распределять внимание, математические способности, автоматизацию рабочих навыков и профессиональное мастерство.

Согласно социологическим исследованиям более половины опрошенных студентов (55%), обучающихся в профильных учебных заведениях,  не рассматривают профессию официанта как сферу будущей профессиональной деятельности, 20% респондентов воспринимают профессию официанта как подработку во время получения высшего и среднего профессионального образования, 15% опрошенных согласны воспринимать данную профессию в качестве начального этапа будущей профессиональной карьеры и лишь малая часть респондентов (10%) планируют полностью посвятить себя этой профессии.

Негативными факторами, ведущими к снижению интереса к таким рабочим профессиям, как работник сферы общественного питания являются:

- недостаточное методическое и материально-техническое обеспечение, вызывающее различные нарушения функционирования учебного процесса;

- низкая заинтересованность работодателя в работниках без опыта работы и необходимого уровня квалификации; падение престижности рабочих профессий в обществе, что ведет к дальнейшему продолжению образования в высших учебных заведениях;

 - слабое социальное партнерство с предприятиями общественного питания то есть отсутствие системы централизованного распределения специалистов рабочих профессий в учреждениях среднего профессионального образования, что часто приводит к невозможности дальнейшего трудоустройства и отсутствие рабочих мест для прохождения производственной практики, в результате чего будущий специалист не получает практических навыков.

Данные факторы снижают мотивацию получения профессионального образования.

Для формирования положительного интереса к рабочим профессиям необходимо соблюдение следующих условий:

- Совершенствование учебного процесса и улучшение материальной базы учреждений среднего профессионального образования; периодический пересмотр и корректировка перечня специальностей, по которым готовятся рабочие кадры, в соответствии с меняющимися потребностями рынка труда.

- Восстановление связей с предприятиями, для которых ранее  подготовка специалистов рабочих профессий велась  целенаправленно, что гарантирует наличие рабочих мест и  последующее трудоустройство; подготовка рабочих профессий по целевому заказу, социальное партнерство с предприятиями общественного питания, что обеспечит места для прохождения практики.

Организация учебного процесса учреждений среднего профессионального образования по подготовки рабочих профессий в сфере общественного питания с целью устранения противоречий требует следующей корректировки: создание соответствующим образом оборудованной лаборатории, ресторанной зоны, соответствующего оборудования и инвентаря; приглашение для проведения занятий специалистов с производства; ежегодное повышение уровня квалификации преподавателей специальных дисциплин; создание современной методической базы; введение творческого подхода к преподаванию.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка группового занятия «Тренировочный конкурс мастерства по профессии «слесарь» для студентов I курса, обучающихся по профессии «мастер санитарно-технического оборудования»

Профессии «мастер санитарно-технического оборудования» в обособленном структурном подразделении (далее - ОСП) ГБПОУ МО «Шатурский энергетический техникум» обучаются студенты, получившие ранее об...

Реализация здоровьесберегающих технологий при подготовке студентов по профессии 150400.01 Машинист крана металлургического производства

Целью данных методических разработок было показать опыт применения здоровьесберегающих технологий, в образовательном процессе  при подготовке  машинистов крана. Для этого были изучены труды ...

: «Педагогические средства обеспечения личностно-смыслового включения обучающихся в учебную деятельность (проблемы мотивации в режиме ФГОС)».

В течение последних десятилетий происходит ускорение темпов развития общества, которое повлияло на изменение целей школьной географии. Учебный предмет стал главным ориентиром, определяющим формирован...

Проблемы мотивации учащихся с низкими учебными возможностями при подготовке к ОГЭ по математике.

В современных условиях особенно актуально организовать процесс обучения так, чтобы его образовательный результат проявлялся в формировании системы жизненно важных, практически востребованных знаний и ...

Проблема мотивации обучающихся на уроках физической культуры в основной школе

В статье рассматривается одна из важнейших проблем, с которыми сталкивается современный учитель физической культуры - мотивация обучающихся....

Упражнения оздоровительной фитбол-гимнастики для совершенствования профессионально-прикладной подготовки студентов по профессии "Художник по костюму".

Для профилактики профзаболеваний профессий швейной промышленности: остеохондроз,миопия,астигматизм, неврозы,варикозное расширение вен. Мы на уроках физической культуры, занимаемся на фитбол мячах, с п...

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ОБУЧЕНИЯ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ СТУДЕНТОВ НЕЛИНГВИСТИЧЕСКИХ НАПРАВЛЕНИЙ ПОДГОТОВКИ

Роль иностранного языка в обществе изменилась, это обусловлено политическими, социоэкономическими и культурными изменениями в нашей стране. Превращаясь из учебного предмета в базовый элемент современн...