Изучение влияния условий выращивания на рост и фазы развития исследуемых сортов тыквы
статья (11 класс)

Сроки посева в условиях центральной зоны Краснодарского края приходятся на III декаду апреля – I декаду мая, когда температура почвы устойчиво повышается до 12-14 0С на глубине высева семян. Всходы во все годы исследований обеспечивали оптимальную густоту стояния на всей площади. Появление всходов сортов Прикубанская и Дружелюбная отмечали с задержкой в 2-3 дня.

Массовое цветение растений наблюдали во II декаде июня. Продолжительность периода «единичное – массовое цветение» длилось у сортов 7-11 суток, в зависимости от погодных условий года. Первыми появлялись мужские цветки. В количественном выражении они преобладали над женскими. Темпы прохождения растениями тыквы фаз развития представлены в та блице 3.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_5.docx18.67 КБ

Предварительный просмотр:

Изучение влияния условий выращивания на рост и фазы развития исследуемых сортов тыквы

Сроки посева в условиях центральной зоны Краснодарского края приходятся на III декаду апреля – I декаду мая, когда температура почвы устойчиво повышается до 12-14 0С на глубине высева семян. Всходы во все годы исследований обеспечивали оптимальную густоту стояния на всей площади. Появление всходов сортов Прикубанская и Дружелюбная отмечали с задержкой в 2-3 дня.

Массовое цветение растений наблюдали во II декаде июня. Продолжительность периода «единичное – массовое цветение» длилось у сортов 7-11 суток, в зависимости от погодных условий года. Первыми появлялись мужские цветки. В количественном выражении они преобладали над женскими. Темпы прохождения растениями тыквы фаз развития представлены в та блице 3.

Таблица 3

Темпы прохождения фаз развития растениями тыквы, 2019-2020 гг.

Сорт

От всходов до: (дни)

появления массовых всходов

массового

цветения

биологической

спелости

Дружелюбная

6-8

45-47

111-140

Прикубанская

6-8

43-45

114-136

Лазурная

7-8

45-47

99-124

Продолжительность периода «массовые всходы – биологическая спелость» составляла в зависимости от сорта 99-140 сутки.

Характеристика урожайности плодов тыквы

За посевами проводили фенологические наблюдения. После массовых всходов провели учет количества растений. Повторно учет количества растений провели перед смыканием растений после культивации междурядий. Перед культивацией с последующей прополкой междурядий провели внекорневую подкормку аммофоской из расчета 100 кг на 1 га. В таблице 2 приведены результаты фенологических наблюдений за посевами тыквы.

Урожайность плодов в годы исследований отражена в таблице 4.

Таблица 4

Общая  урожайность исследуемых сортов тыквы, т/га, 2019-2020 гг.

Сорт

Урожайность, т/га

Дружелюбная

35,0

Лазурная (контроль)

26,3

Прикубанская

34,5

Как показал эксперимент, в исследуемый год наиболее урожайным был сорт  Дружелюбная, у которого этот показатель превышал контрольные значения на 8,7 т/га. Существенных различий по урожайности между сортами Дружелюбной и Прикубанской  нет.

Изучение химического состава плодов тыквы в процессе созревания, хранения и переработки.

После уборки плоды изучаемых сортов заложили на хранение для послеуборочного дозревания при температуре 15-200С. В лаборатории техникума провели химический анализ плодов изучаемых сортов.

Химический состав плодов тыквы подвержен колебаниям в зависимости от многих факторов: зоны возделывания, агротехнических условий, видовых и сортовых особенностей, фазы вегетации, в которую собирают урожай.

Нами изучен химический состав плодов тыквы разных сортов (табл. 5).

Таблица 5

Химический состав плодов тыквы в фазу созревания, 2020 г., %

Показатель

Сорт

Прикубанская

Лазурная

Дружелюбная

Сухое вещество

14,90

16,10

20,20

Моносахара

0,83

0,98

0,91

Крахмал

9,00

2,09

1,70

Клетчатка

17,20

14,10

13,00

Протеин

14,20

13,70

10,20

Содержание сухого остатка в основном зависит от содержания сахаров, являющихся важнейшей составной частью плодов и обусловливающих в значительной степени их питательную ценность. Содержание сахаров варьирует в зависимости от вида, сорта, а также от всего комплекса условий, в которых выращивались плоды.

Среди изученных сортов наибольшим содержанием сухих веществ в плодах отличались Дружелюбная (20,20 %). Сорт Прикубанская выделялся наименьшим содержанием сухих веществ в плодах (14,90 %).

Анализ химического состава показал, что образцы тыквы различаются по содержанию моносахаров и крахмала. Наиболее сахаристые сорта принадлежат к виду крупноплодной тыквы Лазурная (0,98%). Высоким содержанием крахмала отличались плоды сорта тыквы – Прикубанская.

Установлено, что для сорта Прикубанская характерно высокое содержание в плодах сырого протеина (14,20 %), что выше, чем у сорта Дружелюбная. Вместе с тем для данного сорта характерно невысокое содержание сахаров (0,83 %).Так же  сорт Прикубанская  содержит большое количество клетчатки (17,20 %).


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Влияние предмета «Технология» на рост мотивации учащихся, развитие креативных способностей

Для создания мотивации необходимо использовать не надуманную, а реальную для ученика актуальность и привлекатель­ность учебных заданий, повышение его личной ответственности (например, за счет включени...

Учебно - опытническая работа "Изучение возможности и условий выращивания арбузов и дынь в школьной теплице"

Данный материал содержит описание проведенного  в школьной теплице  учебного опыта по выращиванию арбузов и дынь. Опыт проводился в форме проектной работы юннатов школы под руководством учит...

Влияние предмета «Технология» на рост мотивации учащихся, развитие креативных способностей.

Влияние предмета «Технология» на рост мотивации учащихся, развитие креативных способностей....

Исследовательская работа по теме: Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука.

Влияние качества пищи на рост и развитие колорадского жука. Работа учащегося и учителя....

Исследовательский проект "Влияние условий на рост и развитие растений"

Исследовательский проект "Влияние условий на рост и развитие растений" для учащихся 6 класса...

Влияние фитонцидов растений на рост и развитие плесневых грибов на хлебе

Данная работа может быть использована для подготовки к НПК....

ВЛИЯНИЕ ПОЧВЕННЫХ ГРУНТОВ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ

В нашей школе на протяжении трех лет реализуется проект «Цветочный остров», результатом которого является большое количество и разнообразие комнатных растений в кабинетах. Однако в некотор...