Главные вкладки

    Публикации в сборнике «Материалы Седьмой Международной научно-практической конференции»
    статья на тему

    Мушта Валентина Ивановна

    В.И. Мушта

    (МБОУ Бутурлиновская СОШ)

     

    Развитие  дистанционных форм  обучения.

     

    В Концепции  модернизации российского образования говорится: «Развивающемуся обществу нужна образованная личность, способная жить в условиях постоянно меняющегося мира, готовая к межличностному и межкультурному сотрудничеству как внутри своей страны, так и на международном уровне». Отсюда возрастает значимость дистанционного обучения.                                    

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл distantsionnoe_obuchenie.docx15.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    В.И. Мушта

    (МБОУ Бутурлиновская)

    Развитие  дистанционных форм  обучения.

    В Концепции  модернизации российского образования говорится: «Развивающемуся обществу нужна образованная личность, способная жить в условиях постоянно меняющегося мира, готовая к межличностному и межкультурному сотрудничеству как внутри своей страны, так и на международном уровне». Отсюда возрастает значимость дистанционного обучения.                                    

               

               Во-первых, ДО - активный метод обучения, поэтому  побуждает обучающихся к постоянному творческому поиску, учит анализировать информацию, применять целый комплекс знаний, способствует формированию ответственности, самоорганизации. Слушатели Д О, в отличие от слушателей традиционных форм получения образования, должны проявлять большую настойчивость, стремление к знаниям, организованность, умение работать самостоятельно и иметь навыки работы с компьютером и телекоммуникационными средствами связи.

             Во- вторых, ДО открывает огромные возможности получить любое образование, не покидая собственного дома. Это создаёт комфортные условия для людей с ограниченными возможностями. Предоставляется уникальная  возможность получить параллельное образование. Например, моя бывшая ученица, ныне студентка 5 курса ВИВТа, параллельно окончила дистанционные курсы английского языка Кембриджского университета, которые помогли решить проблему с трудоустройством.

             В-третьих, привлекают особенности ДО: гибкость, модульность, дальнодействие, асинхронность, массовость, технологичность. Обучающий занимается в удобное для себя время, в удобном месте и в удобном темпе. Большое количество слушателей получают доступ ко многим источникам учебной информации (электронным библиотекам, банкам данных, базам знаний и т.д.)

               В-четвёртых, дистанционное обучение расширяет и обновляет роль преподавателя (тьютора), который должен координировать познавательный процесс, постоянно совершенствовать преподаваемые им курсы, повышать творческую активность и квалификацию в соответствии с нововведениями и инновациями.                                                  

                  Наконец, невозможно не обратить внимания на разнообразие учебного материала в этой обучающей программе, который представлен ярко и увлекательно в виде разных носителей информации: иллюстраций, компьютерной анимации, фотографий, графиков и рисунков.

                 Считаю, что использование ДО помогает создать более продуктивную атмосферу, значительно повышает эффективность обучения и позволяет идти в ногу со временем.  

    Дистанционные формы обучения открывают новые возможности как учителю-предметнику на уроках русского языка и литературы, так и классному руководителю на внеклассных мероприятиях. Например, участие   в различных конкурсах, проектах и разработках. Конкурсные мероприятия – это большой опыт проведения мониторинга эффективности информации – восприимчивости и позитивности. В итоге ещё раз хочется сказать, что важнейшей частью инновационного проектирования является соединение всех современных технологий в информационной среде с качествами культурного и нравственного воспитания личности. Только при этом условии медийные технологии нашего века будут помощниками человечества, приносящими нам радость.

    По моему мнению, одной из важных характеристик обучающихся являются коммуникабельность, владение  культурой слова, нормами литературного языка, устной и письменной речью, а в условиях ДО обучающийся становится слушателем. Меня беспокоит отсутствие живого контакта, живого общения между преподавателем и обучающимся; высокая трудозатратность на первых этапах создания курсов; невозможность 100% контроля над знаниями обучающихся и процессом обучения.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Статья "Использование дистанционных технологий для организации работы педагога дополнительного образования" - Сборник материалов VIII Международной научно-практической конференции "Муниципальная система образования"

    Сборник материалов VIII Международной  научно-практической конференции «Муниципальная система образования (содержание, технологии, перспективы развития)» [[{"type":"media","view_mode":"media_larg...

    Статья в сборнике материалов Третьей международной научно-практической конференции

    Мониторинг физического развития учащихся как показатель профессиональной компетентности учителя физической культуры...

    Статья "Развитие современного образования: теория, методика и практика. Сборник материалов IV Международной научно-практической конференции 2015г."

    В сбонике опубликована статья "Основные аспекты работы с детьми с ОВЗ в условиях компенсирующего дошкольного образовательного учреждения" стр.142...

    Моя публикация в сборнике материалов I региональной научно-практической конференции «Заповедное дело, биоразнообразие, экообразование»

    I региональная научно - практическая конференция «Заповедное дело, биоразнообразие, экообразование» Муниципальным автономным учреждением дополнительного образования «Городская станция юных натура...