Главные вкладки

    Праздник славянской письменности и культуры (внеклассное мероприятие в 9 классе)
    материал по русскому языку (9 класс) по теме

    Юдина Светлана Анатольевна

    Внеклассное мероприятие , посвящённое 1150- летию создания  славянской письменности  и культуры.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл Внеклассное мероприятие17.33 КБ

    Предварительный просмотр:

    МБОУ « Илькинская СОШ»

    Учитель: Юдина Светлана Анатольевна

    Слайд №1.

     Праздник славянской письменности и культуры

    ( внеклассное мероприятие в 9 классе)

    Слайд №2.

    Цели:

    1)расширить  границы знаний учащихся о первых славянских просветителях и их удивительном изобретении - азбуке;

    2) развивать умение выступать перед аудиторией для своих сверстников;

    2)формировать нравственное сознание и поведение старшеклассников в условиях духовного возрождения.  

    Оборудование:

    1)  русский алфавит

    2)мультимедиакомплекс.

    Методические приёмы:

    1)слово учителя;

    2) презентация.

    Виды деятельности учащихся:

    1)выразительное чтение;

    2) участие в инсценировках.

    Слайд №3

    Чтобы воспринимать культурные ценности

    во всей их полноте, необходимо знать их происхождение,

    процесс их созидания и исторические изменения,

    заложенную в них культурную память.

    Д. С. Лихачёв.

    Учитель.

     В текущем 2013  году будет отмечаться 1150 лет создания славянской письменности и культуры  В нашей стране прекрасная традиция - ежегодно  24 мая величать славянское слово была возрождена в 1986 году. Сегодня мы совершим необычное путешествие во времени, посвящённое истории возникновения письменности. Когда-то давно никто не умел писать. Письменность - это удивительное изобретение человечества. Чтобы понять это, попробуем перенестись на 2, 5 тысячи лет назад, к людям, которые не знали письма. Представим себе  то далёкое прошлое.

    Инсценировка.

    ( Действующие лица: скифский гонец; Дарий, персидский царь; Гобрий, военачальник персидского войска).

    Скифский гонец. Я принёс тебе, персидский царь Дарий, подарки от наших вождей. Вот они: лягушка, птица, мышь и пять стрел.

    Царь. Что означают твои дары, гонец из племени скифов? Что желают сообщить мне скифские вожди?

    Скифский гонец. Мне велено передать тебе эти дары молча и вернуться обратно. Если у тебя достаточно мудрости, ты сам поймёшь, о чём предупреждает тебя мой народ. (Уходит).

    Царь. Что ж, Гобрий, надо разгадать это послание непокорных скифов. Неужели они решили покориться? Мышь… она живёт в земле. Лягушка живёт в воде, а птица - в воздухе. Стало быть, они решили отдать нам свои земли, воды и пространства, а вместе со стрелами отдают нам свою храбрость и силу?

    Гобрий. Нет, Дарий, я много воевал со скифами и знаю их непокорность и воинственность. Скорее всего, это послание надо  понять так: « Если  вы, персы, не улетите, подобно птицам, в небеса, не зароетесь, подобно мышам,  в  землю, не спрячетесь, подобно лягушкам, в воду, то падёте под ударами наших стрел». (Оба, недоуменно поглядев на предметы и пожав плечами, уходят).

    Учитель. Видите, как неудобно было обмениваться информацией в далёком прошлом, когда у славян не было единой письменности. Послушайте историю возникновения славянской азбуки.

    Слайд №4.

    1-й  ведущий. Детство братьев.

     Создатели славянской азбуки Константин (при пострижении в монахи он был назван Кириллом) (827-869) и Мефодий(815- 885) происходили из византийского города Солуни (ныне – Салоники в Северной Греции), в котором проживало многочисленное славянское население и славяне  занимали многие официальные посты. Отец братьев был богат и занимал в Солуни значительную должность военачальника. Детство  великих славянских мыслителей прошло в двуязычной среде - греческой и славянской. Только латинский язык не  был известен солунцам.

    2-й  ведущий. Обучение Кирилла.

     После смерти отца Кирилл  покинул Солунь и отправился в Константинополь - столицу Византицской империи. В это время там процветал интерес к античности. Среди учителей Кирилла был будущий  патриарх Фотий  - знаток античной культуры. Учащиеся  изучали поэмы Гомера,  трагедии Софокла, философские сочинения Платона и Аристотеля. Кирилл,  как один из лучших учеников, был принят на государственную службу. И занял высокий пост  патриаршего библиотекаря. Затем оставил государственную службу и  стал преподавать в университете философию.

    1-й  ведущий. Создание славянской азбуки.

     Преподавание длилось недолго. По поручению византийского императора Михаила 3 Константин - Кирилл  приступил к созданию славянской  азбуки. Но создание азбуки - непосильная задача для одного человека. Поэтому Кирилл отправился  в монастырь к своему старшему брату Мефодию. Брат Мефодий был самым  близким его единомышленником. Подобно отцу, Мефодий посвятил  свою жизнь  военной службе. Он был честным и пямодушным человеком, нетерпимым к несправедливости. Отказавшись усмирять восстание славян, Мефодий ушёл с военной  службы и удалился в монастырь. Независимость была  ему дороже   богатства и славы. Мефодия увлекла идея создания письменности для славян, предложенная ему младшим братом.

    Слайд №5.

    2-й  ведущий. Просвещение славян.

    24 мая 863 года в граде Плиске, который был в то время столицей Болгарии, братья огласили изобретение славянского алфавита.

    После создания азбуки  братья приступили к переводу церковных книг на язык славян. А когда первые книги были переведены с греческого языка на славянский, они с прсветительской миссией направились  в Моравию - славянское государство. Деятельность братьев  быстро вышла за пределы, указанные византийским императором, Кирилл и Мефодий усердно просвещали славян,  обучали людей грамоте и основывали новые церкви. Они воспитали немало учеников.

    1-й  ведущий. После смерти  великих братьев

    (Кирилл скончался от внезапной болезни в Риме 14 февраля 869 года.

    Мефодий скончался в Моравии 4 апреля 885 года.)

      их ученики претерпели гонения. Папа римский запретил изучение славянского языка. Дело Кирилла и Мефодия потерпело неудачу у западных славян, на зато прочно утвердилось в  Болгарии, а оттуда  было перенесено  в Сербию, Румынию и на Русь. Ученики Кирилла и Мефодия открывали свои школы, и к концу 9 века уже тысячи людей читали и писали на старославянском языке.

    2-й ведущий. Старославянский алфавит просуществовал на Руси  неизменным более семи столетий. Его создатели постарались, чтобы каждая буква первой русской азбуки была простой и лёгкой, для письма. они помнили о том,  что буквы должны быть  и красивыми, чтобы человек, едва увидевший их, сразу захотел овладеть письмом. Алфавит Кирилла и Мефодия поражает нас простотой и удобством.

    Учитель. Лишь в Петровское время  алфавит претерпел первые изменения. Перенесёмся в это время.

    На сцену выходит Илья (военный в треуголке)

    Илья. Господа! Царским указом велено упростить правописание и отменить  буквы « юс малый», « юс большой», « кси», « пси», « зело», « омегу», которые стали обузой в русском алфавите. (Убирает со стенда названные буквы, уходит).

    Учитель. Во второй половине 18 столетия  русский алфавит пополнился  новыми буквами, которых не было в славянской азбуке.

    Илья  возвращается. Прикрепляет на стенд новые буквы.

    Илья. Это буквы « и краткое» и « ё».

    Учитель. В начале 20 века в России возникла потребность в упрощении алфавита и правописания. Такая реформа была проведена в 1918 году.

    ( На сцену выходит Женя, красноармеец в будёновке).

    Женя. Товарищи! Указом наркома просвещения упраздняются буквы: «и десятеричное». « ять», « фита», «ижица» и буква « ер» на конце слов.

    ( Подходит к стенду, снимает  устаревшие буквы)

    Слайд №6.

    Учитель. Сейчас наша азбука, составленная Кириллом и Мефодием, является самой простой и удобной. Она содержит оптимальное количество букв- 33.Каждый  человек, изучающий русский язык, должен знать и хранить в  памяти имена первых славянских просветителей - братьев Кирилла и Мефодия.

    Слайд №7.

    Именно память помогает человеку преодолевать время, она накапливает то, что называется культурой.

    Д. С. Лихачёв.

    23 мая 2013 год.

    Учитель: Юдина Светлана Анатольевна.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Праздник славянской письменности. Презентация к внеклассному мероприятию.

    Презентация к внеклассному мероприятию по русскому языку "История азбуки"...

    Праздник славянской письменности и культуры

    Праздник славянской письменности и культуры...

    24 мая- праздник славянской письменности и культуры

    ЦЦель урока: сформировать интерес к изучению родной культуры  и языкаЗадачи урока:- познакомить учащихся с историческими событиями, которые привели к появлению славянского алфавита, с личностью п...

    Праздник славянской письменности и культуры

    Сценарий разработан в рамках авторской программы "Духовно-нравственное воспитание школьников"...

    Праздник славянской письменности и культуры «Лишь слову жизнь дана»

    Совсем недавно в нашей стране появился праздник славянской культуры и письменности, который мы празднуем завтра,24 мая. Жаль, что с большим опозданием, потому что в других славянских странах, в Болгар...