Главные вкладки

    О ветеране педагогического труда
    статья (8 класс) по теме

    Художественный очерк

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon Voronkova_A.P._-_hudozhestvennyy_ocherk.doc28 КБ

    Предварительный просмотр:

    Река жизни привела её в наше село.

            Как часто бывает, встретишь человека, поговоришь, и сразу становится ясно, что посвятил он жизнь своей любимой профессии, применил свои способности в том деле, которое ближе всего к сердцу, и этим полезен обществу. К таким людям, я считаю, относится Воронкова Антонина Павловна, ветеран педагогического труда, почти всю жизнь проработала учителем русского языка и литературы, оставившую светлый и добрый след в душах многочисленных учеников, односельчан.

            Родилась Антонина Павловна в Казане 21 мая 1941 год, за месяц до войны. Её родители плавали по Волге, вот и пришлось зарегистрировать девочку в ближайшем населённом пункте. А детство прошло в Ульяновской области с. Борышская  слобода, где среди глубоких лесов речка Борыш впадает в Волгу. Как и у многих детей военного поколения, детство не было счастливым. Когда Антонине исполнилось всего 7 месяцев, отца взяли на фронт, а уже в марте он погиб. Все силы вкладывала мать в воспитание двух дочерей. О ней и о дедушке самые светлые, добрые, воспоминания. Постоянно девочки бегали к деду, где находили ласку и что-нибудь сладенькое. Семья трудилась, не покладая рук, в хозяйстве были овцы, козы, утки, коровы, огромный огород. Девочки всегда работали  рядом со взрослыми.

            После 10 класса пришлось Антонине работать на стройке, на кирпичном заводе, птичницей в колхозе. «На первую зарплату», - вспоминает Антонина Павловна,- купила материал и сшила платье – шестиклинку. Это мечта всех деревенских девчонок!»

            В старшие классы ходили пешком в соседнее село. На квартире А. жила с учительницей начальных классов Ниной Михайловной, которой всегда помогала проверять тетради, подписывать их. Именно она, любовь к чтению (до сих пор А.П. помнит первые прочитанные книги), к русскому языку привели юную девушку в Сенгилевское педучилище.

            В 1962 году поехала молоденькая учительница в Сурский район в Арапскую 8 летнюю школу, затем её переводят в родное село. Именно здесь, в Бар - Слободской школе, проработала Антонина Павловна 25 лет учителем русского языка и литературы. Все эти годы была классным руководителем. И потекли праздники, конкурсы, экскурсии, инсценировки, выпуск стенгазет и боевых листов. Кроме этого была и общественная работа: была председателем месткома в школе, пропагандистом, председателем женсовета, депутатом сельского совета, возглавляла общество охраны памятников истории и культуры.

            В родном селе встретила А.П. свою любовь – Евгения Дмитриевича, где он работал шофером. Это была завидная пара. Одна за другой родились девочки. Света и Таня. А через несколько лет мужа переводят в село Порецкое начальником затона.

            И снова именно река привела семью Воронковых в наше село. Здесь их приняли и полюбили, потому что они всегда жили с открытой душой. «Мне в жизни всегда везло на хороших людей», - говорит Антонина  Павловна.  15 лет проработала она в Порецкой средней школе. С благодарностью и теплотой вспоминает директоров школ (Н. В. Лехина, Г. И. Волхонину, Б. С. Шлямина), своих коллег по работе и, конечно, учеников.

    В каждом ребенке старалась она видеть личность, человека, всегда относилась к ним с добротой и любовью, а они платили тем же. И теперь она интересуется тем, как живут её бывшие ученики, с гордостью читает о них в газетах. Бережно перелистывает учитель старые альбомы и находит, что сказать о каждом.

    40 лет работы в школе. И никогда Антонина Павловна не пожалела о своём выборе. Антонина Павловна  ушла на заслуженный отдых. Но неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела привели её в редакцию «Порецкие вести», где она проработала корректором 5 лет. И здесь пользовалась среди коллег внимание и уважением.

    Сейчас её радость – её дети: Света закончила Казанский авиационный институт и Татьяна  закончила Горьковсий институт иностранных языков. И конечно же, любимый внук Кирилл, об увлечениях которого бабушка может говорить бесконечно. А в свободное время Антонина Павловна ведет активный образ жизни: прогулки на природе, чтение книг, частый гость она в школе, пишет заметки в газету, ходит в бассейн, а ещё она освоила и компьютер.

    Смотришь на Антонину Павловну и думаешь: сколько же душевной теплоты и неиссякаемой энергии в этом светлом замечательном человеке!

                                                                                     Ефремова Е. А.

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Диагностирование деятельности педагога как возможность повышения качества профессионально – педагогического труда.

    Эта проектная работа представлена в качестве методических рекомендаций дигностирования деятельности преподавателей для повышения качества своего педагогического труда....

    Приветствие ветеранов педагогического труда

    Приветствие ветеранов педагогического труда...

    Сценарий встречи с ветеранами педагогического труда.

    Сценарий встречи с ветеранами педагогического труда....

    План совместной деятельности с Советом ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил.

    План совместной деятельности МБОУ «СОКШ №4» и общественной организацией «Совет ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил» на 2015-2016 учебный год...

    Интервью с ветераном педагогического труда

    Интервью с комсомолкой-целинницей, ветераном педагогического труда Красноруцкой Екатериной Ивановной....

    Сценарий встречи с ветеранами педагогического труда МБОУ " Оерской СОШ" "Команда молодости нашей"

    Сегодня у нас удивительная встреча в преддверии юбилея 90- летия школы, здесь собрались те, кто стоял у истоков учительства нашей школы, чьи судьбы тесно связаны с ее историей, чьи имена золотыми букв...