Главные вкладки

    Формирование компетенций при изучении общеобразовательных дисциплин и дисциплин профессионального цикла
    статья на тему

    статья представляет интерес для преподавателей СПО и НПО.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    5

    ФОРМИРОВАНИЕ КОМПЕТЕНЦИЙ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН И ДИСЦИПЛИН ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ЦИКЛА.

    Гребенюк И.А преподаватель

    ГБОУ НПО «ПУ№22» города Камышина Волгоградской области, тел/факс:(8-844-57)9-23-36 

     В новых экономических условиях выпускники профессиональной школы  должны не только владеть системой профессиональных знаний, но и быть способными к индивидуальной творческой деятельности, самообразованию и повышению своего интеллектуального и культурного уровня. [2] Тенденции развития современного общества предъявляют новые требования  и к учебному процессу, возникает необходимость качественно новых методик преподавания, которые позволили бы не только объединить разнообразные знания в единую систему, но и сформировать  компетенции. Компетентностный подход – это попытка привести в соответствие систему образования и потребностей современного общества.

    Присоединение России к Болонскому процессу означает более широкое использование компетентностного подхода для подготовки высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда.[1] Компетентностный подход предполагает четкую ориентацию на будущее, которая проявляется в возможности построения своего образования с учетом успешности в личностной и профессиональной деятельности.

    Компетентностно- ориентированное обучение направлено на достижение запланированных конечных целей образования – компетенций, что нашло отражение в Федеральных государственных образовательных стандартах третьего поколения. [4]  Данный подход обеспечивается за счет активных форм обучения, организации учебного процесса через систему учебных задач, реализацию принципов развивающего обучения. Эффективно реализовать данные направления можно с помощью интегрированного обучения, в котором предметные области соотносятся с различными видами компетентности, возможно  расширение в структуре учебных программ по общеобразовательным дисциплинам межпредметного компонента (межпредметные задачи, которые не могут быть решены средствами одного предмета). [1] Межпредметные связи – не постоянная, целостная  система, а важная ступенька к интеграции. Они могут  быть использованы по желанию преподавателя при изучении отдельных тем учебного материала, предусматривают применение материала, формы  и способа изложения знаний одного предмета  в рамках другого

    Межпредметная интеграция - это методический принцип, способствующий сближению различных учебных дисциплин, объединяющий знания, навыки и умения учебно-исседовательской деятельности по различным предметам в целостную систему.[6] Некоторые авторы рассматривают межпредметные связи как источник интеграции и в этом смысле понятие «межпредметные связи» более широкое, чем понятие  «межпредметная интеграция». Определение межпредметных связей сформулировано Г.Ф. Федорцом так: «…это педагогическая категория для обозначения синтезирующих, интегративных отношений между объектами, явлениями и процессами реальной действительности, нашедших своё отражение в содержании, формах и методах учебно-воспитательного процесса и выполняющих образовательную, развивающую и воспитывающую функции». [5]

    Современное профессиональное образование требует, чтобы   все изучаемые дисциплины  были профессионально ориентированы. Важную роль в системе обучения  играет согласованность общеобразовательного материала с профессионально-практической деятельностью обучающихся. Объединение знаний среднего образования и профессиональных знаний и умений помогает обучающимся в формировании общих и профессиональных  компетенций, способности находить комплексный подход в решении сложных профессиональных задач.

    Такое обучение способствует формированию профессионально-творческого потенциала, необходимого для овладения профессиональными навыками. Слияние воедино общего и профессионального образования – методико-дидактическая основа межпредметных связей. Модель осуществления МПС должна «охватывать процесс выявления, фиксации и реализации межпредметных связей в целом по профессии с учётом профессиональной направленности преподавания общеобразовательных и общетехнических предметов».[3] При обучении общеобразовательным дисциплинам необходимо формировать ключевые компетенции. К ключевым компетенциям  относят не только надпрофессиональные (метапрофессиональные) умения и качества личности, такие как способность к саморазвитию, самообразованию, к творчеству, работе в команде, умение логически мыслить, анализировать и др., но и общепрофессиональные компетенции. Общепрофессиональные компетенции – это знания и умения фундаментальной направленности (химии, физики, математики и др.), необходимые для становления высококвалифицированного специалиста любой ступени и уровня образования. [4]

    В профессиональную образовательную организацию приходят  в основном выпускники 9 классов школ, которые завершают изучение общеобразовательных дисциплин за 10-11 класс. При этом дисциплины общеобразовательного цикла, при изучении которых учащиеся не видят реального, конкретного применения в будущей профессиональной деятельности, вызывают у учащихся недовольство. Потребность в новых знаниях возникает у учащихся только при осознании их значимости для будущей профессиональной деятельности, она отражает их умение находить ответы на профессионально и жизненно важные вопросы, на все, что интересно и находит практическое применение на занятиях общеобразовательного цикла у обучающихся  должно формироваться осознание значимости выбранной профессии, что способствует закреплению знаний и развитию профессионально-познавательного интереса.

    Стараюсь применять межпредметные связи и на своих уроках. Из общеобразовательных дисциплин  я преподаю химию и биологию.Так как  специализировалась по микробиологии, преподаю спецдисциплины: «Основы микробилогии, санитарии и гигиены в пищевом производстве», «Санитария и гигиена», «Основы физиологии кожи и волос», «Физиология питания». Входной контроль по химии показывает очень низкий уровень знаний обучающихся. Применение интегрированных методов   в группах автомехаников на уроках по темам: «Металлическая химическая связь», «Металлы»,  «Химические свойства металлов», «Способы получения металлов»,  «Коррозия металлов» не только формируют базовые знания, умения и навыки, но способствуют повышению мотивации  в изучении химии, развитию интереса  к профессии и ключевых компетенций. Повторение  отдельных вопросов помогает обучающимся  лучше усвоить изучаемую тему,  запомнить термины. Обращение к жизненному опыту обучающихся, постановка межпредметных вопросов и поиск правильных ответов способствует развитию у обучающихся познавательной активности, мышления,  усвоению знаний через поисковую активность.

    При изучении спецдисциплин очень важной  является информация  из химии и биологии по темам: « Белки», «Углеводы»,  «Вирусы», «Окислительно- восстановительные реакции», «Кислоты» , « Жиры» и др., которая  помогает обучающимся  получить более полные знания и сформировать общие  и профессиональные компетенции по  вопросам полноценного и рационального питания, строения и применения микроорганизмов, методов  и способов дезинфекции, строения и свойств волос, строения и функции кожи,  личной гигиены, инфекционных болезней, пищевых отравлений, непищевых отравлений и др. Я думаю о возможности дальнейшей интеграции этих дисциплин.

    Благодаря межпредметной интеграции у обучающихся формируются   и совершенствуются умения работать с информацией,  умения устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, процессами, умения сравнения, анализа, обобщения и систематизации. Межпредметные связи естественно-научных дсциплин и дисциплин профессионального цикла  способствуют объединению знаний, умений, навыков  теоретического и практического курса, являютя одним из условий повышения качества профессиональной подготовки.

    Список литературы

    1. Акмаева Р.И., Жуков В.М. Возможности и проблемы реализации компетентностного подхода в высшем профессиональном образовании //Вестник Астраханского государственного технического университета. Серия: Экономика. — 2010. —№ 1.—С. 123-130.
    2. Бородин Ю.И. Компетентностно-ориентированный подход к подготовке конкурентоспособных специалистов для легкой промышленности: Дис... канд. пед. наук. Москва, 2006 г.-206 с.
    3. Варковецкая Г.Н. Методика осуществления межпредметных связей в профтехучилищах: Метод. Пособие. – М.:Высш. шк. 1989. – 128 с.: ил.
    4. Двуличанская Н.Н. Компетентностно- ориентированное естественно-научное образование как основа нового качества подготовки профессиональных кадров // Наука и образование: электронное научно-техническое издание. –2010. – № 11. – С. 8-8.
    5. Федорец Г.Ф., Межпредметные связи в процессе обучения: учебное пособие / Г.Ф.Федорец. – Ленинград: ЛГПИ им.А.И. Герцена, 1983.- 88 с
    6. Интернетресурсы

     Бессемельцева е.с. межпредметная интеграция в обучении студентов неязыковых факультетов иностранному языкужурнал  Известия Российского государственного педагогического университета им. А.И. ГерценаВыпуск№ 27 / том 8 / 2007
    Научная библиотека КиберЛенинка: 
    http://cyberleninka.ru/article/n/mezhpredmetnaya-integratsiya-v-obuchenii-studentov-neyazykovyh-fakultetov-inostrannomu-yazyku#ixzz3LbLnUK6k 

    http://www.moluch.ru/conf/ped/archive/19/1119/

    http://www.jurnal.org/articles/2014/ped30.html


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация по теме исследования "Модульно-компетенстностный подход в преподавании дисциплин профессионального цикла

    Презентация представляет видение автора на реализацию модульно-компетентностного подхода в образовательном процессе в учреждениях начального и среднего профессионального образования...

    Модульно-компетентностный подход в преподавании дисциплин профессионального цикла

    Статья моудльно-компетентностное обучение в преподавании специальных дисциплин строительного профиля...

    Использование воспитательного потенциала при изучении точных наук и дисциплин естественнонаучного цикла

    Обучение – это существенная сторона развития и воспитания человека. Воспитание не может выполнить своей основной задачи подготовки человека к жизни в данном обществе вне обучения. В современной ш...

    Применение кейс – технологии при изучении общеобразовательной дисциплины «Биология»

    Применение кейс – технологии при изучении общеобразовательной дисциплины «Биология»...

    Учебно-методическое пособие по английскому языку для студентов 1 курса, обучающихся на базе основного общего образования (цикл общеобразовательных дисциплин) Государственного автономного профессионального образовательного учреждения Астраханской области

    Учебно-методическое пособие разработано для студентов 1 курса, обучающихся на базе основного общего образования (цикл общеобразовательных дисциплин) ГАПОУ АО АСПК и является источником изучения и закр...

    Статья на тему "Использование приложения learningapps.org на уроках для повышения мотивации к изучению общеобразовательных дисциплин и уровня компетентности в области решения задач и коммуникации"

    В настоящее время информационные технологии все глубже проникают в жизнь человека, а информационная компетентность все более определяют уровень его образованности. ИКТ являются одной из наиболее дейст...

    Использование планшетных технологий в процессе изучения общеобразовательных дисциплин

    Планшетные технологии – актуальное решение для организации учебного процесса в виде смешанного обучения  как аудиторно, так и дистанционно, а также для результативной самостоятельной внеауд...