«Кулинарное путешествие по Республике Марий Эл»
методическая разработка (5, 6 класс) на тему

Данное мероприятие может быть использовано при проведении классных часов, кружковых занятий. Цель: расширить представление о кулинарных традициях марийского народа.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл kulinarnoe_puteshestvie_po_rme.docx92.6 КБ

Предварительный просмотр:

Классный час «Кулинарное путешествие по Республике Марий Эл»

Автор: Краснова  Лидия  Николаевна

Образовательное  учреждение: МОУ «Моркинская средняя общеобразовательная школа №6» Республика Марий Эл

Целевая аудитория: 5-6 классы

Цель: расширить представление о кулинарных традициях марийского народа.

Ход мероприятия:

Ведущий 1:

-Здравствуйте! Сегодня мы с вами отправимся  в виртуальное кулинарное путешествие по нашей  родной республике.

У марийского народа богатая и разнообразная кухня. Марийская кухня - кухня древняя, ей не одна сотня лет. Основу составляли  продукты, которые марийцы умели добывать рядом со своим жилищем. Это дичь, рыба, ягоды, грибы, всевозможные травы.

Несмотря на то, что она не отличается особой сложностью приготовления, все же технология ее и состав изготовляемых блюд, изделий имеют определенную специфику, отличающую ее от национальной кухни других народов.

Во многих марийских блюдах большое применение находит мед, придавая блюдам приятный вкус и лечебные свойства. Это, прежде всего, медовый напиток (муй пуро), напитки из меда, уяча, караваец, колбаски из творога и меда, брусника в меду, муян печенье.

В марийской кухне имеется значительная часть блюд, где основой служит картофель (картофельные пельмени, картофельные оладьи, каша с картофелем, пироги с картофелем, тушеный картофель, со свининой).

Молочные продукты также находят широкое применение при изготовлении блюд (шорвал, туара, молочные супы, творожные шарики в молоке, напитки из творога).

Обширные леса с богатым разнообразием диких животных и дичи всегда пополняли пищу марийца, занятого длительное время на охоте, разнообразили его стол (медвежатина тушеная, зайчатина запеченная, лосятина тушеная, шашлык из лосятины).

Другой существенной чертой марийской национальной кухни является приготовление значительного количества блюд из муки и крупы овсяной, реже ячневой, гречневой, перловой, гороховой. Таковы, например, блюда салмагинде, эгерче, овсяной кисель, коман мелна, пучымыш, супы. Богата марийская кухня мучными изделиями — это пироги и ватрушки с различными начинками.

Ведущий 2:

- Я вас познакомлю с некоторыми рецептами  национальной марийской кухни

Колбаски из творога (торык гыч ыштыме колбаса)

http://lib.rus.ec/i/43/285743/i_051.jpg

Творог соединяют с яйцом, овсяной мукой, медом и хорошо размешивают. Полученную массу раскатывают на столе в виде колбаски, нарезают по две на порцию, панируют в муке и обжаривают в большом количестве жира до золотистого цвета. При отпуске поливают сметаной. В случае, когда топленое молоко подают отдельно, сметаной не поливают.

На порцию (в г): творог 100, овсяная мука 25, мед 20, яйцо 1/4 шт., мука 8, кулинарный жир 10, сметана 20. Выход 210 г. Молоко 200.

Отварные пирожки с капустой (ковыштан подкогыльо)

Для этого готовят капустный фарш. Мелко рубленную свежую или квашеную капусту тушат на топленом масле с добавлением репчатого лука, моркови и солят по вкусу. Затем добавляют круто сваренное рубленое яйцо и аккуратно перемешивают.http://lib.rus.ec/i/43/285743/i_058.jpg

В фарш из свежей капусты рекомендуется добавить крупу (овсяную, перловую, пшено), предварительно замоченную в течение 2–3 часов.  Лепят пирожки и отваривают в солёной воде до готовности.

На порцию (в г): мука 60, вода 24, яйцо 5, соль. Выход теста 85 г. На фарш: капуста свежая 134 (107) или квашеная 153 (107), морковь 10 (8), лук репчатый 30 (25), масло топленое 7, яйцо 6. Выход фарша 109 г. Выход (4–5 шт.) 200, со сметаной 220, с маслом 210.При отпуске поливают маслом сливочным 10 или сметаной 20 г на порцию.

Трехслойные блины (коман мелна)

Нередко называют их «трехэтажными» блинами. Приготовляют для первого слоя пресное крутое тесто обычно из ржаной муки, сырых яиц и соли. Это тесто раскатывают в тонкую лепешку по размеру сковородки, толщиной 1,5–2 мм, слегка заколеруют в печи или духовке на подмазанной, маслом сковороде. Когда появится заметная румяная корочка, наносят второй слой, который состоит из овсяной муки, разведенной на несвернувшемся молоке (можно на простокваше или кефире) и сметане. Второй слой должен быть густым, как сметана, разведенная мукой. Со вторым слоем снова колеруют. Потом наносят третий слой.http://lib.rus.ec/i/43/285743/i_070.jpg

Для третьего слоя берется овсяная крупа и в течение 8 — 10 часов вымачивается в сметане или в вытопках сливочного масла. Приготовленную в виде кашицы смесь третьего слоя наносят на второй слой, и блины выпекают до румяного цвета. После выпечки готовый коман мелна перекладывают на тарелку и смазывают поверхность топленым или сливочным маслом.

Горячие блины подают в целом виде, иногда разрезают на части. Блин состоит из 3-х слоев весом 100 г. Толщина всего трехэтажного блина должна быть не более 6–7 мм, цвет желто-румяный.

На один трехслойный блин (в г): на первый слой — мука ржаная или пшеничная 29, яйцо 4, соль по вкусу. Вес теста 46 г. На второй слой — овсяная мука или крупа манная 5, не свернувшееся молоко или простокваша, кефир 16, сметана 10. Вес полуфабриката — 30 г. На третий слой овсяная крупа 16, сметана 24, вес полуфабриката этого слоя 38 г.

Ведущий 1:

- А сейчас мы с вами проведём небольшую викторину на знание названий блюд марийской  национальной кухни.

1. лашка (суп с клёцками)

2. подкогыльо (вареники с начинкой из мяса или творога)

3.сокта (варёная колбаса из сала или крови с крупой)

4.каж (вяленая колбаса из конины)

5.туара (творожные сырники)

6.подкинде (отварные лепёшки)

7.салмагинде (печёные лепёшки).

8.уяча (колобок с медом)

9.пулашкамуно(яичница с картошкой и луком)

10.сосна шылан куктымо паренге (картофель, тушеный со свининой)

11.колан жаркой (жаркое из рыбы)

12.кол шÿр (уха из судака)

13.«Онар» шыл шÿр (суп «Онар»)

Ведущий 2:

Естественно, любая национальная кухня со временем меняется. Марийская - не исключение. Она не застыла, не остановилась в своем развитии.

Естественно, современные марийцы готовят не только марийские блюда. Более того, в городах произошло смешение. В марийских семьях любят и готовят русский борщ, татарское азу, итальянскую пасту и многие другие блюда.

Подведение итогов


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный интерактивный урок "Республика Марий Эл: история и современность"

Урок для 10 класса, проведен в форме пресс-конференции, рассчитан на 2 часа. Интегрируемые предметы: история, обществознание, экономика, география, право, использован региональный компонент. Урок подг...

Республика Марий Эл

Подборка материала для внеклассного мероприятия Фестиваль народов России...

Сценарий мероприятия к юбилею Республики Марий Эл

Сценарий общешкольного  мероприятия к юбилею республики....

Публикация для участия в Международной научно-практической конференции «Этнокультурное образование: опыт и перспективы развития» ГОУ Республики Марий ЭЛ «Косолаповская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат».

Одним  из направлений  духовно-нравственной работы с обучающимися коррекционных школ является опора на национальную культуру, народные промыслы. Обучающиеся  коррекционных школ- и...

КЛАССНЫЙ ЧАС «Мой край- Республика Марий Эл» посвященный ко Дню Республики Марий Эл

Обобщить знания детей о нашем крае, познакомить с бытом, культурой народа мари, формировать чувство ответственности за все живое, развивать логическое мышление...

Разработка урока математики "Математические путешествия по Республике Марий Эл" (5 класс)

Урок по теме "Проценты" в 5 классе. Данный урок помогает  расширить знания о растениях края Марий Эл. Идет  воспитание средствами математики бережного отношения к природе и понятия о здорово...

Урок- путешествие во 2 классе "Моя республика Марий Эл"

урок ознакомления с новым материалом-информацией по родной республике " Марий Эл".В течение урока дети узнают много интересных фактов о республике,преодолевая станции ,используя свои знания,...