Рабочая программа внеурочной деятельности "Кухня народов мира", 6 класс
рабочая программа (6 класс)

             Рабочая программа по внеурочной деятельности «Кухня народов мира» разработана для занятий с учащимися 5-7 классов во  второй половине дня в  соответствии с новыми требованиями ФГОС средней ступени общего  образования второго поколения.  В процессе разработки программы  главным ориентиром стала  цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального  развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной  культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду.

              Рабочая программа «Кухня народов мира»  рассчитана на 108 часов на три года обучения, 1 час в неделю.

             Цели программы: приобщение детей к народной кухне; привитие любви к народным традициям в приготовлении пищи; расширение их представлений о культуре русского народа; развитие эстетического  вкуса при сервировке стола.

           Задачи    программы:   

- Приобщение учащихся к культуре питания.

- Воспитание культуры питания.

- Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.

- Расширение навыков обработки продуктов.

- Формирование у  учащихся комплекса знаний традиций, обычаев, особенностей исторически сложившихся в культуре питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon 2016_rp_kuhnja_narodow_mira_6_kl.doc85.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 12 города Новоалтайска Алтайского края»

Утверждаю:

Директор школы

___________________

А.Г. Прокопец

Приказ №            от

Принята

на Научно – методическом совете

__________________________

Н.Л. Степанова

Протокол №              от

Рабочая программа внеурочной деятельности  

«Кухня народов мира»

Образовательная область: «Технология»

 Среднее общее образование

6 класс

2016 – 2017 учебный год

 Составитель: Гладышева С.В.,

учитель технологии

г. Новоалтайск

2016 год

Пояснительная записка

             Рабочая программа по внеурочной деятельности «Кухня народов мира» разработана для занятий с учащимися 5-7 классов во  второй половине дня в  соответствии с новыми требованиями ФГОС средней ступени общего  образования второго поколения.  В процессе разработки программы  главным ориентиром стала  цель гармоничного единства личностного, познавательного, коммуникативного и социального  развития учащихся, воспитание у них интереса к активному познанию истории материальной  культуры и семейных традиций своего и других народов, уважительного отношения к труду.

              Рабочая программа «Кухня народов мира»  рассчитана на 108 часов на три года обучения, 1 час в неделю.

             Цели программы: приобщение детей к народной кухне; привитие любви к народным традициям в приготовлении пищи; расширение их представлений о культуре русского народа; развитие эстетического  вкуса при сервировке стола.

           Задачи    программы:  

- Приобщение учащихся к культуре питания.

- Воспитание культуры питания.

- Создание условий для формирования творческой фантазии и приобретения личного опыта по поиску и анализу материала в соответствии с заданной темой.

- Расширение навыков обработки продуктов.

- Формирование у  учащихся комплекса знаний традиций, обычаев, особенностей исторически сложившихся в культуре питания народов мира с учетом национальных, религиозных, исторических и природно-географических условий.

           Искусство приготовления пищи – одна из самых древнейших областей человеческой деятельности.  Появляются новые продукты, новые технологии приготовления пищи, идет взаимообогащение национальных культур.  Данный курс предназначен для расширения базы знаний по кулинарному искусству.

Методологическая основа в достижении целевых ориентиров – реализация системно - деятельностного подхода на средней ступени обучения, предполагающая активизацию познавательной деятельности каждого учащегося с учетом его возрастных  особенностей, индивидуальных потребностей и возможностей.     На уровне  предметного  содержания  создаются условия для воспитания:  

-  патриотизма: через активное познание   культуры питания и традиций  своего и других народов;

 - ценностного  отношения  к  здоровому питанию.

        Приоритетные  направления:

 -  интеграция  предметных  областей  в  формировании целостной  картины  кухни народов мира и  развитии  универсальных учебных действий;  

- формирование информационной грамотности современного школьника;  - развитие коммуникативной компетентности;

 -  формирование  умения  планировать,  контролировать  и  оценивать  учебные  действия  в  соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации;

- использование знаково-символических средств  представления информации для создания  моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебных и практических задач;

- овладение  логическими  действиями  сравнения,  анализа,  синтеза,  обобщения,  классификации  по  родовидовым  признакам,  установления  аналогий  и  причинно- следственных связей, построения рассуждений, отнесения к известным понятиям.

 Основные содержательные линии программы направлены на личностное развитие учащихся,  воспитание  у  них  интереса  к  различным  видам  деятельности в области кулинарии,  получение  и  развитие  определенных   практических  навыков в приготовлении различных блюд.        

Системно - деятельностный  и  личностный  подходы  на средней ступени  обучения предполагают  активизацию  познавательной  деятельности  каждого  учащегося  с  учетом  его  возрастных  и  индивидуальных  особенностей.  Исходя  из  этого,  программа  «Кухня народов мира»  предусматривает большое количество развивающих практических заданий поискового и творческого характера.  Раскрытие личностного потенциала   школьника реализуется  путём  индивидуализации  учебных заданий. Ученик всегда имеет возможность принять самостоятельное решение о выборе  задания,  исходя  из  степени  его  сложности.    Содержание  программы  нацелено  на  активизацию     познавательной деятельности и практической направленности каждого  учащегося  с  учетом  его  возрастных  особенностей,  индивидуальных  потребностей  и  возможностей,    формирование  мотивации детей к труду, к активной деятельности.  

 В программе уделяется большое внимание формированию информационной грамотности на  основе  разумного  использования  развивающего  потенциала  информационной  среды  образовательного  учреждения  и  возможностей  современного  школьника.  Передача  учебной  информации  производится  различными  способами  (рисунки,  схемы, условные обозначения). Включены задания, направленные на активный поиск новой информации  –  в  книгах,  словарях,  справочниках.

  Развитие  коммуникативной  компетентности  происходит  посредством  приобретения  опыта  коллективного  взаимодействия,  формирования  умения  участвовать в учебном диалоге, развития  рефлексии как  важнейшего качества, определяющего  социальную  роль  ребенка.

 Программа  курса  предусматривает  задания, предлагающие  разные  виды  коллективного  взаимодействия:  работа  в  парах,  работа  в  малых  группах,  коллективный  творческий проект.

Планируемые результаты освоения обучающимися программы курса

«Кухня народов мира»

Личностные универсальные учебные действия

У обучающегося будут сформированы:

- широкая мотивационная основа  практической деятельности при приготовлении блюд, включающая социальные, учебно-познавательные и внешние мотивы;

- устойчивый познавательный интерес к   видам   и способам технологии приготовления различных блюд;

 - адекватное понимания причин успешности/неуспешности  практической деятельности;

Обучающийся получит возможность для формирования:

- внутренней позиции обучающегося на уровне понимания необходимости  практической  деятельности, как одного из средств самовыражения в социальной жизни;

- выраженной познавательной мотивации;

- устойчивого интереса к новым способам познания;

 Регулятивные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

- принимать и сохранять учебно-творческую задачу;

- учитывать выделенные в пособиях этапы работы;

- планировать свои действия;

- осуществлять итоговый и пошаговый контроль;

- адекватно воспринимать оценку учителя;

- различать способ и результат действия;

- вносить коррективы в действия на основе их оценки и учета сделанных ошибок;

- выполнять учебные действия.

Обучающийся получит возможность научиться:

- проявлять познавательную инициативу;

- самостоятельно учитывать выделенные учителем ориентиры действия в незнакомом материале;

- преобразовывать практическую задачу в познавательную;

- самостоятельно находить варианты решения творческой задачи.

Коммуникативные универсальные учебные действия

Учащиеся смогут:

- допускать существование различных точек зрения и различных вариантов выполнения поставленной творческой задачи;

- учитывать разные мнения, стремиться к координации при выполнении коллективных работ;

- формулировать собственное мнение и позицию;

- договариваться, приходить к общему решению;

- соблюдать корректность в высказываниях;

- задавать вопросы по существу;

- использовать речь для регуляции своего действия;

- контролировать действия партнера;

Обучающийся получит возможность научиться:

- учитывать разные мнения и обосновывать свою позицию;

- владеть монологической и диалогической формой речи.

- осуществлять взаимный контроль и оказывать партнерам в сотрудничестве необходимую взаимопомощь;

Познавательные универсальные учебные действия

Обучающийся научится:

- осуществлять поиск нужной информации для выполнения  практической задачи с использованием учебной и дополнительной литературы в открытом информационном пространстве, в т.ч. контролируемом пространстве Интернет;

- использовать знаки, символы, модели, схемы для решения познавательных и творческих задач и представления их результатов;

- высказываться в устной и письменной форме;

- анализировать объекты, выделять главное;

- осуществлять синтез (целое из частей);

- проводить сравнение,  классификацию по разным критериям;

- устанавливать причинно-следственные связи;

- строить рассуждения об объекте;

- обобщать (выделять класс объектов по какому-либо признаку);

- подводить под понятие;

- устанавливать аналогии;

- Проводить наблюдения и эксперименты, высказывать суждения, делать умозаключения и выводы.

Обучающийся получит возможность научиться:

- осуществлять расширенный поиск информации в соответствии с исследовательской задачей с использованием ресурсов библиотек и сети Интернет;

- осознанно и произвольно строить сообщения в устной и письменной форме;

- использованию методов и приёмов художественно-творческой деятельности в основном учебном процессе и повседневной жизни.

В результате занятий по предложенной программе учащиеся получат возможность:

 Знать:

- роль питания в жизни человека и общества в прошлом, настоящем и будущем;

- понятийный аппарат культуры питания народов мира;

- этнографический подход в изучении традиций питания;

- особенности формирования традиций и культур питания славянских народов, народов Европы,  Америки,  Средней Азии;

- роль питания в развитии туризма; 

 - понятия: национальная кухня, ингредиенты

- меню

- калорийность блюда

- особенности итальянской кухни

- особенности украинской кухни

- особенности кавказкой кухни

- особенности русской кухни

- требования техники безопасности и правил личной гигиены при кулинарных работах

- современные тенденции в развитии туризма и культурных традиций в питании;

- общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и на резки овощей;

- правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

- способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

- виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку.

Уметь:

- собирать и анализировать информацию по особенностям национальной кухни.

- приготавливать блюда по имеющимся рецептам.

- вычислять массу продуктов для приготовления блюда в зависимости от количества человек.

- рационально использовать имеющиеся продукты.

- соблюдать правила личной гигиены и охраны труда.

-  сформировать познавательные интересы;

- использовать   новые технологические приемы обработки различных  продуктов питания;

-  использовать  новые инструменты для обработки  продуктов  при приготовлении пищи;

-  составлять меню, осуществляя помощь своей семье;

- совершенствовать навыки трудовой деятельности в коллективе: умение общаться со сверстниками и со старшими, умение оказывать помощь другим, принимать различные роли, оценивать деятельность окружающих и свою собственную;

- сформировать систему универсальных учебных действий;

- сформировать навыки работы с информацией;

- использовать богатейшие традиции питания русского и восточного народа в приготовлении пищи;

- разработать меню для  семьи с учетом национальных, религиозных и других особенностей.

Владеть:

- культурой общения, этикета и культурой питания народов мира;

- работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями;

- определять качество овощей;

- проводить первичную обработку всех видов овощей;

- выполнять нарезку овощей;

- применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей;

- определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов;

- технологией приготовления блюд  различных видов и горячих напитков;

- сервировать стол к завтраку.

Тематический план

Наименование темы

Всего часов

Теория (ч.)

Практика (ч.)

1.

Вводное занятие

1

1

2.

 Молдавская кухня

4

2

2

3.

 Венгерская  кухня

 4

2

2

4.

Кавказская кухня

4

2

2

5.

Русская кухня

5

2

3

6.

Узбекская кухня

5

2

3

7.

Казахская кухня

5

2

3

8.

Корейская кухня

3

1

2

9.

Китайская кухня

3

1

2

10.

Итоговое занятие

1

1

Итого:

35

 

 

Содержание тем:

Тема 1: «Вводное занятие», 1 час.

Теория: понятие «национальная кухня», ингредиенты, меню, калорийность блюд. Оборудование, инструменты для кулинарных работ. Правила безопасности и личной гигиены при проведении кулинарных работ.

Практика:  расчет количества продуктов и калорийности готового блюда.

Тема 2: «Молдавская  кухня», 4 часа.

Теория: особенности  молдавской кухни, ассортимент блюд.

Практика: Пирожки с капустой по-молдавски; Суп овощной по-молдавски; Плацинды молдавские (ватрушки); Плацинда с тыквой; «Вертута» с картофелем;

 

Тема 3: «Венгерская кухня», 4 часа.

Теория: особенности  венгерской кухни, ассортимент блюд.   Виды нарезки овощей.

Практика: нарезка овощей «соломкой», Венгерское лечо;  Белый " Наполеон";   Яблочный торт; Салат из кабачков «Янош»; Капуста по-венгерски; Гуляш из квашеной капусты с рисом; Бутерброды с брынзой и овощами; Будапештский салат; Цветная капуста по-венгерски; Яблочная плетенка; Гуляш из фасоли; Печенье с мускатным орехом

Тема 4: «Кавказская кухня», 4 часа.

Теория: особенности грузинской, азербайджанской кухни, армянской кухни. Ассортимент блюд. Приправы. Понятия: долма, сунели, сациви, чанах, плов, чахохбили, хачапури, харчо.

Практика: Курабье бакинское; Приготовление плова; Шакер-чурек (булочка ванильная); Шакер-лукум; Кабачки и баклажаны под корочкой.

Тема 5: «Русская кухня»,  часов.

Теория: традиционные блюда русского стола.  Выпечка.

Практика: приготовление блинчатого пирога, блинов, пряников.

Тема 6: Татарская и узбекская кухня»,  5 часов

Теория: особенности   татарской и узбекской  кухни, ассортимент блюд.

Практика: Солянка по-татарски; Бэккэны (пирожки с морковью и яйцами), Сангза; Димляма (баранина, тушенная с овощами); Самса по-узбекски

Тема 7: «Казахская кухня», 5 часов

Теория: особенности   казахской  кухни, ассортимент блюд.

Практика: Баурсаки творожные; Бешбармак;  Манты с мясом и тыквой; Халва по-казахски.

Тема 8: «Корейская кухня», 3 часа

Теория: особенности   корейской кухни, ассортимент блюд.

Практика: Капуста по-корейски;  хворост по-корейски; Картофель по-корейски; Салат из цветной капусты с перцем; Салат из свеклы; Печенье с корицей; Салат «Ассорти»; Крабовые палочки по-корейски

Тема 9: «Китайская кухня

Теория: особенности   китайской кухни, ассортимент блюд.

Практика: Китайские блинчики с луком; Салат "Харбинский"; Лапша с баклажаном; Смешанная лапша с овощами; Пельмени с овощами на пару; Фасолевые пирожки; Пампушки с начинкой; Пирожки с баклажанами; Суп с грибами и курицей; Китайские пельмени

Тема 8: «Итоговое занятие», 1 час.

Контроль знаний учащихся. Проведение конкурсной программы «Лучший шеф – повар».

 

 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Рабочая программа внеурочной деятельности « В мире истории : науки- помощницы » 5 класс

Программа внеурочной деятельности школьников «В мире истории» посвящена предметам изучения вспомогательных исторических дисциплин и  ознакомление с их  методами исследований исторического пр...

рабочая программа внеурочной деятельности " В мире английской грамматики" для 6 класса

Реализация ФГОС второго поколения связана с существенными преобразованиями процесса обучения школьников. Особую роль в данном контексте приобретает организация внеурочной деятельности. Програма ...

Рабочая программа внеурочной деятельности в 1 классе "Первые шаги в мире информатики"

Данная рабочая программа составлена на основе учебника для общеобразовательных учреждений «Информатика» 1 класс  Т.А. Рудченко, А.Л. Семенов.Данная программа кружковых занятий по инфо...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «В мире поэзии » 7 класс Духовно-нравственное направление

Занятия литературным творчеством имеют огромное значение в становлении личности ребёнка, создают благоприятные условия для развития творческого воображения, полёта фантазии, развития правильной, грамо...

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА внеурочной деятельности «В мире поэзии » 8 класс Духовно-нравственное направление на 2018 – 2019 учебный год

Занятия литературным творчеством имеют огромное значение в становлении личности ребёнка, создают благоприятные условия для развития творческого воображения, полёта фантазии, развития правильной, грамо...

Рабочая программа внеурочной деятельности. В мире финансовой математики. 5 класс.

Программа курса внеурочной деятельности адресована учащимся 5 класса и является одной из важных составляющих работы над созданием некоторой базы финансовой грамотности. На занятиях учащиеся знак...

Рабочая программа внеурочной деятельности. В мире финансовой математики. 7 класс.

Программа курса внеурочной деятельности адресована учащимся 7 класса и является одной из важных составляющих работы над созданием некоторой базы финансовой грамотности. На занятиях учащиеся знакомятся...