план урока
учебно-методический материал по теме

план урока по теме "Приготовление первых блюд: суп-лапша домашняя"

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon план урока59 КБ

Предварительный просмотр:

Тема урока: приготовление I-го блюда «Суп-лапша домашняя»

Цель: 

I Формирование компетентностей:

        а) профессиональной:

научить обучающихся первоначальным умениям и навыкам обработки овощей;

научить обучающихся первоначальным умениям и навыкам нарезки овощей соломкой;

научить обучающихся первоначальным умениям и навыкам замеса теста для лапши домашней;

научить обучающихся  приемам тепловой обработки продуктов; пассерование овощей и варка продуктов основным способом;

сформировать начальные умения и навыки обучающихся в приготовлении и оформлении блюда «суп-лапша домашняя»;

развивать самостоятельную работу с технологическими картами и алгоритмами;

формирование эстетического вкуса при оформлении готового блюда.

б) коммуникативной:

        работа обучающихся в парах;

        установление контакта между обучающимися;

        умение вырабатывать тактику и технику взаимодействий между обучающимися с целью достижения поставленной цели.

II. Развивающая цель:

        развитие логического мышления;

        развитие умения работать с учебной литературой;

        развитие внимания и быстроты реакции;

развитие способности обобщать и сравнивать;

развитие навыков самоконтроля.

III Воспитывающая цель:

воспитание уважения к выбранной профессии;

воспитание бережного отношения к продуктам питания;

воспитание ответственности за результат своей работы;

воспитание трудолюбия и акуратности.

Планируемый результат:

- соблюдение техники безопасности;

- соблюдение правил организации рабочего места;

- знание технологического процесса приготовления блюда;

- соблюдение времени приготовления блюда;

- умение правильно оформить готовое блюдо.

Тип урока: формирование умений и навыков приготовления первого блюда «Суп-лапша                 домашняя».

Средства обучения:

раздаточный материал:

технологические карты,

алгоритм действия.

Оборудование:

электрическая плита,

весы,

противни;

разделочные столы.

Инвентарь и посуда:

разделочные доски,

ножи, кастрюли, сковороды,

тарелки, подтарельники,

прихватки,

ложки, половники, лопаточки.

Методы обучения:

а) актуализация мыслительной деятельности путем постановки стимулирующих     вопросов и выполнения практического задания;

б) демонстрация;

в) объяснительно-иллюстрационный;

г) беседа.

Ход урока

Деятельность мастера п/о

Деятельность учащихся


I. Организационный момент


Построение, отмечаем отсутствующих, проверяем внешний вид.


Отвечают

II.Вводный инструктаж


Тема урока: суп-лапша домашняя.

Задачи:

приготовить блюдо;  

оформить и подать готовое блюдо.



Слушают


1 Повторение по технике безопасности и охране труда:


1. Назовите правила организации рабочего места





2. Расскажите технику

безопасности при работе с электроплитой



Предполагаемые ответы:


На рабочем месте отсутствуют посторонние предметы, необработанные продукты расположены справа, обработанные - слева, разделочные доски и ножи выкладываем перед собой.


Электроплита должна быть заземлена, перед плитой лежит диэлектрический коврик, конфорки включаем по мере заполнения, они должны быть чистыми, без трещин, укомплектованы переключателями.


2 Актуализация теоретических

 знаний:


1.. Какие виды тепловой обработки продуктов будем использовать при

 приготовлении данного

 блюда?



2.. Назовите основной продукт данного блюда и вид его нарезки?



3.. Какую форму нарезки

 используем для остальных продуктов?



4.. На каких бульонах готовят данное блюдо?


5. Расскажите последовательность пассерования овощей.





6.. Перечислите технологические операции приготовления данного супа.








7.. Расскажите, как отпускаются первые блюда.




8.Слушает и корректирует ответы обучающихся


Предполагаемые ответы:



Во время приготовления данного блюда используем два вида тепловой обработки – пассерование и варка основным способом.




Основным продуктом данного блюда является лапша домашняя, нарезаем лапшу соломкой.


Все овощи, входящие в блюдо нарезаются соломкой, как и основной продукт.



Этот суп готовят на бульонах из птицы и грибном отваре.


Первыми пассеруются овощи, у которых более длительный период тепловой обработки: сначала морковь, а затем лук репчатый.



Приготовление бульона, замес теста, обработка и пассерование овощей, раскатывание теста и нарезка его соломкой, отваривание лапши, закладывание продуктов в кипящий бульон и варка до готовности,

Доведение до вкуса, порционирование и подача готового блюда.


При отпуске в тарелку кладут кусочек птицы или грибы, наливают суп и посыпают зеленью.

III. Текущий инструктаж


Практическая работа выполняется обучающимися в парах самостоятельно под контролем мастера на закрепленных местах.


1) Самостоятельная работа обучающихся




2) Мастер наблюдает и осуществляет промежуточный контроль за работой обучающихся:


первичный обход:

выявление нарушения техники безопасности;

нарушения в организации рабочего места,

нарушения в подготовке овощей,

выявление неточностей при замесе теста и его нарезке.




вторичный обход:

выявление типичных ошибок; оказание помощи слабым обучающимся;

отмечание умения и навыков лучших обучающихся;

 соблюдение технологического процесса;










3) Оценка готового блюда

а) мастер слушает









б) мастер корректирует ответы обучающихся и фиксирует неточности при подаче готового блюда

 


Обучающиеся самостоятельно готовят рабочее место, соблюдают технику безопасности, подготавливают продукты.


Как подготовлено рабочее место, соблюдена техника безопасности при работе.



Все ли соблюдены правила техники безопасности;

Как расположены продукты, разделочные доски и ножи, посторонние предметы на столе.

Все овощи мытые, очищенные, лежат на доске.




Исправление типичных ошибок.

Замес теста и его нарезка, нарезка овощей

 Тепловая обработка сырья,

 последовательность закладки продуктов, проверка готовности продуктов, проверка сохранения форм нарезки во время тепловой обработки,

 выполняют  технологический процесс приготовления блюда, порционируют, оформляют и подают готовое блюдо.

По окончанию работы обучающиеся убирают рабочее место и подают готовое блюдо.



Отвечают обучающиеся.


Обучающиеся оценивают готовое блюдо по критериям:

цвет готового блюда;

сохранность форм нарезки;

вкусовые качества;

оформление и подача готового блюда.



Слушают.


IV. Заключительный инструктаж


Подведение итогов

а) оценивание;

б) домашнее задание



Слушают.


Алгоритм действия

1. Подготовь курицу или грибы.

2. Свари бульон.

3. Замеси тесто.

4. Поставь тесто для набухания белков.

5. Подготовь овощи – очисти и промой.

6. Нашинкуй овощи – форма нарезки соломка.

7. Спассеруй овощи, форма нарезки сохранена.

8. Раскатай и нарежь тесто на лапшу.

9. Отвари лапшу.

10. Соедини все компоненты и свари суп.

11. Доведи блюдо до вкуса.

12. Подай готовое блюдо.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Разнообразие растений. Урок биологии в 6 классе. (план урока)

Урок биологии в 6 классе по изучению многообразия растений....

План урока "Свойство углов треугольника" (1 урок). 5класс

На уроке в 5 классе для освоения новой темы используется проблемная ситуация через выполнение практических заданий.(УМК под редакцией И.И.Зубаревой  и  А.Г. Мордковича)...

ПЛАН УРОКА (Экономическая социализация 10 класс) Тема урока: Умение вести переговоры

Курс преподавание "Экономической социализации" в основной школе -интегрированный курс, информационно насыщенный мультипредметными связями,включающими и жизненный опыт старших школьников и ранее приобр...

Сценарный план урока Тема «Уроки нравственности в рассказе В. Г. Распутина «Уроки французского».

     На уроках литературы мне интересно работать с детьми над изучением произведений художественной литературы, героями которых являются их сверстники, оказавшиеся в условиях нра...

План урока русского языка в 8 классе с казахским языком обучения. Тема урока:"Сложные прилагательные"

Урок построен на основе групповых форм организации учебной деятельности, с применением критериального оценивания...

план урока по теме "Умножение" 5 класс, урок №2

План содержит технологическую карту по ФГОС, конспект урока и презентацию....

План конспект урока. Требования к плану урока.

План конспект урока математики. Требования к плану урока.Система планирования урока включает:-годовое и полугодовое планирование;-тематическое планирование;-поурочное планирование.Необходимо уделять б...