Главные вкладки

    Формирование культурно-гигиенических навыков как составляющей части воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста.
    статья

    Ильгашева Эльвира Геннадьевна
    Рассматривается проблема формирования культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания у детей дошкольного возраста через призму нравственного воспитания и общего физического развития. Рассмотрены причины низкого уровня развития культурно-гигиенических навыков у детей из неблагополучных семей. Подробно разъяснены нормы, критерии сформированности навыков и ответственности перед обществом.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon formirovanie_kulturno.doc44.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Формирование культурно-гигиенических навыков как составляющей части воспитания культуры поведения детей дошкольного возраста.

            За последние годы резко увеличилось число семей, испытывающих значительные нагрузки, вызванные низкой социальной эффективностью экономических реформ, утратой многими родителями профессионального статуса, коммерциализацией системы образования, здравоохранения, досуговой, спортивно-оздоровительной сфер. Это ведет к психическим и физическим перегрузкам родителей, дезорганизацией семейной жизни, отчуждению в детско-родительских отношениях и в конечном итоге  снижает способность семьи к выполнению своей важнейшей функции – воспитанию детей – и ведет к разрыву семейных связей. Такие семьи чаще всего характеризуются низким нравственным, культурным, экономическим уровнем, расторможенностью примитивных влечений, сексуальной распущенностью, эмоциональным примитивизмом, грубым эгоцентризмом и жестокостью родителей, антисанитарией и безалаберностью в быту.

            В связи с этим у детей, попадающих в социально-реабилитационный центр из таких семей, как правило, не сформированы простейшие культурно-гигиенические, хозяйственно-бытовые навыки и умения, представления о профессиональных отношениях людей, основы ручного труда, не развито творческое отношение к любому виду деятельности, снижена трудовая мотивация.

            Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть  культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, тела, одежды, обуви продиктована не только требованиями гигиены, но и нормами человеческих отношений.

            «Одна из важнейших задач детского сада, - писала Н.К.Крупская – привить ребятам навыки, укрепляющие их здоровье. С раннего возраста  надо учить ребят мыть руки перед едой, есть из отдельной тарелки, ходить чистыми, стричь волосы, вытряхивать одежду, не пить сырой воды, вовремя есть, вовремя спать, быть больше на свежем воздухе и т.д.».

            С первых дней жизни при формировании культурно-гигиенических навыков идет не просто усвоение правил и норм поведения, а чрезвычайно важный процесс социализации, вхождения малыша в мир взрослых. Нельзя этот процесс оставлять на потом – пусть пока ребенок останется ребенком, а приучить его к правилам можно и позже. Это неверное мнение! Психическое развитие – процесс неравномерный, его линии идут не одновременно, есть периоды наиболее быстрого развития тех или иных функций, психических качеств. Эти периоды называются сензитивными, и период раннего и дошкольного детства – наиболее благоприятный для формирования культурно-гигиенических навыков. Затем  на их основе строится развитие других функций и качеств.

            Культурно-гигиенические навыки совпадают с такой линией психического развития, как развитие воли. Малыш еще ничего не умеет делать, поэтому всякое действие дается с большим трудом. И не всегда хочется доводить начатое дело до конца, особенно если ничего не получается. Пусть мама  или воспитательница покормит, вымоет руки, ведь так трудно, ведь так трудно удержать скользкое мыло, когда оно выскакивает из рук и не слушается. Очень тяжело встать рано утром, да еще и самому одеться: надо помнить всю последовательность одевания, уметь застегнуть пуговицы, завязать шнурки: мама это сделает лучше, да и быстрее. И если взрослые спешат прийти на помощь ребенку при малейшем затруднении, освободить его от необходимости прилагать усилия, то очень быстро у него сформируется пассивная позиция: «застегните», «завяжите», «оденьте».

            Для того, чтобы завершить действие, получить качественный результат, сделать все в правильной последовательности, красиво и аккуратно, нужно приложить волевые усилия.

            Так для ребенка важным становится качество выполнения действия, он учится доводить начатое дело до конца, удерживать цель  деятельности, не отвлекаться. И теперь уже не взрослый напоминает ему о необходимости того или иного действия, а сам его совершает и контролирует ход. При этом формируются такие волевые качества личности, как целеустремленность, организованность, дисциплинированность, выдержка, настойчивость, самостоятельность.

            Выполнение культурно-гигиенических навыков создает условия для формирования основ эстетического вкуса. Так девочка начинает присматриваться к себе, сравнивать, насколько она изменилась, когда ее причесали, завязали бантики. Важно, чтобы взрослый при совершении бытовых процессов  ненавязчиво обращал внимание ребенка на изменения в его внешнем виде. Смотря в зеркало,  малыш  не только открывает себя, но и оценивает свой внешний вид, соотносит его с представлением об эталоне, устраняет неряшливость в своей одежде и внешности. Таким образом, складывается критическое отношение к своему облику, рождается правильная самооценка. Ребенок постепенно переходит к контролю над своим внешним видом.

            Освоение культурно-гигиенических навыков связано с этическим развитием дошкольника. Трехлетний малыш уже может дать моральную оценку действиям человека или героя сказки. Пока она еще основана на переносе общего эмоционального отношения ребенка к человеку или персонажу: нравиться – значит,  хороший; не нравиться – значит, плохой.

            В четыре-пять лет у детей начинают складываться моральные понятия «хорошо», «плохо». Дети относят к ним поступки  других людей и на этом основании оценивают поведение. Надо помнить, что ребенку трудно оценить сложные поступки,  гораздо легче бытовое поведение.

            Во взаимосвязи с формированием культурно-гигиенических навыков складываются и развиваются нравственные чувства. Малыши до трех лет испытывают удовольствие от того, что они сначала выполняют действия вместе с взрослым, а потом самостоятельно. В четыре года удовольствие ребенку доставляет правильность выполнения действия, что подтверждается соответствующей оценкой взрослого. Стремление заслужить одобрение, похвалу является стимулом, побуждающим малыша к выполнению действия. И только потом, когда он поймет, что за каждым действием стоит правило, усвоит нравственную норму, соотнесет ее с действием, он начинает  испытывать удовольствие от того, что поступает в соответствии с нравственной нормой. Теперь он радуется не тому, что вымыл руки, а тому, что он аккуратный: «Я хороший, потому что все делаю правильно!»

            Воспитание культурно-гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребенка. Вместе с тем, оно включает  важную задачу – воспитание культуры поведения. Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. Дети должны понимать, что если они регулярно будут соблюдать эти правила, то у них проявляется уважение к окружающим и возникнет представление о том, что неряшливый человек, не умеющий следить за собой, своей внешностью, поступками, как правило, не будет одобрен окружающими людьми.

            Кроме того, воспитание у детей навыков личной и общественной гигиены способствует правильному поведению в быту, в общественных местах. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно совершенствовались.

            В конечном счете, от знания и выполнения детьми необходимых гигиенических правил и норм  поведения зависит  не только  их здоровье, но и здоровье других детей и взрослых. В процессе повседневной работы с детьми необходимо стремиться к тому, чтобы выполнение правил личной гигиены стало для них естественным, а гигиенические навыки с возрастом постоянно  совершенствовались. Сначала детей приучают к выполнению элементарных правил: мыть руки перед едой, после пользования туалетом, игры, прогулки и т.д. Ребенку старше двух лет прививают привычку полоскать рот питьевой водой после приема пищи, предварительно научив его этому. Дети среднего и старшего дошкольного возраста более осознано должны относиться к выполнению правил личной гигиены; самостоятельно мыть руки с мылом, намыливая его до образования пены и насухо их вытирать, пользоваться индивидуальным полотенцем, расческой, стаканом для полоскания рта, следить, чтобы все вещи содержались в чистоте. Формирование навыков личной гигиены предполагает, и умение детей быть всегда опрятными, замечать неполадки в своей одежде, самостоятельно или с помощью взрослых их устранять.

            Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культуры поведения. С самого младшего возраста детей приучают правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно, пережевывать пищу, уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Детям, которые дежурят по столовой, нужно не только уметь правильно накрыть стол и ставить посуду, но и твердо усвоить что, перед тем как приступить к выполнению своих обязанностей, необходимо тщательно помыть руки с мылом, привести себя в порядок, причесаться.

             Для эффективного гигиенического воспитания дошкольников большое значение имеет и внешний вид окружающих и взрослых. Нужно постоянно помнить о том, что дети в этом возрасте очень наблюдательны и склонны к подражанию, поэтому взрослый должен быть для них образцом. Важно, чтобы взрослые подавали ребенку пример, сами соблюдали правила, которые хотят, привить детям.

             Критерием сформированности культурно-гигиенических навыков и навыков самообслуживания являются следующие показатели в развитии ребенка-дошкольника:

            - ребенок способен самостоятельно выполнять доступные возрасту гигиенические процедуры;

            - самостоятельно или после напоминания взрослого соблюдает элементарные правила поведения во время еды, умывания;

            - имеет элементарные представления о необходимости соблюдения правил гигиены в повседневной жизни;

            - умеет замечать непорядок в одежде и устранять его при небольшой помощи взрослых;

            - ребенок с желанием и интересом принимает участие в играх, направленных на формирование культурно-гигиенических навыков и т.п.

    Список литературы:

    1. Конина Е.Ю. Формирование культурно-гигиенических навыков у детей. Игровой комплект.- М.: Айрис-пресс, 2007.
    2. Богина Т.Л. Охрана здоровья детей в дошкольных учреждениях. – М.: Издательство «Мозаика-Синтез», 2006.

            


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Значение художественней литературы в воспитании и развитии детей дошкольного возраста.

    Дошкольный возраст – это период первоначального становления личности.  Многочисленные психологические и педагогические исследования подтверждают, что именно в эти годы при условии целенаправленно...

    "формирования экологической культуры у детей дошкольного возраста "

    Система работы: «Система формирования основ экологического сознания у дошкольников»:  представляет собой дополнение содержания к программе М. А. Васильевой «Воспитание и обучение в детском саду»,...

    УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС МДК 03.06. СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ

    Учебно-методический комплекс по дисциплине СПЕЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДИКИ ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ОТКЛОНЕНИЯМИ В РАЗВИТИИ  (далее УМКД)  является частью профессиональ...

    Воспитание культуры поведения детей дошкольного возраста

    Цель: Способствовать формированию культуры поведения старшего дошкольника в условиях детского сада, семьи и общества....

    "Значение игровых технологий в воспитании и обучении детей дошкольного возраста».

    quot;Значение игровых технологий в воспитании и обучении детей дошкольного возраста»....

    Коррекционно-развивающие занятия по формированию графических навыков и умений как средство речевого развития детей дошкольного возраста

    Согласно данным психологов и физиологов у детей 5-7 летнего возраста слабо развиты мелкие мышцы руки, несовершенна координация движений, не закончено окостенение запястий и фаланг пальц...