Главные вкладки

    Статья "Использование ИКТ для индивидуализации обучения русскому языку и литературе при работе с слабоуспевающими детьми и обучающимися на дому"
    статья по русскому языку на тему

    Цхварадзе Татьяна Викторовна

    Использование информационных и коммуникационных технологий  для индивидуализации обучения русскому языку и литературе  при работе   с слабоуспевающими детьми и  обучающимися на дому ( из опыта работы с "Матрицей назначения заданий" в системе комплексного электронного образовательного продукта «Мобильная электронная школа»)

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл statya.docx902 КБ

    Предварительный просмотр:

    Использование  ИКТ для индивидуализации обучения русскому языку и литературе  при работе   с слабоуспевающими детьми и  обучающимися на дому (из опыта работы)

    В настоящее время в отечественной педагогике происходят существенные изменения. Для того чтобы идти в ногу со временем, в школьной и дошкольной практике используются современные, инновационные методики, которые в полной мере отвечают потребностям современного поколения.                                                                                                                                                              Одной из передовых педагогических технологий является теория личностно – ориентированного развития, которая включает в себя такое понятие, как индивидуализация и дифференциация обучения. Индивидуализация предполагает учет личностных характеристик детей во всех методах и формах обучения. Дифференциация – это вариант организации учебного и воспитательного процесса с обязательным учетом возможностей и интересов школьников.

    Индивидуализация обучения – это форма, модель организации учебного процесса, при котором педагог взаимодействует лишь с одним учеником, а один учащийся взаимодействует лишь со средствами обучения. Данная технология позволяет полностью адаптировать содержание, методы и темпы учебной деятельности ребенка к его особенностям; следить за его продвижением от незнания к знаниям. Кроме того, под ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЕЙ понимается "ориентация на индивидуально-психологические особенности учеников, включение в работу с ними специальных способов и приемов, соответствующих их индивидуальным особенностям" (М.К.Акимова.).

    Индивидуализация предполагает:

    • индивидуально ориентированную помощь учащимся в осознании собственных потребностей, интересов, целей обучения;
    • создание условий для свободной реализации данных природой способностей и возможностей;
    • поддержку школьника в творческом самовыражении;
    • поддержку ученика в саморефлексии.

    В современном  образовательном процессе данная модель активно используется : в процессе      учебной   деятельности, в дополнительном образовании,  в процессе внеурочной  деятельности,  в процессе работы с  одаренными  (способными) детьми, а также при обучении на дому, при работе со слабоуспевающими детьми и при обучении учащихся с ограниченными возможностями.                                                                                                                                 В концепции модернизации Российского образования отмечается, что главной задачей российской образовательной политики является «обеспечение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности и общества». Модернизацию образования невозможно представить без применения информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Именно они являются одним из важнейших инструментов обеспечения доступности образования, именно они обуславливают эффективность всех процессов школьной жизни от обучения до воспитания.                                                                                              В настоящее время практически в каждой школе используются такие элементы ИКТ, как интерактивные доски, электронные учебники и пособия, демонстрируемые с помощью компьютера и мультимедийного проектора, тренажеры и программы тестирования, образовательные ресурсы Интернета, электронные энциклопедии и справочники, DVD и CD диски с картинами и иллюстрациями, дистанционное обучение, обучающие игры и развивающие программы

    Сегодня становится очевидным, что использование ИКТ в процессе обучения дает ряд преимуществ, среди которых можно выделить и индивидуализацию обучения, и интенсификацию самостоятельной работы обучающихся, и широкое использование межпредметных связей, а также повышение мотивации и познавательной активности. Поэтому данные технологии можно и важно применять при работе с детьми,  обучающимися на дому и при работе со слабоуспевающими.

    Одним из инструментов для реализации индивидуализации обучения русскому языку и литературе при работе детьми,  обучающимися на дому и при работе со слабоуспевающими, как мы считаем,  является «Матрица назначения заданий» в системе комплексного электронного образовательного продукта «Мобильная электронная школа» «Мобильная Электронная Школа» — это именно система, объединяющая все необходимые образовательные инструменты «в режиме одного окна». Помимо онлайн-курсов с интересным и современным контентом, большим количеством тренажёров и творческих заданий, МЭШ включает систему статистики, личных сообщений, чатов, видеоконференций, инструмент назначения индивидуальных заданий. Это комфортная и демократичная образовательная среда, в которой могут учиться и общаться учащиеся, педагоги и родители».

    Матрица назначений заданий — это инструмент, предназначенный для построения индивидуальной образовательной траектории учащегося. С помощью Матрицы назначения заданий, можно назначить учащемуся для выполнения те или иные задания, содержащиеся в Интернет-уроке. Матрица назначения заданий сформирована для каждого урока.                                                                                                                           Существует две возможности назначения заданий. Во-первых, задание можно назначить для выполнения на уроке.  

    Матрица как элемент урока смешанного обучения (может быть использована при работе со слабоуспевающими)

     а) при проверки домашнего задания

     б) рефлексия в конце урока

    Во-вторых, задание можно назначить для выполнения дома.

    Матрица как средство дистанционного обучения
    (при работе с обучающимися на дому и нуждающимися в длительном лечении ). Урок литературы, 10 класс, тема «М. Е.Салтыков – Щедрин. Сказки»

    Разнообразные виды  заданий, представленные в Матрице назначения заданий помогают развивать универсальные учебные действия: (представленные примеры из опыта работы)

    Восприятие информации. ( работа с  детьми, обучающимися на дому; , 5 класс; Русский язык, тема «Род имени существительного»; Задание: «Внимательно рассмотрим фотографию из предыдущего упражнения…») 

    Установление причинно – следственных связей (работа с детьми, обучающимися на дому; 10класс; Литература, тема «Родион Раскольников в мире униженных и оскорбленных», «Подумай и объясни»)

    Перевод информации из одной формы в другую. (Литература, тема «Родион Раскольников в мире униженных и оскорбленных», задание «Подумайте, в качестве кого — адвоката или прокурора — вы выступили бы на суде над Раскольниковым. В зависимости от этого подготовьте свою речь»).

    Навыки анализа и обобщения  ( работа со слабоуспевающими  детьми ; , 10 класс; Русский язык, тема «Повторение. Имя существительное»; задание « Размышляем и обобщаем»

    Анализ и выявление признаков объекта ( Задание: «Найти и аргументировать» «Найти и выписать») ( Работа со слабоуспевающими детьми детьми;, 5вкласс; Русский язык, тема «Одушевленные и неодушевленные имена существительные»)

    Выдвижение гипотезы (Задание: «Предположить…»  работа с  детьми, обучающимися на дому;  10 класс; Литература, тема «Родион Раскольников в мире униженных и оскорбленных»)  

    Представленный выше материал, безусловно, не раскрывает всех возможностей и Матрицы назначения заданий, и, конечно, «Мобильной Электронной  Школы», но из опыта работы и  из этого незначительного материала можно увидеть, что Матрица позволяет:

    • осуществить индивидуальную самостоятельную работу;
    • создать оптимальные условия (в классе, дома)для получения определенного образовательного уровня в соответствии с индивидуальными способностями и возможностями ( для слабоуспевающих), состоянием здоровья ( для обучающихся на дому, для длительно болеющих детей);
    • осуществить индивидуально – ориентированную помощь в осознании собственных потребностей, интересов, целей обучения;
    • оперативно выявить уровень усвоения учебного материала учащимися;
    •  учащимся исправить ошибки и улучшить оценку;

     


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    презентация "методы и приёмы при работе со слабоуспевающими детьми на уроках английского языка"

    методы и приёмы при работе со слабоуспевающими детьми на уроках английского языка...

    Текстоориентированный подход в обучении русскому языку в системе работы учителя-словесника.

    В статье описывается методическая система работы с текстом на уроках русского языка на разных ступенях обучения.Использование текста в качестве дидактического материала решает важные педагогические за...

    Программа работы со слабоуспевающими детьми

    Одной из актуальных проблем в школе остается проблема повышения эффективности учебно-воспитательного процесса и преодоление школьной неуспеваемости. Ее решение предполагает совершенствование метод...

    План работы со слабоуспевающими детьми

    Цель:-ликвидация пробелов у учащихся в обучении географии;-создание условий для  успешного индивидуального развития ученика....

    План работы со слабоуспевающими детьми

    В помощь руководителю ШМО учителей математики...

    Дифференциация и индивидуализация в обучении иностранному языку (из опыта работы учителя иностранного языка)

    Технология дифференцированного и индивидуального обучения на примере УМК, форм работы на уроке иностранного языка и внеклассной работе в школе с углубленным изучением английского языка...