Главные вкладки

    "Культура речи: учить нельзя забыть!" (11 класс)
    план-конспект урока по русскому языку (11 класс) по теме

    Мордань Наталья Юрьевна

    Урок русского языка в форме дискуссии. Подготовка к написанию части С ЕГЭ.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon 11_kl_kultura_rechi_uchit_nelzya_zabyt.doc77 КБ

    Предварительный просмотр:

     Урок русского языка

    (сдвоенный урок-дискуссия)

    11 класс

    Культура речи: учить нельзя забыть!

    учителя русского языка

    и литературы

    ГОУ ЦО №879

    Мордань Натальи Юрьевны

    Тема урока:   Культура речи: учить нельзя забыть!

    Тип урока:                 урок-дискуссия

    Цель урока:         выявить в ходе дискуссии различные точки зрения на проблему сохранения культуры речи и определить пути решения данной проблемы

    Задачи урока:        - развивать умение вести дискуссию, умение убедительно и аргументировано отстаивать свою точку зрения по проблеме;

            - подготовить учащихся к написанию части С ЕГЭ по проблеме сохранения культуры речи;

            - стимулировать речевую активность учащихся;

            - создавать условия для развития коммуникативных навыков;

            - развивать творческие способности;

            - воспитывать культуру поведения во время спора, уважительное отношение к собеседнику;

            - воспитывать любовь к родному языку.

    Предварительная

    подготовка:    класс разбивается на группы, каждая группа выбирает руководителя и работает по определенному направлению:

    1. «Защитники» – группа подбирает аргументы «за» культуру речи;

    2. «Противники» - группа подбирает аргументы «против» культуры речи;

    3. «Социологи»         - а) проводит социологический опрос «Соблюдение норм литературного русского языка» среди выпускников и учителей школы;

            - б) проводит социологический опрос «Причины засорения и огрубления русской речи»;

    4. «Теоретики» - выпускают лингвистическую газету о проблемах культуры речи

    5. «Актеры» - инсценируют рассказ М. Зощенко «Обезьяний язык»;

    6. «Эксперты» - приглашенные учителя в конце урока высказывают свое мнение по проблеме и оценивают выступления учеников.

    Оформление класса:        - выставка книг по культуре речи;

                    - лингвистическая газета;

    ТСО:        - мультимедийный проектор для показа презентации группы социологов;

            - видеодвойка для показа фрагмента из к/ф «12 стульев»

    Ход урока

    I. Организационный момент

    Приветствую всех собравшихся в дискуссионном клубе: одиннадцатиклассников и учителей

    II. Актуализация темы

    Весь год мы упорно готовились к ЕГЭ: повторяли курс русского языка, отрабатывали вопросы-«ловушки», писали диагностические работы…  Многое уже получается, но как только дело доходит до части С, возникают трудности: тяжело отыскать проблему текста, прокомментировать её, а ещё сложнее аргументировать свою точку зрения на проблему, особенно если речь идет о проблеме утраты культуры речи.

    Культура речи во многом потеряна не только в бытовом общении, но даже и в языке литературы. Не случайно на Всероссийском совещании по проблемам русского языка (2002 г.) говорилось: «Если мы утратим русский язык, то потеряем национальное достояние нашей страны». Но есть и иная точка зрения: русский язык хочет разнообразия, он радушный хозяин, который принимает всех гостей, даже если они безобразны. Вот сегодня мы и  собрались, чтобы обсудить один вопрос: «Нужно ли говорить и писать правильно или каждый имеет право строить свою речь так, как ему хочется?»

    III. Выступление «теоретиков»

    Культура речи – особый раздел науки о языке, главным результатом изучения которого должно быть умение говорить и писать правильно; она органически включает в себя все элементы, способствующие точной, ясной и эмоциональной передаче мысли.

    Умение говорить и писать красиво издавна считалось отличительной чертой культурного, образованного человека. Не случайно мы судим о людях по их речи: владеет словом – значит умен, обладает нравственными и деловыми качествами, не может правильно выразить мысль – недалекий.

    Культура речи отдельно взятого человека отражает его общий культурный уровень – образованность, воспитанность, умение владеть собой, способность понимать людей иных культур, восприимчивость к произведениям искусства, скромность…

    Очень важна содержательность речи. Пустая болтовня не может быть образцом для подражания. Достоинство любого произведения и выступления составляют точность, ясность и простота речи. Красноречие несовместимо и с бедностью словаря. Проблема чистоты речи предостерегает нас от неоправданного увлечения диалектизмами, жаргонизмами, иностранными словами. А обязательными условиями хорошей речи является соблюдение всех норм и правил русского языка.

    Но в последнее десятилетие обнаружилась крайне низкая культура речи: люди оказались неспособны ясно и вразумительно излагать свои мысли. На нас хлынула лавина ошибок. Как сказал в одном из своих последних интервью великий русский просветитель академик Д. С. Лихачев, «общая деградация нас как нации сказалась на языке прежде всего».

    Наш язык болен. А причины болезни очевидны: бедность словаря, особенно у подростков; потеря интереса к классической литературе и искусству в век компьютеризации; отсутствие запретов или хотя бы критики со стороны многих взрослых при употреблении ненормативной лексики, жаргонных и чужеродных слов.

    Стоит ли лечить язык? Или пусть все остается так, как есть?

    IV. Презентация «социологов»

    Результаты опроса «Причины засорения и огрубления русской речи»

    Результаты опроса «Соблюдение норм литературного русского языка»

    V. Дискуссия

    1. Нормы

             С первого класса мы изучаем русский язык, которым и так владеем с детства. Может, действительно, зря мы бьемся: говори только «звонит», «щавель». Зачем все это? Сказал же когда-то чешский писатель Ярослав Гашек: «Каждый говорит как умеет». Так ли необходимо соблюдать все нормы литературного русского языка? Слово противникам нормы.

    «Противники»

    Лингвисты сами говорят о том, что многие слова имеют варианты произношения, ударения, грамматических форм и т.п. Эти варианты существуют объективно в системе языка. Значит, сам язык хочет разнообразия, он предлагает нам выбирать. Почему же все должны говорить и писать одинаково и сводить языковое разнообразие к унылой правильности?  Хватит говорить хором.  Каждый имеет право на свое мнение. Пусть выбирает из нескольких вариантов то, что ему лично нравится (мы все равно поймем друг друга, ведь эти варианты запрограммировал наш родной язык). Только отменив норму, мы получим не серую, лишенную индивидуальности массу, а союз ярких личностей. Мы за плюрализм в речевой практике, ведь это скучно, когда все говорят одинаково, правильно. Вспомним Пушкина: «Как уст румяных без улыбки, без грамматической ошибки я русской речи не люблю». Что вы на это скажете?

    Итак, позиция противников нормы ясна: они за разнообразие. Может, согласимся?

    «Защитники»

    Ссылки на плюрализм и свободу выбора в вопросе о языковых нормах неуместны. Речевое единообразие – это условие нашего взаимопонимания. Оформленная по правилам, общим для всех, речь не затрудняет общение, а облегчает его. Несоблюдение нормы отвлекает от смысла, может вызвать комический эффект. Это, кстати, замечательно чувствуют наши сатирики: стоит только немножко исказить слово, произнести его не так, как принято в обществе, и сразу становится смешно.

     Цивилизованный человек понимает, что живет не на необитаемом острове, а в обществе, он принимает общественные нормы как свои, чтобы облегчить свои контакты с людьми.

    Лингвисты не придумывают, а лишь отражают норму, которую по разным причинам устанавливает общество. Лингвисты не следуют своему вкусу или личному мнению, а опираются на объективные данные: письменные источники разных жанров, статистические исследования, записи устной речи, учет общественного мнения. Кстати, часто норма ведь допускает не один, а два вполне равноправных варианта. Так что норма демократична, она учитывает наши желания.

    Итак, нарушение нормы возможно, норма не догма, однако каждое отступление от нее должно быть оправданным, обусловленным специальным авторским заданием. Нет такого задания – придерживайся общих правил.

    2. Вульгаризмы

    Нормированный литературный язык не позволяет нам употреблять вульгарные слова. Но сейчас они звучат все чаще, да и не только звучат, но и встречаются в СМИ и даже в произведениях художественной литературы. А как вы считаете, допустимы ли в нашей речи матерные слова?

    «Защитники»

    «Противники»

            И все же вульгаризмы стоит отнести к числу средств, чуждых литературному языку и требованиям нравственности, так как они унижают достоинство и честь человека, прямо и недвусмысленно оскорбляют людей.

    3. Богатство русской речи

    В «Словаре современного русского литературного языка» (он состоит из 17 томов) более 120 тысяч слов. На самом деле их гораздо больше, так как в словарях отмечаются далеко не все слова, которые есть в языке. Возможно ли употреблять каждому русскому человеку все эти слова? Так ли необходима разнообразная лексика? Может, обойдемся и 30 словами, как это делала героиня известного кинофильма?

    Просмотр отрывка из к/ф «12 стульев» (разговор Эллочки-людоедочки со своим мужем)

    «Противники»

    «Защитники»

            Итак, богатство речи свидетельствует об эрудиции говорящего, его высоком интеллекте. Чем больше человек знает слов, чем разнообразнее его язык, тем точнее говорящий выражает свои мысли. Такие люди вызывают к себе симпатию, с ними приятно вести беседу, о таких друзьях мы мечтаем.

    4. Чистота речи

            Язык – это зеркало жизни, в нем отражается история народа. А народ-то русский разный. Многие носители языка просто не могут обойтись без иностранных слов, жаргонных словечек, штампов, пришедших из СМИ, слов-паразитов. Следует ли бороться за чистоту русского языка или же пусть царит «языковое разноцветье»?

    Инсценировка рассказа М. Зощенко «Обезьяний язык»

    «Защитники»

    «Противники»

            Русский язык поистине велик! Всё приемлет, на всё отзывается, больше того – он вбирает и чужестранные слова и научит их плодить новые формы. Русский язык и сейчас «могучий, правдивый и свободный». Только портим его мы сами, забывая о том, что он живой, поэтому не надо обижать его пошлостью, чужим сором, ненормативной лексикой, канцелярскими изысками, несовместимой мешаниной.

    VI. Слово экспертов

    Пока руководители групп оформляют зачетные листы, мы послушаем мнение экспертов

    - Чья позиция сегодня была более убедительной?

    - А какой точки зрения на проблему культуры речи придерживаетесь вы?

    Прошу руководителей групп сдать зачетные листы

    VII. Итоговое слово учителя

    Вы совсем скоро станете выпускниками школы, вступите во взрослую жизнь, вы в ответе за настоящее и будущее русского языка. Слушайте. Думайте. Решайте. Каким он будет? Относитесь к родному слову как к «дару бесценному», как к сокровищу, пусть о вас всегда говорят: «Это культурный человек». А какой он, культурный человек? Это человек, владеющий культурой чувств, культурой общения, умеющий правильно, красиво и выразительно говорить, писать.

    Замечательно о силе русского слова сказано В. Г. Распутиным в повести «Дочь Ивана, мать Ивана»: «Содержится оно в тебе в необходимой полноте, всему-всему на свете зная подлинную цену; когда плачет оно, это слово, горькими слезами уводимых в полон русских женщин, когда торжественной медью гремит во дни побед и стольных праздников; когда безошибочно знает оно, в какие минуты говорить страстно, а в какие нежно. Когда есть в тебе это всемогущее родное слово рядом с сердцем и душой, напитанных родной кровью, – вот тогда ошибиться нельзя. Оно, это слово, сильнее гимна и флага, клятвы и обета. С древнейших времён оно само по себе непорушимая клятва и присяга. Есть оно – все остальное есть, а нет – и нечем будет закрепить самые искренние порывы».

    Когда читаешь эти строки, то понимаешь, как чутко воспринимает слово Валентин Григорьевич, как стремится писатель изменить отношение к русскому слову, к родному языку.

    Закончить разговор хочется словами из стихотворения Т. Зумакуловой:

    Текут две речки в сердце, не мелея,
    Становятся единою рекой…
    Забыв родной язык – я онемею.
    Утратив русский – стану я глухой.

    Чтобы этого не произошло, нужно об этих проблемах говорить. Вы это сделаете в письменном виде.

    VIII. Домашнее задание

    Вам предлагается текст. Напишите по нему сочинение-эссе в форме части С ЕГЭ. Выскажите свое мнение по одной из проблем, поставленных автором текста, при аргументации своей точки зрения вы можете воспользоваться материалами урока, собранными в отдельной папке.

    Обычно в конце дискуссии принято ставить точку. Но я предлагаю вам сегодня поставить запятую. Попробуйте догадаться, где мы должны поставить запятую (учащиеся подсказывают, где нужно поставить запятую: в названии урока, которое записано на доске: «Культура речи: учить,  нельзя забыть!»)

    Приложение 1

    Социологический опрос

    «Соблюдение норм литературного русского языка»

    • Расставить ударение в словах: оптовый, приговор, в туфлях, красивее, звонишь
    • Поставить слова в форму родительного падежа множественного числа: носок, погон, апельсин, валенок, платье 
    • Записать числительные в заданном падеже: Свыше 895 километров 
    • Вставить, где это необходимо, пропущенные буквы, образуя формы рода имен существительных: Покупатель попросил дать ему примерить прав… туф… 
    • Подобрать синонимы: аврал, регион, дефект 
    • Развести паронимы: одеть – надеть, компания – кампания 
    • Употребить фразы в переносном значении: отделать под орех, зеленая улица

    Социологический опрос

    «Причины засорения и огрубления русской речи»

    Как вы думаете, что из предложенного наиболее засоряет и огрубляет нашу речь? Расставьте цифры в порядке наибольшего вреда речи (по возрастанию)

    1. Засилье жаргона

    2. Скудность и однообразие лексики

    3. В разговорной речи приветствуется сквернословие, матерщина

    4. Частое нарушение норм языка наблюдается за журналистами, дикторами, речь которых раньше считалась образцовой

    5. Чрезмерное употребление иностранных слов

    6. «Канцелярщина»

    Приложение 2

    (1) Экология – это наука о взаимодействии живых организмов и их сообществ между собой и со средой, в которой они обитают.
    (2) Эти взаимоотношения изучают самые разные науки: биология и химия, астрономия и космология, математика и философия.
    (3) Все они вносят свой вклад в экологию, которая сегодня разделилась на ряд самостоятельных дисциплин: общую экологию, агроэкологию, гидроэкологию, экологию человека и т.д.
    (4) Активно формируется в наши дни экология культуры, или духовная экология.
    (5) Конечно, между экологией природы и экологией культуры не может быть непроходимой пропасти, вместе с тем между ними есть и большое различие.
    (6) Утраты в природе до известных пределов восстановимы.
    (7) Иное дело – ценности культурные и нравственные.
    (8) Они или восстанавливаются с большим трудом, или вовсе исчезают, как, скажем, разрушенные памятники культуры, сгоревшие книги, рукописи…
    (9) Историк-археолог В.Л. Янин так образно раскрыл содержание понятия "экология культуры".
    (10) Если выкорчевать дерево, то на его месте можно вырастить новое.
    (11) Но если мы разрушаем старину, памятники культуры, стираем с карты исторические названия, тем самым, по мнению учёного, мы уничтожаем генетический код нашей исторической памяти.
    (12) Поэтому наша любовь к духовному наследию своего народа должна быть действенной.  (13)Многое зависит от отношения к языку.
    (14) Иначе и быть не может!  (15) В самом деле.
    (16) Если культура – это совокупность достижений общества в области науки, просвещения, искусства, то закрепляются эти достижения, как правило, в языке, в Слове.
    (17) Возникнув на определённом историческом этапе, литературный язык сам по себе служит свидетельством уровня духовного развития народа, общества.
    (18) Любовь к языку, как и любовь к природе, – составная часть патриотизма, любви к Родине.
    (19) Экология языка имеет поэтому и нравственную сторону.
    (20) Небрежное отношение к языку, отход от национальной культуры, которая в нём выражена, не проходят бесследно для человека как личности.
    (21) Ведь язык – это и основа национальной памяти, и ключ к пониманию духовного мира, своего и чужого.
    (22) В последние годы наши писатели и публицисты неустанно говорят с тревогой о признаках духовной деградации, духовного обнищания, напрямую связанных с языковыми потерями.
    (23) Как всякое живое на земле не может мириться со своей смертью, так и живая нация не может смириться с деградацией своего языка. (
    По Л.И. Скворцову)

    Приложение 3

    Памятка для групп

    1. Выбрать руководителя группы

    2. Подобрать материал по проблеме

    3. Активно участвовать в дискуссии, соблюдая правила ведения спора

    Правила ведения дискуссии

    1. Главное выступление – 2-3 минуты

    2. Высказывания участников длятся не более минуты

    3. Не следует отходить  от темы дискуссии

    4. Запрещается использование ненормативной лексики, грубых слов и выражений, неприличных жестов

    5. Не допускаются оскорбления и переходы на личности оппонента

    Зачетный лист

    Группа –

    Руководитель группы –

    ФИО

    Предварительная подготовка

    Участие в дискуссии

    Отметка









    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация Устного журнала по культуре речи "Учимся говорить по-русски"

    С раннего детства и до глубокой старости вся жизнь человека связана с языком. Маленьких детей учат говорить: правильно произносить первые звуки, слова, строить предложения.Становясь в...

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА РАЗДЕЛА ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ «Лексика и фразеология. Культура речи» ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ 6 КЛАСС

    ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗДЕЛА «Лексика. Фразеология»ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ ВОСПРИЯТИЯ И ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА УЧАЩИМИСЯ В СООТВЕТСТВИИ С ВОЗРАСТНЫМИ ОСОБЕНН...

    Программа курса дополнительного образования "Русская словесность. Культура речи. Лексика и фразеология". 6 класс

    Программа курса дополнительнго оьразования "Русская словесность. Культура речи. Лексика и фразеология". 6 класс...

    Программа курса дополнительного образования "Русская словесность. Культура речи. История русского языка". 9 класс

    Программа курса дополнительного образования "Русская словесность. Культура речи. История русского языка". 9 класс...

    конспект урока развития речи .Учимся писать письмо.5 класс

    В данном конспекте урока представлена  методическая разработка урока, целями которой является познакомить обучающихся с алгоритмом написания письма, развивать устную и письменную речь и создать...