Главные вкладки

    Викторина про берёзу: "Свет - берёза"
    материал

    Содействовать формированию чувства бережного отношения к природе, расширить кругозор воспитанников о берёзе.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл viktorina_pro_beryozu_svet.docx18.87 КБ

    Предварительный просмотр:

    Викторина про берёзу «Свет - берёза» (с ответами)

    Цель занятия: создание условий для формирования экологической культуры воспитанников.

    Задачи:

     Расширить кругозор детей о берёзе. Познакомить с народными обычаями и традициями, связанными с берестой.

     Содействовать формированию чувства бережного отношения к природе, любви к родине.

    Берёза во все времена — это олицетворение красоты, целомудрия, чистоты. Берёза – самое «русское» дерево. Стройная и изящная, гибкая и аристократичная, берёза воспета поэтами.

    «В стороне далекой от родного края
    Снится мне приволье тихих деревень,
    В поле при дороге белая береза,
    Озими да пашни — и апрельский день».
    Автор: И.Бунин

    1.  Какое дерево мы называем символом России?
    Ответ: берёзу

    2.  В стихотворении Сергея Есенина «весна прибрела в лаптях берестяных». А что такое береста?

    Пеной рос заря туманится,
    Словно глубь очей невестиных.
    Прибрела весна, как странница,
    С посошком в лаптях берестяных.
    На березки в роще теневой
    Серьги звонкие повесила
    И с рассветом в сад сиреневый
    Мотыльком порхнула весело.
    Автор: С.Есенин

    Ответ: береста – это поверхностный слой коры

    3. Какую роль играет береста в жизни дерева?
    Ответ: Береста предохраняет живые ткани ствола от высыхания. Она непроницаема для воды и газа. Белая кора-береста защищает дерево от чрезмерной солнечной активности.

    4. Берёза занимает важное место в культуре славян. К образу берёзы нередко обращались поэты. Каким поэтам принадлежат эти строки?

    «Белая береза
    Под моим окном
    Принакрылась снегом,
    Точно серебром».

    Ответ: Сергей Есенин

    «Печальная береза
    У моего окна,
    И прихотью мороза
    Разубрана она».

    Ответ: Афанасий.Фет

    «Тепло и влажный блеск.
    Запахли медом ржи,
    На солнце бархатом
    Пшеницы отливают,
    И в зелени ветвей,
    В березах у межи,
    Беспечно иволги болтают».

    Ответ: Иван.Бунин

    1.  Что можно изготовить из древесины берёзы?
      Ответ: мебель, лыжи, фанеру, приклад огнестрельного оружия.

    6.  Сколько лет может прожить береза?
    Ответ: до 150 лет

    7. Какие вы знаете загадки про берёзу?

    Стоит красавица — косы зелёные, платье белое, кора горючая, ветка плакучая, семя летучее.

    Летом цветёт, зимой греет, настанет весна – потечёт слеза.

    Зелена, а не луг, бела, а не снег. Кудрява, а без волос.                                                                  

    Клейкие почки, зеленые листочки, с белой корой стоит над головой.

    Не заботясь о погоде в сарафане белом ходит,
    А в один теплых дней май сережки дарит ей.                                                      

    Русская красавица стоит на поляне
    В зеленой кофточке, в белом сарафане.                                                      

    Дерева одежка ствол хранит надежно.                                            

    8. Берёза – единственное дерево с белой корой. А почему кора у березы белая?
    Ответ: в коре берёзы присутствует специфическое, окрашивающее ее вещество под названием «бетулин». Вещество так назвали потому, что берёза по латыни – «бетула».

    9. Какие песни про берёзу вы знаете? 

    «Березовый сок», стихи М.Матусовского
    «Лишь только подснежник
    Распуститься в срок,
    Лишь только приблизятся
    Первые грозы,
    На бельке стволах
    Появляется сок —
    То плачут березы».

    «Береза белая, подруга», стихи Л.Овсянникова
    «Береза белая, подруга
    Весенних зорь, прозрачных рек,
    Скажи, скажи, какая вьюга,
    Скажи, скажи, какая вьюга
    Тебе оставила свой снег?»

    «Во поле берёза стояла»
    «Во поле берёза стояла,
    Во поле кудрявая стояла,
    Люли, люли стояла,
    Люли, люли стояла».

    10. Какие народные сказки про берёзу вы знаете?
    Ответ: «Дурак и берёза» — русская народная сказка в обработке А.Н.Афанасьева, «Берёза и три сокола» — русская народная сказка в обработке А.Н.Афанасьева, удмуртская сказка «Красавица берёза»

    11. В каком месяце начинается сокодвижение у берёз?
    Ответ: в апреле (раннее сокодвижение может начаться в марте)

    12. Какое самое подходящее время для сбора березового сока?
    Ответ: первая половина весны

    13. Можно ли детям пить берёзовый сок?
    Ответ: да. Потому что березовый сок очень полезен. В нём содержатся минеральные вещества, витамины, дубильные вещества, глюкоза, фруктоза, органические кислоты.

    14. Как называется берёзовый гриб?
    Ответ: чага

    15. Как вы считаете, годен ли применению напиток из листьев берёзы?
    Ответ: да, напиток представляет собой кладезь биологически активных веществ, необходимых для оздоровления организма.

    16. Как называется рассказ Евгения Пермяка из серии «Уральские были-небыли» о берёзе?
    Ответ: рассказ называется «Берёзовая роща»

    17. Известно, что берёзовые веники используют в парной. В какой период следует заготавливать веники?
    Ответ: лучшее время для заготовки — это конец июня – начало июля. Именно в этот период листочки еще молодые, а ветки мягкие и не грубые.

    18. В тундре растёт карликовая берёза. Какова высота этого дерева?
    Ответ: в среднем в половину человеческого роста

    19. Какое дерево первым заселяет открытые пространства?
    Ответ: белоствольная берёза – светолюбивое растение, поэтому именно она является первым деревом, заселяющим открытые пространства.

    20. Что такое дёготь? Где он применяется?
    Ответ: При сухой перегонке белой коры образуется дёготь. Берёзовый дёготь используется в медицинских целях и в парфюмерной промышленности.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Беседа о берёзе.

    Познавательный материал о берёзе....

    Разработка урока литературы в 8 классе на тему "Свет родных берёз в лирике поэтов 19 века"

    Изучение лирики русских поэтов 19 века позволяет формировать гражданские и нравственные позиции учащихся, воспитывает положительные нравственные качества. Избегая длительных нравоучений, ненавязчиво, ...

    Классный час в 5 классе "Свет родных берёз"

    Материал классного часа воспитывает у учащихся патриотизм, любовь к природе, бережное отношение к ней....

    Интегрированный урок на тему "Берёза"

    «Берёза». Интегрированный урок в 5 классе.Тема (чтение): С.А. ЕсенинЗадачи:1)                Формировать навык бе...

    РУСЬ МОЯ, ЛЮБЛЮ ТВОИ БЕРЁЗЫ!

    Белоствольную берёзу знают все. А задумывались ли вы над тем, что такое береста, покрывающая её ствол? Что это за чёрные полосочки и точечки на её светлом стволе?Кора берёзы – береста – состоит из кле...

    ВИКТОРИНА «Полезные и лечебные свойства берёзы»

    В летний деньЗа целебными травамиМы идемПо опушке лесной.Помоги нам,Березка кудрявая,Ты нам тайнуЛесную открой:Где достать намЦелебного сока?Где найтиЗолотую траву?И шепнулаБерезка высокая,Словно в ск...