Питание в условиях автономного существования, презентации, 6 класс
презентация к уроку по обж (6 класс) по теме

Презентации проекта, выполненного учащимися. Растительная пища. Грибы. Нетрадиционная пища

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6_kl_netraditsionnaya_pishcha.rar1.66 МБ
Файл 6_kl_rastitelnaya_pishcha.rar1.89 МБ
Файл 6_kl_griby.rar2.55 МБ

Подписи к слайдам:

Выполнил: ученик 6 класса Иванов Владислав
О нетрадиционной пище
Человек – существо всеядное Мы удивляемся, как можно считать деликатесом саранчу или блюдо из лягушки. А ведь это вопрос традиций и кулинарии того или иного народа.
Ящерицы, змеи, лягушкиУлитки, слизни, червиЛичинки, пчёлы, жуки, кузнечики Крысы, мышиПтицы, ежи
Что можно есть и легко найти ?
Птицы практически съедобны все. Исключение составляет коршун, орел и другие питающиеся падалью. Яйца птиц съедобны все.
Птицы
Едят почти всех лягушек, исключение составляют лишь лягушки с яркой окраской тела: жёлтой, оранжевой, голубой.Нельзя есть жаб.
Земноводные
жаба
ядовитая лягушка
Лягушки
Лягушек жарят на шампурах.Обваливают в муке и жарят на сковороде.Делают суп с луком.
Пресмыкающеюся
Съедобными являются все змеи кроме морских, а также ящерицы. Перед приготовлением пищи из змей и ящериц с них снимают кожу.Перед жаркой лучше отварить.Можно жарить на вертеле.
Крыс и мышей можно найти везде от пустыни до леса. Таким образом это лёгкая добыча для человека.«Мы потерпели крушение корабля нас выбросило на остров. Особенно тяжело было тогда с мясом, с помощью ловушек мы, отлавливали крыс и варили их с любыми имевшимися в наличии овощами и зеленью».
Крысы и мыши
Пример из китайской кухни
Одно из самых впечатляющих изобретений китайского гения – блюдо под названием «Три писка», популярное в провинции Гуйчжоу. Живые крысиные эмбрионы перед тем, как оказаться в желудке местного гурмана, пищат три раза: когда их берут палочками, когда окунают в острейший соус и, наконец, когда кладут в рот.
Ежи
Обмазать ежа глиной и положить на огонь. Когда ёж обварится то глина будет отваливаться вместе с иголками. Если ёж свернулся в шарС помощью палки загнать ежа в лужу. Ёж развернётся и нужно успеть ухватить его за брюхо.
Жуки, гусеницы и личинки не только съедобны, но и зачастую достаточно калорийны и содержат необходимые для организма питательные вещества и витамины.
Насекомые
Насекомых:
Жарят на огне.Маринуют.Варят в супе.
Черви дождевые
Можно высушить в консервной банке над костром и размолоть на муку.Полученную муку можно добавлять в суп .
Улитки
Легче всего найти улитку после дождя.Перед употреблением улитка должна несколько дней поголодать.Улитку жарят на костре, целиком варят.Вскрывают раковину обваливают в муке, солят и жарят на костре.Улиток у которых яркая окраска есть нельзя
Слизни
Почти то же самое что и улитка ,но без раковины.Лучше всего искать ночью на листьях растений.
Остатки пищи
Медведи - большие любители рыбы. Они иногда оставляют остатки рыбьего мяса. Эти остатки можно попытаться найти по берегам рек.
Вывод
Мы узнали, что в экстремальных условиях можно использовать в качестве пищи: гусениц, ящериц, червей, птиц и т.д. Еду можно найти почти везде: в лесу, пустыне. Главное не паниковать и пытаться искать.
Источники
http://ru.wikipedia.org http://kombat.com.ua/http://tu160.info/vizivan.htmlhttp://www.umopit.ru/texts/nature.htm Барри Дэвис «Энциклопедия выживания и спасения», Издательство ВЕЧЕ, 1997


Подписи к слайдам:

Растительная пища
Выполнила : Иванова АнжеликаУченица 6 класса
Х
меню
Съедобные растения
Ядовитые
Лопух-репейникСтрелолистИсландский мохМедуница РогозБорщевикКлайтонияКрапива
Водяной орехКамышОдуванчикДягиль Клевер Папоротник Кувшинка Ягоды Орехи
Белена чёрнаяБеладоннаБелокрыльник болотныйБолиголов крапчатыйВех ядовитыйВолчье лыкоВороний глазДурманКупена
Х
Съедобные части растений
Не съедобны
Проверка на съедобность
Съедобную кору имеет
Приготовление
Рецепты:
Салат «витаминный»
Щи зелёные
Мука из камыша
Жареные корни лопуха
Повидло из лопуха
Пюре из камыша
Печёные корни камыша
Жареные корни камыша
Съедобные части растений
КорниЛистьяМолодые побегиЦветыКлубниСтебли
Плоды Луковицы Почки Орехи Кора
Х
меню
Не съедобны
Косточки и семена плодов ( кроме семечек, орехов)Луковицы, без характерного луковичного или чесночного запахаРастения выделяющие на изломе млечный сок ( за исключением одуванчика, козлобородника и кокосового ореха )Растения, которые подгнили, заплесневели, больны или кишат насекомымиНекоторые считают, что плоды съедобны, если они поклёваны птицами. Но это не так: птицы без вреда для себя клюют например ягоды волчьего лыка и другие ядовитые растения
Х
меню
Проверка на съедобность
Натрите соком внутреннюю сторону запястья. Подождите 15 минут. После этого, если не почувствуете жжения, то Подержите кусочек растения во рту, если не возникнет неприятных ощущений,Пережуйте и снова подождите, не почувствуете горечи, жжения, мыльного привкуса, Проглотите сок, но выплюньте мякоть. Ждите 8 часов, если не возникнет неприятных последствий (тошнота, головокружение, боль в животе), тоСъешьте примерно чайную ложку этого растения и вновь в течение 8 часов убедитесь в отсутствии тех же последствий. В случае, если всё в порядке,Съешьте пригоршню растения. Если за последующие сутки ничего не случится, значит растение не ядовито и его можно без риска есть в больших количествах
Х
меню
Съедобные растения
Х
меню
Лопух
Съедобные части Корень Листья
Мука из корней лопухаПюре из корней лопухаПечёные корни лопухаЖареные корни лопухаСалат из листьев лопухаПовидло из лопуха
Описание…
Х
меню
Рецепт
Стрелолист
Жареные корни.Вареные корни. Печёный стрелолист.В золе костра испечь клубни стрелолиста. Их можно есть с солью в горячем виде после освобождения от тонкой кожуры
Съедобные части КорневищеКлубни
Описание…
Х
меню
Исландский мох
Цвет от красно-пурпурного до пурпурно коричневого; при ярком освещении появляется зеленоватый оттенок. Веточки жёсткие и кожистые длиной от 3 до 16 см.
Х
меню
Медуница
Ценится как первая витаминная зеленьИспользуется в салатах
Х
меню
Рогоз
Печёные корниИз высушенного поджаренного корневища готовится напиток типа кофе
Съедобные части КорневищеМолодые побеги
Описание…
Х
меню
Борщевик
Из молодых листьев можно приготовить салатИз стеблей и более старых листьев можно сварить щи
Съедобные частиЛистья Стебель Корневище
Описание…
Х
меню
Клайтония
Варёный корень напоминает по вкусу картофель
Съедобные частиКорень
Описание…
Х
меню
Крапива
Добавляется в первое блюдо, жаркоеСалат
Съедобные частиКорень Листья Стебель
Описание…
Х
меню
Водяной орех
Листья по форме ромбические, зубчатые. Орехи твердые, с загнутыми отростками-рожками размером до 5 см в диаметре.
Съедобные части Орехи
Х
меню
Описание…
Камыш
МукаПюреПечёные корниЖареные корни
Съедобные частиКорневище Молодые побеги
Описание…
Х
меню
Рецепт
Одуванчик
Салат. Листья одуванчика вымочить в солёной холодной воде и нарезать.
Съедобные частиКорень Цветок ЛистьяСтебли
Описание…
Х
меню
Дягиль
Произрастает по берегам ручьев. Растение высокое, листья перистые. Черешки дягиля не имеют запаха и вкуса, похожего на петрушку.
В пищу используют надземную часть растения и корневище с корнями - съедобны в сыром видеСухие побеги и листья иногда используют как суррогат чая
Х
меню
Описание…
Клевер
Салат
Съедобные частиКореньЦветокСтебельПобеги
Описание…
Х
меню
Папоротник
Съедобные частиЛистьяМолодые побеги солят, сушат и заготавливают впрок. Побеги жарят, предварительно выварив их в течение 20 мин.
Х
меню
Жареный папоротник Варёный папоротникПечёные подземные ростки
Описание…
Кувшинка
Съедобные частиКорень употребляют в пищу в вареном, жареном и печеном виде
Х
меню
Описание…
Ягоды:
ЗемляникаМалина Ежевика Черника КалинаБрусникаГолубикаКлюква Рябина
Х
меню
МорошкаСмородина КрыжовникБоярышникШиповник Лимонник Облепиха Костяника
Х
меню
Орехи
КедровыйЕловыйКаштанГрецкийФундук Миндаль
Х
меню
Съедобную кору имеет:
СоснаКарликовая иваДубЛещинаКаштанГрецкий орехБерёза
Кедровый орехРябинаКалинаМожжевельник ШиповникОблепихаЛимонник китайский
Х
меню
Ядовитые растения
Х
меню
Белена
Стебель прямостоячий, клейкий, опушенный, высотой 30—90  Цветки крупные, грязно-желтого цвета. Листья широкие с крупными зубцами. Корень похож на петрушку. Запах у растения неприятный. Ядовиты все части растения, но особенно опасны семена.
Х
меню
Растение с высоким ветвистым стеблем. Цветы буро-фиолетовые, колокольчиками. Плоды – черные ягоды, сладковатые на вкус
Беладонна
Х
меню
Болиголов крапчатый
Высотой до 1,5 м. Стебель в тонких бороздках, с синеватым отливом, внутри полый, в нижней части с темно-красными пятнами. Листья трояко перистые, на длинных черешках. Растение сильно ядовито, особенно плоды и листья
Х
меню
Вех ядовитый
Растет по топким берегам рек, в болотистых местах, иногда прямо в воде. Стебель прямостоячий, бороздчатый, внутри полый, снаружи красноватый, высотой 1 м.
Х
меню
Листья перисто-сложные. Цветки мелкие, белые, собраны в виде зонтиков. Ядовито всё растение в любых видах. Особо ядовиты сладкий стебель и корневище.
Дурман
Род травянистых растений, распространенных в тропических, субтропических и умеренных областях обоих полушарий. Некоторые виды дурмана известны как лекарственные растения, а также как очень ядовитые.
Х
меню
Волчье лыко
Кустарник со стволом.  Листья кожистые, собранные в пучок. Цветки лилово-розовые, душистые, напоминающие по внешнему виду и запаху сирень. На верхушке стебля расположены четыре листа, а между ними на невысокой цветоножке цветок.   
Х
меню
  Плоды – красные сочные костянки, размером с горошину. Ядовито всё растение, особенно корневище и ягода.
Вороний глаз
От горизонтально идущего в почве корневища отходит стебель высота-30 см. Внизу он несет расщепленный надвое лист. Выше листьев располагается единственный малопривлекательный зеленоватый звездчатый цветок. Куда приметнее, нежели цветок, похожий на черную жемчужину плод величиной с крупную ягоду черники.
Х
меню
Купена
Корневище тонкое. Стебель 25—35 см высотой, зеленый, гранистый, голый, слабо наклоненный. Листья очередные, малочисленные (3—6), собранные в верхней части стебля, заостренные, с вытянутым  основанием. Цветоножки зеленые, голые. Цветков 2—3. Околоцветник белый, трубчатый, с зеленоватыми, опушенными, вниз опущенными зубцами
Х
меню
Вывод
Мы узнали съедобные растения, например ягоды: земляника, костяника, брюква, клюква; орехи: грецкий, водяной; цветы: одуванчик, клевер; стрелолист, щавель, борщевик.Мы узнали ядовитые растения: вех ядовитый, белена, волчье лыко, белокрыльник болотныйМы узнали как их приготовить в экстремальной ситуации.
Х
меню
Источники
http://ru.wikipedia.orghttp://www.ecosystema.ruhttp://www.n-portal.ru/flora/alphabet.asphttp://flower.onego.ru/home.html http://tu160.info/vizivan.htmlhttp://www.umopit.ru/texts/nature.htmhttp://kombat.com.ua/ http://fio.novgorod.ru/projects/Project426/index.htmЛитвинов Е. Н., Смирнова А. Т., Фролов М. П., Петров С. В., Вихорева Т. С. ОБЖ 6 кл. Издательство АСТ.
Х
меню
Х
меню
Лопух
Лопух—травянистое растение с длинным стержневым корнем. Стебель мягковолосистый, прямой, ребристый, достигает 0,6—1,8 м высотой. Листья крупные сердцевидно-яйцевидные, черешковые. Цветочные корзинки почти шаровидные. Венчик лилово-пурпуровый.
Х
меню
Медуница
Растение высота- 10-30 см с черным корневищем. Стебель прямостоячий, ветвистый.Прикорневые листья длинночерешковые с сердцевидным основанием, тонкозаостренные, с глубоким желобком на верхней стороне черешка. Чашечка трубчато-колокольчатая венчик воронковидный, в начале цветения розовый, затем сине-фиолетовый .
Х
меню
Рогоз
Черный початок на верхушке стебля. С толстыми, ползучими, ветвистыми, богатыми крахмалом корневищами. Стебель простой, без узлов. Листья собранные при основании стебля, продолговато-линейные, стеблевых листьев мало, и они мельче. Цветки очень мелкие
Х
меню
Клайтония
Встречается в долинах рек Сибири и Дальнего Востока на каменистой почве. Листья узкие, цветы крупные, розового цвета. В пищу пригоден корень, вкус которого в вареном виде напоминает вкус картофеля
Х
меню
Водяной орех
Водяной орех,, чилим, Листья цельные, нитевидные, рано опадающие; развиваются на подводных узлах стебля. Стебель образует розетку плавающих на воде ромбических листьев с вздутыми черешками разной длины. Плод костянковидный ("орех") с 4 или, реже, 2 роговидными выступами. Обычно обитает в небольших пресных водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. Плоды имеют пищевое и кормовое значение.
Х
меню
Дягиль
Растение высотой 1,5-2 м Корневище толстое, редьковидное, с многочисленными придаточными корнями. Стебель прямой, полый, голый, вверху слегка фиолетовый, внизу красноватый.Листья очередные, длиной 80 см, крупные, голые, дважды-или триждыперистые,Соцветие - крупный (почти шаровидный) сложный зонтик диаметром 8-15 см, с 20-40 лучами,
Х
меню
Кувшинка
Многолетнее травянистое растение с толстым темно-бурым корневищем, которое располагается горизонтально на дне водоема, лишь слегка прикрытое илом. Корневище одето остатками черешков опавших листьев, от него отходят листья и цветоножки. Цветки диаметром 10-12 см одиночные верхушечные. Цветок состоит из 3-5 продолговатых чашелистиков, многочисленных белых лепестков.
Х
меню
Клевер
Травы, корневище которых становится у некоторых деревянистым. Листья в тройчатые, изредка лапчатые или состоят из четырёх листочков. Цветы у разных видов красные, белые, реже - неодноцветные. Цветы небольшие или даже мелкие, собранные у большинства в виде головок, нередко прикрытых, особенно в начале, верхним или 2 верхними листьями. Расположение цветов зонтиками, кистью или поодиночке редко.
Х
меню
Стрелолист
Растет преимущественно на болотистых лугах. Листья стреловидной формы, соцветия в виде кистей. От корневища отходят тонкие корешки, на концах которых расположены клубни. Съедобны корневище и клубни.
Х
меню
Борщевик
Мощное зонтичное растение. Его стебель достигает 1,5-2,0 м. Цветки- зеленоватые. Из молодых ( не из старых!) листьев борщевика можно приготовить салат, из стеблей и более старых листьев - сварить щи. Его корневище питательно.
Х
меню
Крапива
Многолетнее травянистое растение высотой 70—150 см, с мощным длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, в верхней части ветвящийся. Листья сердцевидные, простые. Все растение покрыто длинными жгучими волосками. Цветки зеленоватые, мелкие, собраны в соцветия.
Х
меню
Папоротник
Молодые побеги свёрнуты в спираль и становятся по мере развёртывания трёхлопастными. Стволы большие (20-200 см., иногда до 400 см.)
Х
меню
Камыш
Растения с ползучим или укороченным корневищем или без него. Стебли почти цилиндрические, облиственные, иногда листья только чешуевидные. Соцветие многоколосковое, ветвистое или из нескольких колосков или одноколосковое.
Х
меню
Одуванчик
Род многолетних растений семейства сложноцветных; содержат млечный сок. Листья в прикорневой розетке. Цветки собраны в одиночные корзинки, расположенные на верхушках безлистных полых стеблей .Плод — семянка, с носиком и хохолком из множества белых волосков.
Х
меню
Щи зелёные
Крапиву жгучую и кислый щавель перебрать, промыть, заложить в ведро, залить горячей водой и довести до кипения. Затем воду слить, зелень отжать и мелко нарезать. Дикий лук нарезать и поджарить, добавить немного муки (например из камыша) и жарить еще 1—2 минуты. За 5— 10 минут до окончания варки заложить листья щавеля или крапивы.
Х
меню
Салат «Витаминный»
Нужно: листья медуницы, одуванчика, лопуха, борщевика, подорожника, крапивы, манжетки, молодые побеги иван-чая. Растения мелко режут, добавляют соль. До шинкования рекомендуется листья одуванчика выдержать 30 мин. В холодной воде; лопуха, борщевика, подорожника, манжетки, иван-чая – опустить на 1-2 мин. в кипяток и прокипятить в течение 5 мин.
Х
меню
Камыш
Мука из камыша. Корни вымыть жёсткой щёткой, измельчить ножом, высушить, тщательно размолоть и просеятьПюре из камыша. Молодые корни камыша отварить в солёной воде, измельчить, посолить и заправить растительным маслом.Печёные корни. Корни лопуха запечь в углях костра.Жареные корни. Корни лопуха пожарить на сковороде предварительно вымочив в холодной воде.
Х
меню
Лопух
Жареные корни лопуха. Подготовленные корни лопуха отварить в подсоленной воде, выложить на разогретую сковороду и пожаритьПовидло из лопуха.400 г. корней лопуха, 200 г. щавеля. Измельчённые корни лопуха и щавеля варить до готовности в небольшом количестве воды.
Х
меню


Подписи к слайдам:

Грибы
Выполнила: Польских Галина, 6 класс
Х
Меню
Съедобные
Ядовитые
Белый грибПодберёзовик (обабок)ПодосиновикДубовик
Сравнить
Сатанинский грибЖелчный гриб
Опёнок
Сравнить
Ложный опёнок
МоховикМаслёнок
Сравнить
Перечный гриб
ШампиньонСыроежка пищевая
Сравнить
Поганка бледнаяЖелтокожий шампиньон
Лисичка
Сравнить
Ложная лисичка
ДождевикВолнушкаГруздь чёрный
Мухомор пантерный, мухомор красный, мухомор серо-розовыйСвинушка тонкая
Х
Правила сбора грибов
Как приготовить грибы
Съедобные грибы
Х
Меню
Белый гриб (боровик)
Шляпка сверху - светло-коричневого, снизу - белого, желто-зеленоватого цветаНожка к низу утолщается.  Мякоть плотная, белая, цвет на изломе не меняет, при обработке не темнеет.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Подберёзовик (обабок)
Шляпка от белого до чёрно – бурого цвета. Низ шляпки от белого до грязно–серо–буроватого цвета.Ножка плотная, с серыми чешуйками, при изломе не меняет окраски.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Подосинвик
Шляпка сухая, бархатистая, буро-красная. Ножка толстая, белая, с чёрными чешуйками, при срезе быстро чернеет.
Подробнее…
Х
Меню
Дубовик
Шляпка бархатистая, коричневатая с красным оттенком. Ножка толстая с желтоватым или красноватым рисунком, на срезе синеет.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Опёнок осенний.
Шляпка: плоско-выпуклая с бугорком в центре, сероватого – жёлтого или буроватого цвета.Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от плёнки.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Моховик
Шляпка выпуклая, с тонким краём. Низ шляпки грязновато –желтый, на изломе синеет.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Маслёнок.
Шляпка выпуклая, поздней плоская, слизистая. Низ шляпки светло - жёлтый.Ножка плотная, с белым кольцом, у старых грибов буроватая
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Лесной шампиньон.
Шляпка полукруглая с мелкими чешуйками. Низ – розовый, у молодых затянут плёнкой, которая с возрастом лопается и становится кольцом на ножке.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Сыроежка пищевая.
Шляпка от бледно-розового до темно-буро-красного, немного вдавленная в центре. Мякоть плотная, белая, с приятным фруктовым запахом и сладковатым вкусом.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Лисичка обыкновенная.
Цвет яично- или оранжево-желтый;Шляпка сначала слабовыпуклая, почти плоская, затем воронковидная.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Дождевик.
Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, розовато-серого цвета, густо покрыта серовато-белыми хлопьями.
Подробнее…
Х
Меню
Волнушка.
Шляпка в центре вдавленная, пушистая.Окраска: розовая или бледно розовая.
Х
Меню
Чёрный груздь.
   Шляпка с завернутым вниз краем, затем немного липкая, оливково-черная, Поля шляпки молодых грибов желто-зеленые. Во влажную погоду шляпка слизисто-клейкая, в сухую - слегка войлочная
Х
Меню
Ядовитые грибы
Х
Меню
Сатанинский гриб.
Шляпка плоско – выпуклая, желтовато – коричневая, при изломе сначала розовеет, потом синеет.
Х
Меню
Сравнить…
Желчный гриб.
Шляпка: поверхность сухая. Цвет от желтовато-коричневого до охряно-серого.Мякоть толстая, на срезе медленно розовеет.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Ложный опёнок.
Шляпка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черныеМякоть светло-желтая, горькая.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Перечный гриб.
Шляпка выпуклая, коричневая.Ножка суженная книзу. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Бледная поганка.
Шляпка: цвет от зеленого до желтовато-оливкового. Форма от яйцевидной до плоскойМякоть белая.Ножка как будто растёт из горшочка
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Шампиньон желтокожий.
Шляпка колокольчатая, слегка загнутым внутрь краем, беловато-буроватая, при надавливании желтеет. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая.
Х
Меню
Сравнить…
Ложная лисичка.
Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая.
Подробнее…
Х
Меню
Сравнить…
Мухомор красный.
Шляпка: цвет красный, иногда до желто-оранжевого, форма шаровидная. Поверхность покрыта белыми хлопьями, лишь изредка смываемыми дождем. Мякоть белая, под кожицей шляпки желтоватая. Вкус и запах приятные.
Х
Меню
Мухомор серо-розовый.
Шляпка: цвет между серым и коричневым. На поверхности шляпки много белых пятен. Пластинки свободные, близкорасположенные, белые, даже когда гриб старый пластинки остаются белыми, возле ножки они сужаются.
Х
Меню
Мухомор партерный.
Шляпка: цвет оливко-коричневый. Форма шляпки сначала округло-выпуклая, возможно с небольшим углублением в центре Поверхность покрыта белыми хлопьямиМякоть белая, запах неприятный, особого вкуса не отмечается.
Х
Меню
Свинушка тонкая.
Шляпка в раннем возрасте выпуклая, затем расширяется и принимает неправильную языковидную форму, поля остаются загнутыми и волнистыми. Шляпка, светло или темно-коричневая, сухая и бархатистая. Пластинки мягкие, нисходящие, частые, разветвленные, соединены поперечными жилками. 
Х
Меню
Правила сбора грибов.
нельзя собирать и употреблять в пищу незнакомые грибы;не собирать старые и поврежденные насекомыми грибы;не хранить долго собранные грибы;не собирать грибы в городах, вблизи автомагистралей и промышленных предприятий.не пробуйте подозрительные грибы на вкус.солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.
Х
Меню
Как можно приготовить грибы.
Перебрать (выбросить старые и червивые)Почистить (снять кожицу со шляпок, поскоблить ножку)2-3 раза промыть в водеНарезать ломтикамиВарить 40 минутПожарить на костреПотушить
Х
Меню
Вывод
Мы узнали как можно приготовить грибыК съедобным грибам относятся: подберёзовик, чёрный груздь, сыроежка.К несъедобным грибам относится: свинушка, желчный гриб, мухомор партерный.
Х
Меню
Источники
http://www.toadstool.ru/spisok-rodov/armillaria/ http://spbnature.narod.ru/bookru.htmhttp://tu160.info/vizivan.html http://www.umopit.ru/texts/nature.htmhttp://kombat.com.ua/http://www.ecosystema.ru «Спутник грибника», Литвинов Е. Н., Смирнова А. Т., Фролов М. П., Петров С. В., Вихорева Т. С. «ОБЖ» 6 Кл. издательство АСТ.
Х
Меню
Съедобные
Ядовитые
Белый гриб (боровик)Нижняя сторона шляпки белая или желтоватая.На срезе не меняет цвета.
Желчный и сатанинский грибыНижняя сторона шляпки розовая или красная.На срезе розовеют, сатанинский потом синеет.Потом чернеют.
Подберёзовик - темнеет со временем
Дубовик - синеет сразу
Х
Меню
Съедобные
Ядовитые
ШампиньонПластинки розовые или тёмно – фиолетовые
Бледная поганка и другие.Пластинки белые с зелёным оттенком.Отсутствует грибной запах, запах сырой картошки, если растереть – неприятный запах .
Сыроежки – пластинки их всегда белые или желтоватые .Пластинки при надавливания не гнутся, а помаются.Нет колец на ножках и мешочков.
Молодые поганки покрыты общей плёнкой.Мешковидное обёртывание у основания ножки.Шляпка белая, бледно – зелёная, в середине обычно темнее, чем по краям. Шампиньон желтокожий – жёлтые пятна.
Х
Меню
Съедобные
Ядовитые
ЛисичкаЦвет яичного желтка, сплошная ножка.
Ложная лисичкаКрасновато – оранжевый цвет, полая ножка
Х
Меню
Съедобные
Ядовитые
ОпятаШляпка коричневато – жёлтая.На ножке плёнка как кольцо.
Ложные опята.Шляпка жёлто – зелёная или красноватая иногда по краям.Нижняя сторона зеленовато – серая, бурая.На ножке нет кольца.Мякоть с неприятным запахом.
Х
Меню
Съедобные
Ядовитые
Моховик на срезе синеет.
Перечный на срезе розовеет, краснеет.
Маслёнок не меняет окраски.
Х
Меню
Х
Меню
Белый гриб.
Окраска гриба и плотность грибной мякоти зависят от характера леса. В сосновых лесах окраска темно-бурая, с фиолетовым отливом, в еловых — красно-бурая, в березовых — светло-бурая. Мякоть белого гриба из хвойного леса более плотная, чем из лиственного. Шляпка молодого гриба полушаровидная, с возрастом она распрямляется и становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба матовой белизны, у взрослого — желтовато-зеленый, ножка толстая, к основанию утолщается, с белым узорчатым рисунком. Мякоть белая, при изломе цвет не меняется
Х
Меню
Подберёзовик.
Встречается трех видов: обыкновенный, розовеющий, болотный. Растет в лиственных и березовых лесах. Шляпка бывает серого, беловатого, темно-серого, черно-бурого цвета, плоско-выпуклой формы. Низ шляпки трубчатый, беловатого или грязно-серо-буроватого цвета. Ножка плотная, с серыми или буроватыми чешуйками. Мякоть белая, без особого вкуса и запаха, не изменяет окраски при изломе. По своим питательным свойствам болотный подберезовик хуже, так как у него слабая и водянистая мякоть
Х
Меню
Сравнить…
Подосиновик
Растет в лиственных и смешанных лесах, где встречается много осин и земля покрыта многослойной спрессовавшейся листвой, и по березовым перелескам. Молодой гриб имеет плотно надетую бархатную ярко-красную или буровато-желтую шарообразную шляпку. С возрастом она становится плоско-выпуклой. Низ шляпки у молодого гриба белый или дымчато-серый, позднее грязно-беловатый. Ножка толстая, к основанию утолщается, белая, с продолговатыми коричневыми, серыми или черными чешуйками. Мякоть белая, плотная, при срезе быстро чернеет
Х
Меню
Сравнить…
Дубовик
Распространен на юге страны. Любит сырые лиственные леса, часто встречается под дубами. По внешнему виду похож на боровик. Шляпка темно-бурая или серовато-коричневая, низ — красноватый, ножка толстая, к основанию утолщается, с желтоватым или красноватым сетчатым рисунком. Мякоть крепкая, лимонно-желтая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Дубовик схож с ядовитым сатанинским грибом, различить их можно по запаху, который у сатанинского неприятный
Х
Меню
Сравнить…
Опёнок осенний.
Растет семьями на пнях, на корнях, иногда вдоль трещин погибших хвойных и лиственных деревьев. Шляпка плосковыгнутая, серовато-желтого или буроватого цвета, с темными чешуйками. Низ — желтовато-серый, пластинчатый, у молодых грибов затянут пленкой. Ножка взрослого гриба тонкая, с кольцом от пленки. Мякоть белая, с приятным запахом
Х
Меню
Сравнить…
Моховик.
В сосновых лесах растет желто-бурый, а в хвойных и лиственных— зеленый, или глухой, моховик. Шляпка моховика выпуклая, с тонким краем, сначала охристо-желтая, затем коричневая или бурая, бархатистая, в сырую погоду слизистая. Низ шляпки грязновато-желтый, ножка цилиндрическая, бледно-желтая, глубоко сидящая во мху. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе синеет, без запаха и вкуса. Зеленый моховик растет одиночно на лесных полянках, опушках леса, у края дорог. Шляпка желтовато-зеленая, низ желто-зеленый, ножка прямая, желтоватая. Мякоть некрепкая, светло-желтая, на изломе синеет
Х
Меню
Сравнить…
Маслёнок.
Маслята также встречаются большими семьями на опушках леса, около тропинок и дорог. Шляпка выпуклая, позднее почти плоская, шоколадно-буроватая, кожица клейко-слизистая. Низ шляпки светло-желтый, задернут белой пленкой, которая с возрастом лопается, оставаясь на ножке в виде белого кольца. Мякоть нежная, желтоватой или беловатой, не изменяющейся при изломе окраски, без особого вкуса, с приятным запахом
Х
Меню
Сравнить…
Лесной шампиньон.
Обыкновенный (полевой) шампиньон растет на перегнойной почве, на навозных и мусорных кучах в огородах, на лугах и у дорог. Шляпка полукруглая, с возрастом зонтообразная, с мелкими буроватыми чешуйками. Окраска белая, с сероватым или желтоватым оттенком. Низ шляпки пластинчатый, сначала розового, затем красно-бурого и коричневого цвета. У молодого гриба низ шляпки затянут белой пленкой, которая с возрастом лопается и остается на ножке в виде кольца. Ножка тонкая, белая, плотная
Х
Меню
Сравнить…
Сыроежка пищевая.
Существует 27 разновидностей сыроежки: розовая, желтая, желто-зеленая, зеленоватая, золотисто-желтая, охристая, серая и др. Растет почти во всех лесах.Встречаются едкие, горькие на вкус, или без горечи. Первые промывают в воде, и они становятся неедкими.Низ шляпки белый, пластинчатый. Лучшие вкусовые качества имеет синяя сыроежка, которая растет только в еловых лесах. Шляпка у нее крепкая, гладкая, долгое время загнута вниз.Мякоть гриба белая. Сыроежка — хрупкий, ломкий гриб.
Х
Меню
Сравнить…
Лисичка обыкновенная.
Растет семьями (россыпью) в лиственных и смешанных лесах. Появляется ранним летом и растет до поздней осени.Шляпка и ножка слитны. Шляпка вогнутая, с неровными краями, яркая, оранжево-желтой окраски (цвета моркови). Низ шляпки ребристый.Мякоть желтая, с характерным запахом, имеет вкус резины.Ножка гладкая, книзу заостренная.Лисичка отличается от всех других съедобных грибов тем, что никогда не бывает червивой
Х
Меню
Сравнить…
Дождевик.
Шляпка в молодом возрасте яйцевидная, розовато-серого цвета, кожица на шляпке слегка клейкая, густо покрыта серовато-белыми хлопьями.Ножка длинной до 15 см, толщиной до 20 мм, вначале сплошная, розоватого цвета, у основания – клубневидная. Ножка с возрастом меняет цвет от бледно-розоватого до фиолетового. Мякоть у гриба белая и нежная. Пластинки белые, при прикосновении краснеют. Споровый порошок белого цвета.
Х
Меню
Желчный гриб.
Шляпка поверхность бархатистая, сухая. Цвет довольно изменчивый, от желтовато-коричневого до охряно-серого.Мякоть толстая, на срезе медленно розовеет. Цвет мякоти очень характерный. Запах отсутствует, вкус желчно-горький, очень неприятный.
Х
Меню
Сравнить…
Ложный опёнок.
Растет семьями на гнилой древесине, пнях или около них. В отличие от опенка, шляпка ложного опенка зонтообразная, ржаво-красноватая или серо-желтая. Пластинки в начале роста желтые, потом оливково-черные. Ножка ровная, к основанию суженная, волокнистая. Мякоть светло-желтая, горькая. Гриб вызывает отравления.
Х
Меню
Сравнить…
Перечный гриб.
Гриб малых размеров, растет в хвойных лесах. Шляпка выпуклая, плоская, в дождливую погоду слизистая, коричневая или медно-красная. Низ шляпки желтовато-красный. Ножка цилиндрическая, суженная книзу. Мякоть желтовато-красная, без запаха, с острым перечным вкусом. Внешне схож с маслятами и моховиками. Распознать его можно по желтовато-красному низу шляпки и едкой горечи мякоти
Х
Меню
Сравнить…
Бледная поганка.
Шляпка: цвет от зеленого до желтовато-оливкового с темными радиальными волокнами. С возрастом шляпка становится гладкой, чистой. Форма от яйцевидной плоской , мякоть белая. Запах у молодых грибов приятный, у старых - не слишком.
Х
Меню
Сравнить…
Ложная лисичка.
Растет в хвойных лесах ложная Лисичка чаще на открытых местах. Шляпка и ножка слитны. Окраска от красновато-оранжевой до красно-медной. Шляпка вогнутая, с неровными краями, низ красно-оранжевый. Пластинки толстые, прямые. Мякоть желтая, мягкая. Вкус неприятный
Х
Меню
Сравнить…
Х
Меню

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Природные лекарственные средства" к проекту "Моя безопасность в условиях автономного существования в природной среде"

Презентация - один из продуктов проекта "Моя безопасность в условиях автономного существования в природной среде"...

Презентация "Несъедобные и ядовитые грибы" к проекту "Моя безопасность в условиях автономного существования в природной среде"

В презентации представлены наиболее известные виды несъедобных и ядовитых грибов, а также описаны признаки отравления грибами и оказание первой помощи при отравлении....

Методическая разработка обобщающего интерактивного урока по ОБЖ в 10 классе: «Оказание первой помощи в условиях автономного существования»

Обобщающий интерактивный урок по теме:«Оказание первой помощи в условиях автономного существования»10 класс...

Мастер-класс "Возможности выживания человека в условиях автономного существования в природе"

Презентация, которая поможет обучающимся познать возможности выживания, если они оказались одни в природных условиях, поможет соорудить временное жилище, научить ориентироваться на местности...

Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования. 10 класс

Правила поведения в условиях вынужденного автономного существования. 10 класс...

КОНСПЕКТ ВНЕУРОЧНОГО УЧЕБНОГО ЗАНЯТИЯ ПО ОБЖ ДЛЯ 6 КЛАССА «УСЛОВИЯ АВТОНОМНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ ЧЕЛОВЕ-КА В ПРИРОДНОЙ СРЕДЕ»

Приложение 1Цели внеурочного учебного занятия:Познакомить обучающихся с причинами попадания человека в условия  вынужденной автономии; с факторами, способствующими в...