Право быть счастливым
материал ( класс) на тему

Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое.
Шопенгауэр А.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pravo.docx20.05 КБ

Предварительный просмотр:

Право быть счастливым

      Отдельный человек слаб, как покинутый Робинзон: лишь в сообществе с другими он может сделать многое.

 Шопенгауэр А.

«Она стояла у окна и тихо плакала, вытирая сбегающие струйками слезы, с щек маленьким скомканным в тугой комок платочком. Я подошел, едва дотронулся до плеча: «Эй, что случилось? »- немного хриплым от волнения голосом спросил я. «Я могу тебе помочь?»- повторил уже чуть осмелев…  А дальше все было словно в замедленном кино: поворот головы, мгновенно высохшие слезы и целая лавина ругательств в мой адрес… Что же я сделал не так? За что услышал в ответ на предложение помощи такие ругательства?»- таким вопросом начал разговор со школьным психологом старшеклассник одной из школ.

В нашем мире основой отношений стало отдаление людей друг от друга. Интерес к чужой жизни в современности воспринимается как любопытство. А беды других людей нас практически не интересуют- со своими бы разобраться. Парадоксально, но приходится констатировать, что встречая неравнодушных людей, мы отгораживаемся от них, пытаемся «запереться» в собственном мирке со своими проблемами.

Так и наша героиня оказалась не готова к тому, что кто-то может быть ей полезен, захочет поддержать в трудной жизненной ситуации. От того и застывшая гримаса, и непонимание в заплаканных глазах. Казалось бы, чего проще- расскажи человеку, который оказался в трудную минуту рядом о своей беде, поделись проблемой, и горе уже не будет казаться таким «непреподъемным»  и беда отступит… Ан нет, она не смогла подпустить к себе «человека со стороны», побоялась принять помощь, а, возможно, не захотела быть кому-то обязанной.

Конечно, сейчас сложно доверять незнакомым людям, но не стоит отгораживаться от тех, кто нам протягивает руку помощи и самим не нужно проходить мимо чужой беды. Все проблемы идут от нас, и если мы преодолеем собственную «стену разобщенности», то мир может измениться.

Не зря еще Публий говорил: «Где единение, там и победа». Победа над собой, над ситуацией, над предрассудками.

На мой взгляд, прав был  наш соотечественник классик литературы А.П.Чехов, говоря: «Несчастные эгоистичны, злы, несправедливы, жестоки и менее, чем глупцы, способны понимать друг друга. Не соединяет, а разъединяет людей несчастье…». Наше счастье в наших руках! Давайте позволим себе быть счастливыми, понятыми, попытаемся понять того, кто рядом, поддержать в сложной ситуации и, быть может, бумеранг позитива человеческих отношений вернется к нам с преумноженной силой…

«Не переживай,- посоветовала юноше психолог,- возможно, пройдет немного времени и эта девушка поймет, что была не права, отвергая твою помощь». И он ушел. А в том большом мире за дверями кабинета школьного психолога каждый волен сам выбирать, кого допускать в свой маленький душевный мирок и кому предлагать свою помощь, не боясь обид и непонимания…


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Учебно- просветительская программа по формированию здорового образа жизни "Здоровым быть-счастливо жить" для 2-9 классов

Учебно-просветительская программа "Здоровым быть- счастливо жить" направлена на совершенствование методов и форм сохранения и укрепления здоровья обучающихся.Программа призвана реализовать основ...

Дискуссия "Ценности, без которых человек не может быть счастливым"

Человеку для счастья надо много, мало того, у разных людей разные потребности. Но есть ценности, в которых нуждается, вообщем-то, каждый из нас..... Песни я пишу давно. О том, что вижу и чувствую...

Проект "Хочешь быть счастливым и успешным - выбирай здоровье!"

Проект, направленный на формирование осознанного выбора у детей и подростков здорового образа жизни...

Быть счастливым

презентация к классному часу...

Хотите быть счастливыми?

Классный час на тему "Хотите быть счастливыми?"...

Урок внеклассного чтения в 8 классе "Делай что-нибудь, чтобы быть счастливым"

Мастерская по рассказу А.Гавальды "35 кило надежды".В процессе работы учащиеся наблюдают за тем, как главный герой Грегуар Дебюск сам становится "строителем своего внутреннего мира"....