Презентация по ОБЖ на тему "Пищевые отравления"
презентация к уроку по обж

Рассадина Галина Викторовна

Презентация по ОБЖ "Пищевые отравления" содержит информацию о том, как правильно питаться, чтобы не допустить отравлений.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Тема: «Пищевые отравления»

Слайд 2

острое заболевание , возникающее от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества микробной и немикробной природы. Пищевое отравление

Слайд 4

Микробные пищевые отравления

Слайд 5

могут быть: бактериальной грибковой природы. Живые микроорганизмы попадают в пищу, активно размножаются и образуют токсины, в результате накопления которых пища становится опасной для употребления. Пищевые отравления (интоксикации) развиваются также и в отсутствие живых микробов под влиянием их токсинов. Микробные пищевые отравления

Слайд 6

Пищевые отравления не передаются от одного человека другому, т. е. они не являются заразными. Эти отравления возникают сразу после принятия пищи и протекают быстро.

Слайд 7

появление тошноты, рвоты, болей в области желудка и кишечника. После этого повышается температура, происходит ослабление сердечной деятельности Первые признаки

Слайд 8

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления длятся несколько дней, но в отдельных случаях они принимают очень тяжелый характер и могут закончиться смертельным исходом

Слайд 10

Меры предупреждения

Слайд 11

Пищевые отравления микробного происхождении Бактериальные (90% всех отравлений) Токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей Отравление условно- патогенными микробами особенность - (образование яда происходит в организме человека, куда микробы попадают с пищей): Сальмонеллез Кишечной палочкой; протеем Токсикозы- вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий Ботулизм Стафилококковое отравление Микотоксикозы – отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов 1 .Эрготизм – вызв . спорыньей (колосья ржи и пшеницы в виде рожков темно-фиолетового цвета 2.Фузариотоксикоз – зерно пораженное грибами и выделяющими токсические вещ-ва (ангина, псих расстройст ) 3 .Афлотоксикоз - при употреблении арахиса и заплесн . продуктов ячменя, ржи риса)

Слайд 12

Микробного происхождения : 1. токсикоинфекции - вызванные живыми бактериями, которые попали в организм с пищей ( Сальмонеллез, кишечной палочкой; протеем) 2. токсикозы - вызванные ядами, накопившиеся в пище в процессе жизнедеятельности бактерий ( Ботулизм, с тафилококковое отравление) 3 микотоксикозы - отравления, возникающие в результате попадания в организм человека пищи, пораженной ядами микроскопических грибов ( род Фузариум) Немикробного происхождения 1. Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб . 2. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста 3. Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами

Слайд 13

Виды сальмонеллы

Слайд 14

ботулизм

Слайд 15

Стафилококк золотистый

Слайд 16

стафилококк инфицирование

Слайд 17

проявление

Слайд 18

Немикробного происхождения Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе –грибами, ядра косточковых плодов, сырой фасолью, некоторыми видами рыб. Продуктами, временно ядовитыми – картофелем, рыбой в период нереста Продуктами, имеющими ядовитые примеси – цинком, свинцом медью, мышьяком, пестицидами, запрещ.пищевыми добавками, нитратами Пищевые отравления


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Природа и безопасность. Ядовитые растения. Ядовитые грибы. Первая медицинская помощь при отравлениях.

Разработка данного урока полностью готова. В уроке используются различные методы работы с классом....

Презентация на тему "Пищевые отравления" по учебной дисциплине ОП.04 "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"

Данная презентация предназначена для демонстрации учебного материала по теме "Пищевые отравления"  дисциплины "Микробиология,санитария и гигиена в пищевом производстве"  по специальности "Те...

Тема: «Первая помощь при отравлениях. Острое и хроническое отравление.»

Отравления — это состояния, вызываемые попавшими в организм ядовитыми веществами. Различают острые и хронические отравления. Наибольшую опасность представляют отравления, развившиеся остро, т. е...

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."...

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."

Тема : «Первая помощь при отравлениях . Острое и хроническое отравление."...