Научно – исследовательская работа "Суши и роллы в нашей жизни"
опыты и эксперименты (9 класс) по теме

Блонская Лола Хикматуллоевна

Тема научно – исследовательской работы "Суши и роллы в нашей жизни" является достаточно актуальной, так как последнее время всё больше людей страдает различными отклонениями в здоровье. Поэтому авторов работы заинтересовало, а что могу сделать Я, чтобы сохранить и укрепить своё здоровье и здоровье одноклассников? Как может негативно влиять питание на организм человека. Влияет ли на наш организм частое употребление «вредной вкуснятины»? Данная работа имеет большое практическое значение, так как большинство людей никогда не задумываются об опасности «вредной вкуснятины». Работу можно использовать при проведении уроков биологии, экологии, окружающего мира и на классных часах.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Городская научно-исследовательская конференция школьников

«Шаг в будущее»

Секция «Здоровье»

Суши и роллы

 в нашей жизни

C:\Users\Lola\Desktop\275_1318795275_36be4.jpg

Авторы: Полякова Надежда Сергеевна

             Столярова Евгения Владиславовна

ученицы  9в класса

МАОУ "Средняя школа № 6"

Руководитель: Блонская Лола Хикматуллоевна

учитель музыки,

первая квалификационная категория,

МАОУ «Средняя школа № 6»,

г.Когалым

2015г.

Оглавление

Введение. Актуальность темы исследования…………………………...............

3

I. Теоретическая часть

4

История суши и роллов..........................................................................................

4

Как есть суши палочками.......................................................................................

6

Калорийность суши и роллов. Чем суши отличаются от роллов.......................

7

Результаты анкетирования.....................................................................................

8

II. Экспериментальная часть

9

Чем опасны суши и роллы. Суши, роллы и кишечная палочка..........................

9

Ингредиенты. Время хранения роллов..................................................................

10

III. Практическая часть

Как правильно приготовить рис для суши и роллов .........................................    

11

Срок хранения роллов в холодильнике...............................................................

13

Заключение. Вывод.................................................................................................

14

Список источников информации……………………………………..................

15

Приложение…………………………………………………………….................

16

Введение. Актуальность исследования


"Вкус пищи узнают, когда она во рту..."

(Японская народная мудрость)

Совсем с недавнего времени в нашей стране японская кухня стала пользоваться большим успехом. Большой ассортимент холодной и горячей закуски не перестаёт удивлять посетителей японских ресторанов и кафе. После того как японская кухня стала развиваться в России, на рынке появились новые товары, такие как суши и роллы.Актуальность данной темы вытекает из того, что сегодня суши и роллы приобретают все большую популярность во всем мире. Если раньше мы эти блюда воспринимали как диковинку, то сегодня они прочно вошли в нашу жизнь. Говорят, что суши и роллы не несут никакого вреда. Правда ли это? Мы решили выяснить и предоставить факты, которые указывают на полезность или вред этого экзотического продукта.

Цель: Познакомить и рассказать о новом появившимся продукте: суши и роллах.

 Исходя из данной цели, поставили перед собой следующие задачи:

  • Узнать историю происхождения суши и роллов;
  • Выяснить, вредны ли суши и роллы для здоровья человека, путём исследования в лаборатории;
  • Изучить способы изготовления роллов в домашних условиях;
  • Провести опрос среди учителей и учащихся по теме: «Суши и роллы?»;
  • Создать продукт собственного изготовления;
  • Результаты исследования донести до учащихся, возможно и до родителей, через презентацию полученных знаний, выступление на классных часах;
  • Выпуск буклетов с итогами исследования.  

Гипотеза

В качестве гипотезы было выдвинуто предположение о том, что в состав суши и роллов входят ингредиенты, оказывающие благоприятное и неблагоприятное воздействие на человека.  

Объект исследования: Суши и роллы - процесс их приготовления.

Предмет исследования:Способы изготовления суши и роллов в домашних условиях.

Методы исследования:

Для решения поставленных задач применялись следующие методы исследования:

  • Теоретические – изучение статей о суши и роллах, поиск информации на сайтах в интернете.
  • Экспериментальные – проведение лабораторных исследований роллов.
  • Практические - изготовлению суши и роллов в домашних условиях. 
  • Результатом исследования будут:

1. Анализ лабораторных исследований.

2. Образцы роллов, приготовленных в домашних условиях.

I. Теоретическая часть

История происхождения суши и роллов

Японцы – нация островная. Острова окружены теплым японским морем Kuroshio. Оно богато планктоном и, следовательно, обильно населено удивительно разнообразными рыбами, ракообразными и моллюсками. Японские острова – местность гористая, с явным недостатком тщательно культивируемой пахотной земли, на которой выращивают преимущественно рис и некоторые другие злаковые. Япония всегда кормила своё население при помощи моря и рисовых полей, при этом это была натуральная кухня. Суши и роллы – это комбинация сырого филе рыбы и сваренного определённым образом риса, которые так экзотичны для иностранцев, абсолютно логичная пища для Японии.

История суши насчитывает около 100 лет, ведь именно 100 лет назад суши и роллы пришли в Японию как метод заготовки рыбы. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимались и заменяли лёгкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио всё ещё предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюданастолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприятный вкус. [1,с.7]

Это было ещё до 1900 года, когда один талантливый шеф-повар по имени Yohei(ЁхэйХаннай) решил отказаться от процесса гниения и подать суши в форме, ставшей сейчас традиционной, то есть подал рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность и тут же появилось два различных стиля приготовления. Kansai – из города Osaka, и стиль Edo из Tokyo. Kansai представлял собой приготовленный определённым образом рис, смешанный с другими ингредиентами, помещенный в красивые, съедобные формы- упаковки. Edo же представлял собой кусочек рыбы на маленьком комочке приправленного риса (нигири суши). Таким образом, суши сейчас выглядят так – на комочек риса положен тонкий ломтик филе свежей рыбы. Именно в таком виде это блюдо впоследствии распространилось по Европе, и именно в таком виде суши популярны сейчас.

В качестве начинки чаще всего используется рыба, но можно попробовать и другие ингредиенты: икру, овощи, фрукты - и так далее. Итак, что же такое суши и роллы в современном понятии? Суши – это рисовые колобки, содержащие кусочки морепродуктов, а суши, завёрнутые в листы нори, - прессованных водорослей называются роллами. Их едят как самостоятельное блюдо, обмакивая в соевый соус, куда иногда добавляется японский хрен (васаби) в зависимости от разновидности этого блюда. Сегодня суши, и роллы пользуются любовью гурманов во всём мире.

После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши мастер, независимо от того где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири суши (нигири по-японски "горсть", именно столько берут риса, чтобы съесть за один приём) и один суши ролл. [1,с.24]

Настоящие любители суши знают, что в разное время года следует заказывать разные виды суши. И это так не только потому, что в зависимости от сезона тунец, лакрица или скумбрия могут стоить совершенно по-разному. Например, сельдь в Японии – зимняя рыба: она весьма дешева в феврале, но в августе вы заплатите за неё, как за деликатесного угря. И всё же главная не цена, а качество рыбы: необходимо знать, в какой месяц и даже неделю тот или иной компонент излюбленного кушанья достигает наилучшего вкуса.

В действительности это блюдо никогда не относилось к дешёвым и единственный способ существенно сэкономить, это приготовить его на дому, чем многие японские хозяйки и занимаются, хотя перед гостями хозяйка обязательно извинится, ведь приготовление суши – есть сложнейшая наука. Курсы поваров суши и роллов в Японии длятся до трёх лет, и научиться самостоятельно всем премудростям их мастерства в домашних условиях невозможно. История возникновения суши берет свое начало в Южной Азии. Именно там вареный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы. Очищенная и разрезанная на маленькие кусочки рыба посыпалась солью и смешивалась с рисом, после чего помещалась под пресс. В течение нескольких месяцев происходил процесс молочнокислой ферментации риса и рыбы, благодаря чему рыба оставалась годной к употреблению в течение года. Впоследствии этот процесс послужит возникновению новой кулинарной эпохи под названием «Суши».

Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, в XVII веке появились рисовые суши. Они состояли из вареного риса, рисового солода, морепродуктов и овощей. Вскоре, чтобы исключить процесс брожения, начали готовить рисовый уксус, что так же сократило время приготовления суши.В XIX веке повар ЁхэйХаннай из Токио решил полностью отказаться от маринования рыбы и подавать рыбу сырой, время приготовления благодаря этому нововведению сократилось до нескольких минут. Новые суши мгновенно завоевали популярность островных жителей. Мгновенно появились закусочные и рестораны, в которых подавали суши, а в магазинах стали продавать специальный рис для приготовления этого блюда.Со времени своего появления процесс приготовления суши сильно не менялся, появлялись только новые рецепты и ингредиенты для блюда.[2,с.14]

Как есть суши палочками

В Японию палочки (хаси) пришли из Китая в XVII веке. Изготавливали их из бамбука. Считалось, что палочками могут, есть только боги и императоры, позже палочками было разрешено кушать вельможам и прислуге императора, затем наместникам в провинциях. Так постепенно палочками стали есть все японцы.

Сейчас в большинстве к сушам и роллам подают палочки. И чтобы не ударить в грязь лицом, нам необходимо научиться ими кушать.

Одна палочка помещается между основанием большого и указательного пальца и удерживается подушечкой среднего пальца. Большой палец должен фиксировать эту палочку в неподвижном положении.

Второй палочкой управляют двумя пальцами — указательным и большим. Нажимая на палочку указательным пальцем мы тем самым заставляем двигаться ее нижний кончик по направлению к неподвижной палочке. Кусочки еды удерживаются кончиками палочек.

Если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно. [3, стр. 4]

Калорийность суши и роллов

Калорийность суши и роллов — это та тема, которую нельзя обходить стороной тем, кто очень строго следит за своей фигурой и не желает мириться с лишним весом.

Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения: идеальный вариант для диеты!

Итак, калорийность суши зависит от тех ингредиентов, которые лежат в основе приготовления собственно самих суши.

На одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит (в среднем) 3,67 г белков, 14,74 г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий, содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров. [4, с.11]

Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, однако оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Съев несколько таких печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму — переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С суши такого не произойдет!

Одна килокалория — это энергия, необходимая для нагрева литра воды на 1 градус.

Чем суши отличаются от роллов

Что такое суши и роллы? - блюда японской кухни. Суши и роллы готовят из риса и различных морепродуктов. Эти великолепные японские блюда стали популярны примерно в конце 1970 года. Раньше рис применяли для того, чтобы хранить свежую рыбу. И только через некоторое время его стали употреблять в пищу. Постепенно, в 17 веке, он превратился в главный компонент суши и роллов. Следующим этапом в развитии стало добавление в рис уксуса с приправами. Бум японской кухни приходится на 80-е годы 20 века, когда в Америке стали популярны суши и роллы. Два американских города дали название одним из самых популярных роллов - ролл Калифорния и ролл Филадельфия.

Суши - это рисовая длинная колбаска, на которую укладывают кусок рыбы (тунец, лосось, копчёный угорь, креветка или осьминог). Филе рыбы перевязывается вместе с рисом тонкой полоской нори (морская водоросль). Для суши хорошо подходит сырая рыба (горбуша, семга, форель, тунец и лосось). Также можно взять тигровые креветки, осьминога, тобико (икра летучей рыбы).

Роллы - это рулет, внутри которого находится начинка, завернутая в рис. Часто рис с начинкой завернуты в лист нори, однако есть разновидность роллов, когда нори находится внутри рулетов. Для роллов можно взять авокадо, крабовое мясо, огурец, майонез и другие ингредиенты. [5.с 13]

Результаты анкетирования

Чтобы больше узнать мнений о сушах и роллах, было проведено анкетирование среди учащихся и учителей нашей школы. (Приложение 1), на тему «Суши и роллы?". В анкетировании участвовали лица разные по возрасту, образованию, с разными доходами. По итогам анкетирования было выявлено следующие:

1. Что такое суши и роллы знают 50% опрошенных, 28% - дали не точный ответ, а 22% - не имеют представления, что это такое.

2. На вопрос: "Как часто Вы употребляете суши и роллы", мы получили следующие ответы: 40% - употребляют суши, но очень редко, 20% - не употребляют их вообще, 28% - 1-2 раза в месяц, и лишь 12% - употребляют их раз в неделю.

3. На вопрос: Как вы считаете, вредны ли суши и роллы для организма человека? ответы были такие: 60% - не знают, 30% считают, что не вредны и 10% считают, вредны.

4. В японской кухне очень цениться умение пользоваться китайскими палочками, потому что даже не все японцы и китайцы умеют ими пользоваться. У своих опрашиваемых мы решили также узнать умеют ли они пользоваться китайскими палочками для еды: 53% - не умеют совсем, 30% - пользоваться умеют и 17% ответили, что умеют, но плохо.

5. 40% опрошенных - употребляют суши и роллы исключительно в кафе, 20% - заказывают суши на заказ, 40% - покупают суши и роллы в магазинах и кушают их дома.

6. В конце анкеты был самый важный вопрос: "Хотели ли бы Вы, чтобы это направление Японской кухни развивалось в нашем городе?". Ответы были ожидаемыми: 62% - ответили да, 20% - проявили равнодушие и 18% - сказали, нет.

После подведения итогов, анкетирование показало, что данный товар имеет далеко не последнее место на товарном рынке. И суши, роллы будут развиваться на российском товарном рынке, т.к. этот продукт имеет много полезных свойств, и очень интересует людей.

II. Экспериментальная часть

Чем опасны суши и роллы

Австралийские диетологи заявили, что страсть к японской кухне, столь популярной у россиян, может привести к серьезным нарушениям в организме.

Суши и роллы в России пользуются огромным спросом, и во всем мире популярность этих блюд также весьма высока. Многие верят в несомненную пользу японской кухни вообще, ведь в ней так мало жира и так много морепродуктов. Но специалисты из Ассоциации диетологов Австралии предостерегают любителей роллов: активное употребление в пищу японских блюд из морепродуктов может вызвать серьезные сбои в работе щитовидной железы.

Исследование показало, что на изготовление суши и роллов уходит большое количество морских водорослей, насыщенных йодом, к которому очень чувствительна щитовидка. В одном ролле может содержаться до 92 микрограммов йода. Сравните с суточной нормой потребления - 150 микрограммов – и поймете, как это много, говорят ученые. Стандартную порцию из 6 роллов диетологи рекомендуют делить на двоих, а в неделю съедать не больше 2-3 роллов.

Среди других опасностей, которые могут подстерегать россиян в заведениях японской кухни – качество рыбы. В отечественных суши-барах, используют отнюдь не то же самое сырье, из которого готовят сами японцы. В Россию не везут рыбу из Японии, так как это очень дорого, и происхождение рыбного филе зависит исключительно от порядочности рестораторов.[5.с 13]

Суши, роллы и кишечная палочка

Что можно найти в суши и роллах? Золотистый стафилококк, кишечную палочку или протеи? Мы задались этим вопросом, могут ли роллы навредить организму человека. Ну что ж, мы решили проверить. Для экспертизы и сравнения были выбраны суши магазинные, которые мы купили в кафе "Семь пятниц" и домашние, мы сделали сами накануне исследования. Эти образцы мы отдали в ТОУ Роспотребнадзора по ХМАО - Югре в г. Когалыме для исследования в лабораторных условиях.(Приложение 2)

Что же в результате? Две новости: хорошая и плохая. Начнем традиционно с плохой.Вмагазинных роллах были обнаружены бактерии группы кишечных палочек (БГКП). На втором месте по распространённости – золотистый стафилококк. И, наконец, в роллах, были найдены протеи.  Загрязнение пищи этими микроорганизмами чревато развитием пищевой токсикоинфекции (проще говоря, поносом, рвотой и болями в животе). Теперь о приятном: а именно о том, что могло бы содержаться в роллах, но, тем не менее. не было обнаружено ни в одном из образцов, поступивших в лабораторию. В роллах не было найдено мышьяка, кадмия и ртути, которую с годами накапливают многие хищные рыбыОписторхоз, который можно подхватить при поедании недостаточно прожаренной или слабопросоленной рыбы, относится только к пресноводной рыбе. Стало быть, морская рыба – та, из которой делают суши и роллы, оказывается вне подозрений. Ну а те гельминты, которые могут содержаться в морской рыбе, зачастую заметны невооруженным глазом.

Но самая безопасная с точки зрения риска заражения гельминтами – рыба, выращенная искусственным путем. Как утверждают учёные: «…у рыбы, выращенной искусственным путем (форель, семга, карп и другие) возможность заражения гельминтозами минимальна. Кета – тоже чистая и очень полезная рыба, несмотря на то, что выращена в природных условиях. А вот в горбуше паразиты присутствуют практически всегда».[1, с 35]

Но не нужно начинать паниковать из-за полученных результатов? Лучше для начала разобраться, что именно влияет на зараженность микроорганизмами в роллах и суши. И можно ли себя обезопасить?

По закону все ввозимые в Россию ингредиенты должны быть сертифицированы и иметь санитарные документы, наличие и подлинность которых контролирует Госсанэпиднадзор.

Крупные рестораны японской кухни обязательно проверяют наличие документов на каждый приходящий продукт. Но вот что происходит в мелких суши-барах, кафе мало кому известно доподлинно: доставлять только выловленную рыбу, как того требуют правила приготовления суши и роллов, дорого и не всегда рентабельно. [4,с 24]

И, тем не менее, наличие кишечных палочек характеризует гигиену персонала и чистоту инвентаря. «С точки зрения микробиологии налицо технологические нарушения в процессе приготовления роллов: недостаточная гигиена в самих суши-барах».

Время хранения роллов.

Время, прошедшее с момента изготовления ролла до его попадания на стол, чрезвычайно важно. Чем дольше суши и роллы ждут своего покупателя, тем хуже. Золотистый стафилококк практически всегда попадает в ресторанную, магазиннуюпищу. Здесь играет роль время, через которое вы ее съедите. Чем быстрее это произойдет, тем лучше. Тем более суши и роллы не подразумевают длительного хранения. Но если вы покупаете ихна вынос, стафилококк успевает накопить ядовитый токсин, и возможно развитие токсикоинфекции, которая вызовет расстройство и температуру. Поэтому лучше с собой ничего не брать, а тем более не покупать роллы в супермаркетах, магазинах и на рынке.

Вот поэтому мы решили сделать роллы в домашних условиях.

III. Практическая часть

Как правильно приготовить рис для суши и роллов

С чего начать? Как правильно приготовить рис для роллов? Приступаем к главному - варим рис для роллов. Рис — это самый важный компонент в суши. Чтобы суши не отличались от тех, что делают в ресторанах, вам необходимо научиться готовить рис как истинные японцы. 

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды. Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду. Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, доводим до кипения на максимальном огне, когда вода закипит уменьшаем мощность нагрева до минимальной и оставляем на 11−12 минут. Убираем кастрюлю с плиты и оставляем настояться еще на 15 минут.

Пока рис настаивается для него необходимо приготовить заправку. Нам понадобится 50 мл рисового уксуса, 30 гр. сахара и 10 гр. соли. Нагреваем уксус на огне (слегка), затем растворяем сахар и соль в уксусе. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе. Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка. Выкладываем рис в лоток равномерным слоем. Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.Теперь нужно чтобы рис остыл. Готово!Теперь вы знаете, как правильно приготовить рис для роллов. Суши и роллы готовятся по одной и той же схеме, только меняются наполнители.

Что нужно купить для приготовления роллов:

1.Рис для суши.

2.Прессованные водоросли нори для заворачивания роллов.

3.Рисовый уксус.

Для начинки можно использовать многие ингредиенты, в этом рецепте мы использовали:

1.Сёмгу слабосоленую, собственного засола.

2.Креветки

3.Авокадо

4.Огурец

5.Сыр Филадельфия

Мы не стали сильно усложнять роллы, готовим только роллы, завернутые в листы нори. Сёмгу слабосоленую мы сделали сами. Авокадо и огурцы купили в магазине. Обязательно рекомендуем добавлять в роллы сыр Филадельфия, он придает нежный вкус роллу. Когда дело касается начинки для роллов, то тут можете экспериментировать по своему вкусу.

Что еще необходимо докупить к роллам:

1.Японский хрен васаби

2.Маринованный имбирь

3.Соевый соус.

Список можно продолжать бесконечно. Но, васаби, имбирь и соевый соус обязательно.

Еще нам не обойтись без бамбуковой циновки. Она нужна для заворачивания ролла в ролл.

Приступаем к главному - варим рис для роллов.

Рис для роллов выкладываем в дуршлаг и промываем под струей холодной воды.

Выкладываем рис в кастрюльку, заливаем его холодной водой и отставляем строну на 20 минут. Через двадцать минут сливаем воду.

Добавляем к рису воды в пропорции одна чашка риса на две чашки воды. Ставим на плиту, дожидаемся закипания уменьшаем огонь и варим рис для роллов до готовности.

Снимаем рис для роллов с плиты и убираем доходить в теплое место.

Пока вариться рис мы готовим начинку для роллов. Нужно все нарезать тонкими полосами. Нарезаем соломкой сёмгу и очищаем креветки.

Огурец и авокадо очищаем от кожицы и также нарезаем соломкой.

Теперь нам необходимо доделать рис для роллов. В небольшой ковшик наливаем 4 столовые ложки рисового уксуса (это на 500 гр. сырого риса) в уксус всыпаем четыре столовые ложки сахара. Ставим ковшик на огонь и постоянно помешивая растворяем сахар в рисовом уксусе.

Подготовим лоток, в таком лотке удобно перемешивать рис с уксусом. Еще нам будет нужна лопатка.Выкладываем рис в лоток равномерным слоем.Равномерно поливаем рис для роллов с уксусом с сахаром и перемешиваем рис режущими движениями лопатки. Не мешаем рис в прямом смысле этого слова, а как бы нарезаем лопаткой.

Мы готовы к процессу заворачивания роллов. Рис должен иметь температуру тела человека.Достаем лист нори. Одна сторона листа нори глянцевая, а вторая - шершавая. Кладем лист глянцевой стороной вниз. Еще на листе нори есть рифление, по одному направлению - частое, по второму редкое. Редкое рифление позволяет нам выкладывать рис на лист нори одинаково на всех листах и делать одинаковые роллы. Можно делать роллы меньшего размера, тогда лист нори нужно разрезать по полам по центральной линии рифления.(Приложение 3)

И в заключении несколько советов о сроках хранения роллов:

Срок хранения роллов в холодильнике

Чтобы роллы оставались всегда аппетитными и полезными, следует хранить их в холодильнике, где имеется подходящая для этого температура. В таком случае срок хранения роллов достигает 24 часа или 1 день. После этого срока употреблять в пищу роллы не рекомендуется, так как возникает опасность получить отравление или подхватить паразитическое заболевание.

Срок хранения роллов в домашних условиях

Дома при комнатной температуре срок хранения роллов совсем небольшой. В домашних условиях роллы могут храниться всего 3-4 часа. К тому же данное японское блюдо нужно поместить в темное и прохладное место, где температура воздуха наименьшая. Желательно съедать готовые роллы сразу, как только они будут сделаны. Тогда можно действительно насладиться всеми великолепными вкусовыми ощущениями и полезными свойствами этого японского шедевра. Ведь только свежие роллы тают во рту, а не в руках.

Заключение. Вывод.

В своей исследовательской работе мы выполнили главную цель, которую ставили перед собой в самом начале работы. Мы познакомились с продуктом - товаром суши и роллы, которые на рынке появились совсем недавно.

В нашей работе мы затронули все темы, которые связаны с суши и роллами, например, история происхождения суши и роллов, как пользоваться китайскими палочками, как правильно есть суши и роллы, чего нужно опасаться при покупке роллов, как приготовить вкусные и сытные роллы в домашних условиях и так далее.

По итогам работы можем сказать, что о таком товаре как суши и роллы, теперь мы знаем намного больше. И главные задачи этой работы, мы раскрыли в максимальном объеме. Надеемся, что через много лет японская кухня будет развиваться с новой силой, и будет так же пользоваться успехом у всех гурманов японской кухни, как и на сегодняшний момент.

Список литературы.

1. А. Ефимов "Рыба и морепродукты" библиотека шеф-повара 2005

2. В. Ковалёва "Суши и сашими" издательство Альфа 2005

3.Роман Хохлоков "Просто, как две палочки" Журнал "Вкус" май 2004

4. Юлия Решетняк "Рестораны японской кухни в Екатеринбурге: куда идёт кривая спроса?", журнал "Дело вкуса" январь/февраль 2007

5. Каталог т.ц. "Мега" "Азиатская кухня" №17

Интернет ресурсы

1.http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/9279-chem-opasny-sushi-i-rolly.html#ixzz3IgOOqRB0 (чем опасны суши и роллы)

2.http://www.itsjapan.ru/

3. http://www.sushisiti.ru/CezarRoll/hranenie-rollov

Приложение № 1

Анкетирование. Тема "Суши и роллы"

C:\Users\Lola\Desktop\Рисунок1.png

2. Как часто вы употребляете "Суши" "Роллы"?

C:\Users\Lola\Desktop\Рисунок2.png

3. Как вы считаете вредны ли суши и роллы для организма человека?

C:\Users\Lola\Desktop\Рисунок7.png

4. Умеете ли Вы пользоваться китайскими палочками для еды?

C:\Users\Lola\Desktop\Рисунок8.png

5. Где чаще всего Вы кушаете "Суши", "Роллы"?

C:\Users\Lola\Desktop\Рисунок3.png

6. Хотели ли бы Вы, чтобы это направление Японской кухни развивалась в нашем городе?

C:\Users\Lola\Desktop\Рисунок6.png

Приложение 2

Результаты экспертизы, проведенной исследовательской лабораторией

Анализ

Допустимые нормы

Магазинные

роллы

Домашние роллы

ОМЧ*

1х10³

2х105

-

Листерия

Не допускается в 25 г

-

-

Сальмонелла

Не допускается в 25 г

-

-

Золотистый стафилококк

Не допускается в 1 г

обнаружен

-

БГКП**

Не допускается в 1 г

обнаружен

-

E. coli

(кишечная палочка)

Не допускается в 1 г

обнаружен

-

Протей

Не допускается в 0,1 г

-

-

*ОМЧ - общее микробное число

**БГКП - бактерии группы кишечных палочек

Ролл с лососем (Сякэ-маки)

Юдзу ролл (угорь, огурец, кунжутные семена)

Ролл с тунцом и тобико (тунец, майонез, тобико)

Ролл с Огурцом; Ролл с авокадо

Васаби-Калифорния ролл (авокадо, краб, тобико-васаби, острый майонез)

Ролл с угрем (унаги маки)

Ролл с маринованной редькой (Осинко-маки)

Ролл Филодель (угорь, лосось, тобико, сыр "Филадель")

Хит-Калифорния ролл (огурец, краб, майонез, тобико)

Ролл с тунцом (Тэка-маки)

Ролл с авокадо (Авокадо-маки)

Ролл с кожей лосося (кожа лосося, авокадо, тобико).

Калифорния ролл (авокадо, краб, майонез, тобико)

Ролл с гребешком (гребешок, острый майонез, тобико)

Ролл с крабом (краб, огурец, острый майонез)

Ясай ролл (дайкон, ямагоба, лола роса, латук, кунжут)

Ролл "Аляска" (краб, лосось, авокадо, огурец, сыр "Филадель")

Умэ ролл (угорь, краб, омлет, кунжутные семена)

Канадский ролл (лосось, угорь, авокадо, огурец, сыр "Филадель")

Ролл с креветкой в кляре

Ролл с жареной лакедрой

Дракон ролл (угорь, краб, авокадо, тобико)

Радуга ролл (лосось, тунец, окунь, краб)

Хит-Филадельф (лосось, помидор, сыр)

Овощной ролл (огурец, помидор, тобико, болгарский перец)

Ролл с кальмаром и огурцом

Ролл с лососем и авокадо

Ролл Токио (краб, лосось, угорь, сыр Филадель, тобико)

Ролл "Филадельфия" с помидором

Спайси ролл (огурец, кунжут и лосось).

Зеленый ролл (лосось, огурец, сыр Филадельфия, укроп)

Горячий ролл Якудза (лосось, тунец, угорь, креветка, авокадо, огурец)

Ролл Сакура (лосось, тунец, угорь, креветка, авокадо, тобико)

Горячий ролл Осака (лосось, угорь, огурец, авокадо)

    Приложение 3


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер-класс на областном семинаре: «Организация научно- исследовательской деятельности как средство оптимизации учебно-воспитательного процесса по теме "Я выбираю жизнь""»

Эпиграфом служат слова китайской пословицы: «Скажи мне – и я забуду, Покажи мне – и я запомню, Дай сделать – и я пойму». (китайская по...

Научно-исследовательская работа "Наши земляки - немцы Поволжья"

Данная работа будет интересна жителям села Чусовитина, учащимся 7-9 классов, руководителям музеев, учителям географии...

Научно-исследовательская работа: "Антибиотики в нашей пище"

В работе изучена   возможность  контроля    содержания   остаточных количеств  тетрациклина   в   продуктах животного происхождения на ...

Презентация научно-исследовательской работы по теме: «Антибиотики в нашей пище»

В работе изучена возможность контроля содержания остаточных количеств тетрациклина в продуктах животного происхождения на базе школьной химической лаборатории и путе...

Научно-исследовательская работа школьников «ОХРАНЯЕМЫЕ РАСТЕНИЯ НАШЕЙ МЕСТНОСТИ»

Для уточнения местонахождения редких растений и животных нужны добровольные помощники, которых необходимо снабдить методическими разработками, знаниями соответствующей литературой. В то же время они н...

Инструктивные карточки к исследовательской работе "Органические вещества в нашей жизни"

Инструктивные карточки к исследовательской работе к обобщающему уроку по химии в 10 классе "Органические вещества в нашей жизни"....

Научные исследования и наша жизнь

В методическом пособии изложена методика разработки  проекта, исследовательской работы.  Представлены  актуальные направления научно практического образования. Пособие поможет учащимся,...