Методическая разработка по теме урока Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"
материал по теме
Методическая разработка по теме урока Практическое занятие " Приготовление соуса сметанного, молочного" используется для учащихся начального профессионального обучения.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
urok_na_sayt.docx | 28.81 КБ |
Предварительный просмотр:
План открытого урока
Группа 8, курс 2, профессия «повар: кондитер»
Тема: Практическое занятие «Приготовление соусов молочного, сметанного»
Тема урока: «Приготовление соусов молочного, сметанного»
Цель урока: Закрепить знания, умения и навыки учащихся по пройденному материалу с элементами инноваций, используя практические, профессиональные компетенции по приготовлению соусов молочного, сметанного.
Учебная цель - Сформировать у учащихся практические навыки в организации рабочих мест в соусном отделении горячего цеха. Изучить последовательность выполнения технологических операций при приготовлении молочных, сметанных соусов.
Развивающая цель урока: Способствовать формированию технологического и образовательного мышления: научиться работе с нормативно-технологической документацией, определению вкусовых качеств, оформлению блюд, соблюдению правил подачи, условий хранения и сроков реализации.
Воспитательная цель: Прививать учащимся любовь к профессии, воспитывать навыки самостоятельности в работе, ответственность за порученное дело, культуру труда, общаться на профессиональном языке.
Вид урока: Контрольно-проверочный. Урок-презентация. Урок-практикум.
Методы обучения: Словесный, наглядно-демонстрационный с развитием творческих способностей; самостоятельной работы учащихся.
Материально-техническое оснащение обеспечение урока:
Оборудование: индукционная плита, шкаф жарочный
ШЖЭСМ- 2К, пароконвенкомат. производственные столы.
Инвентарь, инструменты, посуда: кастрюли, сковорода ножи поварской
тройки и доски разделочные с маркировкой «ОС»
лотки, противни, шумовка, сито, разливательная и
столовая ложки.
Сырье: бульоны, соль, лук, морковь, молоко, сливочное масло, мука, сахар, ванилин,сметана.
Дидактическое оснащение:
- Карточки-задания;
- Схемы приготовления соусов, муляжи;
- Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий
- Посуда, инвентарь, вевоизмерительные приборы инструменты: доски разделочные с маркировкой «ОС», ножи «ОС»;
- Технологические инструкционные карты
- Сырье, согласно технологии приготовления соусов.
Место проведения: технологическая лаборатория поваров.
Ход урока
(Общее время 2 пары * 90мин = 1 часа 20 минут (180 мин)
Структурные | Деятельность | Деятельность | Вре-мя мин |
I.Организационный момент:-проверка явки учащихся;-наличие конспектов;-наличие и соответствие спецодежды; -наличие тетрадей УП; -организация внимания к проведению урока; | Мастер п\О отмечает явку учащихся, обращает внимание на наличие и состояние спец.одежды, личной гигиены учащихся, тетрадей по УП. | Отчет бригадиров докладывает мастеру ПО о явке учащихся, готовности к уроку. | 2 |
II Вводный инструктаж. Начальная мотивация Сообщение темы и целей урока | Мастер п/о сообщает тему и цели урока, ставит перед учащимися конкретную задачу – научиться самостоятельно готовить сметанный, молочный соуса. | Слушают. | 2 |
III Актуализация знаний, определение степени усвояемости учащимися пройденного материал ( Приложение 1). Проверка теоретических знаний учащихся по приготовлению молочных, сметанных соусов.
|
Показ-презентация. Мастер задает вопросы: |
Просмотр презентации Слушают мастера | |
1.Что такое соус? | Отвечают все. | 1 | |
2.На какие группы делят соусы? | Отвечают все. | 1 | |
3.Охарактеризуйте процесс «защипывание соуса» | Отвечают все. | 1 | |
4.Как готовиться мучная белая пассеровка? | Отвечают все. | 1 | |
5.Перечислите ассортимент молочных соусов? | Отвечают все. | 1 | |
4. Процессы, происходящие при тепловой обработке во время пассеровки муки. | Отвечают все | 1 | |
5. . Перечислите ассортимент сметанных соусов. | Отвечают все | 1 | |
Таблица «Продолжительность тепловой обработки различных видов рыб и морепродуктов». | Просмотр мультимедийного материала | 3 | |
6. Перечислите ассортимент сметанных соусов | Отвечают все | 1 | |
7.Как отпускаются соусы? | Отвечают все. | 1 | |
8. Карточки – задания (Приложение2) | Учащиеся письменно выполняют задания | 10 | |
2. Инструктирование учащихся по организации рабочих мест, подбору посуды и инвентаря, соблюдение правил санитарной обработки сырья и личной гигиены при выполнении практического задания, разбор безопасных методов работы на технологическом оборудовании и моментов по соблюдению техники безопасности на производстве | Мастер производственного обучения:
| Все учащиеся слушают и смотрят | 8 |
3. Закрепление умений и навыков учащимися, с учетом полученных знаний по теории. | Объясняет основные технологические операции в процессе приготовления сметанного, молочного соусов с показом презентации, выделяя важные моменты, влияющие на конечный результат. | Просмотр мультимедийного материала | |
4. Инструктирование учащихся с учетом уже имеющихся знаний и навыков | 1. Мастер п/о инструктирует учащихся по правилам подачи, акцентируя внимание на технологию приготовления соусов. | Слушают. | 15 |
2. Задает вопросы по технике безопасности | Расписываются в журнале по технике безопасности | 5 | |
5. Выполнение практической работы | Мастер производственного обучения выдает индивидуальные задания по бригадам для выполнения на уроке. | Получают задания, работают с инструкционно - технологическими картами и переходят в горячий цех. | 10 |
Распределение заданий - выдача конкретных заданий учащимся;- индивидуальное инструктирование по конкретному заданию; | 1 бригада «Приготовление соуса сметанного с томатом и луком» (Приложение4) 2 бригада «Приготовление соуса сметанного с луком» (Приложение5) 3 бригада «Приготовление соуса сметанного натурального» (Приложение6) 4 бригада «Приготовление соуса молочного луком» (Приложение7) 5 бригада «Приготовление соуса молочный густой» (Приложение8) | ||
IV. Текущий инструктаж. Самостоятельная работа учащихся. | Мастер производственного обучения обходит рабочие места, дополнительно инструктирует, поправляет, поясняет. | Моют руки, организовывают рабочее место. Производят механическую, кулинарную обработку продуктов и приступают к приготовлению соусов, согласно задания. | 55 |
Целевые обходы рабочих мест:- дополнительное инструктирование | Мастер производственного обучения демонстрирует приемы по нарезке овощей для приготовления соусов. Пассирование муки……. Обращает внимание на возможные виды ошибок. | Приобретают навыки по доведению соусов до вкуса, по оформлению и подаче. Подготовка к отпуску и дегустации соусов. | |
- оказание помощи и показ практических приемов по приготовление молочных, сметанных соусов. | Контролируют соблюдение технологического процесса приготовления, санитарных норм и правил техники безопасности, рационального использования рабочего времени. | ||
- последовательность закладки продуктов при приготовлении молочных, сметанных соусов. | |||
V. Заключительный инструктаж | Мастер п/о | Деятельность учащихся | 20 |
1. Закрепление полученных знаний и умений на уроке. | Задают вопросы учащимся по пройденной и отработанной теме «Приготовление сметанного, молочного соусов». | Слушают, отвечают | 2 |
(Органолептические показатели качества блюд). | Осуществляют бракераж блюд вместе с учащимися. Задают вопросы по требованиям к качеству и срокам хранения, реализации соуса. |
| |
4. Подведение итогов урока | Преподаватель и мастер п/о подводят итоги проведенного урока, разбирают ошибки допущенные в ходе урока учащимися. Отмечают лучших учащихся, дают оценку их знаниям и практическим навыкам. Отмечают, достигнуты ли цели урока. | Слушают, отвечают, анализируют свою деятельность | 8 |
4.1Рефлексия | Мастерп/о спрашивает у учащихся - какие моменты вам понравились или не понравились при изучении темы. | Слушают, отвечают | |
- Оценка работы учащимися | Заполняют карточку самооценки (Приложение10) | 2 | |
- Оценка работы учащихся | Мастер п/о | Слушают все | |
Задание на дом | Преподаватель называет тему для повторения дома, обращает внимание учащихся на знание технологического процесса приготовления . Мастер производственного обучения называет дату проведения следующей практической работы | Записывают домашнее задание | 2 |
Уборка рабочих мест | Мастер производственного обучения проверяет рабочие места. | Убирают свои рабочие места | 5 |
Всего 180 |
Преподаватель ____________________ Архипова Т.Н.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка на тему "Методические рекомендации по проведению Мастер - класса,с элементами практического показа "
В предложенном файле Вы можете ознакомиться с организацией и проведением Мастер - класса ; с основными особенностями,алгоритмом проведения Мастер - класса,важнейшими элементами технологии....
Методическая разработка по теме урока: Практическое занятие "Приготовление соуса сметанного, молочного"
урок МДК - 6 "Приготовление соуса молочного , сметанного" - практическое занитие. - Поизводственное задание по бригадам.- Заполнение нормативно - технологической документации....
Презентация к уроку "Приготовление соуса сметанного, молочного"
Презентация к уроку "Приготовление соусов сметанного, молочного" используется для практических занятий по МДК-6 и учебной практике для профессии повар, кондитер в НПО...
Презентация к уроку "Приготовление соуса сметанного, молочного"
Презентация к уроку "Приготовление соуса сметанного, молочного" для учащихся НПО и СПО...
Методическая разработка по теме: «Молоко и молочные продукты» («Путешествие по Молочной стране») (начальная щкола)
Цель занятия: - формировать положительное отношение к здоровому питанию ;- расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона; - позн...
1. Методическая разработка по теме " Система времён глагола настоящего времени" на английском языке.2. Методическая разработка по теме " Система времён глагола прошедшего времени" на английском языке
1. Презентация по теме " Система времён глагола настоящего времени" предназначена для введения и тренировки грамматического материала на уроках английского языка в 5-11 кла...
Методическая разработка на тему: " Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста средствами музыкального фольклора" Методическая разработка на тему "Методика работы с детским фольклорным коллективом"
Методическая разработка на тему: " Развитие музыкальных способностей детей дошкольного возраста средствами музыкального фольклора"Методическая разработка на тему: "Методика работы...