Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами».
методическая разработка по теме

Королевская Ирина Сергеевна

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами». 3 варианта, в каждом 3 уровня сложности.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами».

  1. Целью дифференцированного зачёта по МДК является оценка освоения теоретического курса профессионального модуля.

  1. Зачетная работа включает  3 варианта тестовых заданий разных уровней сложности:

А - задание с выбором ответа;

В – задание с формулировкой ответа;

С – компетентностно-ориентированная практическая работа.

 Распределение заданий по разделам модуля показано в таблице 1.

Таблица 1.

Разделы модуля

Проверяемые

Экзаменационные задания

знания

умения

компетенции

Изучение торгового оборудования

- назначение, классификация подъемно-транспортного оборудования, холодильного оборудования;

- устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования;

- производить подготовку измерительного, механического оборудования;

- использовать в технологическом процессе измерительное, механическое;

- производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования

ПК 2.5

ОК 2

ОК 3

А 1- А 2

В 1- В 2

Изучение ассортимента продовольственных товаров, требований к качеству, упаковке и маркировки, условий хранения и дефектов.

- факторы формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;

- классификацию и ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров;

- показатели качества, дефекты, упаковку, маркировку и хранение продовольственных товаров;

-идентифицировать товары различных товарных групп (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, мясных и рыбных );

- оценивать качество по органолептическим показателям;

- консультировать о свойствах и правилах использования товаров;

- расшифровать маркировку, клеймение;

ПК 2.3

ПК 2.4

ПК 3.3

ОК 2

ОК 3

ОК 6

ОК 7

А 3 – А 20

В 3 – В 5

С 1 – С 2

Технология подготовки к продаже и продажа продовольственных товаров

- правила охраны труда;

- закон о защите прав потребителей

ПК 2.2

ПК 2.4

ПК 3.3

ОК 7

С 3

  1. Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.

     Задания Части   1 (А1 –А20) и Части  2 (В1- В5) проверяются по эталонам  ( ответы сравниваются с эталонами).

     Ответы на задания Части  3 (С1 –С3) оцениваются на основе экспертного наблюдения.

     В зависимости от типа и трудности задания в работе оцениваются разным числом баллов  ( таблица 2).

     Общий максимальный балл за выполнение всего теста  - 60.

Оценка, фиксируемая в протоколе, подсчитывается по 100-бальной (%)шкале на основе выполнения всех заданий работы (таблица 3):

Таблица  2.

Задания

Часть  1

Уровень  А

Часть  2

Уровень  В

Часть  3

Уровень  С

Количество заданий

20

5

3

Первичный балл

1

2

10

Максимальное количество баллов

20

10

30

Таблица  3. Шкала оценок

Первичные баллы

27-37

38-49

50-60

Баллы по 100 – бальной  ( % ) шкале

52-70%

71-86%

87-100%

Оценка, фиксируемая в протоколе

3

4

5

АТТЕСТАЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ

по МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» для обучающихся по специальности «Продавец, контролер-кассир».

ВАРИАНТ 1

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ

А1. Основная часть весов:

      а) корпус;

      б) равноплечий рычаг;

      в) квадрант;

      г) площадка.

А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 400г?

      а) 650г;

      б) 400г;

      в) 250г;

      г) 150г.

А3. Какие продукты содержат много воды?

      а) манная крупа, рис;

      б) огурцы, арбузы;

      в) чай, кофе;

      г) манго, бананы.

А4. Какая мука содержит больше витаминов?

     а) пшеничная обойная;

     б) ржаная сеяная;

     в) пшеничная сорта экстра;

     г) в муке нет витаминов.

А5. К какому типу макаронных изделий относят вермишель?

    а) к трубчатым;

    б) к нитевидным;

    в) к ленточным;

    г) к тонким.

А6. Какие пищевые концентраты хранятся меньше других?

      а) суп овощной с мясом;

      б) сухое лимонное желе;

      в) звездочки, колечки сладкие;

      г) кисель.

А7. Какие изделия называют булочными?

    а) плюшки, ватрушки;

    б) батоны нарезные;

    в) бублики, баранки;

    г) пряники.

А8. Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах?

     а) свекла, арбузы;

     б) петрушка, укроп, сельдерей;

     в) томаты, баклажаны;

     г) лук, чеснок.

А9. Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира?

      а) ананасы;

      б) лимон;

      в) авокадо;

      г) бананы.

А10. Какой шоколад не содержит теобромин?

       а) белый;

       б) обыкновенный;

       в) молочный;

       г) десертный.

А11. Какие условия и сроки хранения заварных пряников?

       а) 250С – 60 дней;

       б) 180С – 25 дней;

       в) 250С – 90 дней;

       г) 120С – 14 дней.

А12. Какой чай лучше утоляет жажду?

       а) зеленый;

       б) желтый;

       в) коричневый;

       г) черный.

А13. Какой вид упаковки лучше сохраняет аромат жареного кофе?

       а) коробки бумажные;

       б) жестяные банки;

       в) полиэтиленовые пакеты;

       г) жестяные банки (кофе упаковывают под вакуумом).

А14. Какой сок (ГОСТ  Р 52184-2003) выпускают только осветленным?

        а) виноградный;

        б) сливовый;

        в) персиковый;

        г) томатный.

А15. К какой группе пряностей относится тмин?

        а) цветочной;

        б) коричной;

        в) листовой;

        г) семенной.

А16. Какую пряность используют в производстве колбас?

        а) тмин;

        б) анис;

        в) мускатный орех;

        г) шафран.

А17. Для чего вырабатывают йодированную соль?

       а) для расширения ассортимента;

       б) для предупреждения заболевания щитовидной железы;

       в) для укрепления иммунитета;

       г) для похудения.

А18. Каковы сроки хранения пастеризованного молока?

      а) 36ч при температуре 20С;

      б) 10 суток при  температуре 200С;

      в) 10 суток при  температуре 20С;

      г) 2ч при  температуре 200 С.

А19. Какие сыры относят к типу «Швейцарского»?

      а) «Алтайский», «Советский»;

      б) «Московский», «Российский»;

      в) «Кубанский», «Пошехонский»;

      г) «Осетинский», «Дружба».

А20. Какие сыры созревают при участии плесени, сырных грибов?

      а) сулугуни, «Российский»;

      б) «Рокфор», «Сент-Агюр»;

      в) «Костромской», «Алтайский»;

      г) «Швейцарский», «Советский».

УРОВЕНЬ В.

В1. Где устанавливают:

      Холодильные прилавки, витрины.

В2. Дополните следующее положение:

      Подъемно-транспортное оборудование предназначено для …………….  .

В3. Закончите ответ:

     Масло из коровьего молока (ГОСТ  Р 52253- 2004) в зависимости от технологии изготовления подразделяют …………….  .

В4. На крышке банки мясных консервов имеются условные обозначения, которые означают …………….. .

В5. Добавьте недостающие параметры:

     Рыбу холодного и горячего копчения хранят в течение ………, в ……… условиях.

УРОВЕНЬ С.

С1. Почему кулинарные свойства риса дробленого ниже, чем риса шлифованного или полированного?

С2. В магазине в продаже «Бородинский» хлеб. Из какой муки выпекают этот хлеб? Какие добавления содержит этот хлеб?

С3. Ситуация. Покупатель возвращает в магазин открытую коробку шоколадных конфет «Ассорти» с чеком через 2часа после покупки. На поверхности конфет белый налет (сахарное «поседение»):

  1. Почему образовался белый налет на конфетах?
  2. Как вы поступите в данном случае?

ЛИСТ ОТВЕТОВ

Вариант ___ Группа ______Ф.И.О. ___________________________________

УРОВЕНЬ  А

УРОВЕНЬ  В

п/п

От-вет

Про-верка

Балл

п/п

Ответ

Про-верка

Балл

А 1

В 1

А 2

А 3

А 4

В 2

А 5

А 6

А 7

В 3

А 8

А 9

А 10

В 4

А 11

А 12

А 13

А 14

А 15

В 5

А 16

А 17

А 18

А 19

А 20

Итого баллов  А

Итого баллов  В

Уровень  С

С 1:

С 2:

С 3:

Итого баллов

Оценка

Подпись преподавателя

АТТЕСТАЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ

по МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» для обучающихся по специальности «Продавец, контролер-кассир».

ВАРИАНТ 2

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ

А1. Назначение тарировочной камеры в весах:

      а) регулирует колебания стрелки;

      б) для установки весов в горизонтальное положение;

      в) приводит ненагруженные весы в равновесие;

      г) для удобства

А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 350г?

а) 650г;

      б) 350г;

      в) 250г;

      г) 600г.

А3. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов?

     а) ароматические;

     б) дубильные;

     в) красящие вещества;

     г) синтетические вещества

А4. Какие крупы применяются в диетическом и детском питании?

     а) горох, фасоль;

     б) манная, рисовая;

     в) овсяная, пшенная;

     г) перловая, кукурузная

А5. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям (ГОСТ  Р  51865-2002)?

     а) вермишель, лапшу;

     б) ракушки, рожки;

     в) спиральки, звездочки;

     г) перья, макароны

А6. От чего зависит сорт муки?

     а) от содержания отрубей;

     б) от цвета;

     в) от вкуса и запаха;

     г) от количества клейковины

А7. В рецептуру какого пищевого концентрата входит крахмал?

     а) в желе сухое клубничное;

     б) в кисель вишневый;

     в) в крем ванильный;

     г) в кокосовую кружку

А8. В чем причина образования горелой корки хлеба «Столичного»

     а) низкое качество муки;

     б) неправильная перевозка, укладка хлеба;

     в) высокая температура при выпечке хлеба;

     г) некачественные дрожжи

А9. Какие из этих сортов яблок относятся к летним сортам (для средней полосы)?

    а) антоновка, богатырь;

    б) белый налив, грушовка;

    в) джонатан, ренет шампанский;

    г) редчив, осеннее полосатое

А10. Какое из фруктово-ягодных изделий имеет жидкую консистенцию?

      а) джем вишневый;

      б) варенье малиновое;

      в) повидло грушевое;

      г) конфитюр абрикосовый

А11. К какой группе относят печенье «Юбилейное», «Земляничное»?

      а) сдобное;

      б) сахарное;

      в) крекер;

      г) затяжное

А12. Какой чай содержит больше витамина С?

      а) зеленый;

      б) желтый;

      в) черный;

      г) коричневый

А13. Какой товарный сорт жареного кофе (ГОСТ  Р 52088-2003) имеет слабо выраженный аромат?

      а) 2-й сорт;

      б) сорт «Премиум»;

      в) 1-й сорт;

      г) высший сорт

А14. Какие соки содержат больше витаминов?

      а) концентрированные;

      б) фруктовые прямого отжима;

      в) восстановленные;

      г) одинаковое количество

А15. К какой группе пряностей относится гвоздика?

      а) плодовой;

      б) цветочной;

      в) семенной;

      г) коричной

А16. Какую кислоту используют в кондитерском производстве?

      а) уксусную;

      б) лимонную;

      в) молочную;

      г) синильную

А17. Какой жирности выпускают кефир?

      а) 1,    2.5,    3.2,      3.5%;

      б) 10,   15,     20%;

      в) 2.5,       15,     18%;

      г) 14,    5,   18%

А18. Какие условия хранения сметаны, сырков творожных, паст?

      а)  при температуре 150С;

      б) при температуре -150С;

      в) при температуре 20С;

      г) при температуре -20С

А19. К какой подгруппе сыров относят брынзу:

     а) твердые;

     б) мягкие;

     в) рассольные;

     г) кисломолочные

А20. Какая жирность сыров типа «Швейцарского»?

     а) 40%

     б) 45%

     в) 50%

     г) 60%

УРОВЕНЬ В.

В1. Где устанавливают:

     Холодильные камеры и шкафы- ………………………………..

В2. Дополните следующее положение:

     Применение подъемно-транспортного оборудования способствует ……..

В3. Закончите ответ:

     В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы: …….

В4. На крышке банки рыбных консервов имеются условные обозначения, которые означают…………………………………………………………….

В5. Добавьте недостающие параметры:

    Мясные копчености хранят в условиях ………., сроки хранения………….

УРОВЕНЬ С.

С1. В магазине имеется в продаже соленые кета, горбуша, лосось. Подразделяются ли эти рыбы на сорта? Какие дефекты допускаются в соленой рыбе 2-го сорта?

С2.  Как подразделяются йогурты ( ГОСТ  Р 51331- 99) по жирности?

С3. Ситуация. Покупатель возвращает в магазин батон «Нарезной», так как мякиш серого цвета и неоднородный по массе.

  1. Почему мякиш серого цвета в батоне из муки высшего сорта?
  2. Допущена ли в данном случае фальсификация?

АТТЕСТАЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ

по МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» для обучающихся по специальности «Продавец, контролер-кассир».

ВАРИАНТ 3

УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ

А1.  Какова грузоподъемность весов типа РН-6Ц13У:

     а) 10 кг;

     б) 3 кг;

    в) 6 кг;

    г) 13 кг

А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 270г?

      а) 420г;

      б) 270г;

      в) 250г;

      г) 520г.

А3. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты?

      а) сычужных сыров;

      б) карамели;

      в) конфет;

      г) пива

А4. Для каких товаров очень важным является товарное соседства?

        а) для пряностей, чая;

        б) для масла растительного;

        в) для крупы, лапшы;

        г) для картофеля, моркови

А5. Какая из перечисленных круп – пшеничная?

        а) рисовая, гречневая ядрица;

        б) «Полтавская», «Артек»;

        в) перловая, ячневая;

        г) геркулес

А7. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия?

      а) из хлебопекарной пшеничной муки;

      б) из муки высшего сорта (из твердой пшеницы);

      в) из муки мягкой стекловидной;

      г)  из блинной муки

А8. Какой хлеб посыпают кориандром (тмином)?

      а) «Горчичный»;

      б) «Бородинский»;

      в) «Столичный»;

      г) «Дарницкий»

А9. Какие вводимые добавки используют для улучшения сортов хлеба?

      а) пшеничную, ржаную муку;

      б) жиры, молоко, сахар;

      в) соль, воду, дрожжи;

      г) шоколад, кокос, ваниль

А10. Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус?

        а) абрикосы, персики;

        б) айва, терн;

        в) мандарины, вишня;

        г) апельсины; черешня

А11. Для каких изделий допустимо при поступлении в продажу «засахаривание»?

        а) для варенья;

        б) для меда;

        в) для джема;

        г) для повидла

А12. Какой срок хранения тортов со сливочным кремом при  температуре 60С?

       а) 72ч

       б) 60ч

       в) 120ч

А13. Какие вещества не входят в состав чайных напитков?

       а) кофеин;

       б) красящие;

       в) ароматические;

       г) минеральные

А14. Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе?

         а) Сантос Бразильский;

         б) Арабика индийский;

         в) Робуста индийский;

А15. Какие минеральные питьевые воды (ГОСТ  13273-88) относят к гидрокарбонатной группе?

         а) Боржоми;

         б) Ессентуки 4;

         в) Святой источник

А16. Какой номер имеет молотая соль с самыми мелкими кристаллами?

         а) № А;

         б) № 1;

         в) № 2;

         г) № 0

А 17. Какие виды брожения происходят в кефире?

         а)  спиртовое, молочнокислое, уксусное;

         б) молочнокислое, уксусное;

         в) молочнокислое, спиртовое;

         г) только молочное

А18. Какие сыры не имеют корочки на поверхности сыра?

         а) «Швейцарский», «Российский»;

         б) «Рокфор»;

         в) «Сент-Агюр»;

         г) брынза, сулугуни

А19. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность?

        а) нерафинированное;

        б) дезодорированное;

        в) рафинированное;

        г) гидратированное

А20. Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства?

        а) замороженное;

        б) охлажденное;

        в) размороженное;

        г) парное

УРОВЕНЬ В.

В1. Дополните следующее положение:

     Измельчительно-режущее оборудование применяется при ………………..

В2. Какой транспорт используется для перевозки скоропортящихся продовольственных товаров?

В3. Закончите ответ:

Сырокопченые колбасы отличаются от варено-копченых …………………

В4. Расшифруйте маркировку сыра:

В5. Добавьте недостающие параметры:

Семгу перед посолом сортируют по размеру на ………… и подразделяют на сорта ………

УРОВЕНЬ С.

С1. В магазине в продаже имеется проросший чеснок. Допускается ли такой чеснок в продажу. Как надо хранить чеснок в магазине? Какие ценные вещества содержат луковые овощи?

С2. Какие предъявляются требования к упаковке, маркировке и хранению сухого молока и сливок?

С3. Ситуация. Покупатель возвращает сыр «Костромской», так как он крошится.

  1. Почему это произошло?
  2. Как вы поступите в данном случае?

                       КЛЮЧ К АТТЕСТАЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ

по МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Вариант 1

п/п

Ответ

п/п

                             Ответ

А 1

    б

В 1

Холодильные прилавки и витрины устанавливают в торговом зале.

А 2

    б

А 3

    б

В 2

Подъёмно-транспорттное оборудование предназначено для облегчеия подъёма и перемещения грузов, а также для повышения производительности и культуры труда.

А 4

    а

А 5

    б

А 6

    а

А 7

    б

В 3

Масло из коровьего молока (ГОСТ Р 52253-2004) в зависимости от технологии изготовления подразделяют на сливочное и топлёное.

А 8

    г

В 4

018 – номер предприятия-изготовителя

031206 – дата изготовления (число, месяц, год)

А – индекс мясной промышленности

295 – ассортиментный номер консервов

А 9

    в

А 10

    а

А 11

    б

А 12

    а

А 13

    г

В 5

 Рыбу холодного и горячего копчения хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 75-80%.

 Рыбу горячего копчения хранят не более 3 суток (72ч.)

от -2 до +2оС или 2-6оС в течение 2 суток (48ч.).

 Рыбу холодного копчения хранят от 0 до -5оС в течение

2 месяцев или при +5оС не более 15 суток.

 

А 14

    а

А 15

    г

А 16

    в

А 17

    б

А 18

    а

А 19

    а

А20

    б

С1. 

Кулинарные свойства риса дроблёного (или сечки) ниже т.к. он представляет собой битые ядра риса, получаемые в качестве побочного продукта при выработке шлифованного и полированного риса. Рис дроблёный используют для приготовления заправочных пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков и котлет.

С2.

 Бородинский хлеб готовят из ржаной обойной (85%) и пшеничной муки 2 сорта (10%) с введением в тесто красного ржаного солода, патоки, сахара. Поверхность посыпают кориандром, анисом или тмином. Бородинский хлеб имеет кисло-сладковатый вкус и приятный аромат.

С3. 

  1. Белый налёт (сахарное «поседение») образовался в результате неправильного хранения (резкие колебания температуры).
  2. С белым налётом (сахарным «поседением») шоколадные конфеты в продажу не допускаются, поэтому продавец обязан принять конфеты   у покупателя и вернуть деньги, или предложить что-либо взамен.     

         КЛЮЧ К АТТЕСТАЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ

по МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Вариант 2

п/п

Ответ

п/п

                             Ответ

А 1

    в

В 1

 Холодильные камеры устанавливают в складских помещениях магазина; холодильные шкафы – в торговом зале магазина.

А 2

    б

А 3

    б

В 2

Подъёмно-транспорттное оборудование способствует облегчеию трудоёмких и тяжёлых работ по перемещению грузов; повышению производительности и культуры труда; ускорению погрузо-разгрузочных работ и сокращению длительности простоя транспорта.

А 4

    в

А 5

    г

А 6

    г

А 7

    б

В 3

В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы: высококалорийные (жирность более 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%),низкокалорийные (жирность менее40%).

А 8

    в

В 4

240804 – дата изготовления (число, месяц, год)

85Д – ассортиментный номер консервов

26В – номер предприятия-изготовителя

Р – индекс рыбной промышленности

1 – номер смены

А 9

    б

А 10

    б  

А 11

    б

А 12

    а

А 13

    в

В 5

  Хранят мясные копчёности в холодильных камерах при температуре 0-4оС и относительной влажности воздуха не выше 85%.

 Сроки хранения:

                           варёные, запечённые, жареные – 3 суток,

                           копчёно-варёные – 10 суток,

                          сырокопчёные – 30 суток.

А 14

    б

А 15

    б

А 16

    б  

А 17

    а

А 18

    в

А 19

    в

А20

    в

С1.

Солёные кета, горбуша, лосось подразделяются на 1 и 2 сорт.

Во 2 сорте допускается сбитость чешуи, небольшие наружные повреждения, небольшое пожелтение поверхности, тёмные пятна от кровоподтёков, отклонения от правильной разделки, суховатая ослабленная консистенция, слабый запах и привкус окислевшегося жира на поверхности.

С2.

По жирности йогурты (ГОСТ Р 51331-99) подразделяются на:

- молочный нежирный (не более 0,1% жира)

- молочный пониженной жирности (0,3-1% жира)

- молочный полужирный (1,2-2,5% жира)

- молочный классический (2,7-4,5% жира)

-молочно-сливочный (4,7-7,0% жира)

- сливочно-молочный (не менее 7,5-9,5% жира)

- сливочный (не менее 10% жира)

С3.

  1. Причиной мякиша серого цвета в батоне «Нарезной» могла стать замена муки высшего сорта на более низший сорт (в процессе изготовления).
  2. В этом случае допущена сортовая фальсификация.

Действия продавца: батон принять у покупателя, деньги вернуть, или предложить заменить на другой батон (товар).

  КЛЮЧ К АТТЕСТАЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ

по МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»

Вариант 3

п/п

Ответ

п/п

                             Ответ

А 1

    в

В 1

Измельчительно-режущее оборудование применяется при нарезании продуктов на куски и ломти или для измельчения продуктов.

А 2

    б

А 3

    а

В 2

Для перевозки скоропортящихся товаров применяется рефриджераторный транспорт.

А 4

    а

А 5

    б

А 6

   

А 7

    б

В 3

Сырокопчёные колбасы отличаются от варёно-копчёных:

- содержанием влаги (у сырокопчёных ниже);

-консистенцией (у сырокопчёных твёрдая, у варёно-копчёных мягче);

-технологией изготовления (сырокопчёные коптят и сушат, а варёно-копчёные подвергают варке и двойному копчению)

-сроками хранения (сырокопчёные хранятся дольше, до

4 месяцев, варёно-копчёные хранятся меньше, до

15 суток)

А 8

    б

В 4

50 – жирность,

28 – номер предприятия-изготовителя,

Яр – область, регион,

          -форма маркировки для сыров жирностью 50%

А 9

    г

А 10

    б  

А 11

    б

А 12

   

А 13

    а

В 5

 

Семгу перед посолом сортируют по размеру на крупную (длиной более 67см) и мелкую (длиной менее 67 см) и подразделяют на 1сорт и 2 сорт.

А 14

    б

А 15

    а

А 16

    г

А 17

    в

А 18

    г  

А 19

    а

А20

    б

С1.

Содержание проросших луковиц нормируется ГОСТ  27569 – 87.

У отборного проросшие луковицы не допускаются; у обыкновенного – без ограничения (длина ростка не более 10 мм).

В магазине чеснок хранят в сухих, чистых, прохладных помещениях при 0-1оС и относительной влажности воздуха 75-80% до 1 месяца.

Упаковывают в тканевые, сетчатые мешки, укладывают в корзины до 10 кг или дощатые ящики.

Луковые овощи содержат сахара, азотистые вещества, минеральные вещества (Mg, K, Na), витамины С и группы В, эфирные масла, гликозиды, фитонциды (обладающие бактерицидными свойствами). Луковые овощи имеют не только пищевое, но и лечебное значение.

С2.

Сухие молочные консервы упаковывают в жестяные, картонно-металлические банки с герметичной укупоркой массой 250,400, 500г или клееные пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги.

Маркировка: на дне крышки жестяной или картонно-металлической банки штампуют в два ряда условные обозначения. В верхнем ряду: буква «М»- индекс молочной промышленности, номер завода, ассортиментный номер (один-три знака), номер смены(одной цифрой); в нижнем ряду – дату изготовления (число, месяц, год).

Хранение: в чистых, сухих помещениях при температуре 0-10оС и относительной влажности воздуха 75% в герметичной упаковке 8 месяцев, в негерметичной таре – не более 3 месяцев.

С3.

  1. Крошливая консистенция могла возникнуть при нарушении технологического процесса или после заморозки с последующим размораживанием.
  2. Сыр «Костромской» с крошливой консистенцией в продажу

не допускается, поэтому сыр у покупателя продавец обязан принять, деньги вернуть, или предложить взамен другой сыр (товар).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (зерномучные товары)

Тест, позволяющий вполне оптимально оценить знания учащихся...

тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (плодоовощные товары)

позволяет оптимально оценить знания учащегося по теме: плодоовощные товары. Скачай и примени...

тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (молоко и молочные товары)

Тест по теме: молоко и молочные товары охватывает весь пройденный материал. Можно использовать для проверки знаний после завершения темы или что-то из него  взять на экзамен ( как дополнительные ...

тест по розничной торговле продовольственными товарами по теме: сыры

тест по теме: сыры. позволяет оценить учащихся быстро и конкретно...

Рабочая тетрадь по МДК 01.02 "Розничная торговля продовольственными товарами"

Тетрадь предназначена для организации самостоятельной работы учащихся  на уроке и дома. Структура и содержание системы знаний в тетради соответствуют МДК 02.01. «Розничная торговля продовол...

МДК.02.01. Розничная торговля продовольственными товарами

Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он  используется  в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01  Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...