Главные вкладки

    Разработка урока города «ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ»
    материал на тему

    Ломонова Ольга Александровна

    Разработка урока города «ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ»

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas.docx14.6 КБ

    Предварительный просмотр:

    Разработка урока города «ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ»

    Ломонова О.А.

    9 мая 2015года…

    В 70 раз прогремит над страной салют Победы.  Победы над самой жесточайшей и чудовищной силой – немецко-фашистскими захватчиками. Но чем дальше по времени уходит от нас Великая Отечественная война, тем острее взывает память к себе, тем глубже постигаем мы значение завоеванной кровью Победы.

    Память… Она имеет начало, но не имеет конца. День 22 июня вечно будет отбрасывать нашу память к 1941 году. А значит, и к 9 мая 1945 года. Между двумя датами – прочная нить. Без одной не было бы другой. Точнее сказать – другой просто не могло не быть, потому что нет «такой силы, которая пересилила бы русскую силу».

    Вся история войны – от июня 1941 года до последних ударов Красной Армии в мае 1945 – представляет собой эпопею невиданного подвига и героизма…  

    «22 июня  в четыре часа утра, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города…». Эта новость ворвалась в жизнь советских людей неожиданно. Но каждый понял, что на его родную землю пришла беда.  Началась самая жестокая и кровопролитная война в истории человечества.

    Война…  Мне, к счастью, она знакома только по книгам, кинофильмам, рассказам участников этой великой битвы. Но я иногда задумываюсь над тем, а как жили, о чем мечтали тогда люди? У многих были школа, Дворец пионеров, футбол, ласковые руки мамы…  Но все это безвозвратно ушло вместе с листком отрывного календаря от  22 июня 1941 года. Над всем, что с такой любовью и вдохновением строилось советским народом, нависла угроза уничтожения немецко-фашистскими захватчиками.

    Фашизм…  Когда я произношу это слово, на меня веет гнилью застенков лагерей, откуда доносятся крики и стоны замученных и истерзанных, я слышу плач матерей, на глазах которых увозят и убивают детей, вижу землю нашу, попранную и опоганенную кованым сапогом фашистских нелюдей.

    Чтобы остановить эти зверства, миллионы советских людей во имя спасения человечества отдали самое дорогое – жизнь.                                                                                        Сколько  похоронок было получено во время войны! Сколько жен овдовели! Сколько детей осиротели!

    Эта «быль» и эта «боль» стала теперь достоянием сегодняшней молодежи. Низко поклонимся тем, кто вопреки всем испытаниям выжил, и тем, кто погиб, защищая Родину. Враг был силен и страшен, но он не знал, что такое русский характер и что такое русский солдат. Таких людей нельзя победить. Убить можно, а победить нельзя. Смерть смертью поправ, солдаты уходили в бессмертие… Освободительная война, которую четыре долгих года вел советский народ, показала миру взлет человеческого духа и силу русского характера.

    Патриотизм и дружба народов многонационального Советского Союза не позволили врагу осуществить «блицкриг» – молниеносную войну. Тогда, в «суровых сороковых»,  советский народ отстоял свою независимость и внес решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского ига. Враг был разбит там, откуда он начинал свое зверское порабощение, – в Берлине, в своем собственном логове.

    Великая Отечественная…   Как далека она от нас, сегодняшних школьников! Мы не вспомним израненную снарядами землю, запах гари и близость смерти вокруг. Мы не можем этого вспомнить, потому что это было не с нами, потому что двадцать семь миллионов отдали свои жизни, чтобы мы никогда этого не узнали. 

    О Великой Отечественной войне много написано, много рассказано. Но точку в отображении всей правды о войне ставить нельзя, потому что правда о войне попросту бездонна. Мы, к счастью, о войне знаем только понаслышке: из фильмов, книг, воспоминаний ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. Наши ветераны – это удивительное поколение. Они стояли насмерть и побеждали в жестоких боях даже тогда, когда горела земля, крошились камни, плавилось железо. И несмотря ни на что, они сохранили в себе умение сочувствовать чужой боли, сострадать, быть и оставаться человеком в любых, самых нечеловеческих условиях. Ветераны – необычные люди. Они являются для нас примером мужества и стойкости, выносливости и взаимопомощи, настойчивости и оптимизма. Они показали, какой должна быть настоящая дружба и товарищество. И нам даже трудно представить, что пожилые воины были такими же, как и мы: любили и хотели быть любимыми, смеялись, радовались, верили в счастливое будущее. Много пришлось пережить людям, прошедшим Великую Отечественную войну. Защитим нашу историю и нашу Победу! Будем помнить всегда, какой ценой она завоевана.

    Солдаты Великой Отечественной! Преклоняем колени перед вашим мужеством и свято чтим ваш подвиг!                

    Вам всем, кто вынес ту войну –

    В тылу иль на полях сражений,

    Принес победную весну –

    Поклон и память поколений.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок памяти «Поклонимся великим тем годам»

    разработка внеклассного мероприятия ко Дню Победы...

    Урок мужества "Поклонимся Великим тем годам..."

    "Уроки мужества" - это одна из действенных форм патриотического воспитания: личное участие детей, образно-эмоциональное воздействие, использование информационных технологий, непосредственное общение с...

    «Поклонимся великим тем годам!» (Великие Луки - город воинской славы)

    Классный час, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне...

    Урок мужества «Поклонимся Великим тем годам».

    Урок мужества, посвященный 70-летию Победы в годы Великой Отечественной войны "Поклонимся великим тем годам" был проведен среди учащихся старших классов. На урок были приглашены ветераны войны и тыла....

    Урок мужества " Поклонимся великим тем годам"

    Данный материал можно использовать на уроках истории по теме "Великая Отечественная война" и во внеурочное время....