Правила здорового питания для школьников
статья по психологии по теме

Емцова Ирина Владимировна

Мальчишкам и девчонкам,а так же их родителям!

Скачать:


Предварительный просмотр:


Правила здорового

 питания для школьников

  1. Правильный режим питания - 5-6 раз в день небольшими порциями.
  2. Соблюдение баланса между поступлением и расходом энергии.  Калорийность рациона школьника должна быть следующей:
  1. 7 - 11 лет – 2100 ккал
  2. 11-14 лет – 2300 (девочки) и 2500 (мальчики)
  3. 14-18 лет – 2500 (девушки) и 2900 (юноши)
  1. Сбалансированное питание: соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
  2. Ежедневно - не менее 400 г овощей и фруктов, предпочтительно в свежем виде и местного  происхождения. Помните, что овощи и фрукты не только обеспечивают организм некоторыми витаминами, минеральными веществами и пищевыми волокнами. Наличие в них органических кислот улучшает всасывание железа из других продуктов, способствуя предотвращению анемии.
  3. Ежедневно - молоко и молочные продукты. Именно в детском возрасте закладывается «здоровье» костей, а без молока и молочных продуктов обеспечить это «здоровье» представляется затруднительным. Не следует забывать и том, что молоко может утолять жажду и прекрасно заменять сладкие газированные напитки.
  4. Высокобелковые продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, яйца) - необходимы для нормального роста и развития детей; отдавайте предпочтение блюдам из мяса и рыбы в натуральном виде, а не колбасам и консервам.
  5. Используйте только йодированную соль. Суммарное потребление соли должно быть не более одной чайной ложки (6г) в день, включая соль, находящуюся в хлебе и переработанных, вяленых, копченых или консервированных продуктах.
  6. Выбирайте такие продукты, в которых мало сахара, употребление сладостей  - не более 1-2 конфеты или 3-4 печенья в день.
  7. Не рекомендуются: сладкие батончики, газированные напитки, чипсы – факторы риска развития сахарного диабета, ожирения и других болезней! 
  8. Соблюдайте основные правила личной гигиены, условий и сроков хранения пищевых продуктов и готовых блюд - это поможет избежать пищевых отравлений!

Выполнение этих рекомендаций в сочетании с физической активностью не менее 60 - 90 минут или 10 000 шагов в день

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области, Карла Маркса ул., д. 8,. Иркутск, 664003 Телефоны: (3952) 24-33-65, 27-18-15, факс (3952) 24-34-81  



Предварительный просмотр:

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Рекомендации Роспотребнадзора и

 НИИ питания РАМН

  1. Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.
  3. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, также как и фрукты, являются отличным перекусом.
  4. Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню  должно включать рыбу – источник белка и незаменимых жирных кислот.
  5. Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
  6. Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Советы по здоровому питанию

Геннадия Онищенко и Виктора Тутельяна

  1. Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.
  3. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, также как и фрукты, являются отличным перекусом.
  4. Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню  должно включать рыбу – источник белка и незаменимых жирных кислот.
  5. Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
  6. Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Рекомендации Роспотребнадзора и

НИИ питания РАМН

  1. Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.
  3. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, также как и фрукты, являются отличным перекусом.
  4. Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню  должно включать рыбу – источник белка и незаменимых жирных кислот.
  5. Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
  6. Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ВСЕЙ СЕМЬИ

Советы по здоровому питанию

Геннадия Онищенко и Виктора Тутельяна

  1. Старайтесь планировать питание вашей семьи и сделать свой рацион максимально разнообразным.
  2. Отдавайте предпочтение овощам и фруктам, хлебным продуктам, произведенным из муки грубого помола (цельное зерно или мука 1-2 сорта) и обогащенных витаминами и минеральными веществами. Для приготовления каш выбирайте крупы на основе цельных зерен. Картофель – «второй хлеб» - отваривайте в кожуре.
  3. Помните, что молочные продукты – это здоровье костей. Молоко и кисломолочные напитки, особенно с низким содержанием жира и без добавленного сахара, прекрасно утоляют жажду. Молочные продукты, также как и фрукты, являются отличным перекусом.
  4. Ограничивайте потребление мясных и рыбных деликатесов, жиров животного происхождения, отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса, птицы. 2-3 раза в неделю (или чаще) Ваше меню  должно включать рыбу – источник белка и незаменимых жирных кислот.
  5. Используйте растительное масло для заправки овощных салатов.
  6. Не приучайте своих детей к сахару, жирным и мучным кондитерским изделиям.


Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

У ВАС ПРОБЛЕМЫ С ВЕСОМ?

Ни для кого не секрет, что в последнее десятилетие заболеваемость ожирением приняла характер эпидемии. Еще совсем недавно граждане России рассказывали друг другу анекдоты о чудовищно полных представителях некоторых развитых стран, а теперь сами столкнулись с подобной проблемой. По данным статистики, в мире среди взрослого населения более 500 миллионов человек имеет избыточную массу тела. В Иркутской области страдает ожирением более 22 тыс. человек, в том числе около 4 тыс. детей, избыточный вес характерен для каждого третьего жителя области. 

Вопрос: Чем  опасен  избыточный вес? 

Ответ: Накопление жировой массы в организме является фактором риска многих серьезных заболеваний сердечно - сосудистой системы, сахарного диабета 2 типа,  заболеваний  печени  и   желчного   пузыря, опорно-двигательного аппарата и других. Продолжительность жизни больных с ожирением на 10-12 лет короче, чем у их сверстников с нормальной массой тела. Чем больше жира накапливается в организме, тем более выражены нарушения в обмене веществ, тем чаще наблюдаются сопутствующие заболевания.

Вопрос: Как диагностировать ожирение?

Ответ: Наиболее простым способом получения ответа на этот вопрос является оценка  индекса массы тела (ИМТ).

       Нормальная масса тела  ИМТ = 18,5-24,9

       Избыточная масса тела ИМТ = 25-29,9

       Ожирение I степени:      ИМТ = 30,0 – 34,9

       Ожирение II степени:     ИМТ = 35,0 – 39,9,

       Ожирение III степени:   ИМТ ≥ 40,0


 Масса тела (кг)

ИМТ= _________________________

                   Рост(м)2 

Если у Вас масса тела 77 кг, а Ваш рост 172 см, то Ваш ИМТ = 77/1,722  = 26,03 – Вы имеете избыточную массу тела.

Вопрос: Назовите основные причины развития ожирения? 

Ответ: В любом случае - это нарушение  баланса энергии, потребленной с пищей и расходуемой на физическую активность (см. 1-ый Закон науки о питании).  Развитию ожирения могут предшествовать например гормональные нарушения, прием ряда фармакологических препаратов, но, как показывает опыт Института питания РАМН, чаще всего встречается алиментарно-конституциональная форма ожирения, обусловленная систематическим перееданием.

Нарастанию избыточной массы тела способствуют нерегулярное питание, частые «перекусы», потребление основного количества пищи во вторую половину дня и перед сном, еда всухомятку при просмотре телевизора и работе за компьютером.

Ежедневное употребление всего лишь 40-50 избыточных килокалорий может способствовать накоплению около 2-3 кг массы тела в год.


Что такое 40-50 ккал? 

Это:  2-3 чайные ложки сахара или

          половина стакана сладкого напитка, или

          5 г сливочного масла, или

          10-15 г колбасы (сосиски), или

          1-2 шоколадные конфеты, или

          треть мороженого, или

          100 мл пива

Вопрос: Как предотвратить накопление избыточного веса? 

Ответ: Необходимо, чтобы количество энергии, потребляемой с пищей, не превышало количества энергии, расходуемой на поддержание жизненных функций организма и физическую активность – строго, т.е  чтобы строго выполнялся 1-ый Закон науки о питании.

В среднем потребности в энергии для женщин составляют 2000 ккал, а для мужчин - 2500 ккал в сутки. При наличии избыточной массы тела калорийность суточного рациона необходимо ограничить. При этом суточная калорийность «ограниченного» рациона питания должна составлять не менее 1200 ккал для женщин и 1500 ккал для мужчин.

Основные правила питания для снижения массы тела.

Помните – любое ограничение объемов пищи обедняет Ваш рацион не только энергией. Организм ежедневно недополучает множества незаменимых и необходимых для нормального функционирования микронутриентов. В первую очередь ряда витаминов и минеральных веществ. Поэтому, ограничивая потребление пищевых продуктов, Вы должны позаботиться о дополнительном поступлении витаминов и минеральных веществ за счет витаминизированных пищевых продуктов или витаминно-минеральных комплексов.

Следует выделить 3 основных (завтрак, обед и ужин) и 2 промежуточных приема пищи (второй завтрак и полдник). Рекомендуемое распределение калорийности: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

1.Прежде всего, ограничьте потребление жирной пищи. Жиры очень калорийны: 1 г жиров – 9 ккал. Количество жира в дневном рациона  -  не более 30% его калорийности.

2. Не допускайте переедания! Нет чувству тяжести в желудке после еды.

3. Количество ежедневно потребляемых овощей и фруктов (исключая виноград и бананы) должно быть не менее 400 г.

4. В каждый основной прием пищи должно быть включено белковое блюдо (около 100г приготовленного нежирного мяса или нежирной рыбы или обезжиренного творога или продуктов из бобовых).

5.  Первое и второе блюдо подавайте на стол в маленьких тарелках, создавая иллюзию обилия пищи!

6. Исключите из рациона, или максимально ограничьте потребление.


Жирного мяса, мясных деликатесов

и колбасных изделий



Жирных молочных продуктов: сметаны, сливок, твердых сортов сыра, жирного творога

Сала, сливочного масла, майонеза



Чипсов

Жареных, особенно  во фритюре, продуктов

Сладких газированных напитков, и фруктовых нектаров и соков

Кондитерских изделий

Алкогольные напитки

7. Посещая популярные рестораны быстрого обслуживания, обращайте внимание на то, что Вы выбираете. Наиболее продвинутые предприятия информируют посетителей о содержании калорий и жира в продуктах. К сожалению, придется отказаться от вкусного, но жирного и калорийного картофеля - фри.

8. Для снижения и поддержания достигнутого веса необходима физическая активность. Оптимальна регулярная физическая нагрузка (не менее 3-4 раз в неделю). Каждому человеку необходимы ежедневно, по крайней мере, 30 минут какой-то физической нагрузки.Наиболее эффективными являются упражнения на свежем воздухе: быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, лыжи, прыжки на скакалке, а также танцы, шейпинг, аэробика и другая физическая активность, которая доставляет Вам удовольствие. Если Вы не занимаетесь физкультурой, рекомендуется ежедневная пешая прогулка продолжительностью не менее 1,5 – 2 часов. Свой путь к здоровью вы можете начать, делая 10 000 шагов каждый день.

8.Ограничивайте поваренную соль. Не солите продукты в процессе их приготовления, а досаливайте их небольшим количеством соли перед употреблением. В день рекомендуется употребить не более 5 г соли, в том числе той, которая использована для выпечки хлеба и приготовления консервов. Снизьте до минимума потребление продуктов с высоким содержанием соли: мясные и рыбные деликатесы, консервированные овощи.

9. Последний прием пищи - не позднее, чем за 4 часа до сна.

В случае если Вы позволили себе какие-либо кулинарные излишества, можно примерно рассчитать, сколько это будет Вам «стоить».

 

Чтобы потратить 100 ккал нужно:


-совершить 10-ти минутную пробежку или

- подниматься по лестнице в течение 10 минут, или

- идти быстрым шагом в течение 20 минут, или

- заниматься уборкой снега в течение 10 минут, или

- ездить на велосипеде в течение 20 минут, или

- плавать в течение 15 минут, или

- танцевать (быстрые танцы) в течение 20 минут.

Если Вы уже страдаете избыточным весом и решили заняться его коррекцией, вначале Вам необходимо обратиться к врачу-диетологу, особенно в том случае, если у Вас имеются какие-либо сопутствующие заболевания. Ведь речь идет не просто о лишении себя основного количества пищи вплоть до состояния истощения, подобный подход может не только принести непоправимый вред организму, но и оказаться малоэффективным (известный феномен быстрого набора веса после отказа от диеты). Для достижения положительного результата необходима тщательно подобранная индивидуальная диетотерапия, которая позволяет оптимально снизить калорийность рациона питания с одновременным сохранением поступления в организм всех полезных веществ.  

Ниже приведены примерные меню на 1660 ккал, которые помогут построить Ваше питание в период снижения массы тела. Обращаем Ваше внимание на то, что достигнув желаемого результата, Вы переходите к обычному питанию, калорийность которого должна соответствовать вашим энерготратам.


ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
ДЛЯ ПИТАНИЯ

ЛЮДЕЙ, ЖЕЛАЮЩИХ НОРМАЛИЗОВАТЬ СВОЙ ВЕС


День первый

Первый завтрак

Язык отварной – 75г.

Салат из свеклы и яблок с р/м, б/сахара - 150/10г.

Кофейный напиток с молоком - 130/50г.

Сок фруктовый – 150г.

Второй завтрак

Творог свежеприготовленный - 100г.

Яблоко свежее – 100г.

Обед

Суп из сборных овощей вегет., ½ порции – 250/5г.

Мясо отварное без соли – 55г.

Капуста тушенная с р/м. – 200г.

Компот из сухофруктов – 180г.

Полдник

Отвар шиповника – 200г.

Чернослив размоченный – 93г.


Ужин

Мясо отварное без соли – 55г.

Капуста цветная отварная - 150/10г.

Чай – 180г.



На ночь:

Кефир – 180г.

Хлеб ржаной – 100г.


День второй

Первый завтрак

Пудинг творожный, запеченный со сметаной - 150/10г.

Салат из помидоров и огурцов с р/м - 170/10г.

Кофейный напиток с молоком - 130/50г.

Сок фруктовый – 100г.

Второй завтрак

Сыр – 30г.

Апельсин – 150г.

Обед

Щи вегет., ½ порции - 250/5г.

Куры отварные - 100г.

Горошек зеленый с маслом сливочным – 100г.

Компот из сухофруктов – 180г.

Полдник

Отвар шиповника – 200г.

Курага размоченная – 90г.

Ужин

Рыба отварная с растит. масл. - 100/5г.

Рагу из овощей с р/м – 250г.

Чай – 180г.


На ночь:

Кефир – 180г.

Хлеб ржаной – 100г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Гражданские права и обязанности школьников

Гражданско- правовое восспитание - сегодня одина из актуальнейших проблем. Данное мероприятие поможет заинтересовать школьников младшего возраста в изучении данного вопроса....

Права и обязанности школьников

В данном разделе указаны все права и обязанности, которые должны выполняться учащимися для получения в полной мере необходимого образования...

Права и обязанности школьника

Материал подходит для проведения классного часа...

Права и обязанности школьников

Цели урока: обобщить знания об основных правах и обязанностях ...

Конспект урока – презентации «Права и обязанности школьников»

Знакомство детей с правами и обязянностями школьников....