Главные вкладки

    Родительское собрание "Возрастные особенности учащихся подросткового возраста. Итоги учебно-воспитательной работы в классе за 1-ую четверть 2014 -2015учебного года".
    материал (5 класс) на тему

    Климочкина Марина Николаевна

    Родительское собрание "Возрастные особенности учащихся подросткового возраста. Итоги учебно-воспитательной работы в классе за 1-ую четверть 2014 -2015учебного года".

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Протокол

    родительского собрания в 5  классе

    19 октября 2014 г.

    Тема: Возрастные особенности учащихся подросткового возраста.

    Итоги учебно-воспитательной работы в классе за 1-ую четверть 2014 -2015учебного года.

    Присутствовали:

    родители в составе 2 человек,

    Повестка дня:

    1. Организация воспитательного влияния семьи учащихся подросткового возраста. 

    2.Анализ успеваемости класса.

    По первому вопросу слушали:

    Климочкину М.Н.-классного руководителя:

    Рассказала о значении общения ребенка в семье, с  психологическими  особенностями подросткового возраста Проанализировала различные педагогические ситуации. Дала рекомендации по созданию благоприятной для ребенка семейной атмосферы, проанализировав анкеты родителей.

    Родителей учащихся:

    Высказали свои суждения по данной проблеме. Поделились положительным опытом.

    По второму вопросу слушали:

    Климочкину М.Н.-классного руководителя:

    Познакомила с состоянием учебной работы в классе на текущий период. Сообщила о положительных результатах. Выразила тревогу о низкой успеваемости по русскому языку и математике. Назвала возможные причины такого положения дел.

    Родителей учащихся:

    Высказали пожелание пригласить на следующее родительское собрание учителей русского языка и математики.

    Решения:

    1.Воспользоваться советами классного руководителя по созданию благоприятной для ребенка семейной атмосферы.

    2.Пригласить на следующее родительское собрание учителей русского языка и математики.

    Приложение

    Каковы психологические особенности подросткового возраста?

    Подросток — уже не ребёнок, но ещё и не взрослый. Эта промежуточная позиция доставляет массу неприятностей. Иногда дверь в мир взрослых захлопывается перед носом самими же значимыми взрослыми, с мотивировкой «ты ещё слишком мал», «нос не дорос». Они, чаще всего родители, оказываются не готовыми к новому статусу ребёнка в семье и социуме.

    Внутренний кризис самооценки подростка возникает в связи с расширением и ростом возможностей и сохранением детско-школьного статуса.

    Кризис 13 лет очень часто сравнивают с кризисом 3-х лет, только направлен он не на освоение пространства и предметные действия, а на освоение социального пространства, пространства человеческих взаимоотношений.

    В психологической литературе этот этап называют этапом «второй перерезки пуповины». Ребёнок отделяется от родителей и уходит в свой мир — мир сверстников.

    Противоречие подросткового возраста заключается в том, что ребёнок стремится получить статус взрослых и взрослые возможности, но в сочетании с избеганием взрослой ответственности.

    Подросток зачастую отказывается принимать оценки и жизненный опыт родителей, даже если понимает их правоту. Ему хочется получить свой собственный уникальный и неповторимый опыт, сделать свои ошибки и учиться именно на них.

    Для данного возраста характерно стремление к признанию собственных заслуг в своей значимой подростковой среде.

    Подросток испытывает внутренний конфликт: желанное прощание с детством и его безмятежностью и тяжесть расставания с отсутствием ответственности. Возникающие взрослые экзистенциальные и мировоззренческие вопросы создают ощущение глобальной неразрешимости. Подросток свято верит в уникальность собственных проблем и переживаний, что порождает чувство одиночества и подавленности;

    Борясь с собственным одиночеством, и осознавая сложность проблем, подросток начинает искать себе подобных. Так образуются молодёжные компании и формируется подростковая субкультура в противовес миру взрослых.

    В молодёжной среде у подростка формируется «мы-концепция». С одной стороны, это именно то, что сплачивает группу: общие цели, интересы, задачи. С другой стороны, мир вокруг распадается на «своих» и «чужих», причём взаимоотношения между этими группами порой резко антагонистичны.

    Формирование "Мы-концепции" у подростка является мостиком к возникновению в жизни подростка референтной группы или групп. (Группа, ценности которой подросток принимает и разделяет, мнение которой является для него значимым, называется референтной группой)

    Учебная деятельность и школа перестаёт быть главной и самой важной задачей. Ведущей деятельностью становится интимно-личностное общение со сверстниками.

    В подростковом возрасте происходит снижение продуктивности умственной деятельности в связи с тем, что конкретное мышление сменяется логическим.

    Именно новым для подростка механизмом логического мышления и объясняется рост критичности. Он уже не принимает постулаты взрослых на веру, он требует доказательств и обоснований.

    Рост критичности подчас ведёт к полному негативизму. Чаще же всего этот негативизм распространяется только на конфликтные, стрессовые и эмоционально напряжённые для подростка ситуации. Лишь у 20% подростков полностью отсутствуют кризисные проявления негативизма.

    Для подросткового возраста характерна направленность поиска на собственную личность, самоисследование и самоанализ. Подросток пытается высказаться, пусть даже самому себе (дневники).

    В этот период происходит рост самосознания, как внутренне освоенный опыт социальных отношений, позволяющий глубже понять других и себя.

    Начало взрослости осуществляется по внешнему механизму (механизму подражания). "Я буду КАК взрослый"— игра— копирование внешних качеств, стиля, привычек, манеры поведения, то есть внешней атрибутики взрослости. В этом смысле особенную значимость приобретает та личность, которая будет являться этим идеалом. Часто это почти всегда будут не родители, а другой значимый взрослый.

    Подросток стремится следовать за модой и идеалами, принятыми в молодёжной субкультуре: вес, рост, гора мышц и т. д. Огромное влияние на их формирование оказывают средства массовой информации.

    Ребёнок подражает взрослым стереотипам по форме. Образец для подражания связан для девочек с системой ценностей, сформировавшейся в семье.

    Мужским идеалом чаще всего становится супергерой, проповедующий культ силы, выносливости, смелости, ценности настоящей дружбы, то есть герой современного боевика.

    Если значимый взрослый расценивает подростка, как своего главного помощника, это неизбежно повышает уровень самооценки.

    Уровень знаний для многих подростков становится фактором жизненной успешности. Происходит специализация знаний с целью построения дальнейшей, непременно успешной» карьеры. Учёба впервые превращается не в учёбу для оценки, а в учёбу, как самообразование и стимул к саморазвитию, т. е. приобретает личностный смысл и личностную ценность.

    Если такой путь постижения новых знаний, умений и навыков поддерживается значимыми взрослыми, иногда с помощью конкурентной борьбы, то перспектива роста «Я-идеального» многократно усиливается. 

    Уважаемые родители!

    Любой человек, начиная с самых юных лет, сталкивается с ситуациями, когда необходимо знать свои права и обязанности. По мере взросления подростки не знают, как поступить, как защитить свои права. Что делать, с кем посоветоваться, куда идти за помощью?

    Поэтому, мы, родители, не должны ждать, когда ребенок обратиться к нам за помощью или советом, а создавать в своем доме тепло, понимание, уважение, физическую безопасность, соблюдение прав всех членов семьи, независимо от возраста, и воспитывать ответственность за  слово и дело.

    Если  Вы  хотите,  чтобы  Ваш  ребенок:

    •    Не  скрывал  от  Вас  своих неприятностей;
    •     Говорил  правду,  какой  бы  она  не  была;  
    •     Советовался  с  Вами,  уважая  Ваше  мнение, то….

    Используйте  в  жизни  своей  семьи  следующие  правила!

    1. Если ребенок сообщил Вам о своих неприятностях, не стоит хвататься за сердце, кричать, плакать и обвинять его. Иначе в следующий раз Ваш ребенок как следует подумает, прежде чем сказать правду. Ведь ему не нужны лишние проблемы, и он не хочет стать причиной Ваших страданий

    2.   Принимайте ребенка таким, какой он есть, ведь он нуждается не в критике, а прежде всего - в понимании и сочувствии.

    3. Выслушивайте ребенка. Если человек умеет слушать, то видно, что ему интересно, он старается понять, что ему говорят, он старается узнать о чувствах, о взглядах своего ребенка, не вступая с ним в спор.

       4. Умейте поставить себя на место своего ребенка. Подростку часто кажется, что с теми проблемами, с которыми ему пришлось столкнуться, никто раньше не сталкивался, поэтому относитесь к его проблемам серьезно.

    5.Рассказывайте своему ребенку о себе. Детям часто трудно представить, что Вы тоже были молодыми. Не бойтесь говорить ребенку о своей молодости, о тех ошибках, которые сами совершали. При этом помните:

     • такой разговор - не повод для поучительных историй («когда я был в твоем возрасте...», «если бы мы жили так, как вы сейчас...» и т.д.);

    • не делайте из рассказа выводов-наставлений; («учись...», «пока мы живы - добивайся успехов» и т.д.);

    • рассказ должен быть «к месту», дабы не зависнуть в пространстве, не найдя понимания.

      6. Старайтесь обнаружить истинную проблему своего ребенка и, не разрушая его собственного решения, попытайтесь помочь преодолеть трудную ситуацию самостоятельно.

       7.  Не предъявляйте ребенку завышенных требований. Идеальных детей не бывает. Иначе он будет рассказывать только то, что хотят услышать родители.

    8. Старайтесь не унывать, сталкиваясь с проблемой. Глядя на то, как Вы решаете свои проблемы.  Ваш ребенок  будет учиться не паниковать  в трудной ситуации.

    9.    Развивайте здоровое чувство юмора в себе и в своем ребенке. Часто именно юмор спасает нас от стресса.

    10.  Учитесь радоваться своим и чужим победам и учите этому своего ребенка.

    11. Старайтесь говорить правду своим детям. Если ребенок часто уличает Вас во лжи, с какой стати он сам станет говорить Вам правду?

    Техника установления контакта с ребенком – активное слушание..

    Заключительное слово

        Уважаемые родители! Наше родительское собрание заканчивается. Мы обсудили с вами особенности  сложного подросткового возраста, проблемы общения с нашими подрастающими детьми, послушали рекомендации психолога, специалисты гимназии постарались ответить на Ваши вопросы. Мы надеемся, что наше общение на собрании было конструктивным, полезным, а насколько эффективным – покажет время.  Нам бы очень хотелось, чтобы Вы никогда не теряли контакта со своим ребенком, чтобы понимали его, а он отвечал вам взаимностью. Если наши рекомендации оказались востребованы Вами, то наша встреча не напрасна. Спасибо всем за работу и общение.

     

    Анкета для родителей
    1. Вы заняты своими делами, а у ребенка возникли какие-то проблемы. Вы:
    а) Оставите свои дела и займетесь им;
    б) Попросите подождать;
    в) «Не лезь с пустяками, некогда».


    2. Если вы совершили ошибку по отношению к ребенку, то:
    а) Признаете это и извинитесь;
    б) Скажете, что ошиблись;
    в) Сделаете вид, что вы правы.


    3. Считаете ли вы , что с детьми надо советоваться по разным вопросам?
    а) Да;
    б) Иногда;
    в) Нет.


    4. Ребенок своим поступком вывел вас из себя.
    а) Вы сохранит самообладание;
    б) Покажете свое недовольство;
    в) Накричите и накажете.


    5. Ребенок совершил проступок. Ваша реакция:
    а) Поставите себя на его место;
    б) Разберетесь и накажете;
    в) Накажете без разговоров.


    6. Всегда ли вы воздерживаетесь от слов, которые могут ранить ребенка?
    а) Да;
    б) Иногда;
    в) Никогда.


    7. Выделяете ли вы день, когда ребенок делает, что хочет?
    а) Да;
    б) Иногда;
    в) Никогда.
    8 Можете ли вы устоять против слез, просьб, если видите, что это каприз?
    а) Да;
    б) Иногда;
    в) Никогда.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Психофизиологические особенности учащихся подросткового возраста

    Подростковый возраст - остро протекающий переход от детства к взрослости, в котором выпукло переплетаются противоречивые тенденции. С одной стороны, для этого сложного периода показательны негативные ...

    Особенности развития творческих способностей учащихся подросткового возраста на внеклассных мероприятиях

    Исследования психологов и педагогов, особенности в подростковом возрасте творческих способностей, способы стимулирования творческих способностей....

    Тема родительского собрания: Возрастные особенности учащихся подросткового возраста.

    Тема родительского собрания: Возрастные особенности учащихся подросткового возраста....

    Родительское собрание № 1 «Возрастные особенности старшего подросткового возраста»

    Данное родительское собрание проводилось в начале 2013-2014 учебного года. Родителям было рассказано о возрастных особенностях детей 14-15 лет. В конце собрания им были даны практические рекомендации....

    Итоги и перспективы работы по подготовке к итоговой аттестации в 2014-2015 учебном году

    В гимназии разработана  Программа, которая  предусматривает проведение   комплекса последовательных и взаимосвязанных направлений работы, объединенных в систему, предназначенную дл...

    Родительское собрание по теме "Причины снижения успеваемости у учащихся подросткового возраста и пути их преодоления"

    Обсуждение с родителями причин неуспеваемости учащихся, познакомить их с понятием "неуспеваемость", а также рассказать о причинах возникновения трудностей в обучении, дать рекомендации в пре...