Календарно-тематический план. По дисциплине «Метрология , стандартизация»»
учебно-методический материал по теме

Кладова Наталья Ивановна

Календарно-тематический план.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon uch_plan_metrologiya_instruktsii.doc445 КБ

Предварительный просмотр:

Рассмотрено на заседании

ПЦК _____________2013г.

Утверждаю:

Зам.директора по УР

Стенина Е.М.

Календарно-тематический план

По  дисциплине «Метрология , стандартизация»»

№ занятия

Наименование темы

Количество часов

Вид занятия

КМО, ЦОР

Самостоятельные  и внеаудиторные занятия

Лекций

Практические

1

1

Вводная лекция, цели и задачи дисциплины.

1

Лекция с элементом беседы

Опорный конспект

учебник

2

Основы

метрологии

7

4

8

2.1.

2

 Тема1.1  Структурные элементы метрологии

1

Лекция  с элементами беседы

Опорный конспект, учебник, схемы

Составление  таблицы «Единицы  физических величин»

2.2.

3-4

Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии ,Государственная система качества

2

Лекция  с элементами беседы

ЦОР, схемы

Составление схемы «Метрологическое обеспечение производства»

2.3

5-6

Практическая работа № 1 «Перевод неметрических  единиц  измерения  в единицы Международной  системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

2

Методические указания для выполнения  практической работы

Таблица

2.4

6-7

Тема 1.3 Средства и методы измерений

2

Лекция  с элементами беседы

Таблицы

Оформить презентацию «Эталоны и их классификация»

2.5

8-9

Тема 1.4 Основы теории измерений

2

Лекция  с элементами беседы

ЦОР,

Оформление  сообщение «Виды погрешностей»

2.6

10-11

Практическая работа № 2 Применение измерений  с помощью  мер и весов , применяемые  в предприятиях  общественного питания

2

Методические указания для выполнения  практической работы Практическая работа

Таблица

3

Основы стандартизации

12

8

6

3.1

13-14

Тема 2.1 Методические основы стандартизации, объекты и  области стандартизации2 Международное и  региональное  сотрудничество в  области  стандартизации

2

Лекция, с элементами беседы

Опорный конспект, ЦОР

Самостоятельная работа с конспектом, методической  литературой,

средствами  массовой информации

3.3

15-16

Тема  2.2

Принципы и методы  стандартизации

2

Методические указания для выполнения  практической работы

 Составление таблицы

3.4

17-18

Тема 2.4 Средства стандартизации  

2

Лекция   элементами беседы

ЦОР, Госты, ТУ

Оформить презентацию «Средства стандартизации@

3.5

19-20

Практическая работа №3  «Изучение  требований нормативных документов  (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и  процессов»

2

Методические указания для выполнения  практической работы

ГОСТ, ОСТ, ТУ

3.5

21-22

Практическая работа №4  «Изучение  требований нормативных документов  (СТП) к основным видам продукции (услуг) и  процессов

2

Методические указания для выполнения  практической работ

СТП

.3.6

23-24

Тема 2.5 Система стандартизации

2

Лекция   элементами беседы

ЦОР, таблица

25-26

Тема 2.6 Правовая  и экономическая  база стандартизации Стандартизация  и  кодирование  информации о товаре

2

Лекция   элементами беседы

ЦОР, таблица

Изучение закона «О защите прав потребителей» Самостоятельная работа с конспектом, методической  литературой,

средствами  массовой информации

27-28

Практическая работа №5  «Изучение правовой  основы стандартизации .Решение  ситуационных  задач»

2

Методические указания для выполнения  практической работы

Ситуационные задания

29-30

Практическая работа №6  «Определение товара по штриховому коду «

2

Методические указания для выполнения  практической работы

Оформить презентацию на тему «Маркировка  продукции знаком  соответствия  разных стран»

31-32

Контрольная работа

2

Контроль знаний

.3

Основы  сертификации  продукции и услуг

6

4

2

.3 1

33-34

Тема3.1 Оценка и подтверждения  соответствия

2

Лекция   элементами беседы

ЦОР, опорный конспект

Оформить  презентацию «Средства сертификации»

.3.2

35-36

Тема 3.2 Правила  проведения продукции и услуг Испытания и контроль качества

2

Лекция   элементами беседы

Бланки сертификатов,

Оформить реферат  «Система качества»

37-38

Практическая работа №7Оформление бланка сертификата, Оформление  бланка качественного удостоверения«

2

Методические указания для выполнения  практической работы

Бланки сертификатов, бланки удостоверяй  качества

3.4

39-40

Практическая работа № 8  Использование документации   систем качества

2

Методические указания для выполнения  практической работы

Бланки документов

41-42

Дифференцированный зачет

2

Контроль знаний

.

ИТОГО

26

16

16


Рассмотрено на заседании

ПЦК _____________2011г.

Утверждаю:

Зам.директора по УР

Стенина Е.М.

Переченль практических  работ

по дисциплина «Метрология , стандартизация»

специальность   260502.51 «Технология продукции общественного питания»

№ п/п

Наименование разделов и тем

Количество

Темы работ

1

Основы метрологии

2

«Перевод неметрических  единиц  измерения  в единицы Международной  системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

2

Применение измерений  с помощью  мер и весов , применяемые  в предприятиях  общественного питания

2

Основы стандартизации

2

«Изучение  требований нормативных документов  (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и  процессов»

.

2

«Изучение  требований нормативных документов  (СТП) к основным видам продукции (услуг) и  процессов

2

«Изучение правовой  основы стандартизации .Решение  ситуационных  задач»

..

2

Определение товара по штриховому коду

.

Основы сертификации и услуг

2

.Оформление бланка сертификата, Оформление  бланка качественного удостоверения

2

Использование документации   систем качества

.

ИТОГО

16

Рассмотрено на заседании

ПЦК _____________2011г.

Утверждаю:

Зам.директора по УР

Стенина Е.М.

Рассмотрено на заседании

ПЦК _____________2011г.

Утверждаю:

Зам.директора по УР

Стенина Е.М.

Переченль  самостоятельных  и внеаудиторных   занятий

по дисциплина «Метрология , стандартизация»

№ п/п

Наименование разделов и тем

Количество

Темы работ

1

Основы метрологии

2

Составление таблицы «Единицы физических величин»

2

Оформить презентацию «Эталоны и их классификация»

     2

Оформить сообщение  «Виды погрешностей»

     2

Составление схемы «Метрологическое обеспечение производства»

2

.

..

Основы стандартизации

2

Самостоятельная работа с конспектом , методической литературой , средствами массовой информации

2

Оформить презентацию «Средства  стандартизации»

2

Самостоятельная работа с конспектом , методической литературой , средствами массовой информации Изучение закона «О защите прав потребителей»

2

Оформить презентацию «маркировка продукции знаком  соответствии разных стран»

3.

Основы сертификации и услуг

2

.Оформление презентацию «Средства сертификации»

2

Оформить реферат «Система качества»

.

ИТОГО

16

Рассмотрено на заседании

ПЦК _____________2011г.

Утверждаю:

Зам.директора по УР

Стенина Е.М.

        Тематический план

по дисциплина «Метрология , стандартизация»

специальность   100801  Товароведение  и экспертиза  качества  потребительских товаров

Наименование разделов и тем

Максимальная нагрузка

Кол-во аудиторных часов  при очной форме  обучения

Самостоятельная работа  студента

Всего

Лекций

Практических занятий

1

2

3

4

5

6

Водная лекция , цели и задачи  дисциплины

1

1

1

1. Основы метрологии

19

11

7

4

8

Тема1.1  Структурные элементы метрологии

3

1

1

-

2

Тема 1.2 Объекты и субъекты метрологии Государственная система  обеспечения единства измерений

4

2

2

-

2

Практическая работа № 1 «Перевод неметрических  единиц  измерения  в единицы Международной  системы (СИ),

2

2

-

2

-

Тема 1.3 Средства и методы измерений

4

2

2

-

2

Тема 1.4 Основы теории измерений

4

2

2

-

2

Практическая работа № 2 Применение измерений  с помощью  мер и весов , применяемые  в предприятиях  общественного питания

2

2

-

2

-

Основы стандартизации

26

20

12

8

6

Тема 2.1 Методические основы стандартизации, объекты и  области стандартизации Международное и  региональное  сотрудничество в  области  стандартизации

4

2

2

-

2

Тема  2.2

Принципы и методы  стандартизации

2

2

2

-

-

Тема 2.3  Средства стандартизации  

2

2

2

-

-

Практическая работа №3  «Изучение  требований нормативных документов  (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и  процессов»

2

2

-

2

-

Практическая работа №4  «Изучение  требований нормативных документов  (СТП) к основным видам продукции (услуг) и  процессов

2

2

-

2

-

Тема 2.4 Система стандартизации

2

2

2

-

-

Тема 2.5 Правовая  и экономическая  база стандартизации Стандартизация  и  кодирование  информации о товаре

4

2

2

-

2.

Практическая работа №5  «Изучение правовой  основы стандартизации .Решение  ситуационных  задач»

2

2

-

2

-.

Практическая работа №6  «Определение товара по штриховому коду «

4

2

-

2

2

Контрольная работа

2

2

2

-

-

Основы  сертификации  продукции и услуг

12

10

6

4

2

Тема3.1 Оценка и подтверждения  соответствия

4

2

2

-

2

Тема 3.2 Правила  проведения продукции и услуг, Испытания и контроль качества

2

2

2

-

-

Практическая работа №7Оформление бланка сертификата, Оформление  бланка качественного удостоверения«

2

2

-

2

-

Практическая работа № 8  Использование документации   систем качества

2

2

-

2

-

Дифференцированный зачет

2

2

2

-

-

.ИТОГО

58

42

26

16

16

№ п/п

Наименование разделов и тем

Количество

Темы работ

1

Основы метрологии

2

«Перевод неметрических  единиц  измерения  в единицы Международной  системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

2

Применение измерений  с помощью  мер и весов , применяемые  в предприятиях  общественного питания

2

Основы стандартизации

2

«Изучение  требований нормативных документов  (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и  процессов»

.

2

«Изучение  требований нормативных документов  (СТП) к основным видам продукции (услуг) и  процессов

2

«Изучение правовой  основы стандартизации .Решение  ситуационных  задач»

..

2

Определение товара по штриховому коду

.

Основы сертификации и услуг

2

.Оформление бланка сертификата, Оформление  бланка качественного удостоверения

2

Использование документации   систем качества

.

ИТОГО

16

Инструкционная  карта

к  практической работе  № 1

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: ««Перевод неметрических  единиц  измерения  в единицы Международной  системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

Цель занятия:  формирование умений  осуществлять перевод  неметрических  единиц измерения в единицы Международной  системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы единиц прошлых лет, учебник

ПК 1 2, 3, 4

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь

Работать  с единицами измерений :

Переводить  единицы измерения из одной системы  в другую

Должен  знать :

Физические величины

Единицы измерений СИ, СГС

Единицы прошлых  лет

Алгоритм работы

1.Написать основные единицы  по  системе СИ

      2.Произвести перевод неметрических  единиц  измерения  в

        единицы Международной  системы (СИ), согласно

        рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

3.Составить таблицу физических величин

Вывод ______________________

Контроль  знаний

-Назвать   подручные  средства измерений

-Дать характеристику  Международной  системе СИ

Инструкционная карта

к  практической работе  № 2

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: «Применение измерений  с помощью  мер и весов , применяемые  в предприятиях  общественного питания «

Цель занятия: формирование умений при работе с весоизмерительным  другими   средствами  измерениями , применяемые   в общественном питании

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, учебник, натуральные образцы

ПК 1 2, 3, 4

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Составлять классификацию средств измерений, применяемых

 в общественном питании

Пользоваться средствами измерений

Должен  знать :

Средства измерений предприятия  общественного питания

Правила проведения измерений

Алгоритм работы

1 Составить  классификацию весоизмерительного оборудования,

применяемого на предприятии общественного питания

2 Составить  таблицу   средств измерений, применяемых в общественном питании

3. Провести измерения  при взвешивании товара  на  электронных весах(по

заданию преподавателя)

Вывод ______________________

Контроль  знаний

- -Дать характеристику  лабораторным весам

--Назвать , где  применяют  аналитические весы

--Назвать прибор  применяемый  для определения сухих  веществ  в напитках

Инструкционная карта

к  практической работе  № 3

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: ««Изучение  требований нормативных документов  (Гостов, ОСТ, ТУ) к основным видам продукции (услуг) и  процессов»

Цель занятия: уметь   работать  с Гостами, ОСТами, ТУ, изучать

                               нормативные документы, оформлять результаты

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, Госты, Осты, ТУ

ПК 1 2, 3,

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Работать с нормативными документами

Должен  знать :

Структурные элементы нормативных документов

Категории стандартов их структуру

Алгоритм работы

Задание № 1

  1. Ознакомиться  и научиться  расшифровывать  основные

               реквизиты  титульного     листа  стандартов

     2  Рассмотреть особенности условного  обозначения  стандартов

                     различных категорий

     3  Изучить  наименование стандарта и порядок условного обозначения  стандарта

      4  Ознакомиться с областью распространения  и сферой  действия

                  стандартов различных категорий

      5   Определить  категорию и вид  предлагаемых стандартов и

                 результаты проведенной работы  занести в таблицу

Номер нормативного документа

Наименование нормативного документа

Объект стандартизации

Область распространения

Категория

Вид

Вывод _____________________

Контроль  знаний

- -Дать характеристику  Госту

--Назвать ,  структурные элементы  ТУ

                                                    Задание № 2

1 Изучить построение , изложение, оформление нормативных документов, предложенных в комплекте  задания и выделить  перечень  основных  структурных элементов. Данные занести в таблицу

Перечень основных структурных элементов

Нормативно- технологическая документация

ГОС

СТО

ТУ

 И тд

Вывод _____________________

Контроль  знаний

- -Дать характеристику  ТУ--Назвать ,  структурные элементы   ГОСТа

Инструкционная карта

к  практической работе  № 4

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: ««Изучение  требований нормативных документов  (СТП) к основным видам продукции (услуг) и  процессов»

Цель занятия: уметь   работать  с  СТП, составлять СТП

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отросли2

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Работать с нормативными документами, составлять  документы

Должен  знать :

Структурные элементы нормативных документов

Алгоритм работы

  1.       Ознакомиться  и научиться  расшифровывать  основные

               реквизиты  титульного     листа  стандартов предприятия

   2   Рассмотреть особенности условного  обозначения  стандартов предприятия

                   

3  Составить    СТП на кулинарную продукцию

4     Составить   СТП  на кондитерскую продукцию  

Вывод ______________________

Контроль  знаний

- -Дать характеристику  СТП

--Назвать ,  кто утверждает СТП

--Перечислить разделы СТП

-Сделать расшифровку   СТП-25-789-99

Инструкционная карта

к  практической работе  № 5

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: ««Изучение правовой  основы стандартизации

                                  .Решение  ситуационных  задач»

Цель занятия: формирование умений   работать  с   Гостом, СТП, по

                           правовой  основе стандартизации

                          развивать  логическое мышление  при разрешении ситуационных задач

                         

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отросли2

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП, ГОСТы, ОСТы

ПК 1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

 Работать  с нормативные документы

Должен  знать :

Нормативные документы, правовую базу стандартизации

Алгоритм работы

1.Выбираются    2 команды,  группа экспертов---3 человека

2. Команды задают  вопросы друг другу, эксперты оценивают и подвод

результаты поединка

1 команда

2 команда

  1. Как понять выражение «стандарты не могут быть   техническим барьером»  в торговле
  1. Какие причины  стимулируют предприятия ориентироваться на международные  стандарты   по системе качества
  1. Назвать в каких случаях  стандарт  считается принятым

2.Назвать принципы стандартизации

  1. Назвать срок годности стандарта

3.Назвать в каких случаях отменяют  стандарт

  1. Назвать  с какой целью ПОП  применяют знаки соответствия  стандартов

4.Перечислить в каких случаях государственный инспектор  налагает штраф на ПОП

  1. Назвать документ где  дается   понятие  что такое  например  профитроли,  пассерование и тд

      5.Назвать в каких случаях разрабатывают технические условия  

  1. Дать расшифровку документа

ГОСТ  234--90

    6.Дать расшифровку документа

       ТУ РФ  25-678---98

  1. Назвать вид ответственности при просроченном клеймении весов на ПОП

     7.Перечислить  права и

        обязанности государственного

     инспектора

3  Подведение  итого  урока

Инструкционная карта

к  практической работе  № 6

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: ««Определение товара по штриховому коду»

Цель занятия: уметь   работать  со штриховыми кодами  

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Считывать  штриховые  коды

Должен  знать :

Коды разных стран

Алгоритм работы

                Изучить  штриховые коды  разных стран

Вывод ______________________

Контроль  знаний

- -Дать характеристику  13 разрядному  штриховому коду

Дать характеристику  8  разрядному  штриховому коду

Инструкционная карта

к  практической работе  № 7

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: «Оформление технической документации

  в соответствии с  действующей нормативной базой  ,

  Оформление бланка сертификата Оформление

  качественного удостоверения«

Цель занятия: уметь   оформлять  документы

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Оформлять документы

Должен  знать :

Правила  оформление документов

Алгоритм работы

  1. Оформление бланка сертификата

  1. Оформление

           качественного удостоверения«

Вывод ______________________

Контроль  знаний

- -перечислить  , какие позиции  имеются в сертификате

Дать характеристику  кодам типа  А,В

Инструкционная карта

к  практической работе  №8

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: «  Использование документации   систем качества «

Цель занятия: уметь   пользоваться  системой качества

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства »

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, СТП

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Оформлять документы

Должен  знать :

Правила  оформление документов

Алгоритм работы

        1  Использование документации   систем качества

Вывод ______________________

Контроль  знаний

- Дать характеристику  системе качества

Инструкционная  карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: Составление  таблицы «Единицы  физических единиц»

Цель занятия:  уметь  осуществлять перевод  неметрических  единиц измерения в единицы Международной  системы (СИ), согласно рекомендациям Международной организации стандартизации ИСО

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, учебник

ПК 1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Переводить  единицы измерения из одной системы  в другую

Должен  знать :

Физические величины

Виды измерений

Литература

  1. Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп.  – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.
  2. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.
  3. Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

Дополнительные источники:

  1. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Интернет – ресурсы:

  1. Сайт о метрологии http://metrologia.ru 

Контроль  знаний

-Дать характеристику , что такое метрология

-Виды измерений

-Назвать   подручные  средства измерений

-Дать характеристику  Международной  системе СИ

Инструкционная карта

к   самостоятельной  работе № 2

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: Оформить презентацию  «Эталоны и их  классификация2

Цель занятия: уметь  составлять  и оформлять презентацию

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, учебник,

ПК 1 2, 3, 4

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Подбирать материал для презентации

Оформлять презентацию

Должен  знать :

Что такое эталон,

Классификацию эталонов

Литература

1. Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в

    общественном питании: Учебник для средних специальных учебных з

     аведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая

     корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.

2.Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации

     в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

Дополнительные источники:

1.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.

Интернет – ресурсы:

  1. Сайт о метрологии http://metrologia.ru 

Контроль  знаний

- -Дать характеристику  лабораторным весам

--Назвать , где  применяют  аналитические весы

--Назвать прибор  применяемый  для определения сухих  веществ  в напитках

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия :Оформить сообщение «Виды погрешностей»

Цель занятия Подбор материала для  сообщения  «Виды погрешностей»,

оформление результатов материала

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы, Госты, Осты, ТУ

ПК 1 2, 3,

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Подбирать материал и оформлять результаты материала

Должен  знать :

Что такое погрешность

Виды погрешностей

Литература

  1. Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

Дополнительные источники:

  1. Никифоров, А.Д. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебное пособие. / А.Д. Никифоров, Т.А. Бакиев. – 3-е издание испр. – М.: Высшая школа, 2005. – 422 с.
  2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»
  3. Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ «О техническом регулировании»
  4. Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00

Интернет – ресурсы:

  1. Сайт о метрологии http://metrologia.ru 

Контроль  знаний

- -Дать характеристику   погрешностям

-Привести  пример применение погрешностей в общественном питании

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: Составление схемы  «Метрологическое обеспечение производства»

Цель занятия: формирование  умений составлять схемы

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания», «Физиология питания», «Производственное обучение», «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,

ПК-1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Составлять схемы, выделять главное

Должен  знать :

Метрологическое обеспечение  общественного питания

Литература

1.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп.  – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.

2.Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.

\3.Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00

3.Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли пищевыми продуктами.

Интернет – ресурсы:

1.Сайт о метрологии http://metrologia.ru 

Контроль  знаний

- -Дать характеристику   весоизмерительному  измерению,

 применяемую  в общественном питании

-Перечислить  приборы применяемые  для определение влажности  продуктов

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: Оформить презентацию  «Средства стандартизации»

Цель занятия: Формирование  подбирать материал для презентации,

оформлять презентацию

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного

 питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,

«Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли2

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,

ПК_1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

 Работать  с нормативные документы

Должен  знать :

-Виды  стандартов

-Категории стандартов

-Порядок составления  стандартов

-применение стандартов  в общественном питании

Литература

1.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп.  – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.

2.Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.

3..Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

    4.Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном

               питании»: Учебник. -  М.: Дашков и К, 2007. – 320с.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00

Интернет – ресурсы:

Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html

- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт

Контроль знаний:

-Дать характеристику  СТП

-Перечислить  виды стандартов

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: Изучение закона  «О защите прав потребителей»

Цель занятия: Формирование умений работать  с нормативными

документами , средствами массовой  информации

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного

 питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,

 «Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, нормативный  документ РФ «Закон  о

 защите потребителей»

ПК1,2

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

-Работа с нормативным документом, выбирать главное

Должен  знать :

Статьи закона

Литература

       1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О защите прав потребителей»

        2.Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном

               питании»: Учебник. -  М.: Дашков и К, 2007. – 320с.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

Интернет – ресурсы:

Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html

- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт

Контроль  знаний

-Рассказать о значении  закона, применяемого в общественном питании

-Перечислить статью закона, применяемые в общественном питании

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия: «Оформление  презентации на тему  «Маркировка продукции

знаком соответствия разных  стран»

Цель занятия: уметь   оформлять   презентацию

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного

питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,

«Охрана труда».,»Организация производства », «Экономика отрасли»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы

ПК-1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Оформлять  презентацию

Должен  знать :

-Маркировку товаров

-Штриховые коды  на продукцию разных стран

Литература

1.Крылова, Г.Д. Основы стандартизации, сертификации, метрологии: Учебник для Вузов. – 3-е издание перераб. и доп.  – М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2009. – 671 с.

2.Панова, Л.А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании: Учебник для средних специальных учебных заведений. – 3-е издание перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009. – 320 с.

3..Радченко, Л.А. Основы метрологии, стандартизации и сертификации в общественном питании. – Ростов на Дону.: «Феникс», 2005. -  320 с.

    4.Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном

               питании»: Учебник. -  М.: Дашков и К, 2007. – 320с.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00

Интернет – ресурсы:

Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html

- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт

Контроль  знаний

- Назвать виды кодирования , применяемые при маркировке товара

-Дать характеристику   маркировке товара

-Дать характеристику  количественному знаку

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия :Оформить презентацию  «Средства сертификации»

Цель занятия: Формирование умений подбирать материл для

презентации, оформлять презентацию

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного

питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,

«Охрана труда».,»Организация производства », :»Экономика отрасли:»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,

ПК-1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Оформлять  презентацию подбирать материал для презентации

Должен  знать :

-Средства  сертификации

Литература

    1..Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном

               питании»: Учебник. -  М.: Дашков и К, 2007. – 320с.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00

Интернет – ресурсы:

Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html

- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт

Контроль  знаний

- Дать характеристику  , что такое сертификация  соответствия

-Дать характеристику декларации соответствия

-Дать характеристику средствам  сертификации

Инструкционная карта

к   самостоятельной работе  

Дисциплина «Метрология , стандартизация»

Тема занятия :Оформить реферат   «Система качества»

Цель занятия: Формирование умений подбирать материл для

 Реферата, оформлять  реферат

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного

питания», «Физиология питания», «Производственное обучение»,

«Охрана труда».,»Организация производства », :»Экономика отрасли:»

Средства обучения –компьютер, ЦОР, таблицы,

ПК-1

ОК 1-5,6, 7, 8

Должен  уметь:

Оформлять   реферат подбирать материал для  реферата

Должен  знать :

-Систему качества

-Затраты на качество

Литература

    1..Книга «Метрология, стандартизация и сертификация в общественном

               питании»: Учебник. -  М.: Дашков и К, 2007. – 320с.

Дополнительные источники:

1.Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

2.Санитарно-эпидемиологические правила 2.3.6.959-00

Интернет – ресурсы:

Козлов М.Г. Метрология и стандартизация – ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ. - http://www.hi-edu.ru/e-books/xbook109/01/index.html

- http://www.rosstandart.ru – Сертификация и стандартизация в России – некоммерческий информационный сайт

Контроль  знаний

- Дать характеристику  , что такое  система управления качеством

-Дать характеристику предупредительным затратам по качеству продукции

-  

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация.»

Тема учебного занятия: Вводная  лекция. Структурные элементы метрологии

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование, умений , знаний о значении метрологии, его структурных  элементов

- развивающие:

- развитие творческого мышления по

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                                         2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-Предмет и задачи  дисциплины

-История возникновения метрологии

-Основные  понятия метрологии

 -Структурные элементы  метрологии

-Разделы метрологии

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

                        3.Формирование

                       нового    понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала

-ставит учебные цели, задачи урока

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-перечислить разделы

 Метрологии

-назвать   подручные  средства измерения , применяемые на Руси

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –

-составить  блок-схему структурные элементы метрологии

Средний уровень –

-привести пример , где можно встретить  элементы метрологии  в быту

Низкий уровень –

-выучить конспек

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

 

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Объекты и субъекты метрологии

 ,Государственная система  обеспечения  единства измерений

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование  умений , знаний  о физических и нефизических  единиц величин

-о Федеральных законов, Государственного метрологического контроля и надзора за  средствами измерений

- закрепление . умений , знаний о физических  величинах , о Государственном контроле и надзоре

- развивающие:

- развитие творческого мышления по

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

.

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-мозговой штурм(тестовое задание на 7 мин)

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

Изложение нового материала, цели и задачи урока

1.Единицы  физических величин

2.Объекты, субъекты метрологии

3.Правовые основы  обеспечения  единства измерений

-Федеральные законы, ----- Государственный контроль и надзор,

-Государственная метрологическая  служба обеспечение  единства измерений)

-

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-привести пример  обьекта  метрологии

-перечислить  задачи  ГМС

-перечислить  единицы  физических величин  системы СИ

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –составить   таблицу физических  величин  системы СГС,СИ

Средний уровень –

Составить тест;

Низкий уровень – выучить конспект

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

        

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Средства и методы измерений»

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование   умений , знаний о классификации  средств и методов измерений

- закрепление. умений , знаний  по уроку

- развивающие:

- развитие творческого мышления по

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная,

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П», «Организация производства»,»Организация обслуживания»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-мозговой штурм

1 Перечислить обьекты метрологии

2.Дать характеристику  Государственному  контроль

3 Перечислить физические  величинв

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Изложение нового материала, цели и задачи урока

-Виды измерений их классификация

-Средства измерений их классификация

-Методы измерений

-Средства поверки и калибровки

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-дать характеристику , что такое измерение

- назвать как делятся  измерения по  измеряемой величины

-перечислить методы измерения

-дать характеристику , что такое   мера

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задание

высокий уровень –

-составить  схему   классификация  измерений

Средний уровень –

-составить  схему   классификация   средств измерений;

Низкий уровень – привести пример однозначной меры

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

        

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Основы теории измерений «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование  умений , знаний  о  средствах

     измерении     погрешности, шкалы измерений

- закрепление знаний . умений  урока

- развивающие:

- развитие творческого мышления по

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»,»Организация  производства»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-перечислить методы измерений

-дать характеристику средствам измерений

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала, цели и задачи урока

-Шкала измерений, факторы  влияющие  на результат измерений

-Погрешности измерений

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-назвать факторы , влияющие  на результат измерений

- дать характеристику, что такое погрешность

- привести пример погрешности  в ПОП

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –

составить  тест по уроку

Средний уровень –

 Составить таблицу   виды погрешноти;

Низкий уровень – привести пример  , где  встречаются погрешности в ПОП

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

 

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Методические основы стандартизации, объекты и  области стандартизации2 Международное и  региональное  сотрудничество в  области  стандартизации «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование  знаний, умений  разбираться в  вопросах методической основы  стандартизации, а также  в областях  международного и регионального сотрудничества

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- - развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Изложение нового материала материала

-основные направление  стандартизации

-цели и задачи стандартизации

- обьекты и области  стандартизации

-международная организация  по стандартизации ИСО

- региональные  организации

СЕН. СЕНЭЛЕК

-

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-перечислить  обьекты стандартизации

Что такое стандартизация

-Назвать уровни стандартизации

-Назвать  обьекты СЕН

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –составить  схему  стандартизации , ее основные элементы

Средний уровень – составить опорный конспект  оласть стандартизацииСЕН;

Низкий уровень – привести пример  области стандартизации в ПОП

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Принципы и методы  стандартизации «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование знаний, умений  по вопросам  принципы и методы стандартизации

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-мозговой штурм

Тестовое задание

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1  Изложение нового материала , цели  и задачи урока

-принципы  стандартизации

-организационные и  научные

---методы  стандартизации

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-дать характеристику  организационным принципам стандартизации

-привести пример  метода замещения   стандартизации

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –составить таблицу методов  стандартизации

Средний уровень – привести пример применения принципов  стандартизации в ПОП

;

Низкий уровень – выучить  конспект

Стран    учеб   56-57

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Средства стандартизации  «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование   знаний, умений  разбираться в вопросах  средства стандартизации

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- - развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-опрос по карточкам- задания

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала

-ставит учебные цели, задачи урока

-Понятие о стандарте

-категории стандартов

- виды  стандартов

- стандарты на продукцию питания

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-перечислить категории стандарта

- дать характеристику  видам стандарта

- назвать в каких случаях  разрабатывают ТУ

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень – составить  таблицу категории стандартов

Средний уровень –подготовить сообщение  о  стандарте «Термины и определение»;

Низкий уровень –  ст р учеб  60-62

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Система стандартизации  «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование знаний, умений  Государственной и межгосударственной систем стандартизации, межотраслевой  системы стандартизации

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

- воспитательные:

- воспитывать чувство профессиональной ответственности;

- воспитание сотрудничества, самостоятельности, умения работать в команде.

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-технологический диктант

-сообщение  студентов  о видах стандартизации

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала

-ставит учебные цели, задачи урока

-Государственной и межгосударственной систем стандартизации

- Межотраслевой  системы стандартизации

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-дать характеристику  системе стандартизации

- привести пример межотраслевой стандартизации

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

Стр. учебн  84-88

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

        

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Правовая  и экономическая  база стандартизации Стандартизация  и  кодирование  информации «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование)  знаний, умений   в вопросах  правовой базы стандартизации

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

 Опрос по карточкам - задания

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала

-ставит учебные цели, задачи урока

-Федеральные законы

-Государственный контроль  инадзор

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-назвать основные  задачи ГК и Н

-перечислить Федеральные законы в области стандартизации

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень – составить тест по  правовой базе стандартизации

Средний уровень – оформить таблицу  ==права

Государственного контроля и надзора

;

Низкий уровень – стр уч 88-90

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Контрольная работа «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование (закрепление)  знаний, умений  контроль знаний

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- - развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Сообщение темы и цели урока

Контроль знаний , согласно тестового задания

Выполняют задания

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Подведение итога  по  разделу

Выставление оценок за урок

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Оценка и подтверждения  соответствия «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование  умений  по  оценке и

  подтверждения  сертификации соответствия

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала

-ставит учебные цели, задачи урока

1. Структурные элементы сертификации

-объекты, субъекты  сертификации

-принципы, методы сертификации

- средства сертификации

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-назвать  цели сертификации

-перечислить структурные элементы  сертификации

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –составить схему структурные элементы сертификации

Средний уровень –привести пример  субъекта сертификации  в ПОП

;

Низкий уровень – выучить конспект , стр уч 34-35

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия: «Правила  проведения сертификации

 продукции и услуг .Испытания и контроль качества «

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- формирование  умений  по  правилам проведения сертификации

 продукции и услуг Испытания и контроль качества «

- закрепление знаний . умений

- развивающие:

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока Лекция  с элементами  беседы

Формы  обучения :  фронтальная, индивидуальная

Метод обучения: обьяснительно-иллюстративный  (словесный, демонстрация презентации)

Средства обучения:  ЦОР ,схемы , карточки для опроса...учебники « Стандартизация.  метрология. сертификация «  А. В. Козлова, А. В. Крылова

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

                                  2.Актуализация опорных

                                                       знаний

5-7 мин

Сообщение темы урока:

-повторение предыдущего материала

-мозговой штурм

Опрос по карточкам - задания

Обобщение знаний студентов по повторению материала

Отвечают на вопросы, психологически настраиваются на углубление знаний

3.Формирование нового понятия

60 мин

1 Объяснение нового материала

-ставит учебные цели, задачи урока

  1. Формы и порядок проведения сертификации
  2. Схемы сертификации
  3. Испытание и контроль качества

Слушают. делают  записи в  тетради, задают по ходу объяснения вопросы

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала (индивидуальный опрос  студентов-взаимопроверка)

-дать характеристику  схеме № 3

-перечислить этапы проведения сертификации

Отвечают  на вопросы, представленные в карточках, затем проверяют работы друг друга и выставляют оценки

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выдача дифференцированного домашнего задания

высокий уровень –составить таблицу  -Схемы сертификации

Средний уровень –составить  тест  по уроку

;

Низкий уровень – стр уч 56-58

Выставление оценок за урок

Записывают домашнее задание

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы

        

План урока

Преподаватель: Кладова Н.И

Дисциплина: «Метрология, стандартизация»

Тема учебного занятия:  Контроль  знаний – дифференцированный зачет

Цели учебного занятия:

- обучающие:

- закрепление знаний . умений  по курсу

- развивающие:

- развитие внимательности, умения работать с дополнительной литературой, правильно выбирать источники дополнительной информации;

- развитие умения анализа  информации и обобщения;

Тип урока   Контроль    знаний

Формы  обучения :   работа  с тестом

Метод обучения: дифференцированный зачет

Средства обучения:   бланки тестов

Междисциплинарные связи: «Технология продукции общественного питания»,«Производственное обучение», «Охрана труда»..»Экономика отрасли», «Оборудование П.О.П»

ПК-1-4

ОК  1-8

Ход учебного занятия

Этап урока

Время

Деятельность

Преподавателя

Студента

1.Организационный

3 мин

Приветствует  студентов

Отмечает явку. Проверяет готовность к занятию

Настраиваются на серьезную и ответственную работу

3.Формирование нового понятия

60 мин

Сообщение темы и цели урока

1.Проверка   умений, знаний по курсу , согласно тестового задания

Работа стестом

4. Обобщение и  систематизация  материала( закрепление опорных знаний)

10 мин

Закрепление  изученного материала

Подведение итогов

5.Подведение итогов, сообщение домашнего задания

15мин

Выставление оценок за урок,

Выставление оценок за урок

Подводя итог, говорят о практическом применении полученных знаний

6.Рефлексия

5 мин

Задаются вопросы

1.Какие этапы урока были для вас самыми трудными?

2.Где вам может пригодится изученный материал?

Отвечают на вопросы