Главные вкладки

    Духовно-нравственная культура
    статья по теме

     

     

      ДУХОВНО - НРАВСТВЕННАЯ КУЛЬТУРА .

     О культуре сегодня говорят часто и много. Но мало кто задумывается о том, что означает это слово . Слово это изначально обозначало «возделываение земли». И с древности, получив от Бога в дар свою землю, человек должен был возделывать ее, пожиная плоды, нужные для поддержания жизни. 
    Культура многогранна. Можно говорить о культуре труда, культуре межличностных отношений, национальной и языковой культуре или, например , о культуре футбола. 
    Существует множество различных культур, но в основе всегда лежит возделывание смысла, работа по упорядочиванию хаоса. И этом аспекте «культ» и «культура» - не только однокоренные слова. 
    В основе любой культуры лежит духовность и , надо помнить, что духовный хаос намного страшнее хаоса материального. Любой материальный хаос можно преодолеть. 
    Страшные войны двадцатого века позади. Мы живем, казалось бы, в мирное и благополучное время. Но духовные проблемы остаются, даже возросли. В обществе господствует потребительский дух, преобладание экономики над нравственностью, переизбыток информации давят на психику и душу человека. Утрачиваются прочные семейные связи, господствует масс-культура , с её пафосом наслаждения , шоу-бизнеса и красивой «игрой в жизнь». Но за маской этой мнимой роскоши кроется пустота и губительная бездуховность. И если раньше преобладали болезни организма, болезни телесные, то сегодня преобладают болезни душевные , многие люди мучаются от уныния, печали, мечутся и не находят себе места. В их сердцах царит запустение. 
    Многие из перечисленных проблем актуальны. Я не сторонник апокалиптических настроений и считаю, что недопустимо впадать в панику и крайности, а бороться со злом, возделывать добрые качества души. 
    Нам жизненно важно сейчас приложить как можно больше усилий, чтобы суметь сохранить и передать потомкам язык, культуру и традиции нашего народа. Воспитание , образование – это не только становление ума, но и сердца. 
    Духовное становление общества – это процесс многотрудный и долгосрочный. 
    Успешное решение этой проблемы лежит на путях духовного возрождения каждой отдельно взятой личности. Приобщение людей, в первую очередь подрастающего поколения, к многовековой традиционной культуре, ценностям, нравственному опыту народа–путь к решению этой жизненно важной задачи. 
    Русская культура исторически неразрывно связана с Православием. Святая Русь образовалась благодаря византийской православной вере, которую воспринял святой равноапостольный князь Владимир в X веке. 
    Сфера добра, как подчеркивает академик Дмитрий Лихачев, плотно связана с традициями родной культуры, с прошлым и будущим. От каждого из нас требуется внимание к истории – своей и мировой, к культурным ценностям, накопленным всем человечеством. 
    Но , прежде чем рассуждать о мировой культуре, подрастающему поколению необходимо познать свою русскую культуру. Именно культура призвана помочь человеку в определении своего мировоззрения, своего бытия. 
    Православие духовно преобразило народы России, сформировало замечательные черты русского характера – милосердие, жертвенность, верность, мужественность, щедрость. 
    На протяжении тысячи лет оно взращивало несгибаемый державный дух русского патриотизма. 
    Школа, семья ,церковь и государство много веков в единстве дополняли друг друга в подготовке благочестивого и образованного христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотичного гражданина.

    Ради будущего России надо растить детей на основе самобытной российской культуре, которая берет свое начало в национальном самосознании русского народа, принявшего Святое Крещение. 
    Культура – это среда, соединяющая мировосприятие людей с их образом жизни. Она является носительницей ментальности и одновременно оказывает формирующее воздействие на образ жизни. 
    Настоящее время – непредсказуемое, сложное, судьбоносное. Важно и необходимо осмыслить ту роль, которую играла и играет духовность в культуре нашего Отечества, глубже осознать путь, по которому шли наши благочестивые предки. Ведь сами по себе 
    Материальные, экономические, политические, культурные и прочие достижения были лишь средством и инструментами для служения обществу. 
    Широкими возможностями для приобщения молодежи к православной культуре представляют новые государственные праздники. Мы знаем, что праздничными днями стали несколько дней святок, ставшие частью новогодних каникул, и осенний праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, который объявлен Днем народного единства. 
    Чтобы эти праздники вошли в жизнь людей, необходимо ввести их ментальность и жизнь молодого поколения , тогда через несколько лет они станут традиционными для нашего народа. 
    Необходимо в эти дни привлечь молодежь к организации праздничных мероприятий, раскрывающий христианский смысл праздника и его историческое и гражданское значение. 
    И здесь задача современной культуры состоит в том, чтобы сделать эти дни новых праздников объединяющими наш народ, раскрывающие сердца на совершение добра и привлекающими их к православным нормам жизни. Только Православие имеет необходимый духовный потенциал, многовековой положительный опыт в области духовно- нравственного просвещения. 
    Необходимо стремиться к поставленным целям :

    1.В дело воспитания молодежи в духе православной культуры необходимо стремиться привлекать государство, его законодательство и исполнительные органы, государственные учреждения. 
    2.Только совместная работа с государственными органами может придать этой деятельности системность и массовость. 
    3.В деле воспитания молодёжи на православных традициях необходимо использовать все возможные средства воспитания ( литература, искусство, телевидение, кино, печать и т.д.) 
    4.Пора переходить от критики и обороны к практическим , хоть малым , но делам. 
    Пусть каждые из педагогов, желающих видеть молодых людей здоровыми не только 
    физически, но и нравственно сделает конкретный шаг по пути возвращения на родную 
    землю Православия. 
    Сегодня все, кто работает с детьми и юношеством, в том числе работники системы образования и внешкольного воспитания, молодежных организаций и средств массовой информации, организаторы досуга молодежи, создатели фильмов, издатели книг и veb-дизайнеры , должны нести подрастающему поколению мировоззренческие и нравственные принципы традиционной для России культуры, основанной на Православии. Надо, чтобы молодое поколение не только знало о родной культуре,но и 
    воспитывалось в ней. Дети должны быть не только иметь уважение к ней , но и быть ее носителями. 
    В это время мы особо осознали роль образования в духовно – нравственном возрождении 
    страны как уникальной области жизни общества, где соединяются духовное и материальное ; прошлое и будущее нашей страны , где зарождается и формируется облик современного человека. Именно здесь , на мой взгляд , возможно объединение усилий государства , церкви и общества вокруг центральной темы : образование будущей России.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Пути реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» УМК «Духовно-нравственные беседы»

    Пути реализации предметной области «Основы духовно-нравственной культуры народов России» УМК «Духовно-нравственные беседы»...

    ПРОГРАММА ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ творческого объединения «Современные и народные танцы» ПО ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОМУ НАПРАВЛЕНИЮ «Культура моего народа»

    Духовно-нравственное воспитание является неотъемлемой частью общего учебно-воспитательного процесса, осуществляемого в системе отечественного образования.  Программа направлена на системный подхо...

    Рабочая программа по духовно-нравственной культуре России для 9ых классов по учебнику Логинова А.А., Данилюк А.Я. «Духовно-нравственное развитие и воспитание учащихся. Книга моих размышлений. 9 класс»

    Цели программы - сформировать у учащихся целостное представление о традиционных  общечеловеческих ценностях и их взаимосвязь с духовной сферой деятельности человека ;- осветить наиболее важн...

    Духовно-нравственный потенциал уроков « Истории православной культуры земли Смоленской» и « Основ духовно-нравственной культуры народов России» как средство раскрытия способностей школьников

    Тема одаренности детей,  их поддержка является в педагогике особенно важной в последнее время. Одаренные дети-это наше будущее, и от них мы ожидаем больших достижений....