Час общения: "Витамины-миф и реальность"
материал на тему

Игонченкова Нина Николаевна

Создавая человека, природа предусмотрела все для нормального и здорового его существования на Земле. Воздух, вода, пища давали ему силу, энергию, защиту. Полный баланс необходимых человеку веществ давала натуральная пища. Белки давали строительный материал; жиры обеспечивали водообмен, теплозащиту; углеводы - энергию; витамины – защиту от болезней и инфекций.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon vitaminy_mif_i_realnost.doc40.5 КБ

Предварительный просмотр:

Государственное  бюджетное общеобразовательное учреждение РМ

для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

«Ялгинский  детский дом-школа»

Час общения:

«ВИТАМИНЫ – МИФ И РЕАЛЬНОСТЬ»

        Провела: Игонченкова Н. Н.

- 2018-.

Создавая человека, природа предусмотрела все для нормального и здорового его существования на Земле. Воздух, вода, пища давали ему силу, энергию, защиту. Полный баланс необходимых человеку веществ давала натуральная пища. Белки давали строительный материал; жиры обеспечивали водообмен, теплозащиту; углеводы - энергию; витамины – защиту от болезней и инфекций.

Сегодня условия жизни человека значительно изменились.  Причин этому много: под действием стремительного технического прогресса произошли серьезные изменения в окружающей среде,  другим стал состав воздуха, воды, почвы, результат - качественное изменение условий жизни человека, состава продуктов его питания.

Развитие техники резко снизило физические, но повысило умственные, зрительные, слуховые, эмоциональные и психические нагрузки человека. Снизился общий объем потребления пищи и ее качественный состав. Все эти изменения, в сравнении с общим периодом развития человечества, произошли в кратчайшие сроки. За столь короткий период человеческому организму просто невозможно полностью адаптироваться к новым условиям, найти новые методы борьбы с болезнями, климатическим влиянием.

Цивилизация изменила характер труда и питания современного человека. В течение последних десятилетий энергозатраты человека снизились в 2-2,5 раза. Приблизительно во столько же раз должно снизиться  употребление пищи, иначе неизбежно переедание, со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Уменьшая объем пищи, мы неизбежно обрекаем себя на нехватку витаминов. Кроме того, научившись сложно обрабатывать и долго сохранять продукты, мы разрушили их природную универсальность. Наиболее подвержен изменениям при технологической обработке продуктов питания, витаминный состав пищи. Чем больше мы  обрабатываем продукты питания – механически, термические, светом и т.д., тем меньше в них остается этих самых полезных веществ.

Сегодня для того, чтобы восполнить дневную норму витамина С, человек должен в день выпивать 3-4 литра свежевыжатого сока летнего, не подвергавшегося хранению яблока, витамина В- съедать 1-1,5 кг ржаного хлеба грубого помола или 0,5 не подвергавшейся заморозке говядины. Способны ли мы сейчас съесть такое количество продуктов? Конечно, нет. Раньше у человека были значительно выше физические нагрузки, чем у нас, он много двигался (охотился, чтобы добывать пищу, передвигался пешком, бегом, верхом, защищал себя и своих близких с оружием в руках, пахал, сеял и т.д.). Наши предки ели намного больше (вспомните пиры и застолья из сказаний и мифов) и в основном полноценную, натуральную пищу, в которой в тех экологических условиях было намного больше витаминов и других полезных веществ; дышали чистым (без выхлопных газов) воздухом; пили родниковую воду.  У нас сегодня совсем другие условия жизни. В среднем, современный человек ежедневно не дополучает в продуктах питания  витаминов на 30-60%.  Даже самый богатый и разнообразный рацион,  по сегодняшним условиям, например, рацион спортсмена-олимпийца, дефицитен по витаминам на 20-30%.  

Если вопрос об очистке воздуха и  воды планеты сейчас решить можно с большим сомнением, то повлиять на свое здоровье с помощью корректировки питания вполне возможно.

Поэтому во всем мире сейчас уделяют большое внимание вопросам рационального питания и учитывают качественный состав продуктов, наличие в них жиров, белков, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Витамины в составе продуктов питания  были открыты учеными сравнительно недавно (интенсивные научные исследования были начаты только в 50-70 годы ХХ века). Результаты исследований доказали, что их роль в здоровье человечества очень велика. Витамины не только несут в себе защитные функции, но и придают пище лечебные свойства.

Несмотря на то, что во всем объеме питательных веществ витамины занимают микроскопическую долю, именно они обеспечивают бесперебойную работу метаболического механизма, контролируют деятельность всех жизненно важных систем организма.

Витаминный баланс - это не только профилактика простудных и инфекционных заболеваний, но и других очень опасных недугов таких, как рак, заболевания сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта. Именно тех заболеваний, от которых страдает и умирает большинство людей во всем мире.

Витамины - антиоксиданты (С, Е, бетакаротин, В) как рыцари, отражающие нападение противника, могут помочь предотвратить нападение недуга, отражают удар и уничтожают свободные радикалы, помогая людям избежать определенных типов повреждения клеточной структуры и улучшить свое самочувствие. Последние исследования доказали, что витамины – антиоксиданты защищают человека от психической деградации и действуют как биостимуляторы мозга, что нельзя не учитывать при лечении и профилактики алкогольной и наркотической зависимости.

 Особенную значимость это обстоятельство приобретает для людей с активными физическими нагрузками и для лиц,  проживающих в неблагоприятных экологических районах. Это объясняется тем, что повышенные физические нагрузки  и загрязненная окружающая среда способствуют образованию большого количества свободных радикалов - агрессоров, разрушающих клетки, проникающих в организм из загрязненной окружающей среды. Основная трудность состоит в том, что этот процесс воздействия радикалов на организм человека происходит постепенно, незаметно приводя  к потере сил и болезням. Защиту от их влияния составляют витамины, антиоксиданты.

Все без исключения  продукты питания содержат витамины: фрукты и овощи - в основном, витамины С, бета-каротин, фолиевую кислоту; мясо – витамины А и группу В; рыба- витамин Д и В, молочные продукты- витамины А, В2, В12  и т.д. Вот почему важно, чтобы  ваше меню было как можно более разнообразным.

Прежде чем попасть на стол, продукты питания проходят длительный путь хранения, промышленной и кулинарной обработки, замораживания, нагревания и т.п. Любая дополнительная обработка продуктов питания приводит к разрушению и потере большей части витаминов. В результате, те продукты, которые поступают в организм человека, либо полностью лишены витаминов, либо содержат 30-20% от исходного количества. Недополучая витаминов, организм теряет жизненные силы и здоровье, снижая способность противостоять вредным воздействиям, стрессам, вирусам и инфекциям.

Изменить ситуацию помогает дополнительное введение витаминных комплексов в рацион.

Витамины делятся на две основные группы: жирорастворимые  и водорастворимые Жирорастворимые (А, Д, Е, К) витамины - это очень важная группа витаминов, способная накапливаться в жировых тканях и постепенно расходоваться организмом в течение длительного периода. Так как некоторые из них (А, Д, К) при переизбытке могут быть токсичными и привести к серьезным изменениям в печени, почках, других органах и системах, применять их можно только по назначению врача и под строгим медицинским контролем. Водорастворимые витамины (С,В1,В2,РР и др.) не накапливаются в организме, при избытке выводятся из организма с жидкостью естественным путем. Запас водорастворимых витаминов необходимо пополнять регулярно, в течение всего года.

При выборе витаминных препаратов необходимо обращать внимание на их состав, сроки годности,  условия хранения.  Надо знать, что таблетированная или капсулированная форма имеет, как правило, искусственные наполнители. Наиболее удобны и эффективны в применении, особенно детям,  витаминные комплексы в виде быстрорастворимых напитков. Свежеприготовленные напитки обеспечивают максимальное и быстрое усвоение витаминов организмом человека. Необходимо знать, что со временем активность витаминов в жидкости резко снижается, и по истечении 5-6 часов, после приготовления напитка, они уже не несут в себе витаминной нагрузки. Вот почему промышленно изготовленные соки и другие витаминные напитки с включением в них витаминов в жидком виде не могут считаться источниками витаминов, слишком долгий путь они проходят от производственной линии до потребителя. Поэтому витаминные комплексы в виде витаминных напитков выпускаются в гранулированной форме и потребляются сразу после приготовления, когда обеспечивают стопроцентное усвоение всех полезных веществ.  

Сложные витаминные комплексы из 10 и более элементов необходимо принимать обязательно по рекомендации врача и под его контролем. Провести лечебный курс, по окончании которого необходимо проверить, установился ли в организме витаминный баланс, сделать перерыв, и при необходимости повторить курс.  

Принимая витаминные комплексы  необходимо помнить, что они только дополняют витаминный баланс. Поэтому необходимо в ежедневное меню включать  как можно более разнообразный состав продуктов, содержащих, пусть в недостаточном количестве, но нужных и важных для организма веществ. Надо также помнить, что  при любом заболевании естественный запас витаминов в организме резко сокращается и его нужно пополнять более интенсивно, в больших количествах. Кроме того, есть люди, так называемые группы  риска, у которых естественный витаминный фон намного ниже. К ним относятся:  люди, проживающие в экологически неблагополучных регионах, имеющие повышенные физические и умственные нагрузки (спортсмены, операторы вычислительной техники, работники химических предприятий, атомных электростанций и т.п.), курящие, страдающие алкоголизмом, наркоманией, перенесшие серьезные заболевания, прошедшие интенсивный курс лечения антибиотиками, беременные женщины, дети и подростки, престарелые граждане. Таким людям витаминные препараты нужно принимать обязательно.

Желая здоровья  себе и близким, мы должны помнить, что оно зависит, прежде всего, от нас самих.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Творческий отчёт кафедр точных наук «МИФ или реальность» (КВН)

Сценарий КВНа для учителей в рамках декады «МИФ или реальность»...

Интегрированный урок изобразительного искусства и психологии «Реальность и фантазии в творчестве художника».

Новизна представленного урока -в интеграции двух направлений: изобразительного искусства и психологии в рассматривании природы творческой деятельности ...

Холокост.Прошлое или реальность

сравнительная характеристика Осетии 2008и  Холокоста...

Рыцарство на Руси: миф или реальность?

Исследовательская работа ученицы 8 класса Васильченковой Алины. Победитель городской научно-практической конференции...

Одаренность - дар или социальная реальность

Проблема определения одаренности, ее выявление, развитие и сопровождение интересовала людей еще много столетий назад. Сегодня в обществе проявился новый всплеск заинтересованности в исследовании одаре...

Подготовка к ЕГЭ: мифы и реальность

Статья из интернета  о подготовке к ЕГЭ. Полезна выпускникам и их родителям....

Конспект урока в 11 классе по МХК. Тема урока: «Мир реальности и «мир новой реальности»

Тема урока: «Мир реальности и «мир новой реальности» Новая тема (2 часа) в I разделе рабочей программы (тема 5) "Предчувствие мировых катаклизмов. Основные течения в европейской художественной культу...