пофилактика инфекций
статья (5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 класс)

Ваксильева Марина Анатольевна

памятка для родителей по профилактике энтеровирусной инфекции

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл entinf_1.docx15.69 КБ
Файл entinf_1.docx15.69 КБ

Предварительный просмотр:

Профилактика энтеровирусной инфекции ( памятка для детей и родителей)

  • Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
  • Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
  • ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
  • Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.
  • Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
  • При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
  • Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи ;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
  • хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.


Предварительный просмотр:

Профилактика энтеровирусной инфекции ( памятка для детей и родителей)

  • Энтеровирусные инфекции (ЭВИ) - группа острых заболеваний, вызываемых энтеровирусами, характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов.
  • Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
  • ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
  • Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
  • Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
  • Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов.
  • Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром.
  • При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
  • Чтобы уберечь себя от заражения необходимо:
  • соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы;
  • не употреблять для питья водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения;
  • соблюдать правила гигиены при приготовлении пищи ;
  • фрукты, ягоды, овощи тщательно мыть сначала под проточной водой, затем промыть бутилированной водой, или кипяченой водой;
  • хранить различные продукты в индивидуальной упаковке (таре), не допускать загрязнения, порчи продуктов;
  • соблюдать температурный режим хранения скоропортящихся продуктов, не допускать использования продуктов с истекшим сроком годности.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Интегрированный урок по биологии и географии в 10 классе ТЕМА: «Социально – экономические последствия эпидемии ВИЧ – инфекции».

Интегрированный  урок по биологии и географии в 10 классе ТЕМА: «Социально – экономические последствия эпидемии ВИЧ – инфекции». Основная цель урока – сформировать устойчивое и верное ...

Урок в 8 классе Гигиена органов пищеварения. Предупреждение желудочно – кишечных инфекций

урок в 8 классе проводится в фоме ролевой игры, дети работают с текстом, составляют правила правильного питания, разгадывают ребусы......

Классный час "Мое видение проблемы ВИЧ-инфекции"

Разработка классного часа  "Мое видение проблемы ВИЧ-инфекции"...

Методическая разработка урока "Борьба организма с инфекцией. Иммунитет." 8 класс

   Урок по теме «Борьба организма с инфекцией. Иммунитет» даёт представление о защитных силах организма; раскрывает виды, механизмы, значение иммунитета; способствует необходимо...

Пофилактика неуспеваемости в профильной школе.

Проводится диагностика типов неуспеваемости ( по Н.И. Мурчаковскому) Критерии: 1.особенности мыслительной деятельности, 2. направленность личности, её отношение к учению. I тип: 1)низкое качеств...

ВИЧ-инфекция: история развития знаний об инфекции, пути заражения и предохранения, симптомы и диагностика.

Данная презентация может использоваться на уроках ОБЖ, биологии или на классном часе, посвященных проблеме ВИЧ-инфекции и СПИДа.В презентации представлена актуальность данной инфекции (акцент на север...