Аннотация ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 02.01
учебно-методический материал по теме

Кладова Наталья Ивановна

Аннотация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл anatatsiya.docx25.9 КБ

Предварительный просмотр:

Аннотация ПРОГРАММа ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ 02.01

Организация и проведение экспертизы и оценки качества товаров

Программа профессионального модуля  является основной  профессиональной  образовательной  программы  в соответствии с ФГОС по специальности среднего профессионального образования (далее – СПО) 100801  Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров  

1. Цель дисциплины

Сформировать у будущих специалистов понимание основополагающих

характеристик, составляющих потребительную стоимость  продовольственных, непродовольственных

товаров, и факторов их изменений на всех этапах товародвижения.

Задачи дисциплины

1. изучение товароведных характеристик разных групп и видов продовольственных,  непродовольственных  товаров

2. овладение специфичными практическими навыкам   и  в отборе проб из торговой  партии, определять градацию качества

3 изучение правила  оценки  качества тары и упаковки

4 определение  диагностирования дефектов товаров, причины определение  дефектов

2. Место дисциплины в учебном плане

Дисциплина имеет предшествующие связи с экономикой, историей,

социологией; химией, физикой, биологией с основами экологии,

статистикой; теоретическими

основами товароведения и экспертизы, стандартизацией, метрологией и подтверждением соответствия, безопасностью жизнедеятельности, товарным менеджментом, маркетингом, и другими.

3. Компетенции, формируемые в результате изучения дисциплины:

ПК 2.1. Идентифицировать  товары по ассортиментной принадлежности

ПК 2.2 Организовывать и проводить оценку качества  товаров

ПК 2.3 Выполнять задания эксперта  более высокой квалификации при

    проведении товароведной экспертизы.

ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес (знать ассортимент товаров однородных групп определенного класса, их потребительские свойства; уметь применять средства и методы маркетинга для формирования спроса и стимулирования сбыта);

ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество (знать товароведные характеристики реализуемых товаров, их свойства и показатели; уметь соблюдать требования техники безопасности и охраны труда);

ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность (знать технологические процессы товародвижения; уметь предъявлять претензии за невыполнение контрагентами договорных обязательств);

ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития (знать нормативно-правовое обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия  (санитарные нормы и правила); уметь распознавать товары по ассортиментной принадлежности);

ОК 5. Владеть информационной культурой, анализировать и оценивать информацию с использованием информационно-коммуникационных технологий (знать законы и иные нормативные правовые акты,  содержащие государственные нормативные требования охраны труда, распространяющиеся на деятельность организации; уметь рассчитывать показатели ассортимента);

ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями (знать возможные последствия несоблюдения технологических процессов и производственных инструкций подчиненными    работниками (персоналом); уметь работать с поставщиками и потребителями);

ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий (знать фактические или потенциальные последствия собственной деятельности (или бездействия)  и их влияние на уровень безопасности труда;      уметь готовить ответы на претензии покупателей);

ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации (знать основные мероприятия по предупреждению повреждения и порчи товаров; уметь планировать меры по ускорению оборачиваемости товаров, сокращению товарных потерь);

ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности (знать классификацию торгово-технологического оборудования, его назначение и устройство; требования к условиям и правила эксплуатации торгово-технологического оборудования; уметь эксплуатировать основные виды торгово-технологического оборудования);

ОК 10. Исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (знать причины возникновения и профилактики производственного травматизма; уметь соблюдать санитарно-эпидемиологические требования к торговым организациям и их персоналу, товарам, окружающей  среде);

4. Знания, умения и навыки, формируемые в результате освоения

дисциплины

В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

иметь практический опыт:

  • Идентификации товаров однородных групп определенного класса;
  • Оценки качества товаров;
  • Диагностирования  дефектов;
  • Участия в экспертизе товаров.

уметь:         

  • Расшифровывать маркировку товара и входящие в её состав информационные знаки;
  • Выбирать номенклатуру показателей, необходимых для оценки качества;
  • Определять их действительные значения и соответствие установленным требованиям;
  • Отбирать пробы и выборки из товарных  партий;
  • Проводить оценку качества различными методами (органолептически  и инструментально);
  • Определять градации качества;
  • Оценивать качество тары и упаковки;
  • Диагностировать дефекты товаров по внешним признакам;
  • Определять причины возникновения дефектов

знать:

  • Виды, формы и средства информации о товарах;
  • Правила маркировки товаров;
  • Правила отбора проб и выборок из товарных партий;
  • Факторы, обеспечивающие качество, оценку качества;
  • Требования действующих стандартов к качеству товаров однородных групп определенного класса;
  • Органолептические и инструментальные методы оценки качества;
  • Градации качества;
  • Требования к таре и упаковке;
  • Виды дефектов, причины их возникновения

5. Содержание дисциплины

Раздел 1.  Организация  и проведение оценки качества. выполнение  задания эксперта более  высокой  квалификации при проведении товароведной экспертизы

 Тема 1.1  Основные понятия и структура экспертной деятельности

Тема 1.2 Объекты и субъекты товарной экспертизы. Потребительские товары, их градации

Тема 1.3 Средства товарной экспертизы

Тема 1.4 Оценка качества товаров.

Тема 1.5 Методы товарной экспертизы

Тема 1.6 Организация проведения товарной экспертизы

Тема 1.7 Организация проведения товароведной  экспертизы

Тема 1.8 Организация проведения  санитарно-эпидемиологической  экспертизы

Тема 1.9  Организация проведения  фитосанитарной экспертизы

Тема 1.10 Организация проведения  ветеринарно- санитарной экспертизы

Тема 1.11 Организация проведения  экологической экспертизы

Раздел 2. Идентификация   товаров по ассортиментной принадлежности 

Тема  2.1  Организация проведения  идентификация товаров

Тема 2.2 Организация проведения  фальсификации потребительских товаров

6. Виды учебной работы

Виды учебной работы

Разновидности работы

Лекции, лекции-презентации, проблемное

изложение материала  ---66 час

Консультации------10 час

Структурирование изучаемого материала (составление

таблиц, схем), инновационные вопросы товароведения

Лабораторные работы

Работа с образцами и документами, решение

ситуационных задач, , деловые игры----------------60 час

Самостоятельная  внеаудиторная  работа ----------48 час

7. Технические и программные средства обучения,

Интернет-ресурсы

Техническое и программное обеспечение

Библиотечный фонд, компьютерный класс с выходом в Интернет,

мультимедийное оборудование, тестирующая программа для текущего контроля

качества усвоения дисциплины.

Интернет-ресурсы

1. www.stq.ru/ Официальный сайт РИА «Стандарты и качество». Журнал

«Стандарты и качество» [Электронный ресурс].

2http://www.znaytovar.ru/ На сайте представлена подборка статей, посвященных

характеристике потребительских свойств товаров, вопросам экспертизы и

идентификации, обнаружения фальсификации товаров.

3. http://www.falshivkam.net/ На сайте представлено большое количество статей и

иллюстраций к ним, посвященных способам фальсификации товаров, методам

борьбы с ними.

8. Формы текущего контроля успеваемости студентов

Выполнение и защита лабораторных работ, устный опрос, доклады, тесты,

9. Виды и формы промежуточной аттестации

Экзамен в устной форме.

.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем»

ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «Разработка программных модулей программного обеспечения для компьютерных систем»   для специальностей230115 Программирование в компьютерных сист...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами» для специальности РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ ПМ. 03. «Проведение расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами»

Рабочая программа профессионального модуля (далее рабочая программа) – является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 080114 «Эк...

Рабочая программа профессионального модуля ПМ. 03. "Участие в интеграции программных модулей". Специальность: 09.02.03. Программирование в компьютерных системах. 4 курс.

Аннотация рабочей программы профессионального модуля ПМ.03. «Участие в интеграции программных модулей»для специальности 09.02.03 Программирование в компьютерных системахРабочая программа професси...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА профессионального модуля ПМ.03 Педагогическая музыкально-исполнительская деятельность для специальности 53.02.01 Музыкальное образование наименование цикла Профессиональные модули

Рабочая программа профессионального модуля разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по специальности 53...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПМ.02. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ»

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО МОДУЛЯ «ПМ.02. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИНТЕГРАЦИИ ПРОГРАММНЫХ МОДУЛЕЙ" по специальности   СПО 09.02.07 Информационные системы и программир...