Главные вкладки

    Педагогический проек. Тема "Разработка модели психолого-педагогического сопровождения учащихся 5-х классов в адаптационный период
    методическая разработка по психологии по теме

    Показаньева Мария Сергеевна

    Педагогический проект/ Тема:  Разработка  модели психолого-педагогического сопровождения учащихся 5-х классов в адаптационный период. 

     СОДЕРЖАНИЕ

    Введение                                                                                                         

     

    I. Теоретическая часть

     

    §1. Социально-психологические факторы, влияющие на адаптацию школьников.                          

     1.1. Психологические особенности детей, вступающих в

    подростковый период развития.                                                                     

    1.2. Переход из начальной школы в среднюю - время кризиса.               

    1.3. Роль семьи в формировании личности ребенка.                                  

    1.4. Особенности психического развития детей, лишенных

     родительского попечительства.                                                                   

     

    §2. Проблемы социально-психологической адаптации учащихся

    2.1. Сущность социальной адаптации школьников.                                   

    2.2. Проблемы адаптации в новом коллективе сверстников.                     

                                         

    II. Практическая часть

     

    Модель психолого-педагогического сопровождения учащихся

    Сысертского ЦО «Кадет» в адаптационный период.                                                                                                                                   

     

    Заключение                                                                                                     

    Список литературы                                                                                        

    Приложение                                                                                                     

     

     

    ВВЕДЕНИЕ

             Проблема охраны психического здоровья детей и подростков, актуальность которой становится все более очевидной, не может быть решена без практического использования социально-психологических знаний в системе школьного образования. В последнее десятилетие в системе образования России усилиями ученых и практиков складывается особая культура поддержки и помощи ребенку в учебно-воспитательном процессе - психолого-педагогическое сопровождение. Впервые понятие «сопровождения» как новой образовательной технологии прозвучало в работах Е. И. Казаковой, М. Р. Битяновой. Сопровождение ребенка в образовательной среде может включать в себя как приспособление этой среды к возможностям ребенка, так и специально организованное «доразвитие» (коррекционное обучение). При необходимости могут привлекаться такие специалисты службы сопровождения, как педагоги-психологи, врачи (педиатры, неврологи, психотерапевты), социальные педагоги и социальные работники. Таким образом создается оптимальное для ребенка, как основного субъекта образовательного процесса, равновесие между образовательными воздействиями и индивидуальными возможностями.

             Принятая Правительством РФ Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г. определяет приоритетные цели и задачи, решение которых требует построения адекватной системы психолого-педагогического сопровождения. Управлением специального образования совместно с Управлением воспитания и дополнительного образования подготовлены Методические рекомендации по психолого-педагогическому сопровождению школьников.  

             Психолого-педагогическое сопровождение сегодня является не просто суммой разнообразных методов коррекционно-развивающей работы с детьми, но выступает как комплексная технология, особая культура поддержки и помощи ребенку в решении задач развития, обучения, воспитания, социализации. Многие школы, учебные заведения, детские объединения и центры приступили к реализации рекомендаций по психолого-педагогическому сопровождению. Учащиеся ГОУ Сысертского центра образования «Кадет» особо нуждаются в такой глубокой психолого-педагогической поддержке и помощи.  Наш ЦО находится в юго-западной части  г. Сысерти, являющимся районным центром Сысертского муниципального образования. В этом районе города «Кадет» является самым крупным образовательным учреждением района, которое выполняет функции образовательного,  культурного, спортивного детского центра.

             В 1999 году приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области при Сысертском профессиональном училище было открыто отделение Кадетской школы-интерната морского профиля. Образование этого отделения было продиктовано ростом детских социальных проблем, таких как беспризорность, алкоголизм родителей, физическое и психологическое насилие над детьми в семье и обществе. В кадетской школе-интернате морского профиля образовательные и воспитательные программы направлены на восстановление мотивационного «пробела» в желании получать общеобразовательные знания, а затем профессиональные, на умение адаптироваться в окружающей социальной среде.

             13 марта 2002 года приказом Министерства общего и профессионального образования Свердловской области Сысертское профессиональное училище переименовано в Государственное общеобразовательное учреждение Сысертский  центр образования  «Кадет» с предельной численностью учащихся 450 человек.

             Анализ работы с родителями, детьми, опросы педагогического коллектива позволяют создать некий образ образовательного учреждения, где одним хотелось бы учиться, а другим учить:

    - это школа, где высокое качество преподавания;

    - в этой школе должен быть порядок и дисциплина, должны быть свои традиции, почитаться история и культура страны;

    - здесь должны воспитывать личность, но не только на уроке, а повседневной работой и общением;

    - дети должны получать профессии, востребованные на рынке труда;

    - ребенок должен получать всестороннее образование, отвечающее его способностям.

             Для того чтобы помочь подростку поверить в себя, надо изменить у него отношение к себе и окружающему миру. Необходима каждодневная работа, направленная на познание подростками собственного «Я», положительного отношения к себе и окружающим, создание условий для выявления и реализации скрытых возможностей ребенка, эффективную его адаптацию к учебному процессу. Необходимо создать такую атмосферу, в которой каждому тепло и уютно, как в семье, каждого любят, уважают и ценят, независимо от успехов в учебе, за то, что он человек, о котором заботятся настолько, что он становится интересен себе и окружающим.

             Главная задача кадетских школ - не потерять ребенка, подготовить его к полноценной жизни в обществе, поэтому и набор в них идет в пятый класс, когда ребенка еще можно многому научить: привить духовные ценности, развить интересы и способности.

             На успешность адаптации школьника к условиям обучения в Кадетской  школе существенное влияние оказывают следующие факторы:

    1.  Психологические особенности детей, вступающих в подростковый возраст.

    2.  Переход из обучения в начальной школе в среднюю (кризисный период).

    3.  Специфика Кадетской школы (требования, которые она предъявляет): процесс патриотического воспитания гражданина России; выполнение уставных требований; соблюдение кодекса кадетской чести; ношение военной формы и атрибутики; проживание в условиях интерната.

    Таким образом, можно сделать вывод, что при поступлении в Кадетскую школу дети оказываются в непростой жизненной ситуации. И главной задачей психолого-педагогического сопровождения является обеспечение успешной адаптации к школе, к новым условиям обучения, а также помощь в построении конструктивных отношений со взрослыми и сверстниками.

            Цель моей проектировочной работы: рассмотреть особенности психолого-педагогического сопровождения учащихся, представить системную модель такого сопровождения и на основании этой модели оказать психологическую поддержку учащимся ЦО «Кадет» в процессе адаптации.

             Задачи:

    1.  Теоретически обосновать социально-психологические факторы, влияющие на адаптацию учащихся Центра образования «Кадет».

    2.  Создать модель  психолого-педагогического сопровождения учащихся 5-х классов ЦО «Кадет».

    3.  Провести анализ эффективности модели психолого-педагогического сопровождения учащихся ЦО «Кадет» в адаптационный период.

             Объект: психолого-педагогический процесс сопровождения учащихся в адаптационный период.

             Предмет: содержание деятельности (компоненты, мероприятия) и социально-психологические процессы адаптации ребенка к условиям обучения в ЦО «Кадет».

             Проблема развития ребенка - одна из наиболее интенсивно разрабатываемых областей психологии, в пределах которой опубликованы десятки тысяч работ. Этой проблемой в разных ее аспектах занимались разные авторы (Л.С. Выготский, Д.И. Фельдштейн, Ж. Пиаже, А.А. Бодалев, А.В. Петровский, Л.И. Божович, В.В. Давыдов, Д.Е. Эльконин, А.Н. Леонтьев, Й. Лангмайер, З. Матейчек, М.И. Лисина, И.В. Дубровина, В.Н. Алмазов, С.А. Беличева, В.В. Ковалев, В.С. Мухина, А.Н. Прихожан, Н.Н. Толстых и многие другие).

             Создавая модель психолого-педагогического сопровождения учащихся ЦО «Кадет» в период адаптации к школе, я опиралась на идеи, предложенные отечественными психологами.

             Идея первая: суть психологической деятельности - в научно-методическом руководстве учебно-воспитательным процессом. Это концепция ученых Ю. Гильбуха, А. Красило и А. Новгородцева, Р. Овчаровой. Идея вторая: смысл деятельности школьного психолога - в оказании помощи детям, испытывающим различные трудности психологической и социально-психологической природы, в выявлении и профилактике этих трудностей. Идея третья: суть школьной психологической деятельности - в сопровождении ребенка в процессе всего школьного обучения (приверженцы этой идеи - отечественные психологи И. Дубровина, Е. Рогов). Идея четвертая6 кандидат психологических наук М. Битянова в книге «Организация психологической работы в школе» рассматривает свою модель сопровождения «как отражение определенной системы теоретических представлений о целях, задачах и содержании деятельности школьного психолога, и эта система является продуктом практической профессиональной деятельности, ее обобщенности и осмысления».

             С нашей точки зрения, адаптационный период учащихся 5-х классов длится 1 год. По окончании года мы уже видим, насколько успешно прошел процесс адаптации. 

     

      

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Психологическое сопровождение учащихся 5 классов в адаптационный период

    Переход учеников из начальной школы — это сложный и ответственный период; от того, как пройдет процесс адаптации, зависит вся дальнейшая школьная жизнь ребенка. Особенностью социально-психологической ...

    проект "«Обеспечение успешности учащихся 5 классов в адаптационный период»

    Данный материал является проектированием деятельности  администрации школы, классного руководителя и учителей -предметников в адаптационный период учащихся 5 классов. Практическую ценность предст...

    НЕДЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ УЧАЩИХСЯ 1 – 8 КЛАССОВ педагог-психолог Романова Е.Б.

    НЕДЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ УЧАЩИХСЯ  1 – 8 КЛАССОВ...

    НЕДЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ УЧАЩИХСЯ 1 – 8 КЛАССОВ педагог-психолог Романова Е.Б.

    НЕДЕЛЬНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТЫ ПО ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОМУ СОПРОВОЖДЕНИЮ УЧАЩИХСЯ  1 – 8 КЛАССОВ...

    Психолого-педагогическое изучение духовно-нравственной сферы личности учащихся 9-11 классов

    Мне всегда было интересно, чем отличаются современные старшеклассники от поколения моих собственных детей (30-ние), от нас, когда мы тоже были школьниками. Какие ориентиры нравственных представлений и...

    Тематическая консультация для родителей «Психологические особенности учащихся 10-х классов в адаптационный период»

    Тематическая консультация для родителей«Психологические особенности учащихся 10-х классов в адаптационный период» Цель: анализ адаптационного периода обучающихся по результатам психологической ди...

    Педагогическое сопровождение учащихся 9-х классов в период их подготовки к государственной итоговой аттестации (из опыта работы)

    Успешность сдачи экзамена по русскому языку во многом определяется тем, насколько методически верно учитель организует подготовительную работу с учащимися, чтобы на экзамене психоло...