Индивидуальный проект "Гастротур по родному краю" (Челябинская область)
материал (7 класс)

Веремеенко Юлия Евгеньевна

Индивидуальный проект (социальный) обучающегося 7 класса под руководством наставника 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл itog_osnovnoy_proekt_popkov_nikita.docx37.67 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №29»

ПРОЕКТ

Тема: «Гастротур по родному краю»

Тип проекта: социальный

Выполнил:

обучающийся 7Б класса

Попков Никита

Наставник:

учитель английского языка

Веремеенко Юлия Евгеньевна

Миасский городской округ

2024


Содержание

Введение............................................................................................................................3

Глава 1.  Теоретическая часть..............................................................................

  1. История зарождения   и развития гастрономического туризма....................
  2. Виды гастрономических туров……………………………………………….

Глава 2.  Практическая работа.............................................................................

2.1 Региональная кухня Челябинской области………………………………….

2.2 Создание гастротура по Челябинской области …………………………….

2.3 Расчет стоимости гастрономического тура………………………………….

2.4 Создание буклета «Гастротур по родному краю»……………………………

Заключение.............................................................................................................

Список литературы................................................................................................


Введение

 Интерес к кулинарным путешествиям растет с каждым годом. Из года в год увеличивается количество стран, где проложены увлекательные кулинарные маршруты. Такая заинтересованность в гастрономических турах объясняется не только тем, что наскучил обычный туризм. Люди отдают предпочтение этому виду отдыха, поскольку, зачастую, устали от продуктов-полуфабрикатов, потому что они хотят полакомиться любимым продуктом «в оригинале».

Актуальность

Челябинская область, будучи регионом с богатой историей и культурой, имеет множество кулинарных традиций, которые стоит сохранить и передать будущим поколениям. Гастрономический туризм позволяет не только попробовать местную кухню, но и узнать ее историю, узнать способы приготовления традиционных блюд и познакомиться с местными жителями, которые помогут в этом процессе.

Цель работы: составить маршрут гастрономического тура по Южному Уралу, а именно по Челябинской области.

 Задачи:

  • определить, что такое гастрономический туризм;
  • изучить историю зарождения и развития гастрономического туризма;
  • определить виды и формы гастротуризма;
  • составить маршрут гастрономического тура по Челябинской области;
  • рассчитать стоимость гастротура по Челябинской области;
  •  разработать рекламный буклет «Гастротур по родному краю».  

Практическая значимость моего проекта заключается в разработке гастротура по Челябинской области и рекламного буклета по теме исследования.


Глава 1. Теоретическая часть

1.1 История зарождения   и развития гастрономического туризма

Гастрономический туризм как самостоятельный вид туризма стал развиваться относительно недавно. Впервые термин «кулинарный туризм» зарегистрировали в 1998 году. Эта дата считается официальной датой возникновения гастрономического туризма. Именно тогда доцентом Л. Лонгом кафедры народной культуры государственного университета США «Bowling Green» (штат Огайо) был введен новый термин «кулинарный туризм», целью которого стало выражение идеи о том, что люди знакомятся с другими культурами через потребление их местной пищи. Именно поэтому часто гастрономический туризм называют еще и кулинарным туризмом.  Однако, в далеком прошлом, еще первые в мире путешественники, согласно мнению большинства специалистов, уже являлись гастротуристами. Исследователи новых земель, такие как Афанасий Никитин или Марко Поло, проявляли большой интерес к дегустации местных необычных блюд в незнакомых поселениях.

С 1998 года и до 2001 года ученые из различных стран мира проводили исследования в области кулинарного туризма. В 2001 году американский экономист Эрик Вульф, будущий президент Международной ассоциации гастрономического туризма, написал первую статью в мире о кулинарном туризме. Позднее, он продолжил развивать данную тему в книге под названием «Кулинарный туризм: скрытый урожай» («Culinary Tourism: The Hidden Harvest»). В данной книге был документально подтвержден растущий интерес к еде и винному туризму и то, как запросы о кулинарных турах смогли заставить местные предприятия и рестораторов удовлетворять растущий спрос.

Считается, что итальянцы первые придумали привлекать потоки туристов в свою страну, создавая различные сообщества по интересам под знаком вкусной еды. Сегодня, по данным Национального управления Италии по туризму не менее 10% туристов прибывают в эту страну для участия во всевозможных гастрономических и винных турах. Однако до сих пор ассоциации гастрономического туризма в этой стране не создано.

Также активно функционируют в ряде стран в области гастрономического туризма национальные организации. Так, например, в Испании есть Испанская ассоциация вина и кулинарного туризма (Spanish Association of wine and culinary tourism) – это некоммерческая, национальная, профессиональная организация, которая представляет страну и выступает за общие интересы профессионалов в сфере туризма, которые специализируются на винно-продовольственном туризме в Испании.

Одной из самых известных кухонь в мире по сей день является французская кухня. Французы с давних веков относились к процессу приготовления и употребления пищи весьма ответственно и серьезно. Почти каждый коренной житель Франции считает себя выдающимся кулинаром, и каждая французская семья бережно хранит и передает по наследству свои фамильные секреты приготовления обычных и экзотических блюд.  Французы к концу XVIII века взяли гастрономию как научную основу.

Нетрудно оценить влияние французской кухни на мировую кулинарию. По легенде, именно французу Гийому Тирелю шеф-повару короля Карла V принадлежит честь создания первой в мире кулинарной книги, написанной в XIV веке. Большое количество известных и популярных во всем мире блюд имеют названия, которые напрямую указывают на их французское происхождение. Например, такие как: бульон, рулет, фрикаделька, котлета, рагу, антрекот, омлет, крокет и так далее. Почти весь ресторанный лексикон тоже пришел к нам из Франции: меню, метрдотель, сомелье [8].

Почетное место гастрономии отводят и авторитетные международные организации. Так, на сегодняшний день, ЮНЕСКО внесло французское застолье, средиземноморскую диету, мексиканскую кухню и хорватские коврижки в список Всемирного нематериального культурного наследия.

В связи с тем, что гастрономический туризм стал развиваться более активно и повсеместно, во многих странах мира начали свою работу турфирмы, которые специализируются на международном гастрономическом туризме. Например, Travel Hunter – в России, в США – «Gourmet on Tour» и «The International kitchen», в Австралии – «Gourmet Getaways».

Общемировой тенденцией является увеличение спроса на гастрономические туры и развитие данного вида туризма на территории многих стран.

Россия, в силу своего расположения, находится на стыке двух континентов и соприкасается с самыми различными культурами, следовательно, этническое разнообразие народов, проживающих на территории России настолько велико, что чрезвычайно трудно их типизировать. Российская Федерация является одной из самых многонациональных стран мира, на территории, которой проживает порядком 190 народов. Каждый народ отличается своей историей, культурой и, конечно же, кухней.

Челябинская область, будучи регионом с богатой историей и культурой, имеет множество кулинарных традиций, которые стоит сохранить и передать будущим поколениям. Гастрономический туризм позволяет не только попробовать местную кухню, но и узнать ее историю, узнать способы приготовления традиционных блюд и познакомиться с местными жителями, которые помогут в этом процессе.

1.2 Виды гастрономических туров

Существуют следующие виды гастрономических туров:

  • Ресторанные. Предполагают посещение брендовых ресторанов, которые отличаются высоким качеством и национальной направленностью своей кухни.
  • Сельские. Включают в себя участие туристов в сборе урожая на виноградниках, в садах и на ягодных плантациях, знакомство с технологией переработки сельскохозяйственной продукции и дегустацию местных блюд.
  • Образовательные. Предлагают знакомство с технологией пищевого производства, обучение в специальных образовательных учреждениях с кулинарной специализацией, участие в мастер-классах.
  • Событийные. Подразумевают участие в общественных и культурных мероприятиях с гастрономической направленностью.
  • Экологические. Приглашают познакомиться с технологией производства органических продуктов, продегустировать эко-продукты, посетить мастер-классы по приготовлению экологически чистых блюд.
  • Специализированные. Знакомят с технологией приготовления какого-то одного блюда в разных местностях. Примером являются сырные, пивные, винные и прочие туры.
  • Комбинированные. Объединяют несколько перечисленных направлений .

Гастрономический тур может включать в себя следующие мероприятия:

  • посещение ресторанов, специализирующихся на национальной кухне, дегустация блюд и напитков;
  • гастрошопинг;
  • посещение местных пищевых производств (сыроварен, пивоварен, виноделен, колбасных цехов);
  • знакомство со знаковыми персонами в сфере гастрономии;
  • посещение кулинарных лекций, курсов, мастер-классов;
  • участие в профессиональных конкурсах поваров, кондитеров, пивоваров, виноделов;
  • посещение фестивалей, выставок, ярмарок с гастрономической направленностью.

Как видим, гастротур — это нечто большее, чем просто дегустация национальных блюд. Во время такого тура точно никому не будет скучно.


Глава 2. Практическая часть

2.1. Региональная кухня Челябинской области

Челябинская область, будучи регионом с богатой историей и культурой, имеет множество кулинарных традиций, которые стоит сохранить и передать будущим поколениям. Гастрономический туризм позволяет не только попробовать местную кухню, но и узнать ее историю, узнать способы приготовления традиционных блюд и познакомиться с местными жителями, которые помогут в этом процессе.

Челябинская область имеет богатую и разнообразную культуру и историю, которая нашла свое отражение и в кулинарии региона. Региональная кухня Челябинской области включает в себя множество блюд, отражающих уникальные вкусовые предпочтения местных жителей и исторические особенности региона.

Одним из самых известных блюд Челябинской области являются уральские пельмени. Это традиционное блюдо, которое готовится из тонкого теста, начиненного мясом, рыбой или грибами. Уральские пельмени отличаются особенным вкусом и ароматом благодаря использованию специальных приправ.

Кроме пельменей, в региональной кухне Челябинской области есть и другие блюда, которые отражают местные традиции и предпочтения. К примеру, вареники с капустой и грибами, пироги с мясом и картофелем, а также различные мясные и рыбные блюда. Все эти блюда приготавливаются с использованием местных продуктов, таких как свежая рыба из рек и озер, овощи и фрукты, собранные на местных полях и садах.

Башкирская кухня является одной из самых старинных и насыщенных гастрономических традиций в России. Она относится к традиционной кухне башкирского народа, который является одним из численных и исторически значимых народов Челябинской области. Башкирская кухня имеет свою уникальность и особенности, которые вплетаются в кулинарную культуру Челябинской области.

Одной из особенностей башкирской кухни является использование специй и пряностей. Основными специями, которые широко используются в башкирской кулинарии, являются чёрный и красный перец. Эти специи придают блюдам особый вкус и аромат, делая их более насыщенными.

Также башкирская кухня отличается высоким содержанием мяса в блюдах и закусках. Мясо, особенно ягненок, является основным ингредиентом в многих башкирских блюдах, таких как шашлык, манты и пилме. Мясо используется как в свежем, так и в солёном виде, создавая разнообразные вкусовые ощущения участникам гастротура.

2.2 Разработка гастротура по Челябинской области.

В своей работе я решил создать гастрономический тур выходного дня, включающий в себя посещение мест в городе Челябинск, селе Красное Поле и городе Миасс.

Тур из Миасса в Челябинск

Программа тура:

1 день (суббота):

  • 8:00- Выезд в Челябинск от здания Администрации г. Миасса.
  • 10:00- Прибытие в Челябинск, заселение в отель «Holiday Inn», завтрак в кафе при отеле
  • 11:00 - После завтрака вас ждет обзорная экскурсия по городу. Вы посетите такие достопримечательности, как Знаменский собор, площадь Революции, исторический сквер, а также прогуляетесь по центральным улицам города.
  • 13:00 - Обед вы можете провести в кафе «Уральская кухня», где представлена богатая кухня Урала. Например, уральские пельмени – это одно из самых известных и популярных блюд Челябинской области. Их история уходит корнями в далекое прошлое, когда жители Урала на основе древних кулинарных традиций создали свой собственный вид национального блюда.
  • 15:00 - Посещение Исторического музея Южного Урала
  • 19:00 - Ужин в кафе башкирской кухни «Бай кунак» с развлекательной программой.

2 день (воскресенье):

  •  8:30 – Завтрак в кафе отеля «Holiday Inn», выселение из отеля
  • 9:30 – Выезд в село Красное Поле на экскурсию в сыроварню «Краснопольский сыровар»
  • 10:30 – Экскурсия на сыроварне «Краснопольский сыровар». В программе: дегустация сыров, экскурсия в сыроварню, мастер-класс "Вытяжные сыры", гастрономическое путешествие.
  • 12:30 – Выезд в г. Миасс
  • 14:30 – Прибытие в г. Миасс в Дом купца Смирнова в Музей Пельменя -  первый в России музей, посвященном этому блюду. Здесь собрана интересная информация о пельменях, их истории, традициях, а также рецепты и фотографии. Участники тура смогут познакомиться с макетами пельменей различных стран и узнать много нового о кулинарных традициях.
  •  14:45-17:00 - Проведение мастер-класса по лепке пельменей (3 сета на выбор каждого участвующего), дегустация, ужин.
  • 17:30 – окончание тура выходного дня, прибытие к зданию Администрации г. Миасса.

Данную информацию я отразил в буклете «Гастротур по Челябинской области», дополнив подходящими фотографиями.

2.3 Расчет стоимости тура.

Стоимость тура складывается из нескольких параметров: стоимости проезда, проживания, всех культурно-развлекательных мероприятий, услуг экскурсовода и организаторов поездки.

Примем, что сутки проживания в отеле «Holiday Inn» стоят 3634 рубля (16.03.24-17.03.24) за номер с двухместным размещением. Таким образом, получается, что проживание для 1 человека в сутки стоит 1817 рублей.

Завтрак в отеле стоит 300 рублей на каждый день. Итого 600 рублей за 2 дня.

По нашим данным, проезд туда и обратно в г. Челябинск на комфортабельном автобусе для организованной группы обойдется в ту же сумму, что и суточное проживание, то есть, 1817 рублей за 1 человека.

Средний чек в кафе «Уральская кухня» составляет 700 рублей. В кафе «Бай кунак» - 1000 рублей.

Стоимость входного билета для взрослого в Исторический музей Южного Урала составляет 300 рублей.

Стоимость экскурсии на сыроварню «Краснопольский сыровар» с дегустацией и участием в мастер-классе по изготовлению вытяжных сыров составляет 1500 рублей.

В Музее Пельменя стоимость мастер-класса по лепке пельменей с дегустацией составляет 650 рублей на одного человека.

Итого: 8384 рубля/1 человек.

В среднем организаторы и экскурсоводы зарабатывают 30% от себестоимости мероприятия, таким образом, получаем 2515 рублей за 1 человека.

Сложив себестоимость тура и стоимость услуг организующей стороны, получаем итоговую сумму 10899 рублей. Добавим к ней 101 рубль за каждого участника тура для непредвиденных расходов.

Итоговая розничная цена тура: 11000 рублей.

2.4 Создание рекламного буклета «Гастротур по родному краю»

Для создания буклета «Гастротур по родному краю» я использовал программу Microsoft Publisher. Я выбрал подходящий шаблон, цветовую гамму, картинки, иллюстрирующие текст. Кроме  того, я придумал привлекающие внимание слоганы и разместил информацию о содержании гастротура.


Заключение

Гастрономический туризм - это не только обычное путешествие, но и возможность познакомиться с культурой и историей региона через его кулинарию.

Челябинская область, будучи регионом с богатой историей и культурой, имеет множество кулинарных традиций, которые стоит сохранить и передать будущим поколениям. Гастрономический туризм позволяет не только попробовать местную кухню, но и узнать ее историю, узнать способы приготовления традиционных блюд и познакомиться с местными жителями, которые помогут в этом процессе.

Таким образом, гастрономический туризм и мастер-классы по приготовлению традиционных блюд имеют важное значение в сохранении культурного наследия Челябинской области. Они помогают сохранить уникальные рецепты и технологии готовки, а также популяризировать уральскую кухню среди туристов, что способствует развитию регионального туризма и экономики.

Завершив свое исследование, я могу сказать, что цель и все задачи были выполнены.


Список литературы

https://vk.com/krasnosyr

https://silkinclub.ru/price/

https://elib.sfu-kras.ru/bitstream/handle/2311/112351/vkr_103.pdf?sequence=1 

http://www.gastrotur.ru/gastronomicheskiy-turizm/chto-takoe-gastroturizm 

https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-gastronomicheskogo-turizma-i-ego-rol-v-brendinge-territoriy 

http://chelmuseum.ru/ 

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g298539-d6078429-Reviews-Uralskaya_Kukhnya-Chelyabinsk_Chelyabinsk_Oblast_Urals_District.html 

https://vk.com/baykunak 


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Викторина по родному краю ( Ростовская область)

В предметную декаду, я включаю викторину  по родному краю. Она проводится в 6-8 классах....

Рабочая программа по предмету "Литература родного края (Костромская область)" 9 класс

Настоящая программа основана на базе «Региональной программы по общеобразовательным предметам для школ Костромской области» (Научный редактор: доктор филологических наук, профессор Лебедев Ю. В.)...

Рабочая программа по предмету "Литература родного края (Костромская область)". 8 класс

Рабочая учебная программа по предмету «Литературе родного края» составлена на основе программы для общеобразовательных учреждений, допущенной Департаментом общего среднего образования Министерства обр...

Презентация: "Мой родной край. Нижегородская область". Викторина по Нижегородской области.

Содержит вопросы  и ответы: об административно-территориальном составе, рельефе, полезных ископаемых, растительности, реках иоб охраняемых природных территориях Нижегородской области....

Тестирование «История, природа и культура родного края» (Волгоградская область)

Данное тестирование может использоваться на различных конкурсах, олимпиадах для обучающихся 6-9 классов. В него входят вопросы по истории Волгоградской области и Среднеахтубинского района....

Индивидуальный проект "Демографическая ситуация в Ростовской области"

Индивидуальный проект о демографической ситуации в Ростовской области....

Индивидуальная образовательная программа. (через содержание предметной области технология) для обучающихся 6 класса

Индивидуальная образовательная пргорамма по технологии для обучающихся 6 класса  для детей с ограниченными возможностями здоровья. За основу взята адаптированная основная образовательная...