Главные вкладки

    «Сплочение детского коллектива как активного творческого звена»
    материал на тему

     

    Класс становится коллективом не сразу. Он превращается в него, по мере того, как накапливается опыт совместной деятельности, создаётся и растет актив, складываются положительные традиции, растут и крепнут товарищеские связи.

    Процесс включения ученика в систему коллективных отношений сложный, неоднозначный, нередко противоречивый.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    «Сплочение детского коллектива как активного творческого звена»

    Если человек загадывает на год – он сеет хлеб.

    Если человек загадывает на десятилетия – он сажает деревья.

    А если человек загадывает на века – он воспитывает детей

    Старинная японская мудрость

    Природа формирования коллектива и коллективных отношений достаточно сложна.

    Класс, конечно же, становится коллективом не сразу. Он превращается в него, по мере того, как накапливается опыт совместной деятельности, создаётся и растет актив, складываются положительные традиции, растут и крепнут товарищеские связи.

    Процесс включения ученика в систему коллективных отношений сложный, неоднозначный, нередко противоречивый. Младшие школьники, будущие члены коллектива, отличаются друг от друга состоянием здоровья, внешностью, чертами характера, степенью общительности, знаниями, умениями и религией, которой придерживается семья.

    Основной деятельностью классного руководителя является сплочение ученического коллектива: «как воспитывать каждого и целиком всех».

    Одним из коллективов, где школьник находится в течение значительной части своей жизни, является школьный класс.

    Детская группа является формой жизнедеятельности и общения детей в школе. Правильно организованный детский коллектив (не любая группа детей, а коллектив в строгом смысле этого слова как содружество личностей) - это такая группа, отношения в которой специально построены педагогом с воспитательной целью.

    Взаимодействуя с детьми, педагог должен изучать, знать и учитывать особенности каждого ребёнка, приспосабливаться к ним и каждого включать в активную воспитывающую деятельность.

    Для воспитания детей необходима разнообразная совместная деятельность. Без неё нет упражнения и развития их способностей, не налаживаются необходимые социальные привычки и не образуется  настоящий коллектив.

    Огромную роль в создании и сплочении коллектива класса играет учитель начальной школы, от которого принимает детей классный руководитель старшего звена школы.

    Создание и сплочение организованного, дружного классного коллектива – задача лишь начального этапа работы классного руководителя, за которым следует этап постоянного развития и совершенствования всех сторон коллективной жизни, преодоления возникающих в ходе этого развития противоречий, постоянного возрастания роли коллектива в формировании личности каждого школьника. В постоянном развитии, изменении надо видеть и личность каждого воспитанника, и коллектив класса, чтобы направить это развитие и руководить им. Умелая, педагогически целесообразная организация классного коллектива является одним из чрезвычайно важных и действенных средств такого руководства.

    Формирование и сплочение коллектива – это как восхождение к вершине. Одному туда трудно добраться. Только сообща можно штурмовать пик именуемый «коллективом».

    Стадии формирования классного коллектива:

    I. Изучение класса, постановка целей и задач воспитательной работы.

    II. Организация классного соуправления, создание классных традиций.

    III. Установление благоприятного психологического микроклимата в классе.

    На первой стадии формирования классного коллектива, руководящие функции принадлежат классному руководителю. Именно на нем лежит основная задача по формированию благоприятных условий для развития каждого ребенка, он поощряет дружбу детей, предотвращает обострения в их отношениях, подбирает и предлагает детям виды совместной деятельности.

    Необходимо также закладывать и основы классных традиций. Традиции настраивают детей на коллективные, творческие дела. Классный коллектив - это большая семья.

    На всех стадиях развития коллектива возникают, крепнут и сплачивают коллектив большие и малые традиции. Традиции помогают вырабатывать общие нормы поведения, развивают коллективные переживания, украшают жизнь.

    Традиции – проявление чести детского коллектива, и в этом их особая красота. Они вызывают в детях чувство гордости за свой коллектив.

    Проходят годы, но и через годы учащиеся вспоминают, какой была жизнь в их классе, какие праздники и встречи, экскурсии и викторины они проводили. Какие отношения складывались у них с классным руководителем, по каким обычаям и на каких традициях строилась жизнь класса.

    Ничто так не скрепляет коллектив, как традиция. Воспитать традиции, сохранить их – чрезвычайно важная задача воспитательной работы.

    Остановимся на наиболее важных традициях.

    Праздник первого звонка для первоклассников, «Прощание с Букварём», «Посвящение в читатели», «Мама, милая мама», «Прощание с начальной школой» и т.д.

    Традиции класса должны быть нравственными, способствовать преодолению одиночества и беззащитности, воспитывать умение быть Человеком. Когда в детском коллективе вырабатываются традиции, он долго живет, меняя содержательное наполнение жизни, но сохраняя принципиальные позиции, которые передаются по эстафете от поколения к поколению.

    На следующих стадиях формирования классного коллектива основной задачей является установление благоприятного психологического микроклимата в классе. Обязательным условием развития личности ребенка в коллективе является эмоциональное благополучие, потребность в общении. Каждый ребенок должен найти свое место в классном коллективе и реализовать себя в различных внеклассных мероприятиях. Одна из форм активного взаимодействия учащихся во внеклассной деятельности – классный час. На классных часах ребята учатся сотрудничать, рассуждать, рефлексировать свои чувства.

    Коллектив, как всякий живой организм, рождается, развивается, проходит кризисные этапы, распадается, умирает и вновь способен к возрождению. Детский коллектив особенный: дети, вырастая, покидают воспитательное учреждение, идет постоянная смена лидеров, интересов, форм деятельности, иерархий ценностей. Динамичность осложняет работу педагога, однако если вырабатываются традиции коллектива, он при такой динамике долго живет, меняя содержательное наполнение жизни, но сохраняя принципиальные позиции, которые передаются по эстафете от поколения к поколению.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Совместная работа классного руководителя с родительским комитетом по сплочению детского коллектива"

    Данная статья может быть использована на родительских конференциях и в качестве методического пособия для начинающих педагогов....

    Педагогические технологии, используемые педагогом по формированию и сплочению детского коллектива в системе дополнительного образования(доклад)

    Из опыта работы,а также ссылаясь на основные приемы в педагогике,представлен доклад, в котором описываются основные технологии по сплочению коллектива в системе дополнительного образования....

    Тренинговое занятие на сплочение детского коллектива "Я + ты"

    В данном занятии представлены игры и упражнения на сплочение детского коллектива...

    Мини-проект "Сплочение детского коллектива на уроках русского языка с использованием психологических приемов"

    Круглый стол по обмену педагогическим опытом в рамках городских летних курсов повышения квалификации "Теория и методика преподавания русского языка и литературы в 5-9 классах" 26 июня 2012 года....

    Тренинг сплочения детского коллектива

    Тренинг разработан для умственно неполноценных детей 10-12 лет....

    План мероприятий по сплочению детского коллектива

    План разработан для детского дома - интерната...