Презентация к индивидуальному проекту " Бизнес -идея"
презентация к уроку (11 класс)
Участие в районном конкурсе Бизнес-проект(идея) года.
Скачать:
| Вложение | Размер |
|---|---|
| 510.21 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Цель проекта : - планирование деятельности работы цеха с учетом потребностей рынка и наличия необходимых ресурсов, -определить направления деятельности, - оценить необходимые затраты для изготовления и сбыта продукции, -проанализировать материальное и финансовое положение для достижения цели, - просчитать риски и предусмотреть трудности данного проекта.
ВСТУПЛЕНИЕ 9 из 10 россиян едят копченое мясо, сало, рыбу или колбасы. Емкость рынка составляет порядка 1 трлн. руб. Эксперты прогнозировали, что в 2023 году показатель вырастет на 15%. Однако разыгравшийся экономический кризис способен сильно исказить данные. Но даже в условиях общей рецессии спрос на продукты питания, а в том числе на копчености, сохраняется. Поэтому предприниматель сможет получить прибыль, открыв свой коптильный мини-цех.
Анализируем рынок Открывая мини-коптильню, предприниматель столкнется с высокой конкуренцией. Рынок не испытывает дефицита в копченостях. Однако продукцию поставляют преимущественно крупные компании. Они используют промышленные методы производства. Мясо птицы и рыбу обрабатывают термически, насыщают специальными добавками с запахом дыма. Продукция, прошедшая копчение в мини-коптильне, имеет высокие вкусовые качества. Ориентируйтесь на рынок города или республики. Покупатели активнее приобретают продукцию местных производителей. Поэтому предприниматель сможет конкурировать с крупными компаниями. Часто мелкие производители начинают деятельность нелегально. Работа ведется прямо в квартире или в подвале дома. Вариант отличается повышенным риском. Если представители контролирующих органов выявят факт незаконного ведения деятельности, они привлекут предпринимателя к ответственности.
Подготовка и развитие идеи проекта. Чтобы начать копчение мяса или рыбы, необязательно осваивать сверхсложные навыки. Бизнес отличается высокой рентабельностью. В среднем расходы окупаются за полгода. Вы легко расширите мини-цех. Достаточно приобрести электрокоптильню и повысить объёмы производства. Бизнес связан с рисками и минусами.
Оформление бизнеса Оформляя бизнес, определите масштабы производства. Они влияют на выбор формы собственности. На начальном этапе создайте небольшую коптильню. Она не требует много места для размещения. Приобретение мини- комптильни снизит объём затрат. В последующем расширьте производство. Для этого приобретите дополнительное оборудование. Затем сформируйте перечень услуг, выберите коды ОКВЭД. Подойдут: 10.13.1 — производства солёного, вареного, запеченного, копчёного, вяленого и прочего мяса; 10.20 — переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков. Если вы ведете сопутствующую деятельность, также выберете коды оквэд , соответствующие ей. Обозначьте в заявке до 5 подходящих комбинаций. Предприниматель не имеет права вести деятельность, которая не соответствует выбранным кодам ОКВЭД. Необходимые документы Для открытия коптильни предстоит получить разрешение от СЭС, МЧС, Роспотребнадзора и Ростехнадзора . Работа без документации чревата штрафами. Дополнительно потребуются: документы на помещение (правоустанавливающие бумаги или арендное соглашение); сертификаты качества на сырье (предоставляет поставщик); заявление на регистрацию бизнеса .
Выбор помещения под цех Для создания мини коптильного цеха необходимы особые условия. Выбирайте помещения площадью минимум 20 квадратных метров. Значение показателя зависит от масштабов производства. Помещение должно соответствовать следующим требованиям: оборудовано бактерицидными лампами; на расстоянии не более 5 м от коптильни расположен пожарный щит; приобретён пенный или порошковый огнетушитель; установлена пожарная сигнализация; стены на 1,5 м от пола отделаны кафелем. Выше допустимо использование масляной краски; присутствуют и безотказно работают водопровод, канализация, вентиляция. Требования установлены для небольшого коптильного цеха. Если вы создаёте крупное производство, правила меняются. Соблюдайте следующие требования: площадь составляет минимум 100 квадратных метров; коптильня расположена на расстоянии более 300 м от жилых домов; помещение оснащено системой вентиляции, канализации, горячей и холодной водой; средняя температура в помещении поддерживается в пределах 16-20 градусов; помещение оборудовано раздевалкой, комнатой для персонала.
Сотрудники предприятия Если вы создаёте мини-коптильню, дополнительный персонал не нужен. С небольшим объемом работы предприниматель справиться самостоятельно. В последующем наймите 1-2 помощников. Если вы организуете крупное предприятие, необходимы: директор; бухгалтер; рабочие для обслуживания коптильных установок; сотрудники, занимающиеся обвалкой мяса; уборщица.
Покупка оборудования Покупка оборудования — основная статья расходов при запуске мини-коптильни. Не экономьте на его приобретении. От надежности агрегатов зависит качество продукции и скорость копчения. Перечень оборудования связан с масштабами бизнеса. Для небольшой коптильни потребуется: холодильники и моечные; столы и ёмкости для вымачивания продукции; коптильное оборудование; оборудование для упаковки; агрегат для производства фарша; ножи и щепа.
Технология производства Продвигайте бизнес. Ищите точки сбыта в городе и близлежащих районах. Используйте маркетинговые инструменты в комплексе. Пользу принесут: размещение рекламы на городских форумах и досках объявлений; разработка бренда, который выделит Вас на фоне конкурентов; поиск клиентов среди магазинов торговых сетей, ведение переговоров; создание и продвижение сайта. Доверьте разработку маркетинговой стратегии профессионалу. Он подберёт способы привлечения клиентов, подходящие вашей компании. Специалист грамотно организует продвижение бизнеса. Копчение бывает холодным и горячим. Обе технологии применяют к мясу, птице и рыбе. Если вы выберете горячее копчение, рабочая температура составит 50 — 120 градусов. При холодном копчении показатель не превышает 22 градусов. Различается продолжительность процедуры. При холодном копчении приготовление занимает три дня, а при горячем — 2 часа. Срок годности продукции различается. Мясо, птицу и рыбу горячего копчения можно есть в течение трех суток. Продукты холодного копчения хранятся до 2 месяцев. Выбирайте технологию с учётом наличия точек сбыта. Если они найдены, и покупатель готов стабильно забирать всю продукцию, подойдёт горячее копчение. Технология отличается простотой. Если стабильный покупатель отсутствует, коптите продукцию небольшими партиями или под заказ. Холодное копчение подойдет, если точка сбыта далеко от места производства, или присутствует спрос на продукцию.
Финансовый план: рентабельность и окупаемость Создать свой коптильный цех просто. Бизнес не требует больших вложений. Инвестиции окупятся за 6 месяцев. Однако внимательно выбирайте помещение для размещения коптильни. Контролирующие инстанции проведут проверку, затем предоставят разрешения. Бумаги выдают, если компания открыта по правилам. Заранее рассчитайте возможную прибыль и расходы с учетом особенностей. Так вы минимизируйте риски и ускорите окупаемость. Затраты на запуск зависят от масштабов бизнеса. Если вы создаёте небольшую мини коптильню, потребуется около 300000 руб. Больше всего средств пойдет на приобретение оборудования и ремонт помещения. Возникают постоянные расходы. Их размер составляет около 100.000 руб. Средства идут на рекламу, оплату аренды помещения, закупку сырья. Расходы увеличиваются пропорционально размерам бизнеса. Ежемесячно мини коптильня производит около 1-2 тыс. кг готовой продукции. Цена 1 кг составляет 300-450 руб в зависимости от типа. В среднем выручка составит 300000-450000 рублей. Крупный коптильный цех производит значительно больше. Ежемесячный объем продукции составляет десятки тонн. Прибыль увеличивается пропорционально.
Плюс и минус данного проекта Главное преимущество — копчёности долго хранятся. Для их транспортировки не нужны рефрижераторы. Всё это упрощает сбыт продукции. Да и сама технология достаточно простая. За несколько недель её сможет освоить даже новичок. Бизнес связан с рисками и минусами. Они следующие: Предстоит получить разрешительную документацию, что связано с определенными сложностями. Для минимизации риска заранее изучите правила оформления бумаг. Если соблюдать предписанные нормы, госорганы не имеют право отклонить заявку. Государственные органы будут периодически проводить проверки. Для снижения риска ведите работу в соответствии с нормами законодательства. Прохождение проверки подтвердит качество продукции. Готовая продукция мало хранится. Найдите точки сбыта рядом с местом изготовления. Изначально производите товар на заказ. Продлите срок хранения продукции, используя метод холодного копчения . Бизнес связан с финансовыми рисками. Существует вероятность прогореть. Не все поставщики выполняют взятые на себя обязательства.
Итог Уважаемые предприниматели и жители Куйбышевского района! К вам обращается ученица 11 класса ,Анна Дадукина , с предложением открыть на территории нашего района такой цех. Ведь многие занимаются животноводством, выращиванием птицы и рыбы. Начать такое дело-это подспорье к уже существующей деятельности. Тем более ресурсы все есть и цель будет достигнута. Я буду очень рада, если кто-то воспользуется такой идеей. Желаю успехов!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Урок экономики. Бизнес -идея
Приведен план-конспект урока экономики о бизнес- идее как первом этапе бизнес-планирования...

Бизнес-идея "Художественная мастерская"
Бизнес-идея "Художественная мастерская"- проект, представленный на первом муниципальном конкурсе бизнес-идей , ставшая призером. Под руководством Антоненко НВ, Чебуровой ВН учащиеся 9 класса Щербаков ...

районное мероприятие профессионально-ориентационной направленности, приуроченного Ко Дню российского предпринимательства "Наша новая бизнес -идея"
Районное мероприятие профессионально-ориентационной направленности, приуроченного ко Дню российского предпринимательства "Наша новая бизнес-идея" для молодёжи от 14 до 18 лет...

Проектная деятельность. Паспорт проекта, цели, задачи. Презентация (общая). Индивидуальные проекты учащихся.
Проектная работа "Путешествие по городу Дружбы представляет собой большое исследование по темам: книги о дружбе, история слова "дружба", песни, поговорки, стихотворения, афо...

Презентация к индивидуальному проекту по литературе «Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске»
Михаил Юрьевич Лермонтов - великий русский поэт, талантливый художник и драматург, чьё творчество связано с Кавказом. Поэт воспевал красоту Кавказа...


