Главные вкладки

    Подготовка к сочинению ЕГЭ по русскому языку
    материал для подготовки к егэ (гиа) по русскому языку на тему

    Меджидова Милейсат Бадрудиновна

    Подготовка учащихся к сочинению ЕГЭ по русскому языку

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл podgotovka_k_sochineniyu_3.docx23.26 КБ

    Предварительный просмотр:

           ЕГЭ – ответственный шаг в жизни каждого моего выпускника. Чтобы успешно сдать экзамен по русскому языку, ученику нужно хорошо подготовиться к нему. А подготовка старшеклассника зависит не только от него самого, но и от старания учителя – словесника, от меня. Сегодня я поделюсь опытом работы по подготовке к заданию 25, написанию сочинения – рассуждения по заданному тексту.

          Начинаю с того, что знакомлю учащихся с изменениями, происшедшими в написании самого задания и в критериях оценивания экспертами. Обращаю внимание детей, что при написании сочинения  в комментарии нужно привести два

     примера – иллюстрации из прочитанного текста. Знакомство с критериями оценивания дает учащимся понятие того, что требуется от них и на что нужно обращать внимание. По – моему, залог успеха выполнения задания 25 – соблюдение всех критериев, которыми руководствуются эксперты при выставлении баллов. При подготовке учащихся к выполнению задания основное внимание уделяю составлению содержания в свете требований, что включает в себя К1 –К4. Добавив к этим критериям вступление и заключение, мы получим план сочинения – рассуждения:

    1. Вступление,
    2. Формулировка одной из проблем исходного текста (К1),
    3. Комментарий к сформулированной проблеме (К2),
    4. Отражение позиции автора исходного текста (К3),
    5. Аргументация собственного мнения по проблеме (К4),
    6. Заключение.

    Написанное по такому плану сочинение будет композиционно правильно построено. Для того  чтобы учащиеся научились правильно определять проблему текста и подбирать аргументы к ней, провожу  на уроках русского языка чтение отрывков из произведений. Дети самостоятельно определяют проблему предложенного текста и пишут аргументы к ней в тетрадях по подготовке к ЕГЭ. Далее они делятся своим мнением, обсуждают правильность подбора примеров. Так  к концу года составляется целая таблица проблем и аргументов к ним. Аналогичную работу провожу на уроках русской литературы. При прохождении рассказа К.Г.Паустовского «Телеграмма» в 8 классе учащиеся определяют проблемы, поставленные автором в своем тексте. Они выявили следующие:

    1. Проблема одинокой старости главной героини,
    2. Проблема сострадания рассказчика к Катерине Ивановне,
    3. Проблема писательского труда,
    4. Проблема познания красоты окружающего мира,
    5. Проблема ценности исторических памятников и т.д.

    Участвуют активно все дети, и даже слабые ученики выявляют хотя бы одну проблему.

    Такая работа облегчает понимание проблемы при написании сочинения – рассуждения на ЕГЭ по русскому языку.

       Также обращаю внимание на то, что сочинение должно включать 6 – 7 абзацев: вступление, 4 пункта критериев, заключение. Каждый приведенный аргумент желательно начинать с нового абзаца. Для правильного понимания текста важно научить учащихся различать понятия автор и рассказчик (повествователь). На первое лицо, от имени которого написано произведение, - это все – таки рассказчик, даже если писатель употребляет местоимение «я»: ведь автор создает художественное произведение, он описывает жизнь, внося свой вымысел, свои оценки, свои пристрастия, симпатии и антипатии. В любом случае нужно довести до учащихся, что не следует ставить знак равенства между автором и героем – рассказчиком.

        Особое место занимают в моей практике уроки – практикумы по подготовке к написанию сочинения. Учащиеся работают в группах, текст раздается все детям. Обращаю внимание детей, что в нем представлено несколько проблем. На экзамене нужно написать сочинение по той проблеме, которая учащемуся легко дается и по которой у него есть аргументы. Пример исходного текста:

                    Сострадание – активный помощник.        

                  Но как быть с теми, кто не видит, не слышит, не чувствует, когда больно и плохо другому? Постороннему, какими они считают всех, кроме себя, да, может быть, своей семьи, к которой, впрочем, тоже часто равнодушны. Как помочь и тем, кто страдает от равнодушия и самим равнодушным?

                  С самого детства воспитывать – прежде всего самого себя – так, чтобы отзываться на чужую беду и спешить на помощь тому, кто в беде. И ни в жизни, ни в педагогике, ни в искусстве не считать сочувствие размагничивающей чувствительностью, чуждой нам сентиментальностью.

                 Сочувствие – великая человеческая способность и потребность, благо и долг. Людям, такой способностью наделенным или тревожно ощутившим в себе недостаток ее, людям, воспитавшим в себе талант доброты, тем, кто умеет превращать сочувствие в содействие, живется труднее, чем бесчувственным. И беспокойнее. Но их совесть чиста. У них, как правило, вырастают хорошие дети. Их, как правило, уважают окружающие. Но даже если это правило нарушится и окружающие их не поймут, а дети обманут их надежды, они не отступят от своей нравственной позиции.

               Бесчувственным кажется, что им хорошо. Они – де наделены броней, которая защищает их от ненужных волнений и лишних забот. Но это им только кажется, не наделены они, а обделены. Рано или поздно – как аукнется, так и откликнется!

               На мою долю недавно выпало счастье познакомиться со старым мудрым врачом. Он нередко появляется в своем отделении в выходные дни и в праздники, не по экстренной необходимости, а по душевной потребности. Он разговаривает с больными не только об их болезни, но и на сложные жизненные темы. Он умеет вселить в них надежду и бодрость. Многолетние наблюдения показали ему, что человек, который никогда никому не сочувствовал, ничьим страданиям не  сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается неготовым к ней. Жалким и беспомощным встречает он такое испытание. Эгоизм, черствость, равнодушие, бессердечность жестоко мстят за себя. Слепым страхом. Одиночеством. Запоздалым равнодушием.

               Одно из самых важных человеческих чувств – сочувствие. И пусть оно не остается просто сочувствием, а станет действием. Содействием. К тому, кто в нем нуждается, кому плохо, хотя он молчит, надо приходить на помощь не ожидая зова. Нет радиоприемника более сильного и чуткого, чем человеческая душа. Если ее настроить на волну высокой человечности.

                    

                                                                                                     (По С.Львову)

    Все вместе определяем, какие проблемы автор поднимает в исходном тексте:

    1. Как воспитать в человеке умение сострадать,
    2. Обладание способностью к сочувствию есть не у каждого человека. Как это влияет на жизнь?
    3. Проблема активного сострадания.

    Обращаю внимание учащихся на то, что при определении проблемы текста можно обратиться к заданиям – подсказкам 20 и 24. Нужно проследить за текстом, выявить, какое слово проходит цепочкой по предложенному отрывку. Это поможет также при определении проблемы предложенного текста. В данном тексте это слова «сочувствие» и «сострадание».   У некоторых текстов ключ к проблеме содержится в последнем абзаце. И в данном эпизоде это и наблюдается: «Одно из самых важных человеческих чувств – сочувствие…».

        Работая в группах, ребята выделяют позицию автора по своей проблеме:

    1 группа: сострадание нужно воспитывать с детства, прежде всего в самом себе.

    2 группа: человек, не умеющий сочувствовать другим, нравственно неполноценен. Нравственная глухота может обернуться против него.

    3 группа: сочувствие должно быть действенным. Нужно приходить на помощь нуждающимся, не ожидая зова.

    Аргументы подбираются учащимися из произведений, приводятся примеры из жизни известных людей:

    1. Пример Наташи Ростовой из романа Л.Н.Толстого « Война и мир», когда она без всякого колебания отдает подводы для раненых, бросая имущество на произвол судьбы.
    2. Самоотверженность, активное сострадание проявила Юлия Вревская, героиня лирической миниатюры И.С.Тургенева «Памяти Ю.Вревской».
    3. Пример из жизни замечательного писателя А.П.Чехова. Его помощь крестьянам бесплатными лекарствами и лечением.

    Дома учащиеся пишут сочинения по заданному тексту.

           Но при всем этом мы должны помнить, что основным  условием подготовки к выполнению задания 25 – учить читать, учить читать так, чтобы для ученика стала понятной мысль текста и чтобы он умел читать между строк, «а ведь и не всякое слово в строку пишется» - вспомним эти слова из «Бориса Годунова».

    Также я предлагаю учащимся образец сочинения, написанного по всем критериям. Он поможет им при составлении структуры и композиции их сочинений по исходному тексту. Как говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Каждый ученик, даже самый слабый, должен написать сочинение, так как оценивается работа даже объемом 70 слов, в которой правильно выявлена проблема.

         Особым интересом пользуются у ребят написание текстов – рассуждений по предложенным темам, при этом подбирают аргументы для их обоснования.

    Например:

    1. Дружба – одна из важнейших ценностей в жизни человека.
    2. Истинная честь состоит в том, чтобы поступать по законам своей совести.
    3. Книга всегда была и останется источником познания мира и т.д.

        Итак, основными этапами моей работы по подготовке учащихся к написанию сочинения являются:

    1. Ознакомление учащихся с требованиями к сочинению и критериями его проверки;
    2. Поэтапный разбор каждого критерия;
    3. Работа над композицией сочинения;
    4. Написание и проверка сочинений по разработанным критериям оценивания.

    Используя такую методику работы по подготовке к сочинению, я решила многие проблемы при выполнении этого задания. И не следует забывать, что у нас, учителей, есть реальная возможность подготовить учащихся к успешной сдаче экзамена.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Комментарии к критериям оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку

    Комментарии к критериям оценивания сочинения ЕГЭ по русскому языку...

    : ПОДГОТОВКА К ВЫПОЛНЕНИЮ ЕГЭ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ В 11 КЛАССЕ Пунктуация в СПП.

    Повторение и обобщение знаний учащихся о художественно-изобразительных средствах и стилистических фигурах речи; подготовка к выполнению задания В8(24); развитие ключевых компетенций, логического мышле...

    Рабочая программа элективного курса по русскому языку 11 класс «Ловушки ЕГЭ. Подготовка к сдаче ЕГЭ по русскому языку»

         Авторская программа элективного курса «Ловушки ЕГЭ. Подготовка к сдаче ЕГЭ по русскому языку» построена  на принципах обобщения и систематизации учебного материала...

    Использование схем и таблиц для систематизации изученного при подготовке к сдаче ЕГЭ по русскому языку

     Предмет «русский язык» является обязательным экзаменом на государственной итоговой аттестации. Выстроить рационально процесс преподавания русского языка в выпускных классах, обобщит...

    Методические рекомендации при подготовке к ОГЭ (ЕГЭ) по русскому языку (из опыта работы)

    Рекомендации учителям русского языка для подготоки к ЕГЭ (ОГЭ) по русскому языку...

    « Анализ текста» (подготовка к сочинению-рассуждению по русскому языку в 9 классе)

    Открытый урок в 9 классе  проведён 2 марта 2018 года. На уроке обсуждалась тема человечности на примере текста "Человеческий коридор" А. И. Приставкина....