Главные вкладки

    Методическая разработка учебного занятия по дисциплине "Обществознание" на тему "Как жить? Моральный выбор человека" с использованием технологии педагогических мастерских
    методическая разработка по обществознанию (10 класс) на тему

    Инна Свириденко

    Данный урок является составной частью темы "Мораль,  искусство и религия как элементы духовной культуры"  дисициплины "Обществознание".  Урок построен на основе технологии "педагогических мастерских" с использованием ИКТ-технологий (использование интерактивной доски Smart Board, выполнение работ в группах обучающихся - с использованием ПК).

     

    Актуальность данного урока определяется нынешней ситуацией в обществе, особенно в подростковой среде, когда мы повседневно видим примеры безнравственного поведения. Урок помогает понять, что свобода, которая является непременным атрибутом демократического общества – это не вседозволенность, а моральный выбор в тех или иных ситуациях – это право выбора каждого человека. Ситуаций морального выбора, в которых оказывается человек на протяжении своей жизни, очень много. Моральный выбор – это выбор между различными способами поведения, между теми нормами, которым следует человек. Это выбор между различными идеалами, к которым он стремится. В конечном счете, моральный выбор – это выбор между добром и злом.м

    Педагогическая мастерская - это одна из интенсивных технологий обучения, включающая каждого из ее участников в "самостроительство" знаний через критическое отношение к имеющимся сведениям, поступа.щей информации и самостоятельное решение творческих задач. Данная технология продуктивна при проведении уроков по гуманитарным дисциплинам, так как позволяет  активизировать мыслительную деятельность, развивает у обучающихся коммуникативную компетентность, способствует оценочному восприятию действительности.

    В ходе урока используются методы визуализации, создания и решения проблемных ситуаций, эмоциональных образов, метод применения личного опыта, критического анализа источников и широкий спектр методов обучения (словесные, наглядные, частично-поисковые, интерактивные, практические).

     

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

    КРАЕВОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ НАЧАЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ УЧИЛИЩЕ №21»

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

    УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ

    Тема:  «Как жить? Моральный выбор человека»

    Дисциплина: обществознание

    Курс:  второй

    Разработала преподаватель общественных дисциплин

    высшей квалификационной категории

    Свириденко Инна Валерьевна

    г.Красноярск

    2013

    Введение

              Данный урок является составной частью темы «Мораль, искусство и религия как элементы духовной     культуры» дисциплины «Обществознание» и изучается в группах 2-го курса. Урок является очень актуальным для подростков, так как позволяет  понять, что свобода – это не вседозволенность, а моральный выбор в тех или иных ситуациях – это право выбора каждого человека. 

                     Урок построен на основе технологии мастерских с использованием ИКТ-технологий. Данная технология позволяет вовлечь каждого обучающегося в обсуждение и решение проблем.  Роль педагога на уроке – мастер, старший товарищ, тьютор.

            Проведение данного вида занятия невозможно без широкого использования дидактических материалов (карточки с заданиями, наглядный материал и т.п.), а также ИКТ-технологий. В рассматриваемом уроке используются: интерактивная доска и ПК, на которых работают обучающиеся при выполнении групповых заданий и создании конечного продукта.

            Особенностями данного урока-мастерской являются: создание комфортной для общения, рассуждения, творчества  атмосферы, отсутствие четкого деления на группы (обучающиеся сами определяют, в какой из групп они будут работать и могут переходить из группы в группу), творческий и ярко выраженный воспитывающий характер занятия (каждый имеет собственный взгляд на проблему, может высказывать свои гипотезы, не боясь ошибиться), особая структура организации занятия, безоценочная творческая деятельность обучающихся.

            Результатом урока должно стать создание слайда-плаката, где будет отражена главная цель и проблема занятия. Этот продукт должен быть представлен (афиширован),  отрефлексирован  всеми обучающимися, каждый из которых должен осознать суть решения проблемы.

    Цель урока: Подвести обучающихся к осознанию необходимости нравственного выбора для человека в различных жизненных ситуациях

    Задачи:

    Образовательные: расширить, систематизировать и углубить знания о морали как регуляторе общественной жизни, на примерах рассмотреть и проанализировать ситуации морального выбора.

    Развивающие: продолжить развитие  у обучающихся умений анализировать ситуации с позиции морали, решать проблемные задачи, критически их осмысливать, вести диалог, рассуждать и делать выводы, актуализировать ранее изученное; умение анализировать свои поступки, события; умение приводить примеры различных жизненных ситуаций; развитие коммуникативной компетентности.

    Воспитательные: способствовать формированию у обучающихся нравственных качеств, чувства моральной ответственности, неприятия зла и аморального поведения; при работе в группах – воспитывать чувство коллективизма и взаимоподдержки, уважения к мнению другого человека.

    Тип урока: урок закрепления знаний

    Вид урока: урок-мастерская

    Формы работы на уроке: фронтальная, групповая

    Межпредметные связи: история, литература

    Оборудование: Интерактивная доска, мультимедийный проектор, раздаточный материал (карточки с задачами, тексты), 4 ноутбука (по числу групп), ЭОР (иллюстрации к уроку, фрагмент к/ф «Проверка на дорогах», видеоролик – репортаж программы «Время)

    Ход урока

    1. Оргмомент (2 мин.)

    Задачи этапа: организация группы на работу, приветствие педагога, постановка задач

    Приветствие – ключ к сотрудничеству.

    Преподаватель: «Друзья мои, я очень рада

                                Вновь на уроке видеть Вас.

                                И для меня уже награда

                                Вниманье ваших умных глаз.

                               И на сегодняшнем уроке

                               Поговорим о вечном мы.

                               Ну а затем потом в итоге

                               Развяжем спорные узлы…»

          Наш урок сегодня – особенный, он играет большую роль не только в изучении темы, но и в жизни каждого из нас. Вместе мы попробуем решить непростой для каждого человека вопрос: как жить? Тема урока тесно связана с изученным ранее материалом, поэтому нам в ходе работы предстоит вновь обратиться к таким понятиям как «добро» и  «зло», «нравственные номы и принципы», «моральные идеалы», «аморальные поступки».

    1. Индукция (5 мин.)

    Задачи этапа: эмоционально настроить обучающихся на конструктивную работу,  мотивация.

    Используемые методы: словесные, наглядные

    Главный ресурс – индуктор. В его роли выступает информационный сигнал (в данном случае иллюстративный ряд, музыка), задача которого вызвать поток ассоциаций у обучающихся.

    Преподаватель просит одного обучающегося (по желанию) выйти к доске.

    Звучит музыка. На экране появляются иллюстрации.

    Задача: определить, какие человеческие качества, по вашему мнению, демонстрируют эти иллюстрации.

    Группа обсуждает, обучающийся записывает на доске эти качества. Обучающиеся высказывают мнения, какие чувства у них вызывают эти иллюстрации.

    Приглашение к размышлению (слово преподавателя): «У всех у Вас плохие, неправильные, с Вашей точки зрения, поступки вызывают неприятие, отрицательные эмоции. Но почему же в жизни бывает иначе: мы проходим мимо нуждающихся, не торопимся протянуть руку помощи. Давайте вместе подумаем, почему так происходит?» (ответы обучающихся)

    1. Деконструкция (2 мин.)

    Задачи  этапа: сформулировать  проблему, указать пути к ее решению

    Используемые методы: проблемные

    На этом этапе ставится проблема и отделяется известное от неизвестного, осуществляется работа с информационным материалом, словарями, учебниками, компьютером и другими источниками, то есть создаётся информационный запрос.

    Формулировка проблемы: используя тексты, задачи, участвуя в обсуждении,  в итоге вы должны осмыслить проблему и сформулировать и представить в виде слайда (видеоплаката) свои выводы: как же всё-таки жить, чтобы оставаться Человеком? Какими нормами и принципами нужно руководствоваться в жизни, а что категорически неприемлемо в наших поступках?

    Преподаватель знакомит обучающихся с материалами, которые им предстоит использовать в работе.

    1. Социализация 1 (7 мин)

    Задачи этапа: общее обсуждение, выдвижение гипотез, высказывание мнений с использованием собственного жизненного опыта

    Используемые методы: словесные, наглядные, интерактивные, частично-поисковые

    Преподаватель: Природа создала человека как существо, постоянно находящееся в разногласии с самим собой. В нем –  как бы два независимых существа –  внутренне и внешнее, из которых внутреннее недовольно тем, что делает внешнее, а внешнее не делает того, что хочет внутреннее. Эта особенность по-разному проявляется в людях, но она обязательно присутствует в каждом человеке.

               В древности существовало поверье, что на одном плече у человека сидит ангел, а на другом — дьявол, и каждый нашептывает свое. Кого послушает человек, так поведет себя. Но выбирает он сам. Почему в одних ситуациях он может быть добрым, великодушным, милосердным, честным, благородным и т. д.  Но он способен и на подлость, ложь, предательство, безмерную жестокость и т. д. Одни руководствуются в жизни идеалами, стремятся поступать по совести, отвергая расчетливость и низость. Другие же (и их, к сожалению, большинство), делают всё для достижения цели, как говорят в народе, «идут по головам», ради собственной выгоды используют подлость, непорядочность, преступление и бесчестие.

          Макиавелли писал: “Можно сказать о людях, что они в целом неблагодарны, непостоянны, лицемерны, трусливы, желают избегать опасностей и жаждут наживы, до тех пор, пока ты приносишь им пользу, выгоду, они целиком твои… Дружба приобретается через куплю-продажу, приобретается без гарантий и через мгновение ока она уже не готова служить тебе”.

            Такие люди в глубине души понимают, что их поступки не вполне соответствуют понятиям нравственности, но отсутствие внутренних принципов, жестких ограничений не дает им возможности удержаться от этих поступков. Они считают себя свободными в принятии решений и этим обосновывают свою безнравственность. Объясняя свои поступки, мы говорим: «так получилось» или «так сложилась ситуация». Да, каждый из нас свободен в выборе своего поведения,  и эталона здесь быть не может.

    Мы часто сталкиваемся в жизни с проблемой выбора. Вот у меня в руках 2 яблока – одно большое и красивое, другое – похуже. Тебе надо поделиться с другом. Какое яблоко ты отдашь ему? Почему именно такое? (ответы)

    А зачастую в жизни всё гораздо сложнее.

    Анализ ситуации (показ видео –2минуты)

    Видео: случай, показанный Алексеем Германом в фильме «Проверка на дорогах», где описывается один из эпизодов Великой Отечественной войны.

    Пояснение к фрагменту: в данном эпизоде рассказывается, как партизаны заминировали железнодорожный мост и ждут немецкий состав с оружием. Неожиданно из-за поворота реки выплывает огромная баржа, и партизанам открывается страшная картина: баржа забита нашими пленными, их охраняют фашистские автоматчики; очевидно, людей везут на смерть. И в тот самый момент, когда баржа оказывается под мостом, на него влетает немецкий состав с оружием...  Взрывать или не взрывать? Тут встает проблема морального выбора. Командир отряда против взрыва, предвидя его последствия. Ему противостоит заместитель командира по политической части, у которого фашисты убили всю семью.)

    Перед сценой конфликта командира и его заместителя преподаватель ставит видео на паузу и просит ребят высказать своё мнение: как Вы думаете, почему командир не отдал приказа взорвать мост? (обучающиеся отвечают)

    А вот как сам командир отвечает на этот вопрос (продолжение видео)

    А вот сегодняшние дни (видеоролик с репортажем из программы «Время» - о равнодушии)

    1. Социоконструкция (10 мин.)

    Задачи этапа: группам предстоит придумать способ решения задач, прийти к общему решению

    Используемые методы: проблемные, интерактивные, практические

    1 подэтап: решение  в группах ситуативных задач

    Обсуждая в группах, прийти к единому мнению

    2 подэтап: работа с текстами в группах

    Обсуждение

    В результате анализа текста и выполнения заданий, группы сообщают о проделанной работе и формулируют выводы.

    1. Реконструкция - создание продукта (слайда, плаката) (10 мин.)

    Обсуждаются и выдвигаются гипотезы, способы решения проблемы,  идет работа по выполнению по созданию продуктов в группах.

    Используемые методы: практические, проектные

    1. Афиширование, социализация 2. ( 5 мин.)

    Задачи этапа: представление проектов групп, совместное обсуждение

    Используемые методы: наглядные, словесные

    На данном этапе каждая группа представляет свой слайд (плакат), в котором должна быть отражена главная проблема, звучащая в теме урока: как жить?  Исходя из того, какие положения чаще всего повторялись, делается совместный вывод.

    Рефлексия. (4 мин)

    Задачи: подведение итогов работы на уроке и его результатов

    Преподаватель совместно с обучающимися обсуждает результаты работы на уроке.

    Вопрос группе: поможет ли содержание сегодняшнего урока в Вашей профессиональной деятельности? Как соотнести карьеру и нравственность? Всей группой обсуждаем поставленный вопрос, в итоге должны придти к выводу: всегда и во всем, дома, на улице или на работе, надо руководствоваться нравственными принципами и нормами. Чтобы строить карьеру не обязательно «идти по головам», а достигать высот за счет своей компетентности, знаний, умений и доброжелательного отношения к людям.

    Обучащийся читает стихотворение Ю. Левитанского “Каждый выбирает для себя”.

    Каждый выбирает для себя

     Женщину, религию, дорогу.

     Дьяволу служить или пророку –

     Каждый выбирает для себя.

     Каждый выбирает по себе

     Слово для любви и для молитвы.

     Шпагу для дуэли, меч для битвы

     Каждый выбирает по себе.

     Каждый выбирает по себе

     Щит и латы. Посох и заплаты

     Мера окончательной расплаты.

     Каждый выбирает по себе.

     Каждый выбирает для себя.

     Выбираю тоже – как умею.

     Ни к кому претензий не имею.

     Каждый выбирает для себя.

    Преподаватель: Вот в каком сложном положении находится человек. Готовых ответов на все случаи жизни нет и не будет никогда. Нам самим приходится решать, как поступить, и самим же нести ответственность за свой выбор, свои поступки. Являетесь ли вы верующими или нет, но слова Иисуса Христа, произнесенные им в Нагорной проповеди и изложенные в Евангелии от Матфея, остаются актуальными и по сей день: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними…»

    По цепочке продолжаем фразу «Моральный выбор для меня – это…..» (устно)

    Письменно  (по группам): « Этот урок дал мне…..»

    Преподаватель завершает урок благодарностью ко всем обучающимся, не зависимо от степени участия в работе мастерской.

    Домашнее задание: написать эссе на одну из предложенных тем:  «Доброта спасет мир», «Цель оправдывает средства?»

    2. Подобрать в сети Интернет примеры нравственных и безнравственных поступков своих сверстников (видео, иллюстрации, статьи).


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Отличие занятия с использованием технологии педагогической мастерской от традиционного.

    Отличие занятия с использованием технологии педагогической мастерской от традиционного....

    Методическая разработка учебного занятия по биологии для учащихся 7 класса. Тема "Экологические группы амфибий, черты приспособленности к среде обитания" (моделирование учебного занятия (2 урока) в режиме педагогической мастерской)

    Учебное занятие в курсе  биологии для учащихся 7 класса по  теме "Экологические группы амфибий, черты приспособленности к среде обитания" (моделирование учебного занятия (2 урока) в режиме п...

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА Тема: Опыт использования технологии педагогических мастерских в курсе преподавания дисциплины Литература

    В своей  методической  разработке «Опыт  использования технологии педагогических мастерских в курсе преподавания дисциплины Литература» я  представляю  свой...

    Урок литературы в 6 классе с использованием технологии педагогических мастерских Тема урока: «В поэтической мастерской. Двусложный размер стиха»

    Внедрение в образование технологии педагогических мастерских повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся. В образовательном процессе, вы...

    Урок литературы в 6 классе с использованием технологии педагогических мастерских Тема урока: «В поэтической мастерской. Двусложный размер стиха»

    Внедрение в образование технологии педагогических мастерских повышает общий уровень учебного процесса, усиливает мотивацию обучения и познавательную активность учащихся. В образовательном процессе, вы...

    Методическая разработка учебного занятия с использованием новых образовательных технологий по теме Природа и музыка

    Урок «открытия». Цель урока: формировать представление  о способности музыки отображать картины природы.  Познакомиться с  понятием  «романс», «певец...

    Методическая разработка учебного занятия с использованием современной технологии сотрудничества

    Тема: «Возникновение древнерусской литературы. Начало письменности на Руси. «Повесть временных лет» как литературный памятник».Основной предмет: литература,  вспомога...