Главные вкладки

    Подростки: бунт ради взрослости
    статья по психологии по теме

    Закирзянова Люция Альфатовна

    В статье раскрываются психологические особенности подросткового возраста, а также основные трудности взаимоотношений взрослых и подростков. Автор предлагает свое видение вариантов решения основных конфликтов.

    Статья рекомендована для педагогов, психологов, родителей.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Подростковый возраст36.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Подростки: бунт ради взрослости

    В нашей культуре подростковый возраст принято считать одним из сложных кризисных периодов жизни человека. Сложность и неоднозначность статуса современного подростка определяется тем, что, с одной стороны, перед ним ставят более сложные задачи, с него больше спрашивают и требуют; с другой стороны, подросток еще целиком зависит от взрослых (родителей, опекунов, учителей, администрации школы). Такая позиция непонятна как самому подростку, так и взрослому. Кроме того, как в психологическом, так и физиологическом плане происходят сложные преобразования в душе и теле подрастающего, что также вызывает недоумения и потрясения у самого подростка. И именно в данный период подростку необходима помощь близкого человека (будь то родителя, друга, родственника и т.д.). 

    В подростковом возрастном периоде отличительной особенностью является то, что подросток считает себя взрослым. Действительно, в этот возрастной период мы наблюдаем признаки взрослости подрастающего ребенка – меняется его физиология, растет и перестраивается весь организм. Происходят изменения и во внутреннем мире подростка. Замечая свои изменения, подросток начинает демонстрировать свою «взрослость» окружающим, для него важно, чтобы взрослый мир его принял как «своего». Какими средствами он может выражать свое взросление? Конечно, доступными и ярко демонстрирующими взрослость, а именно курение, ранняя половая жизнь, одежда, макияж, непослушание, крики и т.д. Однако взрослый мир не спешит принять подростка. Многие взрослые, не зная особенностей подросткового возраста, выстраивают неправильную тактику общения, что еще больше усугубляет и без того напряженное положение.

    Когда подросток нарушает нормы и требования, не подчиняется родителям, не слушается, не учится, то он тем самым сигнализирует: «Мне плохо, помогите мне!» Эмоциональная неустроенность, плохое настроение блокируют естественное стремление ребенка к познанию, развитию, общению.

    Одним из самых заметных и важных проявлений внутренней перестройки подростка является резкое изменение отношения со взрослыми, в частности с родителями. Подросток стремится освободиться от опеки, излишнего контроля со стороны взрослых. Данная реакция распространяется и на порядки, законы и «стандарты» взрослых. Потребность в обособлении связана со стремлением к самостоятельности, самоутверждения как личности. 

    Часто о подростках говорят – противный подросток. А давайте разберем, что значит «противный»? Противный от слова «против», против чего-то. Против чего выступает подросток? В первую очередь, против тех социальных рамок, которые ему стали малы: это означает что те отношения, сложившиеся между родителями и малышом уже не подходят, их нужно расширить, изменить, построить новые – отношения родителя и подростка. Такие формы общения как грубость, резкий тон, негативизм присущие подросткам являются своего рода функцией отстаивания своего Я. Подросток как бы говорит: «Я уже взрослый, я больше не обязан вызывать у всех умиления и делать то, что вы хотите». Подростковый возраст – очень важный этап, поскольку молодой подрастающий человек формирует свои границы, свое мнение, умение отстоять себя. Я часто спрашиваю родителей подростков, обращающихся ко мне на консультацию «Вы хотели бы чтобы ваш сын (или дочь) во взрослой жизни умел говорить твердое «Нет!», умел постоять за себя в сложной ситуации?» Как правило, ответ положительный. – Вот именно сейчас в подростковом возрасте ваш подросток учится этому, говорю я.

    Барьер в отношениях может возникнуть не только из-за возрастного эгоцентризма и максимализма подростка, но также и из-за неумения или нежелания взрослого понять своего ребенка. Следует понаблюдать за подростком, за его поведением и эмоциональным состоянием. Типичные реакции подростков могут быть вызваны трудными для них событиями или условиями жизни. Например, чрезмерные претензии со стороны взрослых к нему, непосильной нагрузкой – требованием отлично учиться, проявлять успехи в каких-то областях, из-за уменьшения внимания со стороны матери или близких (появление младшего брата или сестры, появление отчима или мачехи, развод родителей), сложными неоднозначными отношениями с противоположным полом (первая любовь, неразделенная любовь) или с друзьями (конфликты, проблемы в школе). Все это провоцирует ребенка на защиту себя, отсюда «вырастают шипы и колючки» на любимом ребенке.

    В качестве рекомендаций для родителей и учителей, хотелось бы отметить следующее: подростки очень чувствительны к насмешкам, не стоит смеяться/подшучивать или недооценивать важность того, что им дорого. Понемногу следует ослаблять контроль поведения подростка, доверяя ему ответственность за свои действия. Ведь часто поводом для конфликта между родителями и подростками является неорганизованность и несамостоятельность последнего. Опять же откуда он этому научиться, если взрослый не дает ему право самому контролировать свой распорядок дня, свою успеваемость в школе, организовать свой досуг и т.д. Прилагайте усилия к тому, чтобы понять своего ребенка, общаться достаточно, чтобы подросток получал необходимое количество внимания, тепла и участия с вашей стороны.

    Автор: Л.А.Закирзянова,

    психолог, к.псх.н


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Родительское собрание "Подготовка к взрослости"

    Материал к родительскому собранию нашла в методической литературе. Считаю,что тема актуальна, так как "Развитие подростка - это начало поиска себя, своего уникального «я»....

    Конспект родительского собрания на тему "Подготовка к взрослости"

    Конспект родительского собрания на тему "Подготовка к взрослости"...

    Чувство взрослости у подростков

    Эссе о проблемах подросткового возраста...

    В помощь подросткам 7-11 классов Как научиться радоваться жизни: 4 простых шага

    В помощь подросткам  7-11 классовКак научиться радоваться жизни:  4 простых шага...

    Помните, что ВЫ существуете В ШКОЛЕ ради ребенка, а не он ради ВАС.

    Есть многое "НЕЛЬЗЯ" для учителя, то что провоцирует все невзгоды на уроке: 1. Что бы урок был скучным; 2. Быть неготовым к уроку; 3. Весь урок сидеть в "кресл...

    Презентация "Не ради славы, а ради жизни на земле"

    Презентация "Не ради славы, а ради жизни на земле"...