Главные вкладки

    Роль классного руководителя в формировании творческой личности.
    материал на тему

    Чухарева Анна Александровна

    Доклад на педагогический совет.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon pedsovet_doklad.doc62 КБ

    Предварительный просмотр:

    Роль

    классного руководителя

    в формировании  

    творческой личности.

                                                           

    Древнеиндийские мудрецы сложили такую легенду: «Давным-давно, люди обладали божественными способностями. Однажды они прогневали Брахму, который лишил их этого дара. После чего он крепко задумался, куда спрятать отнятое. Поместить на вершины гор – человек рано или поздно доберется до них. Зарыть глубоко в землю, утопить в океане – но и там не очень надежное место. Тогда Брахма решил спрятать божий дар туда, где не всякий догадается искать – в человеческую душу. И не ошибся! До сих пор мало кто об этом подозревает».

    Учитель – один из немногих людей, дающих ребенку возможность проникнуть в мир прекрасного, мудрого и значительного.

    Ребенок при рождении обладает всеми потенциальными человеческими возможностями, которые развиваются при благоприятных социальных и культурных условиях в семье и во внешней среде, к которой относится школа. Один ученик отличается от другого, прежде всего способностями. Способностями называют индивидуальные свойства личности, обладая которыми человек может успешно осуществлять ту или иную деятельность. Есть способности к музыке, живописи, математике, спорту, литературе и т.д... От воспитания зависит, в каком направлении и будут ли вообще развиваться способности.

       Меняется время, меняется общество и отношения между людьми. Но неизменной остаётся роль учителя. Классный руководитель, по-прежнему, самый необходимый человек для ребёнка в современной школе. Ведь класс- это основное звено, связующее ребёнка и школу в рамках единой воспитательной системы. Каждый класс имеет свою индивидуальность, своеобразие, по-своему влияет на личность. Именно поэтому предназначение классного руководителя - создать условия для всестороннего развития личности, для побуждения её к самореализации, самоанализу ,самооценке, саморазвитию и самовоспитанию.

       В своей педагогической деятельности я стараюсь придерживаться правила: «Недостаток ребёнка-это такое достоинство, которому мы не нашли применение». А, значит, нет у детей недостатков, с которыми нужно бороться, тратя нервы детей и свои собственные. Большую роль для ребёнка играет психологическая поддержка. Для ребёнка важно услышать от педагога высказывания типа: «Я тобой горжусь», «Я рада, что ты попытался это сделать» и другие. Важно вовремя найти такой момент , когда каждому ребёнку нужно обязательно сказать эти важные слова                                              

        Поэтому сегодня для меня, как учителя и классного руководителя одним из приоритетных направлений в работе является задача создания единой системы воспитания гармонично развитой личности ребёнка.

    Воспитателю нужно сделать все возможное, чтобы выявить способности учащихся. Для полноценного развития ребенка необходимо погрузить его в различные виды творческой деятельности: музыка, театр, живопись, танец и др.

            Воспитатель является творцом интересных дел и разнообразных форм работы для детей. Необходимо освоение таких форм воспитательной работы, которые выявляют  индивидуальные свойства личности, развивают эмоциональную сферу, воспитывают потребность в человеке.

    Больше всего этим требованиям соответствуют приоритетные для современных школьников игровые, театрализованные, дискуссионные, ситуативно-творческие, психологические, состязательные формы воспитательной работы, позволяющие ребятам осознавать самих себя.

    До сих пор в науке и педагогической практике представлены две противоположные точки зрения на одаренность. Сторонники одной из них считают, что одаренным является каждый нормальный ребенок и нужно только вовремя заметить конкретный вид способностей и развить их. По мнению исследователей, разделяющих противоположную точку зрения, одаренность представляет собой весьма редкое явление, присущее лишь незначительному проценту людей, поэтому выявление одаренного ребенка подобно кропотливому поиску крупиц золота. «Детская одаренность».  Произнося это, мы уже тем самым подчеркиваем, что способность к мышлению, творчеству, обучению предстает перед нами уже не как исключительность, а как потенциал. Дар, имеющийся у каждого, но проявляющийся в разной степени. Одаренными чаще всего называют:
         – детей с высокими показателями по специальным тестам интеллекта (“IQ”);
         – детей с высоким уровнем творческих способностей;
         – детей, достигших успехов в каких-либо областях деятельности (юные музыканты, художники, математики, шахматисты) – их чаще всего называют талантливыми;
         – детей, хорошо обучающихся в школе (
    академическая одаренность).
    В процессе развития одарённости детей у классного руководителя основная задача – понимающее, чувственное постижение истины путём проникновения в духовное содержание ребёнка, в его собственную обусловленность.

                                

                            Этапы организации работы классного руководителя  Слайд 3

         1. Планирование. В планировании классный руководитель должен отразить диагностику одаренности и наметить задачи и формы работы с одаренными учащимися. Для этой успешной работы с одаренными детьми необходимо: создание подсистемы диагностики одаренности учащихся школы и организация эффективного функционирования этой системы. Уровень развития личностных качеств можно определить на основе сравнения результатов их диагностики в начале и в конце учебного года по следующим параметрам: воображение, самобытность, чувство новизны, интуиция, вдохновлённость, инициативность, придумывание, педагогическое творчество, целеполагание, целеустремлённость, работоспособность, рефлексия и самооценка. Диагностика проводится через наблюдение, тестирование, анализ . Учащиеся ведут текущие записи в творческих книжках, журналах личных достижений примерно по следующим направлениям: что у меня сегодня лучше всего получилось? Чего я достиг?
         
    Исследовать можно различные виды одарённости, но классному руководителю удобнее всего будет рассматривать социальную (шкала социальной компетенции, шкала социальной зрелости, тесты на выявление лидерских способностей), духовную (высокие моральные качества, альтруизм), творческую (музыка, живопись, театр и т.д.), практическую (знание своих слабых и сильных сторон и способность использовать это знание). 1-й кл. час «Расскажи мне о себе»
         
    2. Привлечение к деятельности классного руководителя психологической службы.
    Необходимо провести психологическую диагностику,  в процессе которой выявляется:
         – отношение к себе, другу, учителю, родителям;
         – вид деятельности (управленец, исследователь и т.д.);
         – темперамент и восприятие; стимулы для мотивации;
         – коммуникативность (страстный, деловой и т.д.);
         – мотивы поведения (агрессивный, заботливый и т.д.).
         Данная диагностика поможет найти индивидуальный подход в работе с детьми. По результатам диагностики классный руководитель определяет, в каком направлении работать с тем или иным ребёнком.

      

       3. Соответствие программы деятельности классного руководителя специфике школы.
     Одна из задач – создание условий для развития детей с различным уровнем интеллектуальных способностей, с учётом склонностей, подготовленности и интересов ученика.  
         Среди форм и методов внеурочной работы широкими возможностями выявления и развития одаренных учащихся обладают различные
    кружки, конкурсы, олимпиады, исследовательской работы учащихся. Классный руководитель побуждает ребят к участию во внеурочной деятельности, к самостоятельной работе, ориентирующей на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой дети прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.

                                   Условия успешного развития творческих способностей: Слайд 5

    • 1)Создание обстановки, опережающей развитие детей. Необходимо окружить ребенка такой средой и такой системой отношений «учитель – ученик», которые стимулировали бы его самую разнообразную творческую деятельность.
    • 2)  вытекает  из  самого  характера  творческого  процесса,  который  требует  максимального напряжения сил. Дело в том, что способности будут развиваться тем успешнее, чем  чаще в своей деятельности человек добирается «до потолка» своих возможностей и постепенно поднимает этот потолок все выше и выше (например: решение разноуровневых задач).
    • 3) Предоставление ребенку большой свободы  в выборе деятельности, в чередовании дел, в продолжительности занятий одним каким-либо делом, в выборе способов и т.д. Тогда желание, интерес ученика, эмоциональный подъём послужат надежной, гарантией того, что уже большее напряжение ума не приведет к переутомлению, и пойдёт на пользу.
    • 4) Ненавязчивая, умная, доброжелательная помощь взрослых – это и есть четвертое условие успешного развития творческих способностей.
    • 5)Давно известно, что для творчества необходимо комфортное психологическая обстановка и наличие свободного времени, поэтому пятое условие успешного развития творческих способностей – тёплая дружелюбная атмосфера в коллективе. Взрослые должны создать безопасную психологическую базу для возвращения ребенка из творческого поиска и собственных открытий. Важно постоянно стимулировать ученика  к творчеству проявлять  сочувствие  к  его  неудачам, терпеливо  относиться  даже  к  странным  идеям несвойственным в реальной жизни.

       

    Классному руководителю необходимо не только заметить увлеченность детей, но, главное, помочь им развить творческое воображение и фантазию. Для этого важно, чтобы ребенок проявлял любовь к прекрасному, не только путем созерцания, но и, будучи взрослым, вносил красоту в быт, во все окружающее, становясь настоящей творческой личностью. (рассказать о подготовке ребят  к праздникам 8 Марта и 23 февраля, как украшали класс) Слайд 6-7          Чтобы любое занятие было направлено на развитие творческих способностей учащихся и реализовало их, педагогу необходимо при его проведении ориентироваться на следующие принципы:  Слайд 8-9

    1.Принцип «пользователя». Учитель должен пользоваться современными педагогическими развивающими технологиями, ориентированными на развитие способности учащегося быть субъектом образовательной деятельности как процесса своего развития в целом: и телесного, и эмоционального, и интеллектуального, и личностного, и духовно-нравственного.

    2.  Принцип «принятия другого». Согласно данному принципу учитель должен изначально принимать ученика как индивидуальность, имеющую право быть личностью со своими, уже сложившимися особенностями. Это означает, что отношение «ученик – учитель» уже не может строиться по логике объект - субъектного взаимодействия.

    3. Принцип «проектирования и реализации» образовательной среды, способствующей раскрытию творческих способностей учащихся.

    4.Принцип «самосознающей позиции», т.е. умение встать в рефлексивную (самосознающую) позицию по отношению к тому, чему учить, как учить и зачем учить.

    5. Принцип «сотрудничества».

      Обязательные условия проведения занятия, (Слайд 10)

    направленного на развитие творческих способностей учащихся, можно сформулировать следующим образом.

    1.     Педагог должен принимать все ответы и реакции детей (устные и   письменные ответы; ответы, имеющие литературную и нелитературную форму; ответы в графической и пластической форме, в форме поведения и реакции на другого человека).

    2.     Необходимо обеспечить независимость выбора и принятия решений учащимися для того, чтобы они могли самостоятельно контролировать собственное продвижение.

    3.     Каждой идеей ученика учитель должен восхищаться.

    4.     Ошибка ученика должна использоваться как возможность нового, неожиданного взгляда на что-то привычное.

    5.     Непременным условием проведения занятия является положительная поддержка личности каждого ребенка.

    6.     Во время занятия исключается всякая критика личности и деятельности детей.

    7.     Следует шире использовать в воспитательной деятельности повседневный опыт детей.

    Основная задача такого занятия - помочь раскрыть собственные возможности ученика.

         Примеры занятий по развитию творческого потенциала подростков:

    «Волшебные звуки». Ученикам даю прослушать музыку, которая считается не простой для восприятия (к примеру, Чайковского), потом предлагаю с помощью слов передать свои впечатления от мелодии. Следует обратить внимание ребят на то, как изменилось их отношение к услышанной музыке после выполнения задания.

    «Новая жизнь».     Учеников просят принести из дома сломанные игрушки и передать их соседям по парте, чтобы те придумали, как и где её можно использовать. Должны появиться самостоятельные идеи по поводу применения каждого предмета.

    «Мой жизненный путь».   Ученикам предлагается изобразить путь своей жизни, используя известные нам дорожные знаки,  и, конечно, придумывая новые. Анализируя переживания собственной жизни, каждый  ребёнок должен  выбрать тот путеводный знак, к которому он стремится.

         

      Большое значение в творческой деятельности имеет непрерывность творческого процесса. Практика показывает, что эпизодическая творческая деятельность малоэффективна. Она может вызвать интерес к конкретной выполняемой работе, активизировать познавательную деятельность во время ее выполнения, но никогда не приведет к развитию творческого отношения к труду, экспериментаторской и исследовательской работе, т. е. к развитию творческих качеств личности. Непрерывная, систематическая творческая деятельность учащихся на протяжении всех лет обучения в школе непременно приведет к воспитанию устойчивого интереса к творческому труду, а, следовательно, и к развитию творческого потенциала.                                          

                                                               

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Роль классного руководителя в воспитании творческой личности.

    Творческие особенности школьника проявляются уже в том, насколько нетрадиционно он подходит к решению тех или иных вопросов, следует ли общепринятым шаблонам, однообразна или нет его деятельност...

    Роль классного руководителя в воспитании творческой личности.

    Творческие особенности школьника проявляются уже в том, насколько нетрадиционно он подходит к решению тех или иных вопросов, следует ли общепринятым шаблонам, однообразна или нет его деятельност...

    Роль классного руководителя в воспитании творческой личности.

    Творческие особенности школьника проявляются уже в том, насколько нетрадиционно он подходит к решению тех или иных вопросов, следует ли общепринятым шаблонам, однообразна или нет его деятельност...

    Роль классного руководителя в формировании личности ребенка.

    Наши дети – это наша старость.Правильное воспитание-это наша счастливая старость,плохое воспитание – это наше будущее горе,это наши слёзы,это наша вина перед другими людьми,перед всей страной.А.С.Мака...

    доклад на тему «Роль классного руководителя в формировании устойчивых ценностных качеств личности учащегося»

    В самом главном документе - законе об «Образование» ПМР   прописано: подготовка высокообразованных, творчески мыслящих, гармонично развитых граждан, обладающих глубокими знаниями, умениями, ...

    РОЛЬ КЛАССНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ В ФОРМИРОВАНИИ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЙ ЛИЧНОСТИ

    Педагог сегодня – это спектр, функций, главная из которых – воспитание человека в самом широком смысле слова. Это человек...