Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами».
методическая разработка по теме
Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами». 3 варианта, в каждом 3 уровня сложности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 117.14 КБ |
Предварительный просмотр:
Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами».
- Целью дифференцированного зачёта по МДК является оценка освоения теоретического курса профессионального модуля.
- Зачетная работа включает 3 варианта тестовых заданий разных уровней сложности:
А - задание с выбором ответа;
В – задание с формулировкой ответа;
С – компетентностно-ориентированная практическая работа.
Распределение заданий по разделам модуля показано в таблице 1.
Таблица 1.
Разделы модуля | Проверяемые | Экзаменационные задания | ||
знания | умения | компетенции | ||
Изучение торгового оборудования | - назначение, классификация подъемно-транспортного оборудования, холодильного оборудования; - устройство и правила эксплуатации весоизмерительного оборудования; | - производить подготовку измерительного, механического оборудования; - использовать в технологическом процессе измерительное, механическое; - производить подготовку к работе весоизмерительного оборудования | ПК 2.5 ОК 2 ОК 3 | А 1- А 2 В 1- В 2 |
Изучение ассортимента продовольственных товаров, требований к качеству, упаковке и маркировки, условий хранения и дефектов. | - факторы формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп; - классификацию и ассортимент различных товарных групп продовольственных товаров; - показатели качества, дефекты, упаковку, маркировку и хранение продовольственных товаров; | -идентифицировать товары различных товарных групп (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, мясных и рыбных ); - оценивать качество по органолептическим показателям; - консультировать о свойствах и правилах использования товаров; - расшифровать маркировку, клеймение; | ПК 2.3 ПК 2.4 ПК 3.3 ОК 2 ОК 3 ОК 6 ОК 7 | А 3 – А 20 В 3 – В 5 С 1 – С 2 |
Технология подготовки к продаже и продажа продовольственных товаров | - правила охраны труда; - закон о защите прав потребителей | ПК 2.2 ПК 2.4 ПК 3.3 ОК 7 | С 3 |
- Система оценивания отдельных заданий и работы в целом.
Задания Части 1 (А1 –А20) и Части 2 (В1- В5) проверяются по эталонам ( ответы сравниваются с эталонами).
Ответы на задания Части 3 (С1 –С3) оцениваются на основе экспертного наблюдения.
В зависимости от типа и трудности задания в работе оцениваются разным числом баллов ( таблица 2).
Общий максимальный балл за выполнение всего теста - 60.
Оценка, фиксируемая в протоколе, подсчитывается по 100-бальной (%)шкале на основе выполнения всех заданий работы (таблица 3):
Таблица 2.
Задания | Часть 1 Уровень А | Часть 2 Уровень В | Часть 3 Уровень С |
Количество заданий | 20 | 5 | 3 |
Первичный балл | 1 | 2 | 10 |
Максимальное количество баллов | 20 | 10 | 30 |
Таблица 3. Шкала оценок
Первичные баллы | 27-37 | 38-49 | 50-60 |
Баллы по 100 – бальной ( % ) шкале | 52-70% | 71-86% | 87-100% |
Оценка, фиксируемая в протоколе | 3 | 4 | 5 |
АТТЕСТАЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ
по МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» для обучающихся по специальности «Продавец, контролер-кассир».
ВАРИАНТ 1
УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ
А1. Основная часть весов:
а) корпус;
б) равноплечий рычаг;
в) квадрант;
г) площадка.
А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 400г?
а) 650г;
б) 400г;
в) 250г;
г) 150г.
А3. Какие продукты содержат много воды?
а) манная крупа, рис;
б) огурцы, арбузы;
в) чай, кофе;
г) манго, бананы.
А4. Какая мука содержит больше витаминов?
а) пшеничная обойная;
б) ржаная сеяная;
в) пшеничная сорта экстра;
г) в муке нет витаминов.
А5. К какому типу макаронных изделий относят вермишель?
а) к трубчатым;
б) к нитевидным;
в) к ленточным;
г) к тонким.
А6. Какие пищевые концентраты хранятся меньше других?
а) суп овощной с мясом;
б) сухое лимонное желе;
в) звездочки, колечки сладкие;
г) кисель.
А7. Какие изделия называют булочными?
а) плюшки, ватрушки;
б) батоны нарезные;
в) бублики, баранки;
г) пряники.
А8. Какие овощи содержат эфирные масла в повышенных количествах?
а) свекла, арбузы;
б) петрушка, укроп, сельдерей;
в) томаты, баклажаны;
г) лук, чеснок.
А9. Какой тропический плод отличается повышенным содержанием жира?
а) ананасы;
б) лимон;
в) авокадо;
г) бананы.
А10. Какой шоколад не содержит теобромин?
а) белый;
б) обыкновенный;
в) молочный;
г) десертный.
А11. Какие условия и сроки хранения заварных пряников?
а) 250С – 60 дней;
б) 180С – 25 дней;
в) 250С – 90 дней;
г) 120С – 14 дней.
А12. Какой чай лучше утоляет жажду?
а) зеленый;
б) желтый;
в) коричневый;
г) черный.
А13. Какой вид упаковки лучше сохраняет аромат жареного кофе?
а) коробки бумажные;
б) жестяные банки;
в) полиэтиленовые пакеты;
г) жестяные банки (кофе упаковывают под вакуумом).
А14. Какой сок (ГОСТ Р 52184-2003) выпускают только осветленным?
а) виноградный;
б) сливовый;
в) персиковый;
г) томатный.
А15. К какой группе пряностей относится тмин?
а) цветочной;
б) коричной;
в) листовой;
г) семенной.
А16. Какую пряность используют в производстве колбас?
а) тмин;
б) анис;
в) мускатный орех;
г) шафран.
А17. Для чего вырабатывают йодированную соль?
а) для расширения ассортимента;
б) для предупреждения заболевания щитовидной железы;
в) для укрепления иммунитета;
г) для похудения.
А18. Каковы сроки хранения пастеризованного молока?
а) 36ч при температуре 20С;
б) 10 суток при температуре 200С;
в) 10 суток при температуре 20С;
г) 2ч при температуре 200 С.
А19. Какие сыры относят к типу «Швейцарского»?
а) «Алтайский», «Советский»;
б) «Московский», «Российский»;
в) «Кубанский», «Пошехонский»;
г) «Осетинский», «Дружба».
А20. Какие сыры созревают при участии плесени, сырных грибов?
а) сулугуни, «Российский»;
б) «Рокфор», «Сент-Агюр»;
в) «Костромской», «Алтайский»;
г) «Швейцарский», «Советский».
УРОВЕНЬ В.
В1. Где устанавливают:
Холодильные прилавки, витрины.
В2. Дополните следующее положение:
Подъемно-транспортное оборудование предназначено для ……………. .
В3. Закончите ответ:
Масло из коровьего молока (ГОСТ Р 52253- 2004) в зависимости от технологии изготовления подразделяют ……………. .
В4. На крышке банки мясных консервов имеются условные обозначения, которые означают …………….. .
В5. Добавьте недостающие параметры:
Рыбу холодного и горячего копчения хранят в течение ………, в ……… условиях.
УРОВЕНЬ С.
С1. Почему кулинарные свойства риса дробленого ниже, чем риса шлифованного или полированного?
С2. В магазине в продаже «Бородинский» хлеб. Из какой муки выпекают этот хлеб? Какие добавления содержит этот хлеб?
С3. Ситуация. Покупатель возвращает в магазин открытую коробку шоколадных конфет «Ассорти» с чеком через 2часа после покупки. На поверхности конфет белый налет (сахарное «поседение»):
- Почему образовался белый налет на конфетах?
- Как вы поступите в данном случае?
ЛИСТ ОТВЕТОВ
Вариант ___ Группа ______Ф.И.О. ___________________________________
УРОВЕНЬ А | УРОВЕНЬ В | ||||||
№ п/п | От-вет | Про-верка | Балл | № п/п | Ответ | Про-верка | Балл |
А 1 | В 1 | ||||||
А 2 | |||||||
А 3 | |||||||
А 4 | В 2 | ||||||
А 5 | |||||||
А 6 | |||||||
А 7 | В 3 | ||||||
А 8 | |||||||
А 9 | |||||||
А 10 | В 4 | ||||||
А 11 | |||||||
А 12 | |||||||
А 13 | |||||||
А 14 | |||||||
А 15 | В 5 | ||||||
А 16 | |||||||
А 17 | |||||||
А 18 | |||||||
А 19 | |||||||
А 20 | |||||||
Итого баллов А | Итого баллов В |
Уровень С
С 1:
С 2:
С 3:
Итого баллов
Оценка
Подпись преподавателя
АТТЕСТАЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ
по МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» для обучающихся по специальности «Продавец, контролер-кассир».
ВАРИАНТ 2
УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ
А1. Назначение тарировочной камеры в весах:
а) регулирует колебания стрелки;
б) для установки весов в горизонтальное положение;
в) приводит ненагруженные весы в равновесие;
г) для удобства
А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 350г?
а) 650г;
б) 350г;
в) 250г;
г) 600г.
А3. Какие вещества обусловливают вяжущий (терпкий) вкус продуктов?
а) ароматические;
б) дубильные;
в) красящие вещества;
г) синтетические вещества
А4. Какие крупы применяются в диетическом и детском питании?
а) горох, фасоль;
б) манная, рисовая;
в) овсяная, пшенная;
г) перловая, кукурузная
А5. Какие из перечисленных изделий относят к трубчатым макаронным изделиям (ГОСТ Р 51865-2002)?
а) вермишель, лапшу;
б) ракушки, рожки;
в) спиральки, звездочки;
г) перья, макароны
А6. От чего зависит сорт муки?
а) от содержания отрубей;
б) от цвета;
в) от вкуса и запаха;
г) от количества клейковины
А7. В рецептуру какого пищевого концентрата входит крахмал?
а) в желе сухое клубничное;
б) в кисель вишневый;
в) в крем ванильный;
г) в кокосовую кружку
А8. В чем причина образования горелой корки хлеба «Столичного»
а) низкое качество муки;
б) неправильная перевозка, укладка хлеба;
в) высокая температура при выпечке хлеба;
г) некачественные дрожжи
А9. Какие из этих сортов яблок относятся к летним сортам (для средней полосы)?
а) антоновка, богатырь;
б) белый налив, грушовка;
в) джонатан, ренет шампанский;
г) редчив, осеннее полосатое
А10. Какое из фруктово-ягодных изделий имеет жидкую консистенцию?
а) джем вишневый;
б) варенье малиновое;
в) повидло грушевое;
г) конфитюр абрикосовый
А11. К какой группе относят печенье «Юбилейное», «Земляничное»?
а) сдобное;
б) сахарное;
в) крекер;
г) затяжное
А12. Какой чай содержит больше витамина С?
а) зеленый;
б) желтый;
в) черный;
г) коричневый
А13. Какой товарный сорт жареного кофе (ГОСТ Р 52088-2003) имеет слабо выраженный аромат?
а) 2-й сорт;
б) сорт «Премиум»;
в) 1-й сорт;
г) высший сорт
А14. Какие соки содержат больше витаминов?
а) концентрированные;
б) фруктовые прямого отжима;
в) восстановленные;
г) одинаковое количество
А15. К какой группе пряностей относится гвоздика?
а) плодовой;
б) цветочной;
в) семенной;
г) коричной
А16. Какую кислоту используют в кондитерском производстве?
а) уксусную;
б) лимонную;
в) молочную;
г) синильную
А17. Какой жирности выпускают кефир?
а) 1, 2.5, 3.2, 3.5%;
б) 10, 15, 20%;
в) 2.5, 15, 18%;
г) 14, 5, 18%
А18. Какие условия хранения сметаны, сырков творожных, паст?
а) при температуре 150С;
б) при температуре -150С;
в) при температуре 20С;
г) при температуре -20С
А19. К какой подгруппе сыров относят брынзу:
а) твердые;
б) мягкие;
в) рассольные;
г) кисломолочные
А20. Какая жирность сыров типа «Швейцарского»?
а) 40%
б) 45%
в) 50%
г) 60%
УРОВЕНЬ В.
В1. Где устанавливают:
Холодильные камеры и шкафы- ………………………………..
В2. Дополните следующее положение:
Применение подъемно-транспортного оборудования способствует ……..
В3. Закончите ответ:
В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы: …….
В4. На крышке банки рыбных консервов имеются условные обозначения, которые означают…………………………………………………………….
В5. Добавьте недостающие параметры:
Мясные копчености хранят в условиях ………., сроки хранения………….
УРОВЕНЬ С.
С1. В магазине имеется в продаже соленые кета, горбуша, лосось. Подразделяются ли эти рыбы на сорта? Какие дефекты допускаются в соленой рыбе 2-го сорта?
С2. Как подразделяются йогурты ( ГОСТ Р 51331- 99) по жирности?
С3. Ситуация. Покупатель возвращает в магазин батон «Нарезной», так как мякиш серого цвета и неоднородный по массе.
- Почему мякиш серого цвета в батоне из муки высшего сорта?
- Допущена ли в данном случае фальсификация?
АТТЕСТАЦИОННОЕ ЗАДАНИЕ
по МДК.02.01. «Розничная торговля продовольственными товарами» для обучающихся по специальности «Продавец, контролер-кассир».
ВАРИАНТ 3
УРОВЕНЬ А. Выбрать правильный ответ
А1. Какова грузоподъемность весов типа РН-6Ц13У:
а) 10 кг;
б) 3 кг;
в) 6 кг;
г) 13 кг
А2. Какой вес покажут весы РН-6Ц13У (с тарокомпенсатором) при взвешивании сметаны в банку покупателя, если вес банки 250г, вес сметаны 270г?
а) 420г;
б) 270г;
в) 250г;
г) 520г.
А3. При производстве каких пищевых продуктов используют ферменты?
а) сычужных сыров;
б) карамели;
в) конфет;
г) пива
А4. Для каких товаров очень важным является товарное соседства?
а) для пряностей, чая;
б) для масла растительного;
в) для крупы, лапшы;
г) для картофеля, моркови
А5. Какая из перечисленных круп – пшеничная?
а) рисовая, гречневая ядрица;
б) «Полтавская», «Артек»;
в) перловая, ячневая;
г) геркулес
А7. Из какой муки вырабатывают макаронные изделия?
а) из хлебопекарной пшеничной муки;
б) из муки высшего сорта (из твердой пшеницы);
в) из муки мягкой стекловидной;
г) из блинной муки
А8. Какой хлеб посыпают кориандром (тмином)?
а) «Горчичный»;
б) «Бородинский»;
в) «Столичный»;
г) «Дарницкий»
А9. Какие вводимые добавки используют для улучшения сортов хлеба?
а) пшеничную, ржаную муку;
б) жиры, молоко, сахар;
в) соль, воду, дрожжи;
г) шоколад, кокос, ваниль
А10. Какие свежие плоды содержат много дубильных веществ и имеют терпкий вкус?
а) абрикосы, персики;
б) айва, терн;
в) мандарины, вишня;
г) апельсины; черешня
А11. Для каких изделий допустимо при поступлении в продажу «засахаривание»?
а) для варенья;
б) для меда;
в) для джема;
г) для повидла
А12. Какой срок хранения тортов со сливочным кремом при температуре 60С?
а) 72ч
б) 60ч
в) 120ч
А13. Какие вещества не входят в состав чайных напитков?
а) кофеин;
б) красящие;
в) ароматические;
г) минеральные
А14. Из какого ботанического вида кофе вырабатывают высший сорт кофе?
а) Сантос Бразильский;
б) Арабика индийский;
в) Робуста индийский;
А15. Какие минеральные питьевые воды (ГОСТ 13273-88) относят к гидрокарбонатной группе?
а) Боржоми;
б) Ессентуки 4;
в) Святой источник
А16. Какой номер имеет молотая соль с самыми мелкими кристаллами?
а) № А;
б) № 1;
в) № 2;
г) № 0
А 17. Какие виды брожения происходят в кефире?
а) спиртовое, молочнокислое, уксусное;
б) молочнокислое, уксусное;
в) молочнокислое, спиртовое;
г) только молочное
А18. Какие сыры не имеют корочки на поверхности сыра?
а) «Швейцарский», «Российский»;
б) «Рокфор»;
в) «Сент-Агюр»;
г) брынза, сулугуни
А19. Какое растительное масло содержит больше витаминов, имеет выше пищевую ценность?
а) нерафинированное;
б) дезодорированное;
в) рафинированное;
г) гидратированное
А20. Какое мясо имеет более высокие вкусовые свойства?
а) замороженное;
б) охлажденное;
в) размороженное;
г) парное
УРОВЕНЬ В.
В1. Дополните следующее положение:
Измельчительно-режущее оборудование применяется при ………………..
В2. Какой транспорт используется для перевозки скоропортящихся продовольственных товаров?
В3. Закончите ответ:
Сырокопченые колбасы отличаются от варено-копченых …………………
В4. Расшифруйте маркировку сыра:
В5. Добавьте недостающие параметры:
Семгу перед посолом сортируют по размеру на ………… и подразделяют на сорта ………
УРОВЕНЬ С.
С1. В магазине в продаже имеется проросший чеснок. Допускается ли такой чеснок в продажу. Как надо хранить чеснок в магазине? Какие ценные вещества содержат луковые овощи?
С2. Какие предъявляются требования к упаковке, маркировке и хранению сухого молока и сливок?
С3. Ситуация. Покупатель возвращает сыр «Костромской», так как он крошится.
- Почему это произошло?
- Как вы поступите в данном случае?
КЛЮЧ К АТТЕСТАЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ
по МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»
Вариант 1
№ п/п | Ответ | № п/п | Ответ |
А 1 | б | В 1 | Холодильные прилавки и витрины устанавливают в торговом зале. |
А 2 | б | ||
А 3 | б | В 2 | Подъёмно-транспорттное оборудование предназначено для облегчеия подъёма и перемещения грузов, а также для повышения производительности и культуры труда. |
А 4 | а | ||
А 5 | б | ||
А 6 | а | ||
А 7 | б | В 3 | Масло из коровьего молока (ГОСТ Р 52253-2004) в зависимости от технологии изготовления подразделяют на сливочное и топлёное. |
А 8 | г | В 4 | 018 – номер предприятия-изготовителя 031206 – дата изготовления (число, месяц, год) А – индекс мясной промышленности 295 – ассортиментный номер консервов |
А 9 | в | ||
А 10 | а | ||
А 11 | б | ||
А 12 | а | ||
А 13 | г | В 5 | Рыбу холодного и горячего копчения хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 75-80%. Рыбу горячего копчения хранят не более 3 суток (72ч.) от -2 до +2оС или 2-6оС в течение 2 суток (48ч.). Рыбу холодного копчения хранят от 0 до -5оС в течение 2 месяцев или при +5оС не более 15 суток.
|
А 14 | а | ||
А 15 | г | ||
А 16 | в | ||
А 17 | б | ||
А 18 | а | ||
А 19 | а | ||
А20 | б |
С1.
Кулинарные свойства риса дроблёного (или сечки) ниже т.к. он представляет собой битые ядра риса, получаемые в качестве побочного продукта при выработке шлифованного и полированного риса. Рис дроблёный используют для приготовления заправочных пюреобразных супов, вязких и жидких каш, биточков и котлет.
С2.
Бородинский хлеб готовят из ржаной обойной (85%) и пшеничной муки 2 сорта (10%) с введением в тесто красного ржаного солода, патоки, сахара. Поверхность посыпают кориандром, анисом или тмином. Бородинский хлеб имеет кисло-сладковатый вкус и приятный аромат.
С3.
- Белый налёт (сахарное «поседение») образовался в результате неправильного хранения (резкие колебания температуры).
- С белым налётом (сахарным «поседением») шоколадные конфеты в продажу не допускаются, поэтому продавец обязан принять конфеты у покупателя и вернуть деньги, или предложить что-либо взамен.
КЛЮЧ К АТТЕСТАЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ
по МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»
Вариант 2
№ п/п | Ответ | № п/п | Ответ |
А 1 | в | В 1 | Холодильные камеры устанавливают в складских помещениях магазина; холодильные шкафы – в торговом зале магазина. |
А 2 | б | ||
А 3 | б | В 2 | Подъёмно-транспорттное оборудование способствует облегчеию трудоёмких и тяжёлых работ по перемещению грузов; повышению производительности и культуры труда; ускорению погрузо-разгрузочных работ и сокращению длительности простоя транспорта. |
А 4 | в | ||
А 5 | г | ||
А 6 | г | ||
А 7 | б | В 3 | В зависимости от калорийности майонезы подразделяют на группы: высококалорийные (жирность более 55%), среднекалорийные (жирность 40-55%),низкокалорийные (жирность менее40%). |
А 8 | в | В 4 | 240804 – дата изготовления (число, месяц, год) 85Д – ассортиментный номер консервов 26В – номер предприятия-изготовителя Р – индекс рыбной промышленности 1 – номер смены |
А 9 | б | ||
А 10 | б | ||
А 11 | б | ||
А 12 | а | ||
А 13 | в | В 5 | Хранят мясные копчёности в холодильных камерах при температуре 0-4оС и относительной влажности воздуха не выше 85%. Сроки хранения: варёные, запечённые, жареные – 3 суток, копчёно-варёные – 10 суток, сырокопчёные – 30 суток. |
А 14 | б | ||
А 15 | б | ||
А 16 | б | ||
А 17 | а | ||
А 18 | в | ||
А 19 | в | ||
А20 | в |
С1.
Солёные кета, горбуша, лосось подразделяются на 1 и 2 сорт.
Во 2 сорте допускается сбитость чешуи, небольшие наружные повреждения, небольшое пожелтение поверхности, тёмные пятна от кровоподтёков, отклонения от правильной разделки, суховатая ослабленная консистенция, слабый запах и привкус окислевшегося жира на поверхности.
С2.
По жирности йогурты (ГОСТ Р 51331-99) подразделяются на:
- молочный нежирный (не более 0,1% жира)
- молочный пониженной жирности (0,3-1% жира)
- молочный полужирный (1,2-2,5% жира)
- молочный классический (2,7-4,5% жира)
-молочно-сливочный (4,7-7,0% жира)
- сливочно-молочный (не менее 7,5-9,5% жира)
- сливочный (не менее 10% жира)
С3.
- Причиной мякиша серого цвета в батоне «Нарезной» могла стать замена муки высшего сорта на более низший сорт (в процессе изготовления).
- В этом случае допущена сортовая фальсификация.
Действия продавца: батон принять у покупателя, деньги вернуть, или предложить заменить на другой батон (товар).
КЛЮЧ К АТТЕСТАЦИОННОМУ ЗАДАНИЮ
по МДК.02.01 «Розничная торговля продовольственными товарами»
Вариант 3
№ п/п | Ответ | № п/п | Ответ |
А 1 | в | В 1 | Измельчительно-режущее оборудование применяется при нарезании продуктов на куски и ломти или для измельчения продуктов. |
А 2 | б | ||
А 3 | а | В 2 | Для перевозки скоропортящихся товаров применяется рефриджераторный транспорт. |
А 4 | а | ||
А 5 | б | ||
А 6 |
| ||
А 7 | б | В 3 | Сырокопчёные колбасы отличаются от варёно-копчёных: - содержанием влаги (у сырокопчёных ниже); -консистенцией (у сырокопчёных твёрдая, у варёно-копчёных мягче); -технологией изготовления (сырокопчёные коптят и сушат, а варёно-копчёные подвергают варке и двойному копчению) -сроками хранения (сырокопчёные хранятся дольше, до 4 месяцев, варёно-копчёные хранятся меньше, до 15 суток) |
А 8 | б | В 4 | 50 – жирность, 28 – номер предприятия-изготовителя, Яр – область, регион, -форма маркировки для сыров жирностью 50% |
А 9 | г | ||
А 10 | б | ||
А 11 | б | ||
А 12 |
| ||
А 13 | а | В 5 |
Семгу перед посолом сортируют по размеру на крупную (длиной более 67см) и мелкую (длиной менее 67 см) и подразделяют на 1сорт и 2 сорт. |
А 14 | б | ||
А 15 | а | ||
А 16 | г | ||
А 17 | в | ||
А 18 | г | ||
А 19 | а | ||
А20 | б |
С1.
Содержание проросших луковиц нормируется ГОСТ 27569 – 87.
У отборного проросшие луковицы не допускаются; у обыкновенного – без ограничения (длина ростка не более 10 мм).
В магазине чеснок хранят в сухих, чистых, прохладных помещениях при 0-1оС и относительной влажности воздуха 75-80% до 1 месяца.
Упаковывают в тканевые, сетчатые мешки, укладывают в корзины до 10 кг или дощатые ящики.
Луковые овощи содержат сахара, азотистые вещества, минеральные вещества (Mg, K, Na), витамины С и группы В, эфирные масла, гликозиды, фитонциды (обладающие бактерицидными свойствами). Луковые овощи имеют не только пищевое, но и лечебное значение.
С2.
Сухие молочные консервы упаковывают в жестяные, картонно-металлические банки с герметичной укупоркой массой 250,400, 500г или клееные пачки с внутренним герметично заделанным пакетом из алюминиевой фольги.
Маркировка: на дне крышки жестяной или картонно-металлической банки штампуют в два ряда условные обозначения. В верхнем ряду: буква «М»- индекс молочной промышленности, номер завода, ассортиментный номер (один-три знака), номер смены(одной цифрой); в нижнем ряду – дату изготовления (число, месяц, год).
Хранение: в чистых, сухих помещениях при температуре 0-10оС и относительной влажности воздуха 75% в герметичной упаковке 8 месяцев, в негерметичной таре – не более 3 месяцев.
С3.
- Крошливая консистенция могла возникнуть при нарушении технологического процесса или после заморозки с последующим размораживанием.
- Сыр «Костромской» с крошливой консистенцией в продажу
не допускается, поэтому сыр у покупателя продавец обязан принять, деньги вернуть, или предложить взамен другой сыр (товар).
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/25/picture-170142-1356456749.jpg)
Тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (зерномучные товары)
Тест, позволяющий вполне оптимально оценить знания учащихся...
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/25/picture-170142-1356456749.jpg)
тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (плодоовощные товары)
позволяет оптимально оценить знания учащегося по теме: плодоовощные товары. Скачай и примени...
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/25/picture-170142-1356456749.jpg)
тестовое задание по розничной торговле продовольственными товарами (молоко и молочные товары)
Тест по теме: молоко и молочные товары охватывает весь пройденный материал. Можно использовать для проверки знаний после завершения темы или что-то из него взять на экзамен ( как дополнительные ...
![](/sites/default/files/pictures/2012/12/25/picture-170142-1356456749.jpg)
тест по розничной торговле продовольственными товарами по теме: сыры
тест по теме: сыры. позволяет оценить учащихся быстро и конкретно...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/16/picture-207272-1413433614.jpg)
Рабочая тетрадь по МДК 01.02 "Розничная торговля продовольственными товарами"
Тетрадь предназначена для организации самостоятельной работы учащихся на уроке и дома. Структура и содержание системы знаний в тетради соответствуют МДК 02.01. «Розничная торговля продовол...
![](/sites/default/files/pictures/2013/05/21/picture-255785-1369159532.jpg)
МДК.02.01. Розничная торговля продовольственными товарами
Данный урок рассчитан на уровень обучающихся в НПО, он используется в ПМ. 02 Продажа продовольственных товаров, для профессии 100701.01 Продавец, контролер-кассир. Вариативная ...
![](/sites/default/files/pictures/2013/09/14/picture-257967-1379176080.png)
Презентация к уроку МДК 02.01 "Розничная торговля продовольственными товарами "на тему Игристые и газированные вина , коньяк : : классификация , ассортимент , показатели качества , упаковка , маркировка , условия и сроки хранения .
данная презентация поможет ученикам легче и проще усвоить материал...