Главные вкладки

    ОсОбенности изучения геометрического материала на уроках математики в начальных классах
    материал по теме

    Тарасова Марина Сергеевна

    Материал можно использовать при оформлении  математического уголка  в начальных классах и при изучении раздела "Методика изучения геометрического материала"  по учебной дисциплине "Методика преподавания начального курса математики". Также  это материал могут использовать  воспитатели детских садов,  в частности, игру "Танграм".

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл geometricheskiy_material.docx739.27 КБ

    Предварительный просмотр:

    Методика изучения геометрического материала в начальных  классах

    Вопросы, на которые необходимо обратить внимание

    История развития геометрии как науки.

    Задачи изучения элементов геометрии в начальных классах. Содержание геометрического материала в начальных классах. Методические подходы к изучению геометрического материала в начальных классах.

    Уровни геометрического развития. Организация деятельности учащихся при переводе к новому уровню геометрического развития.

    Понятие геометрических фигур. Виды геометрических фигур, изучаемых в начальных классах. Перспективный план изучения геометрической фигуры и ее свойств (на примере одной плоскостной и одной объемной фигуры).

    Виды геометрических заданий. Методика работы над геометрическим заданием определенного вида.

    О геометрическом материале

    Геометрический материал не выделяется в программе по математике для начальных классов в качестве самостоятельного раздела. В учебном процессе изучения элементов геометрии непосредственно связывается с изучением арифметических и алгебраических вопросов.

    Основной задачей изучения геометрического материала в начальных классах является формирование у учащихся четких представлений и понятий о таких геометрических фигурах, как точка, отрезок, угол, многоугольник.

    При этом система упражнений и задач геометрического содержания и методика работы над ними должны способствовать развитию пространственных представлений у детей, умений наблюдать, сравнивать, абстрагировать и обобщать.

    Огромное значение  в работе с геометрическим материалом играют игры, особенно, «Танграм». Можно сделать долговечные детали для этой головоломки из пластика, который есть, наверняка в каждом доме - это коробки из под DVD фильмов. Эти коробки достаточно легко режутся ножницами. Если вас будут смущать острые углы деталей, то их можно немного закруглить.
    В результате упражнений и заданий к этой игре ребенок научится анализировать простые изображения, выделять в них геометрические фигуры, научится визуально разбивать целый объект на части и наоборот составлять из элементов заданную модель.

     

    Игра “Танграм”

    “Танграм” часто называют “головоломкой из картона” или “геометрическим конструктором”. Это одна из несложных головоломок, которая под силу ребенку с 3,5-4 лет.

    Игра очень проста в изготовлении. Квадрат 8х8 см из картона, пластика, одинаково раскрашенный с двух сторон разрезают на 7 частей. В результате получается 2 больших, 1 средний и 2 маленьких треугольника, квадрат и параллелограмм. Используя все 7 частей, плотно присоединяя их друг к другу, можно составить очень много различных изображений по образцам и по собственному замыслу.

     

    Более сложной и интересной для ребят является воссоздание фигур по образцам-контурам. Это третий этап освоения игры. Воссоздание фигур по контурам требует зрительного членения формы на составные части, то есть на геометрические фигуры. Такие задания в детских садах рекомендуют предлагать детям с 6-7 лет (мне кажется - поздновато).

     

     

     

    Игра "Узнай по контуру"

    Детям показываются перепутанные контурные изображения предметов. Им предлагается узнать все предметы по контуру.  "Скажи, какие машины стоят в гараже".

    Игра "Что это?".

    Узнавание предмета по контурному изображению и деталям рисунка.

    Детям показывается контурное изображение каких-либо предметов или, наоборот, только какие-то детали от них, а они должны узнать, что это за предметы:

    Проверь себя!  «ЭЛЕМЕНТЫ ГЕОМЕТРИИ В НАЧАЛЬНОМ КУРСЕ МАТЕМАТИКИ»

    Цель: повысить уровень теоретической подготовки, конкретизировать содержание работы по изучению элементов геометрии в начальном курсе математики.

    1. Перечислить понятия из планиметрии, стереометрии, овладение которыми предусмотрено программой начальных классов. Подчеркнуть те из них, которые в начальном курсе математики вводятся через формальные определения.

    2. Предложить предметные модели, помогающие детям уяснить конкретный смысл понятий: прямая, периметр, ломаная, круг, окружность, угол, прямоугольник.

    3. Закончить определения: «Прямоугольником называется...», «Квадратом…», «Равнобедренным треугольником...», «Параллелограммом…».

    4. Назвать не менее трех обучающих игр, в которых в качестве игрового материала используются геометрические фигуры. Указать главную цель каждой из этих игр.

    5. Привести конкретные и убедительные примеры разных видов заданий (не менее 5) с использованием геометрического материала, но направленные на достижение целей, связанных с изучением арифметики.

    6. Привести не менее трех примеров заданий, связанных с разбиением многоугольников на части.

    7. Указать оборудование, которым полезно обеспечить урок ознакомления с видами углов.

    8. Назвать виды практических работ учащихся, в ходе выполнения которых дети выявляют:

    а) существенные признаки понятия «прямой угол»;

    б) свойство сторон прямоугольника.

    9. Соединить стрелками или записать с помощью пар вида (а;а), (а,б) те понятия, при формировании которых полезно использовать прием их сравнения (сопоставления или противопоставления):

    а) прямая

    а) отрезок

    б) окружность

    б) кривая

    в) треугольник

    в) луч

    г) угол

    г) четырехугольник

    д) прямоугольник

    д) ломаная

    е) равносторонний треугольник

    е) квадрат

    ж) параллелограмм

    ж) равнобедренный треугольник

    з) круг

    10. Составить алгоритм построения прямоугольника с заданными сторонами с помощью циркуля, линейки, угольника.

    11. Сформулировать (в обобщенном виде) задачи на построение, которые должны уверенно выполнять учащиеся начальных классов.

    12. Построить выпуклый и невыпуклый семиугольник. Существуют ли невыпуклые четырехугольники? Какие признаки моделей многоугольников должны варьироваться, а какие оставаться неизменными при формировании понятия «семиугольник»?

    13. Придумать не менее 5 примеров заданий на распознавание геометрических фигур.

    14. Предложить три геометрические задачи на доказательство, доступные для учащихся начальных классов. Когда младшим школьникам можно предлагать задачи на доказательство? Почему?

    Литература:

    Артемов А.К., Истомина Н.Б. Теоретические основы методики обучения  математике в начальных классах /Под ред. Н.Б. Истоминой.– М. – Воронеж: Институт практической психологии, 1996. - 224с.

    Байрамукова П.У. Внеклассная работа по математике в начальных классах. – М.: «Райл», 2007. – 96с.

    В. Г. Житомирский, Л. Н. Шеврин «Путешествие по стране геометрии». Издательство Москва Педагогика 1994 год.

    Волкова С.И. , Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей детей на уроках математике в 1 классе. – М.,1994.

    Волкова С.И. , Столярова Н.Н. Развитие познавательных способностей детей на уроках математике во 2  классе. – М.,1995.

    Голубева Н.Д., Щеглова Т.М. Формирование геометрических представлений у первоклассников.//ж-л «Начальная школа» №3, 1996.

    Григорян Н.В. Математика в начальной школе. 1-4 класс. Вместе с     родителями. – СПб.: Нева, 2001.-144с.

    Е. Е.Семенов «Изучаем геометрию». Издательство Просвещение» 1999 год.

    Зайцев В.В. Математика для младших школьников.–М.:Владос, 2001.-72с.

    Истомина Н.Б. Методика обучения математике в начальных классах. – М.: Академия, 2007.-288с.

    Истомина Н.Б. Наглядная геометрия. – М.: Линка-Пресс, 2001. – 64с.

    Колягин, Ю.М. Наглядная геометрия в начальных классах // Начальная школа. – 1996. - №9. – С. 70-73.

    Кудряшова Л.А. Изучаем геометрию. //  Начальная школа- №3, 2005.

    Левитас Г.П. Нестандартные задачи на уроках математики в первом классе. – М.: Илекса,2002. – 56с.

    Нешков К.И., Пышкало А.М. Математика в начальных классах. /Под ред. Маркушевича А.И. – М.: Просвещение, 1968.-136с.

    Поуходова Н.С. Геометрия в развитии пространственного мышления младших школьников. // «Начальная школа» -№1, 2008.

    Царева С.Е. Величины в начальном обучении математике. – Новосибирск: Изд. НГПУ, 2001. – 448с.

    Шадрина, И.В. Принцип построения системы обучения младших школьников элементам геометрии //Начальная школа. – 2001. - №10. – С. 37-46.

    Шарыгин, И.Ф. Математика. 2200 задач по геометрии для школьников и поступающих в вузы. – М.: Дрофа, (Большая библиотека «Дрофы»), 1999. – 304с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Педагогический проект на тему: "Применение игровых технологий для развития и коррекции познавательных процессов на уроках математики в начальных классах специальной (коррекционной) школы VIII вида»

    В настоящее время специалисты коррекционной педагогики единодушно признают, что игра должна выполнять образовательные, воспитательные и коррекционные функции для наиболее полного совершенств...

    Коррекционно- развивающие упражнения на уроках математики в начальных классах

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья отличаются пониженной математической подготовкой. Они усваивают программный материал не полностью; плохо запоминают и слабо удерживают в памя...

    Коррекционно- развивающие упражнения на уроках математики в начальных классах

    Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья отличаются пониженной математической подготовкой. Они усваивают программный материал не полностью; плохо запоминают и слабо удерживают в памя...

    МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ИЗУЧЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В 5-6- КЛАССАХ

    Богатым арсеналом эффективных средств для всестороннего развития мышления учащихся располагает курс школьной геометрии. Особая роль при развитии учащихся средствами геометрии при этом отводится изучен...

    Коррекционное обучение на уроках математики в начальных классах коррекционной школы VIII вида

    В данном материале представлены виды заданий, которые можно использовать для реализации коррекционно - развивающих задач на уроках математики в специальной (коррекционной) школе VIII вида....

    Этнокультурный компонент на уроках математики в начальных классах.

    Формирование гражданских качеств личности, посредством решения задач, содержащих историко- краеведческую и экологическую информацию; развитие математического мышления, повышение интереса к истории и к...