Контрольно-измерительное материалы
тест на тему

Козлова Светлана Александровна

Контрольно-измерительные материалы

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольно – измерительный материал.

Пояснительная записка

 Контрольная работа для учащихся 5 класса составлена на основе учебника

Технология. Технологии ведения дома 5 класс под редакцией Синица Н.В.,

Симоненко В.Д.

Были изучены следующие темы:

Создание изделий из текстильных материалов. В которую входят:

1. Рукоделие

2.Конструирование

3.Машиноведение

4.Технология изготовления швейного изделия

5.Материаловедение

6.Кулинария

Критерии оценок

- 86% - 100% - «5»

- 70% - 85% - «4»

- 50% - 69% - «3»

- 0% - 49% - «2»

Контрольная работа для 5 класса

Рукоделие

1. Что не относится к инструментам для ручной вышивки:

а) ножницы;

б) пяльцы;

в) иголка;

г) лекала.

2. К простейшим  швам  не относятся:

   а)  «шнурок»;

   б) « стебельчатый»;

   в) «за иголку»;

   г)  гладь.

3. Этот шов называется:http://cs11384.vkontakte.ru/u6051175/117924193/x_8333b1d7.jpg

   а) стебельчатый;

   б) «козлик»; 

   в) « шов вперед иголку»;

   г)  тамбурнный.

                                                 

Конструирование

4. Мерка Ст  обозначает:

а) полуобхват бедер;

б) длину изделия;

в) полуобхват талии;

г) длину спинки до талии.

5. В каком масштабе строится чертеж фартука в тетради:

а) М 1: 5;

б) М 1: 1;

в) М 1: 4

г) М 1: 2.

6. При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди;

б) Ст;

в) Сб;

г) Сш.

Машиноведение

7. Назовите деталь, которая прижимает ткань к игольной пластине:

а) игла;

б) игловодитель;

в) лапка;

г) нитепритягиватель.

8. Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть  оставлены в следующем положении:

а) игла и лапка — в верхнем положении;

б) игла и лапка — в нижнем положении;

в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;

г) лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении.

9. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием;

в) там же, где у швейной иглы.

г) вверху.

Технология изготовления швейного изделия

10. Настрочить - это:

а) соединить две или несколько деталей, примерно равных по величине, или два среза  одной детали машинной строчкой;

б) соединить мелкую деталь с крупной или не основную деталь с основной машинной  строчкой;

в) соединить две детали, одна из которых изнаночной стороной наложена на

   лицевую сторону другой;

г) закрепить машинной строчкой подогнутые края детали.

11. Для обработки нижнего среза фартука используют машинный шов:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом.

12. Какие швы не используют для изготовления фартука:

а) запошивочный;

б) стачной;

в) накладной;

г) вподгибку.

13. Подберите к условному изображению шва верное название:

а) стачной вразутюжку;

б) настрочной;

в) вподгибку с закрытым срезом;

г) накладной.

Материаловедение

14. Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой;

г) вязанием.

15. К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) гигроскопичность.

16. Нить утка:

а) короткая;

б) гладкая;

в) непрочная;

г) тонкая.

Кулинария

17. Салфетку на колени кладут:

а)  полностью развернутой;

б)  сложенной вдвое с уравненными краями;

в)  сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;

г)  сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней.

18. Рожки и звёздочки относятся:

а) к трубчатым макаронным изделиям;

б) к видам вермишели;

в) макаронным засыпкам;

г) к крупам.

19.  К бутербродам не относится:

а) канапе;

б) сандвичи;

в) пирожное;

г) гамбургер.

20. К столовым приборам не  относятся:

а) ложка;

б) дуршлаг;

в) вилка;

г) нож.



Предварительный просмотр:

Контрольно – измерительный материал

Контрольная работа для учащихся 7 класса составлена на основе учебника

Технология. Технологии ведения дома 7 класс под редакцией Синица Н.В.,

Симоненко В.Д.

Были изучены следующие темы:

1.Кулинария;

2. Материаловедение

3. Машиноведение

4. Технология обработки швейных изделий

Интерьер и планировка кухни-столовой.

Критерии оценок

- 86% - 100% - «5»

- 70% - 85% - «4»

- 50% - 69% - «3»

- 0% - 49% - «2»

Задание - тест 7 класса

Кулинария

1. Название маленьких закусочных бутербродов:

а) сандвич;

б) сложный;

в) канапе;

г) открытый.

2. Имя  французского повара, работавшего в Москве во второй половине 19 века прославившегося фирменным салатом

а) Оливье;

б) Ален Бюро;

в) Эрик Брифар;

г) Кристоф Леруа.

3.Свежесть молока определяют по:

а) консистенции;

б) цвету;

в) по целостности упаковки;

г) дате изготовления.

4. Предметами общего пользования в сервировке стола являются:

а) вилки;

б) ложки;

в) хлебница;

г) тарелки.

5.  Каши можно варить:

а)  на молоке

б)  на бульоне

в)  на воде

г)  на киселе

Материаловедение

6. Для уменьшения усадки ткани проводиться:

а) декатирование;

б) разутюживание;

в) приутюживание;

г) оттягивание.

7. Процесс получения ткани из нитей путём их переплетения называется

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой;

г) вязанием.

8.  Все текстильные волокна делятся на натуральные и:

а)  растительные;

б)  минеральные;

в)  химические;

г)  синтетические;

д)  искусственные.

Машиноведение

9. В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

10. На платформе швейной машины не находится:

а) двигатель ткани;

б) игольная пластина;

в) моталка;

г) челночное устройство.

11. С какой стороны вдевается нитка в иглу машины

а) со стороны длинного желобка;

б) со стороны короткого желобка;

в) слева на право.

Технология обработки швейных изделий

12. Юбки по конструкции бывают:

а)  прямые;

б)  клиньевые;

в)  диагональные;

г)  конические;

д)  расширенные;

е)  зауженные.

13. Направление долевой нити учитывают:

а)  для наиболее экономного раскроя ткани;

б)  чтобы избежать вытягивания изделия в процессе носки;

в)  чтобы изделие меньше сминалось.

14. Расположи буквы в  правильную последовательность технологических операций при раскладке выкройки на ткани:

А -  разложить мелкие детали

Б -  разложить крупные детали

В -  сколоть ткань булавками

Г -  приколоть мелкие детали

Д -  приколоть крупные детали

Е -  определить лицевую сторону ткани

Ж - нанести контрольные линии и точки

З -  разметить припуски на обработку

И - обвести детали по контуру

К – определить направление долевой нити

Расположите свои ответы (буквы) по порядку

15. Разутюжить - это

а) удалить замины на тканях и деталях изделия;

б) отогнуть припуски шва на одну сторону и закрепить их в этом положении;

в) уменьшить толщину шва, сгиба или края детали;

г) разложить припуски шва в разные стороны и закрепить их в этом положении.

16.Каким швом не закрепляют односторонние складки у юбки

а) накладным;

б) запошивочным;

в) стачным;

г) настрочным.

17. Установите соответствие между названиями швов и операциями изготовления швейного изделия:

1- шов вподгибку с закрытым срезом      А - обработка бретелей фартука

2- обтачной шов                                         Б - обработка боковых срезов

3- двойной шов или стачной шов             В - обработка нижнего среза

18. При изготовлении прямой юбки не используют шов:

 а) двойной ;

 б) стачной;

 в) вподгибку;

 г) обтачной.

19. Рисунок вышивки на ткань переводят с помощью:

а) копировальных стежков;

б) портновского  мела;

в) фломастера;

г) копировальной бумаги.

20. Что может служить отделкой для юбки?

а) вышивка

б) отделочные детали

в) конструкция

г) различная фурнитура


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Дидактические материалы. Контрольно-измерительные материалы по русскому языку. 8 класс.

Предлагаемые материалы помогут сэкономить время и силы ученика и учителя в подборе языкового материала для практической части, охватывают все разделы курса русского языка, являются эффективным средств...

Контрольно - измерительные материалы. 9 класс. Контрольные вопросы за I четверть

Контрольные вопросы по теме "Изобразительный язык и эмоционально - ценностное содержание синтетических искусств" 9класс,  I четверть....

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники».

Контрольно-измерительные материалы для проведения дифференцированного зачета по МДК. 03.01. «Эксплуатация контрольно-кассовой техники». Дифференцированный зачёт в форме игры....

Контрольно - измерительные материалы (Итоговая контрольная работа по географии 5-9 класс )

В своей педагогической деятельности  я использую тесты для проверки знаний учащихся....

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 5 класса (ФГОС)

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 5 класса федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования з...

Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов контрольной работы за 1 четверть по математике для 6 класса (ФГОС)

Контрольные измерительные материалы позволяют установить уровень освоения учащимися 6 классов федерального компонента государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования ...

Контрольно-измерительные материалы для оценки метапредметных планируемых результатов по русскому языку учащихся 5 классов по разделу «Морфология. Имя существительное» с использованием краеведческого материалы.

Федеральный государственный стандарт представляет собой единство требований к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы, осуществляемое в соответствии с заданным...