Памятка для родителей "Формула здорового питания"
материал (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

Павлюк Ольга Владиславовна

Основные правила питания, которые неоходимо соблюдать для слаженной работы организма.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл zdpit.docx287.22 КБ

Предварительный просмотр:

                                                     Мы едим для того, чтобы жить

                                                     а не живем для того, чтобы есть.

                                                                                                             Сократ

Основные правила питания, соблюдение которых необходимо для слаженной работы организма человека.

Чем натуральнее пища, тем лучше. Старайтесь употреблять больше натуральной пищи, чем переработанной или рафинированной. Натуральная пища содержит больше питательных веществ, чем прошедшая обработку.

Составляйте свой рацион питания согласно пирамиде питания.

Такую пирамиду разработала Всемирная организация здравоохранения.

В основании пирамиды расположены продукты, которые нам необходимо употреблять в большом количестве. Это зерновые, т.е. крупы и хлеб. Зерновые культуры содержат большое количество углеводов, а они являются источником энергии.

На втором уровне изображены продукты питания, которые тоже должны быть в основе нашей диеты, но в меньших количествах, чем зерновые. Это фрукты и овощи. Их нужно есть минимум 400 г в сутки. Питание богатыми клетчаткой продуктами (зерновые, фрукты и овощи) позволяет людям есть, не беспокоясь о прибавлении веса, обеспечивает оптимальное здоровье и энергию на весь период жизни человека.

На третьем уровне мы видим продукты питания, которые нужно употреблять еще в меньших количествах. Это – продукты животного происхождения (мясо, рыба, птица, молочные продукты, орехи, бобовые). Мясо и молочные продукты богаты питательными веществами, но большинство из них содержат высокий процент жиров, холестерина и калорий. В то же время в них практически отсутствует необходимая для организма клетчатка, поэтому эти продукты нужно употреблять в умеренных количествах.Значимую пищевую ценность представляют орехи, регулярное употребление которых снижает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Достаточно есть по горсти любых орехов хотя бы 5 раз в неделю. Исключение составляет арахис, по своей пищевой ценности больше схожи с бобовыми.

Верхний, четвертый уровень занимают продукты питания, которые нужно есть в ограниченных количествах. Это жирное, соленое и сладкое.

                             Вы – это то, что вы едите                


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПАМЯТКА Культура здорового питания

На выбор товара при покупке основное влияние оказывает соотношение цены и качества. Мы обычно смотрим, кем и где произведен товар, оцениваем его внешний вид, по возможности знакомимся с описанием. Оче...

Памятка о здоровом питании

7 правил здорового питания...

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Работа по пропаганде и организации правильного питания...

Памятка для родителей по здоровому питанию детей.

Ваш ребёнок - самый лучший. Он заслуживает быть Здоровым, Жизнерадостным и Успешным!...

Памятка родителям о необходимости здорового питания школьника

Родителям полезно знать о том, что «трудный» характер ребенка часто является результатом нерационального питания, что правильное питание улучшает умственные способности, развивает память у детей и так...

Памятка для родителей "Здоровое питание"

Памятка для родителей: Здоровое питание - одно из условий успешной подготовки к экзаменам...