Главные вкладки

    Ориентирование на местности
    методическая разработка по обж по теме

    Ориентирование на местности

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon orientirovanie_na_mestnosti_v_chs.doc51.5 КБ

    Предварительный просмотр:

        «Ориентирование на местности в чрезвычайных ситуациях»

    Цель занятия: обучение основным способам  ориентирования на местности без       компаса и карты, приобретения знаний умений и навыков, необходимых для ускорения адаптации к природной среде, воспитание сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности и безопасности окружающих.

    Приборы и материалы: часы со стрелками, тесты для проверки пройденного материала.

    Чрезвычайные ситуации возникают  и в мирное время, и требуют осуществления экстренных мер по  ликвидации их последствий, проведения спасательных и других неотложных работ. Опыт свидетельствует, что назрела серьезная необходимость в подготовке человека к рациональным, эффективным, психически и морально обоснованным действиям в этих ситуациях.

    Когда человек  оказывается наедине с природой, всегда есть опасность появления чрезвычайных ситуаций. Одной из наиболее типичных ЧС является потеря ориентирования. Эта ситуация вызывает растерянность, если же обстановка усложняется похолоданием или сильным дождем, а  экипировка оказывается   непригодной, то ситуация может оказаться и  чрезвычайной.

    Ориентирование на местности – это умение определять свое местоположение и нужное направление дальнейшего движения  относительно  сторон горизонта, окружающих местных предметов и элементов рельефа.

    Обычно такое ориентирование называют топографическим.

    Сущность ориентирования составляют три элемента:

    - опознание местности;

    - определение своего  местоположения;

    - отыскание направления  дальнейшего движения на данной местности.

            Прежде всего, надо определить стороны горизонта. Направление на север в Северном полушарии определяют, встав в  полдень спиной к солнцу. Тень, отброшенная телом, словно стрела, укажет на север. При этом запад будет по левую руку, а восток по правую.

    Однако надо помнить, что солнце находится:

    - в 7 час. - на востоке;

    - в 10 час. - на юго-востоке;

    - в 13 час. - на юге;

    - в 16 час. - на юго-западе;

    - в 19 час. - на западе;

    - в 22 час. - на северо-западе; и еще, зимой солнце восходит на юго-востоке, а заходит на юго-западе.

    А чтобы определить стороны горизонта по солнцу в любое время  дня  необходимо иметь часы со стрелками. Если положить часы на горизонтальную поверхность и поворачивать их до тех пор, пока часовая стрелка - не будет направлена в сторону солнца, а затем  через центр  циферблата провести  прямую лини, то биссектриса  угла, образованного ею и часовой стрелкой, пройдет с севера на юг. При этом до 12 час. дня юг будет находиться справа от солнца, а после 12 час. – слева. (рис 1)

                                               Рис 1.

    А как же быть ночью?

            Положение луны на небосводе очень точно определено в каждый  данный момент  и относительно солнца. Это значит, что и по луне можно тоже совершенно точно определять  стороны горизонта.

            В лунную  ночь, во время полнолуния,  луна находится в 19 часов - на  востоке, в 1 час ночи - на юге и в 7 часов утра  - на западе. (рис2)

                                                       Рис 2.

     Во  время  же первой четверти  (четвертая часть поверхности луны)  она в 19 часов находится на юге, а в 1 час ночи  - на западе. Запомнив это, уже можем определить по луне и направление север – юг, а от него и азимут на любой местный предмет. Во время последней четверти луна находится  в 1 час ночи на востоке, а в 7 часов утра на юге.

                А как  отличить  первую  четверть   от последней? Оказывается, это очень просто. У луны первой четверти «рога» направлены в левую  сторону, а последней  четверти в правую (рис2)

            Но как быть когда  луны не видно? Надо уметь ориентироваться по звездам. Окинув взглядом ночной небосвод с множеством светил  на нем, мы всегда  можем обнаружить семь ярких звезд, образующих как бы огромный ковш, называемый созвездием Большой Медведицы. Четкое расположение на небе, большая яркость, высокое стояние над горизонтом, хорошая видимость зимой и летом сделали их самыми заметными на небе Северного полушария.

            Если соединить  две крайние звезды ковша Большой Медведицы и мысленно  продолжить эту линию на пять таких же расстояний,  она достигнет  Полярной звезды (рис 3), которая всегда указывает на север.

                                                       Рис 3.

            Она   является   последней звездой  в «хвосте» созвездия Малой Медведицы. Оно также состоит из семи звезд, но менее ярких, и также имеет форму ковша, однако значительно меньших размеров. Точность определения направления истинного меридиана по этому способу составляет один - два градуса.

                          Всем известно, что солнце больше нагревает южную сторону деревьев, холмов и других предметов. Эта разница в нагревании и освещении, как правило, вызывает те или иные изменения на солнечной или теневой стороне дерева. Вот почему кора дерева неодинакова. На южной стороне она бывает суше, тверже, светлее, чем на северной. Это особенно хорошо видно на коре хвойных пород: сосны, ели, пихты. На их стволах, на освещенной южной стороне видны естественные натеки и сгустки смолы, которые твердеют и долго сохраняют светло-янтарный цвет. На северной стороне сосны корка образуется раньше, чем на южной, поэтому она намного толще. После дождя стволы сосен чернеют с севера.

    В густых еловых лесах кора на деревьях почти одноцветная, и по ней определить, где север, где юг, очень трудно. Но на ветках больше бывает длинного зеленоватого мха на северной стороне.

    Береза растет почти по всей России. Она прекрасный путеводитель. Это дерево очень светолюбиво, и кора его всегда белее и чище с южной стороны. Причем это настолько заметно, что по ней можно ориентироваться даже в глубине леса.

    Кто из нас не радовался грибам, найденным в лесу! А задумывались ли вы над тем, с какой стороны дерева их бывает больше? Оказывается, они имеют одну замечательную особенность — предпочитают расти с северной стороны дерева, пня, кустарника.

    Ягоды также могут служить компасом. На открытой лесной полянке ягоды и различные лесные плоды в период созревания приобретают раньше окраску с южной стороны.

    Травянистый покров в лесу также может выручить вас из беды. Весной трава на солнечных, северных окраинах полян гуще, а летом — на южных. С северной стороны дольше сохраняет зеленый цвет трава, когда она начинает желтеть.

    Ветви деревьев, как правило, более развиты, гуще и длиннее с южной стороны; годичные кольца на пне спиленного дерева шире с южной стороны и уже с северной. И даже стволы некоторых деревьев наклонены к югу.

     Мхи, лишайники не любят тепло и свет, а поэтому они всегда растут с теневой стороны. Значит, там, где мох и лишайник, — северная сторона.

                  Муравейники обязательно располагаются с южной стороны дерева, пня, кустарника. Муравьи любят тепло, поэтому и строят жилища на южной стороне.

    В степной местности трудно ориентироваться, но все же возможно. Так, например, грызуны, как правило, вход в свое жилище делают с южной стороны. Растущий на сухом открытом месте лутак - двулетний сорняк с корзинками желтых цветов и вертикально расположенными листьями - имеет ту особенность, что его листья обращены плоскостями на запад и восток, а ребрами — на север и юг. Не случайно его прозвали «степным компасом». Подсолнух тоже отличный помощник при ориентировании. Дело в том, что это теплолюбивое растение и его шляпки при цветении всегда повернуты в одном направлении — к солнцу. В 6— 7 часов утра шляпки всегда обращены на восход солнца — к востоку. С 12 часов дня — строго на юг. Вечером с 18 до 21 часа на закат солнца — к западу. Этот цикл повторяется и в пасмурную погоду. Все это относится только к маленьким бутонам (завязям шляпок). Распустившиеся, а тем более уже созревшие шляпки подсолнечника «глядят» примерно в одном направлении — на восток или юго-восток.

    Даже овраги и промоины иногда помогают в ориентировании на местности. Когда вы посмотрите на них, вам всегда бросится в глаза разница в склонах. Одна сторона их бывает более пологой и покрыта, как бархатом, мягкой зеленеющей травой, противоположная же сторона — более крутая, с оголенными песчаными осыпями, покрытая редкой побуревшей растительностью. Более крутая и оголенная сторона оврага — северная, так как она быстрее освобождается от снега и, подвергаясь воздействию резких перемен температуры (днем оттаивает, а ночью замерзает), земля на ней трескается. Эта сторона раньше обсыхает и легко разрушается стекающими в овраг дождевыми и талыми водами. Противоположная сторона — южная. На ней снег задерживается дольше, тает медленно, вода от таяния снега постепенно просачивается в землю склона, не стекая бурными потоками; лучи солнца как бы скользят по склону оврага и меньше выжигают траву летом. По таким оврагам, вытянутым с запада на восток или наоборот, где склоны резко отличаются друг от друга, можно легко ориентироваться. У оврагов, протянувшихся с севера на юг, склоны обычно одинаковы, что тоже может помочь в ориентировании.

                     Для ориентирования зимой можно руководствоваться следующими признаками:

    1. Снега больше бывает на северной стороне деревьев, строении и других предметов, с южной стороны он быстрее оттаивает.

    2. В горах снег быстрее тает на южных склонах.

    3. Снег в овраге, лощине, яме на северной стороне тает раньше, чем на южной. Это на первый взгляд кажется непонятным, но объяснить просто. Дело в том, что северные скаты лощин, оврагов, ям получают больше солнечного тепла, так как лучи солнца как бы упираются в их поверхность, а по южным склонам они скользят.

    Из остальных способов ориентирования на местности укажем еще на один, который может представить интерес. Речь пойдет о живых ориентирах.

    Удивительную способность к ориентированию имеют собаки и лошади. Если вы заблудились, доверьтесь им, и они приведут вас домой даже зимой, по бездорожью или ночью.

            

    Главный постулат выживания:  человек может и должен сохранить здоровье и жизнь в самых  суровых климатических условиях, если  он сумеет использовать в своих интересах все, что дает окружающая среда. Но для этого необходимы определенные знания и опыт.

                                   


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Мастер-класс "Ориентирование на местности. Азимут."

    Мастер-класс "Ориентирование на местности.Азимут." С презентацией к разработке....

    Ориентирование на местности

    В данном материале содержится готовый урок с презентацией, самостоятельной работой и тестом....

    Мероприятие по географии. Ориентирование на местности.

     Цель занятия: углубить интерес к предмету география, закрепить и научить применять ранее полученные знания по предмету, умение работать с компасов, составлять план и ориентироваться по плану местност...

    Ориентирование на местности разными способами.

    В помощь родителям по ознакомлению детей с разными способами ориентирования на местности....

    Ориентирование на местности

    Искусство выживания. Выживание в природной среде.Ориентирование без компаса....

    Урок географии по теме: "Ориентирование на местности. Азимут"

    Урок географии по теме: "Ориентирование на местности. Азимут"Цели урока:Обучающие:создать условия для формирования представлений о способах ориентирования на местности: по местным признакам и по азиму...

    Военная топография: "Сущность ориентирования, способы и порядок ориентирования на местности".

    Конспект по военной топографии: "Сущность ориентирования, способы и порядок ориентирования на местности"....