Влияние некорневых подкормок на продуктивность озимой пшеницы
статья (11 класс)

Некорневые подкормки имеют некоторые преимущества перед обычными почвенными подкормками. Подкормки раствором позволяют удовлетворять потребности растений в азоте тогда, когда нельзя провести обычную подкормку или она неэффективна. Некорневая подкормка устраняет азотный дефицит в самом растении, а не в почве. Иногда подкормку используют как вынужденный прием из-за отсутствия удобрений в допосевной период. 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл statya_1.docx13.02 КБ

Предварительный просмотр:

Влияние некорневых подкормок на продуктивность озимой пшеницы

 Для специальности : 35.02.05 «Агрономия»

Некорневые подкормки имеют некоторые преимущества перед обычными почвенными подкормками. Подкормки раствором позволяют удовлетворять потребности растений в азоте тогда, когда нельзя провести обычную подкормку или она неэффективна. Некорневая подкормка устраняет азотный дефицит в самом растении, а не в почве. Иногда подкормку используют как вынужденный прием из-за отсутствия удобрений в допосевной период. В практической действительности часто бывают случаи, когда хозяйство из-за отсутствия или недостатка удобрений не может внести их своевременно и в надлежащих дозах. Подкормки в таких случаях могут оказать положительное действие на урожай и качество зерна. Многочисленные изучения некорневых азотных подкормок на посевах пшеницы свидетельствуют о достаточно высокой эффективности этого приема повышения качества зерна. Наиболее высокое положительное действие некорневые азотные подкормки оказывают на белковость зерна на посевах пшеницы по непаровым предшественникам при обработке в фазу молочной спелости. Содержание белка в зерне при опрыскивании пшеницы в эту фазу растворами мочевины в дозе 30 кг. д.в./га азота повышается на 1,1-1,34 %. При размещении пшеницы по паровому предшественнику влияние некорневых подкормок на белковость зерна неустойчиво по годам и при уровне урожайности в 2,5-3,0 т/га применение их для повышения качества зерна нецелесообразно. В работах ряда исследователей выявлено, что азотные удобрения в виде подкормок в поздние фазы роста растений озимой пшеницы оказывают особо заметное влияние на повышение белковости зерна пшеницы. Лучшие результаты получены при подкормке в фазе колошения или молочной спелости. Можно считать достоверно установленным, что поздние азотные подкормки озимой пшеницы (в фазы колошения и молочной спелости) следует рассматривать лишь как средство повышение белковости зерна, но не увеличения урожайности. При определенных условиях поздняя некорневая подкормка 20-30 % раствором мочевины озимой пшеницы в фазе колошения - молочной спелости (по результатам растительной диагностики) может быть эффективной для повышения качества зерна (увеличение содержания белка и сырой клейковины)..


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Урок по теме"Строение пшеницы"

Урок по теме "Строение пшеницы"проведен в форме урока-практикума....

Влияние критериальной системы оценивания презентаций на качество обучения продуктивным видам речи. Английский язык".

Цель работы - представить  технологию проектной деятельности учащихся на уроках английского языка, которые дают возможность испо...

Влияние фиторегуляторов роста растений на продуктивность гибридов сахарной свеклы

Влияние фиторегуляторов роста растений на продуктивность гибридов сахарной свекл...

Тест к сказке М.Ксендзжиной "Озимые Войтека"

Сказку и тест можно использовать на уроке внеклассного чтения на тему: "Воля и труд человека дивные дива творят"....

Влияние регуляторов роста на усообразующую способность и продуктивность растений земляники садовой

Нами были предприняты попытки повысить интенсивность усообразования у ремонтантных сортов Сельва и Сан-Андреас путем применения современных регуляторов роста.В исследованиях мы использовали современны...

Исследование влияния биопрепарата 2П-5 на формирование продуктивности и качество зерна злаковых культур.

В данной статье представлены исследования по испытанию биотпрепарата 2П-5, способсрвующий увеличению качества продуктивности зерновых культур.У всех исследуемых культур отмечается прирост зерновой про...