Главные вкладки

    Проектная работа учащихся 8-А класса МБОУ "СОШ №27"города Симферополя в рамках патриотического проекта "Имя героя - школе!"
    проект (8 класс) на тему

    «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

    В. Ф. Маргелов

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл margelov.docx911.52 КБ

    Предварительный просмотр:

    «Тот, кто ни разу не покидал самолет, откуда города и села кажутся игрушечными, кто ни разу не испытывал радости и страха свободного падения, свист в ушах, струю ветра, бьющего в грудь, тот никогда не поймет чести и гордости десантника».

    В. Ф. Маргелов

    http://cdn13.img22.ria.ru/images/93604/94/936049459.jpg

    Маргелов Василий Филиппович – советский военачальник, Герой Советского союза.


    ПОТОМСТВЕННЫЙ СЛАВЯНИН

    «С берега до берега — рукой подать» — так говорят в народе о речках, подобных Жадуньке, что серпантиновой лентой огибает Костюковичи. Лишь по весне, стряхнув с себя ледовый панцирь и вырвавшись из тесного русла, напоминает она, что когда-то не уступала своим именитым сородичам — Днепру-Славутичу, Неману-Батьке, Двине-Мати и по ее глади скользили легкие ладьи радимичей — древнего племени славянского. http://d.topic.lt/FF/upload/post/201512/27/1791771/d0bcd0b0d180d0b3d0b5d0bbd0bed0b2.jpg

    Сейчас трудно сказать, когда среди местных поселян появилась фамилия «Маргелов». Вполне возможно, что происходит она от имени Маркелл, что у древних римлян означало «воинственный», «посвященный Марсу» — богу войны. Кстати, архивные документы свидетельствуют о том, что буква «г» в фамилии героя нашего повествования при его жизни неоднократно исчезала, меняясь на «к», а сам Василий Филиппович не особенно возмущался этим обстоятельством.

    Спокойно относился он и к вольной трактовке сторонними людьми своей национальной принадлежности. Однажды один из высокопоставленных партийных руководителей, раздосадованный тем, с каким упорством Маргелов отстаивал свою точку зрения, в сердцах заметил: «Известное дело — бульбаш». На что боевой генерал ответил: «Я и бульбаш, и хохол, и великоросс. Одним словом — потомственный славянин».

    В служебной карточке командира взвода В. Ф. Маргелова, составленной в Объединенной Белорусской военной школе имени ЦИК БССР в 1931 году, в графе «народность» записано «украинец», а в графе «знание языков» — «украинский, белорусский, русский». Белорусская краткая энциклопедия (Минск, 1982. Т. 5. С. 400) утверждает, что Герой Советского Союза, генерал армии Василий Филиппович Маргелов — белорус. Книга «Герои Советского Союза моги левчане» (Минск, 1965) также не оставляет сомнений в этом. По праву считают Василия Филипповича своим земляком жители районного центра Костюковичи Могилевской области. Об этом свидетельствует уникальный труд местных краеведов — «Книга памяти» и стенд в музее.

    http://lerschool2.ru/images/photos/medium/04ea145669a8fc647ae844432c783ddc.jpg


    ДЕТСТВО, СЕМЬЯ

    Василий родился 27 декабря (14 декабря по новому стилю) 1908 года в Екатеринославе (ныне этот город называется Днепропетровск) в семье Филиппа Ивановича Маркелова, просто металлурга, и Агафьи Степановны, любящей жены и заботливой матери. Помимо Василия, в семействе родились еще трое детей – Иван (старше Василия), Николай (младший сын) и девочка Мария. Изначально Василий носил фамилию Маркелов, однако впоследствии из-за ошибки в партийном билете стал известен под фамилией Маргелов. https://content.foto.my.mail.ru/mail/rooo_margelova/-/h-45.jpg

    В 1913 году Маргеловы покинули Екатеринослав. Семья, к тому времени увеличившаяся до четырех человек, тронулась с пожитками в обратный путь, в Костюковичи. Точные причины возвращения назвать трудно, но одно известно доподлинно: Филипп Иванович не был неудачником. Неказистый домишко на Муравильской улице, доставшийся в наследство супруге, через год вполне мог соперничать со строениями, в которых жили именитые граждане Костюковичей. Неизвестно, как бы дальше развивались события, но в размеренное патриархальное бытие провинциального белорусского городка ворвалась война.

    В 1923 семью семья Василия перебралась из Екатеринослава в маленький городок Костюковичи (Могилевская губерния). Здесь когда-то жил отец семейства.


    ОБРАЗОВАНИЕ, ТРУДОВАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

    В 1921 году Василий Маргелов окончил церковно-приходскую школу, также имеются сведения, что он посещал занятия в школе сельской молодежи. Будучи подростком, Василий уже старался помогать своей семье, подрабатывая то грузчиком, то плотником. После школы Василий стал учеником мастера в кожевенной мастерской, а вскоре стал и его помощником. Некоторое время трудился в качестве чернорабочего на заводе «Хлебпродукт», был экспедитором по доставке почтовых пересылок на линии Костюковичи-Хотимск. Вступил в комсомол. Имеются сведения о том, что окончил школу сельской молодёжи, и работал экспедитором по доставке почтовых отправлений на линии Костюковичи — Хотимск. 

    С 1924 года по комсомольской путевке работал в Екатеринославе на шахте им. М. И. Калинина чернорабочим, затем коногоном (погонщиком лошадей, возящих вагонетки). По состоянию здоровья был вынужден поменять работу. 

    В 1925 году направлен вновь в Белоруссию, лесником в леспромхоз. Многокилометровые лесные угодья ежедневно осматривал, летом на лошади, зимой на лыжах. Через некоторое время благодаря стараниям Маргелова на его участок уже никто из браконьеров не посягал. Работал в Костюковичах, в 1927 году стал председателем рабочего комитета леспромхоза – СХЛР (Костюковичи). Избиран членом местного Совета и назначен председателем налоговой комиссии, назначен уполномоченным по комсомольской линии по работе среди батраков и по военной работе. Стал кандидатом в члены партии.


    ВОЕННАЯ СЛУЖБА

    МаргеловВ Красную Армию призван в 1928 году. По путевке комсомола направлен учиться в Объединённую белорусскую военную школу (ОБВШ) им. ЦИК БССР в Минске. Курсант Маргелов с первых месяцев учебы вошел в число отличников по огневой, тактической и физической подготовке. Был зачислен в группу снайперов. Пользовался заслуженным авторитетом у товарищей по школе, отличался рвением в учебе. Со второго курса был назначен старшиной пулеметной роты. Через некоторое время его рота вышла в число передовых как по боевой, так и по физической подготовке. 1929 г. – переведен в действительные члены ВКП(б) (т. е. получил партийный билет). Был членом бюро комсомольской ячейки ОБВШ, вел комсомольское просвещение. 1930 г. – избран членом бюро ячейки ВКП(б).

    Апрель 1931 г. - окончил Минское военное училище (бывшая Объединенная белорусская военная школа (ОБВШ) имени ЦИК БССР) «по первому разряду» («с отличием»). Назначен командиром пулеметного взвода полковой школы 99-го стрелкового полка 33-й территориальной стрелковой дивизии (Могилев, Белоруссия). С первых дней командования взводом зарекомендовал себя как грамотный, волевой и требовательный начальник. Через некоторое время стал командиром взвода полковой школы, в которой готовились младшие командиры РККА.

    С 1933 г. — командир взвода в Минском военно-пехотном училище им. М. И. Калинина. В феврале 1934 года назначен помощником командира роты, в мае 1936 года — командиром пулемётной роты. В стенах училища сформировался как военный педагог, вел занятия по огневой, физической подготовке и тактике. С 25 октября 1938 г. – капитан Маргелов командовал 2-м батальоном 23-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии им. Ф. Э. Дзержинского Белорусского Особого военного округа. Возглавлял разведку 8-й стрелковой дивизии, будучи на должности начальника 2-го отделения штаба дивизии.

    В период с 1939 по 1940 годы Маргелов был командиром Отдельного разведывательного лыжного батальона. Во время одной из военных операций Василий Филиппович взял в плен нескольких офицеров шведского Генштаба. После того, как советско-финская война была окончена, Маргелов стал помощником командира полка по строевой части. 21 марта 1940 г. Маргелов получил воинское звание «майор».Василий Филиппович Маргелов вдв, военачальник, герой советского союза

    После окончания советско-финской войны назначен на должность помощника командира 596-го полка по строевой части. С октября 1940 года — командир 15-го отдельного дисциплинарного батальона (15 ОДИСБ). 19 июня 1941 года назначен командиром 3-го стрелкового полка 1-й мотострелковой дивизии (основу полка составили бойцы 15 ОДИСБ). Дислоцировался полк в Березовке.

     «Суворов двадцатого века» – так стали называть генерала армии Василия Филипповича Маргелова еще при жизни западные историки (советским долгое время называть эту фамилию в печати запрещалось по соображениям секретности). http://cs622320.vk.me/v622320309/1b065/YfYintdizQw.jpg

    Как у десантника появилась тельняшка.

     На советско-финляндской войне 1940 года майор Маргелов – командир Отдельного разведывательного лыжного батальона 596-го стрелкового полка 122-й дивизии. Его батальон совершал дерзкие рейды по вражеским тылам, устраивал засады, нанося противнику большой урон. В одном из рейдов удалось даже взять в плен группу офицеров шведского Генерального штаба, что дало основания советскому Правительству выступить с дипломатическим демаршем по поводу фактического участия якобы нейтрального скандинавского государства в боевых действиях на стороне финнов. Этот шаг подействовал на шведского короля и его кабинет отрезвляюще: Стокгольм так и не решился послать в снега Карелии своих солдат…

    Опыт лыжных рейдов по вражеским тылам вспомнили в конце осени 1941 года в осажденном Ленинграде. Майору В. Маргелову поручили возглавить сформированный из добровольцев Первый особый лыжный полк моряков Краснознаменного Балтийского флота.

    Ветеран этой части Н. Шувалов вспоминал:

    – Как известно, моряки – народ своеобразный. Влюбленные в морскую стихию, они не особенно жалуют сухопутных собратьев. Когда Маргелова назначили командиром полка морских пехотинцев, некоторые говаривали, что он там не приживется, «братишки» его не примут.

    Однако это пророчество не сбылось. Когда полк моряков был построен для представления новому командиру, Маргелов, после команды «Смирно!» увидев много хмурых лиц, смотревших на него не особенно дружелюбно, вместо положенных в таких случаях слов приветствия «Здравствуйте, товарищи!», не задумываясь, громко крикнул:

    – Здорово, клешники!

    Мгновение – и в строю ни одного хмурого лица…

    Много славных подвигов совершили моряки-лыжники под началом майора Маргелова. Задачи им ставил лично командующий Балтийского флота вице-адмирал Трибуц.

    В июле 1941 года, когда началась Великая Отечественная война, Маргелова назначили на пост командира гвардейского стрелкового полка народного ополчения Ленинградского фронта.

    В ноябре 1941 года Василий Маргелов стал командиром лыжного полка моряков. Василий очень быстро нашел общий язык с морпехами, хотя многие и сомневались в том, что команда примет его за своего. Василий Филиппович же, подивившись силе морпехов, добился того, чтобы десантники тоже носили тельняшки. 

    http://www.bratishka.ru/archiv/2008/12/images/2008120302.jpg


    ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

    https://content.foto.my.mail.ru/mail/rooo_margelova/-/h-21.jpgВасилий Маргелов трижды был женат. Первую супругу звали Марией. Она ушла от мужа, оставив ему на попечения сына Геннадия (родился в 1931 году). Имя второй жены – Феодосия Ефремовна Селицкая. Она родила Василию двух сыновей – Анатолия (родился в 1938 году) и Виталия (родился в 1941 году). Третья жена Маргелова Анна Александровна Куракина была врачом.

    Анна Александровна закончила войну в звании гвардии капитана медицинской службы, награждена орденами Отечественной войны II степени — дважды и Красной Звезды, а также медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены» и многими другими. В годы войны она провела более трех тысяч хирургических операций. Раненые, зная добрые и умелые руки, просились именно к ней. Дважды в годы войны оперировала мужа, возвращая его своим профессиональным умением и любовью в строй. Но не только за операционным столом отличалась на фронте Анна Александровна, приходилось ей и личным оружием отбиваться от прорвавшихся к медсанбату фашистов. С Анной Александровной судьба свела Маргелова на фронтеСаша и Вася — дети Маргелова

    В браке у Василия и Анны родились мальчики-близнецы Александр и Василий (родились в 1945 году). 

    Уже после смерти матери сыновья нашли пачку пожелтевших писем, из которых получили потрясающее подтверждение тому, какое верное и любящее сердце билось под гимнастеркой боевого командира в суровые годы войны. Как молодые сердца, несмотря на все невзгоды, жаждали любви и маленького мира на двоих, как стремились друг к другу, хотя и не так часты были их встречи, да и порой не знали они — будет ли следующая. Смерть постоянно витала над ними, вырывая из строя их друзей и близких, и, может быть, именно поэтому такой яркой была их любовь, которую смогли они вместе пронести до конца дней своих.

    Всегда интересовали Василия Филипповича учебные дела сыновей.

    Несмотря на свою невероятную занятость, он находил время поинтересоваться их успехами, радовался удачам, сопереживал ошибкам детей, благословлял при отъездах на длительную практику, на лагерные сборы или в летние трудовые лагеря, на целину".

    Василий Филлипович воспитал пятерых молодцов-сыновей, ставших военными, разведчиками и изобретателями.


    У нас в России, было немало военачальников-победителей, про которых солдаты говорили: если он будет с нами, то и победа будет за нами. К таким победителям принадлежал и Василий Филиппович Маргелов – один из основателей современных ВДВ и уж точно – воспитатель воинского духа и традиций десантников, сохранившихся до сего времени. Того самого духа, когда и в плен не сдаются, и за други своя костьми готовы лечь, и поражений не знают.

    Песня славит сокола,

    Храброго и смелого…

    Близко ли, далеко ли

    Шли полки Маргелова…

    http://ria56.ru/uploads/posts/820x460_tr/10232.jpg


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Проектные работы учащихся 5-7 классов по теме "Графика"

    Хочу предоставить вашему вниманию результаты выполненных проектов по теме  «ГРАФИКА»Итак, тема «Графика» – это в первую очередь искусство рисования. С ребятами мы разбираем, что по способу и...

    Технология выполнения проектных работ учащихся 5-7 классов по теме "Живопись".

    Творческие проекты по теме «Живопись» На уроках с ребятами мы изучаем, что слово «живопись» означает писать жизнь. Живописью называют и само произведение выполненное красками (акварельными, гуашь...

    Проектные работы учащихся 5-7 классов по теме «ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО»

    Проектные работы учащихся  по теме «ДЕКОРАТИВНОЕ ИСКУССТВО» Люди всегда стремились украшать себя красивыми    вещами.  Да и сегодня мы с удовольствием едим из краси...

    Темы проектных работ учащихся 5-6 классов по ФГОС

    В рамках введения ФГОС каждый учащийся разрабатывает свой проект по темам курса. Данная публикация поможет с выбором тем проектов....

    «Методика осуществления индивидуализации проектных работ учащихся 5-х классов»

    Индивидуализированное обучение в образовательной области «Технологии» осуществляется преимущественно в процессе самостоятельной работы,  поскольку именно такая форма позволяет давать учащим...

    Приказ УО Администрации города Когалыма"Об итогах проведения постоянно действующего городского семинара - практикума для учащихся 9 – 11 классов общеобразовательных организаций города Когалыма в I полугодии 2017-2018 учебного года"

    Приказ УО  Администрации города Когалыма Об итогах проведения постоянно действующего городского семинара - практикума  для учащихся 9 – 11 классов общеобразовательных организаций город...