Контрольные работы по русскому языку в 5 классе
учебно-методический материал по русскому языку (5 класс)

Платонова Алёна Витальевна

Контрольные материалы

Скачать:


Предварительный просмотр:

Контрольный диктант с грамматическим заданием по теме «Фонетика»

Герда

Окна были из разноцветных стёклышек, и от этого комната старушки была освещена удивительным радужным светом. На столе стояла корзинка с чудесными вишнями. Пока Герда ела, старушка расчёсывала ей волосы золотым гребешком. Волосы вились кудрями и золотым сиянием окружали милое, приветливое личико девочки.

Старушка умела колдовать. Она пошла в сад, дотронулась до розовых кустов. Они подумали и ушли глубоко в землю. Колдунья боялась, что Герда вспомнит о Кае и убежит от неё.

Потом старушка повела Герду в цветник. Тут росли цветы всех родов и времён года. Герда прыгала от радости и играла, пока солнце не село за высокими деревьями. Тогда её уложили в чудесную постельку с шелковыми перинками, и девочка заснула. (Ганс Христиан Андерсен «Снежная королева»; 110 слов)

Грамматическое задание:

#1057;интаксический разбор простого предложения

1 вариант: Она пошла в сад, дотронулась до розовых кустов. 2 вариант: Они подумали и ушли глубоко в землю.

2. Разбор словосочетания: 1 вариант: до розовых кустов; 2 вариант: ушли в землю.

#1060;онетический разбор слов:

1 вариант: боялась; 2 вариант: чудесную.

4. Морфемный разбор

1 вариант: старушка, подумали; 2 вариант: корзинка, прыгала.



Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме «Однородные члены предложения», 5 класс

I вариант.

II вариант.

1 Расставь знаки препинания, построй схемы однородных членов.

  1. На тр..ве на былинках на цв..тах блестели нити паутины.
  2. В ч..модане лежала чистая одежда платье кофта ю..ка.
  3. В теплом но сыром воздухе разл..валась пр..хлада.
  1. В в..де л..жали фрукты ябл..ки груши и сливы.

#1058;уча пр..шла а дождя (не) прин..сла..

3. В т..йге водят..ся хищные ж..вотные волки и рыси.

2. Спиши текст и подчеркни все подлежащие.

2. Спиши текст и подчеркни все сказуемые.

Со..нце д..вольно выс..ко ст..яло на чистом небе. П..ля тускло блестели мокрой р..сой. в л..су вес..ло ра..п..вали ранние птич..ки. Между д..ревьями п..стрели цв..ты. Б..жали в разные стор..ны д..ро..ки. Утренний в..терок веял мя..кой пр..хладой.

3. Расставь знаки препинания, подчеркни однородные члены, построй схемы.

1. В лесу росли подосиновики и подберезовики.

2. В лесу росли и подосиновики и подберезовики.

3. В лесу росли подосиновики и подберезовики и лисички.

4. В лесу росли подосиновики и подберезовики лисички и сыроежки.

4. К однородным членам подбери обобщающее слово и составь предложение. Подчеркни и построй схему.

Приставка, корень, суффикс.

Определение, дополнение, обстоятельство.

5. Подбери обобщающее слово, подчеркни и построй схему.

1. В нашем л..су растут разные --- ель с..сна осина ду.. б..реза и клен.

2. М..л..ток пила и кл..щи --- л..жали на ст..ле.

1. В р..ке мы л..вили и мелкую, и крупную --- окуней и ершей щ..к к..расей.

2. М..лина ж..молость и калина --- п..спели в л..су.



Предварительный просмотр:

Промежуточная аттестация по русскому языку.

5 класс

Диктант с грамматическим заданием

 

Октябрь. Играют краски листопада, и насквозь просвечивается осенний лес. Замолкли птицы. Только шорох и шелест ворохов листьев под ногами подчеркивают лесную тишину.

 Ветер — бессменный дворник леса. Разметал он по полянам разноцветные листья, шумными коврами устилает тропинки чащ. Вот от родимой ветки оторвался золотой лист и полетел к земле. Он долго кружится, словно хочет примоститься на грибной шляпке. В ней застоялась дождевая вода. Белка жадно пьет из грибной лунки. Все лето собирала хлопотунья запасы на зиму: орехи, желуди, грибы.

      Уже не попадаются комары и мухи в паутину, а висят на ней одни листочки. Веет рыжая метель. (95 слов)

      (На основе книги Д. Зуева «Времена года»)

Грамматическое задание

              1 вариант

  1. Сделайте фонетический разбор слова «шляпке».
  2. Выполните морфемный разбор слова «бессменный».
  3. Произведите морфологический разбор слова «устилает».
  4. Выполните синтаксический разбор предложения «В ней застоялась дождевая вода».
  1. вариант
  1. Сделайте фонетический разбор слова «ногами».
  2. Выполните морфемный разбор слова «осенний».
  3. Произведите морфологический разбор слова «разметал».
  4. Выполните синтаксический разбор предложения «Белка жадно пьет из грибной лунки».



Предварительный просмотр:

Синтаксис и пунктуация                                                 5 класс

Тестовые задания

1 вариант

1. Укажите неверное утверждение.

а) Синтаксис — раздел науки о языке, в котором изучаются словосочетания, предложения, текст и правила их построения.
б) Словосочетание состоит из двух частей: главной и зависимой.
в) Зависимое слово всегда связывается с главным в словосочетании по смыслу и грамматически.
г) Ошибки в расстановке знаков препинания называются пунктуационными.

2. Определите, в каком варианте представлено не словосочетание.
Перед щенком на пне сидит большая стрекоза.

а) перед щенком
б) перед щенком сидит
в) на пне сидит
г) большая стрекоза

3. Укажите словосочетание.

а) удивил и поразил
б) земля бела
в) добрым утром
г) я знаю

4. Отметьте словосочетание с главным словом существительным.

а) произносить громко
б) совсем неудачно
в) ветки сирени
г) двигался к реке

5. Укажите словосочетание с главным словом глаголом.

а) издатель книг
б) тренировался на стадионе
в) пение соловья
г) шелест листьев

6. Укажите неверное утверждение.

а) В конце побудительных и повествовательных предложений нельзя ставить восклицательный знак.
б) По цели высказывания предложения бывают повествовательными, побудительными, вопросительными.
в) Подлежащее и сказуемое — грамматическая основа предложения.
г) По наличию или отсутствию второстепенных членов можно различить распространённое и нераспространённое предложения.

7. На какие виды предложение делится по интонации?

А) Вопросительное и невопросительное

Б) Тихое и громкие

В) Полные и неполные

Г) Восклицательные и невосклицательные

8. Найдите повествовательное предложение.

а) Памяти павших будьте достойны!
б) Кто желает выступить на празднике?
в) Закружилась листва золотая.
г) Хорошо ли вы отдохнули на каникулах?

9. Укажите предложение с одним главным членом.

а) Уходит зима.
б) Прекрасное утро.
в) Берега живописные.
г) Дождь — мелкие брызги.

10. Отметьте вариант, в котором неверно выделена грамматическая основа.

а) У ставшие путники видели вокруг только пустыню.
б) Вещь 
мы изготовили из простого материала.
в) 
Учёный теперь находился в лаборатории.
г) 
Дом озарил резкий свет молнии.

11. Укажите предложение, в котором есть определение.

а) Ветер раскачивает деревья.
б) Ночь заглядывает в окна.
в) Вдали блеснул огонёк.
г) Светлый луч солнца пробежал по стволам деревьев.

12. Отметьте предложение, в котором есть дополнение.

а) В лесу прижилась ласковая осень.
б) С грустью падали высохшие листья на землю.
в) Пряный аромат растений радовал людей.
г) При ветре леса шумят океанским гулом.

13. Укажите предложение, в котором есть обстоятельство места.

а) В сентябре идут сильные дожди.
б) Золотая осень наряжает землю.
в) В кронах деревьев заснули птицы.
г) Передайте от меня привет родным местам.

14. Найдите нераспространённое предложение.

а) Прохлада освежает и бодрит.
б) Почти рассвело.
в) Снова замерло всё до рассвета.
г) Пепельные тучки.

15. Укажите, в каком предложении надо поставить тире между подлежащим и сказуемым.

а) Врач благородная профессия.
б) Небо высоко и прозрачно.
в) Он человек без совести.
г) Изумительны летние вечера.

16. Отметьте предложение, в котором есть обращение. Знаки препинания не расставлены.

а) Ты не забывай писать родителям.
б) Я люблю тебя Россия.
в) Дети участвуют в озеленении пришкольного участка.
г) Территории эти пострадали от лесных пожаров.

17. Укажите, в каком предложении союз и связывает однородные члены. Знаки препинания не расставлены.

а) Всю ночь шёл снег и к утру земля была белая.
б) Гуляешь по осеннему лесу и наслаждаешься его красотой.
в) Промелькнула короткая осень и нам взгрустнулось.
г) Закружила зима в воздухе белыми хлопьями и зашумели метели.

18. Найдите предложение с прямой речью. Знаки препинания не расставлены.

а) Всем хорошим во мне я обязан книгам говорил М. Горький.
б) Он поделился своими размышлениями о творчестве.
в) Писатель рассказал нам о том как создавал произведение.
г) Поведай ты мне эту легенду.

19. Какая особенность у написания реплик в диалоге?

А) Реплики пишутся через запятую

Б) Реплики начинаются с маленькой буквы

В) Все реплики пишутся в кавычках

Г) Каждая реплика пишется с новой строки

20. Какой знак препинания ставится между репликой и словами автора?

А) Запятая

Б) Тире

В) Точка с запятой

Г) Троеточие

Синтаксис и пунктуация                                                 5 класс

Тестовые задания

2 вариант

1. Укажите неверное утверждение.

а) Пунктуация — раздел науки о языке, в котором изучаются система знаков препинания и правила их постановки.
б) Зависимое слово в словосочетании связывается с главным только по смыслу или по смыслу и грамматически.
в) Грамматическая связь в словосочетании устанавливается по вопросам, которые ставятся от главного слова к зависимому.
г) Словосочетания делятся на именные, глагольные и наречные.

2. Определите, в каком варианте представлено не словосочетание.
Птенец с трудом держится в воздухе короткое время. 

а) птенец держится
б) с трудом держится
в) держится в воздухе
г) короткое время

3. Укажите словосочетание.

а) играть в снежки
б) на улице
в) зима — королева
г) дождь моросит

4. Отметьте словосочетание с главным словом существительным.

а) броситься за щенком
б) ветра свист
в) выполнял неумело
г) немного неточно

5. Укажите словосочетание с главным словом глаголом.

а) радостный миг
б) налево от дома
в) стремиться вперёд
г) прогулка по лесу

6. Укажите неверное утверждение.

а) Предложения, в которых мы сообщаем о чём-либо, называются невосклицательными.
б) Грамматическая основа предложения не всегда состоит из двух главных членов — подлежащего и сказуемого.
в) Для предложения характерна интонация конца предложения.
г) Предложение, которое состоит только из главных членов, называется нераспространённым.

7. Для чего нужны восклицательные предложения?

А) Выражают чувства говорящего

Б) Для отличия вопросительного предложения от невопросительного

В) Обозначают громкий голос действующего лица

Г) Для разнообразия

8. Найдите среди данных предложений побудительное.

а) Веет свежестью возле реки.
б) Между небом и землёй песня раздаётся.
в) А мечтали, дедушка, в прошлые года о славе?
г) Расскажи мне, друг, о твоём детстве.

9. Укажите предложение с одним главным членом.

а) Лес молчал.
б) Присядем на дорожку.
в) Пурга сильна, сердита.
г) Невероятно красива наша земля.

10. Отметьте вариант, в котором неверно выделена грамматическая основа.

а) Шалаш разрушил ураган.
б) Проект 
студент защищал долго.
в) 
Курск — родной город.
г) 
Утро туманное.

11. Укажите предложение, в котором есть определение.

а) Неожиданно мы услышали шорох в кустах.
б) Возле нас оказался совёнок.
в) Шерсть на спине у кота поднялась.
г) Смотрится в воду нежная кувшинка.

12. Отметьте предложение, в котором есть дополнение.

а) Из тусклого тумана появляется солнце.
б) Розовый клевер прячет в траве свою круглую головку.
в) На поляне резвились тигрята.
г) Из воды выглянул забавный лягушонок.

13. Укажите предложение, в котором есть обстоятельство времени.

а) По опушкам леса выделяются проталины.
б) Вдруг с громким лаем выскочила большая собака.
в) Ранним утром далеко разносится гудок паровоза.
г) Мы вырастили на даче прекрасные фрукты.

14. Найдите распространённое предложение.

а) Поспели яблоки, груши и сливы.
б) Полный месяц.
в) Вечереет.
г) Бушует ветер.

15. Укажите, в каком предложении надо поставить тире между подлежащим и сказуемым.

а) Свежа распустившаяся роза.
б) Ландыш хрупкий цветок.
в) Март богат сюрпризами.
г) Ярко на небе сверкали звёзды.

16. Отметьте вариант, в котором есть обращение. Знаки препинания не расставлены.

а) Экзотические животные участвовали в шоу.
б) Не трещите морозы в заповедном лесу.
в) Вы изучите всё серьёзно.
г) Ребята с интересом слушали экскурсовода.

17. Укажите, в каком предложении союз и связывает однородные члены. Знаки препинания не расставлены.

а) Я подставил ладошки и на них посыпались кедровые шишки.
б) Белочки смело выхватывают орешки из наших рук и тут же грызут их.
в) Потеплело и ледники растаяли.
г) Зима в тундре суровая и длится она две трети года.

18. Найдите предложение с прямой речью. Знаки препинания не расставлены.

а) Доброго здоровья люди.
б) В зарослях беспрестанно копошился какой-то зверёк.
в) До новой встречи произнёс журналист.
г) Библиотекарь рассказал ребятам о том как интересно жить книгочеям.

19. Чем отличается простое предложение от сложного?

А) У простого нет второстепенных членов предложения

Б) В простом предложении не бывает однородных членов предложения

В) В простом предложении одна грамматическая основа

Г) В простом предложении есть только один главный член – подлежащее или сказуемое

20. Укажите сложное предложение:

А) Растениям нужен широкий простор, родной край и свобода.

Б) Зима уже подходила к концу, а весна все ещё не ощущалась

В) С давних пор Север считали непроходимым и опасным для жизни

Г) Засверкали яркие звезды

Ответы на тест по русскому языку Синтаксис и пунктуация
1 вариант
1-в, 2-а, 3-в, 4-в, 5-б, 6-а, 7-г, 8-в, 9-б, 10-г, 11-г, 12-в, 13-в, 14-а, 15-а, 16-б, 17-б, 18-а, 19-г, 20-б.


2 вариант
1-в, 2-а, 3-а, 4-б, 5-в, 6-а, 7-а, 8-г, 9-б, 10-а, 11-г, 12-б, 13-в, 14-б, 15-б, 16-б, 17-б, 18-в, 19-в, 20-б.


Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме: Спряжение глаголов. 5 класс

1 ВАРИАНТ

1. Образуйте от инфинитива указанные временные формы глаголы. Определите спряжение глаголов, выделите окончания.

Выучить уроки ( 2л., ед.ч.), покупать овощи (3л.,ед.ч.), мыть посуду ( 1 л., ед.ч.), взять с собой бутерброд (2л., мн.ч.), застелить постель (3л. , мн.ч.), заботиться о питомце ( 1л., мн.ч.).

2. Из предложенных глаголов выпишите только глаголы- исключения.

Забыть, мыть, ненавидеть, смотреть, рассказывать, зависеть, слышать, слушать, звенеть , топить, терпеть, загонять, поддерживать, гнать, обижать.
 

3. Вставьте пропущенные буквы, определите спряжение глаголов и выделите окончания.

Тр_вож_шь родителей, нарису_ те п_ртрет, бре_т бороду, соб_ра_шь лесные ягоды, верт_т хвостом, прыга_т с параш_том, дыш_м кислородом, забыва_шь о проблемах, завис_т от ситуац_и ( 3л., м.ч.), кол_т дрова ( 3 л.,мн.ч.)

 

Проверочная работа по теме: Спряжение глаголов. 5 класс

2 ВАРИАНТ

1. Образуйте от инфинитива указанные временные формы глаголы. Определите спряжение глаголов, выделите окончания.

Носить сережки (3 л., мн.ч.), ненавидеть лимоны (2л., ед.ч.), задуматься о будущем ( 2л., мн.ч.), строить дом ( 3л., ед.ч.,), стелить скатерть (1л, мн.ч.), мыть посуду ( 1л., ед.ч.)

2. Из предложенных глаголов выпишите только глаголы- исключения.

Видеть, шептать, знать, вертеть, душить, дышать, зависеть, мыслить, гнать, стелить, объявить, мучить, забыть, смотреть, сажать.

3. Вставьте пропущенные буквы, определите спряжение глаголов и выделите окончания.

Соб_р_т друзей, тороп_т товарища, ст_ра_м белье, закрыва_т дверь, кле_т поделку, дыш_шь глубоко, заблуд_шься в лесу, узна_шь г_роя, лов_т мышей, держ_м в ежовых рукавицах.

Проверочная работа по теме: Спряжение глаголов. 5 класс

1 ВАРИАНТ

1. Образуйте от инфинитива указанные временные формы глаголы. Определите спряжение глаголов, выделите окончания.

Выучить уроки ( 2л., ед.ч.), покупать овощи (3л.,ед.ч.), мыть посуду ( 1 л., ед.ч.), взять с собой бутерброд (2л., мн.ч.), застелить постель (3л. , мн.ч.), заботиться о питомце ( 1л., мн.ч.).

2. Из предложенных глаголов выпишите только глаголы- исключения.

Забыть, мыть, ненавидеть, смотреть, рассказывать, зависеть, слышать, слушать, звенеть , топить, терпеть, загонять, поддерживать, гнать, обижать.
 

3. Вставьте пропущенные буквы, определите спряжение глаголов и выделите окончания.

Тр_вож_шь родителей, нарису_ те п_ртрет, бре_т бороду, соб_ра_шь лесные ягоды, верт_т хвостом, прыга_т с параш_том, дыш_м кислородом, забыва_шь о проблемах, завис_т от ситуац_и ( 3л., м.ч.), кол_т дрова ( 3 л.,мн.ч.)

 

Проверочная работа по теме: Спряжение глаголов. 5 класс

2 ВАРИАНТ

1. Образуйте от инфинитива указанные временные формы глаголы. Определите спряжение глаголов, выделите окончания.

Носить сережки (3 л., мн.ч.), ненавидеть лимоны (2л., ед.ч.), задуматься о будущем ( 2л., мн.ч.), строить дом ( 3л., ед.ч.,), стелить скатерть (1л, мн.ч.), мыть посуду ( 1л., ед.ч.)

2. Из предложенных глаголов выпишите только глаголы- исключения.

Видеть, шептать, знать, вертеть, душить, дышать, зависеть, мыслить, гнать, стелить, объявить, мучить, забыть, смотреть, сажать.

3. Вставьте пропущенные буквы, определите спряжение глаголов и выделите окончания.

Соб_р_т друзей, тороп_т товарища, ст_ра_м белье, закрыва_т дверь, кле_т поделку, дыш_шь глубоко, заблуд_шься в лесу, узна_шь г_роя, лов_т мышей, держ_м в ежовых рукавицах.



Предварительный просмотр:

Контрольный диктант для  5  класса по теме : «Синтаксис и пунктуация»

                                                    Диктант

 Погода стала меняться. Из-за далекого горизонта неслись и приближались низкие облака.  Солнце выглянуло из-за туч, мелькнуло в голубом просвете и исчезло. Потемнело. Налетел резкий ветер. Он зашумел тростником, бросил в воду сухие листья и погнал их по реке. «Дождь пойдёт», -  проговорила Нина.

Ветер налетает с новой силой, морщит гладь реки, а потом стихает. Зашуршал камыш, и на воде появились кружки от первых капель. Река покрылась пузырьками, когда сплошной полосой хлестнул проливной дождь. Валерка громко закричал: «Бежим, ребята!»

Но вот ветер утих, появилось солнце. Редкие капли дождя падали на землю. Они повисали в траве, и в каждой капле отражалось солнце. (100 слов)

                                                                                               (По В. Астафьеву)

 

                                                   Грамматическое задание

 

  1. Разобрать по членам предложения:

            1вариант - Солнце выглянуло из-за туч, мелькнуло в голубом просвете и исчезло

            2вариант - Он зашумел тростником, бросил в воду сухие листья и погнал их по реке

   2. Составить схему к предложению  с прямой речью:

        1вариант - «Дождь пойдёт», -  проговорила Нина.

            2вариант - Валерка громко закричал: «Бежим, ребята!»

     

   3.Найти одно сложное предложение, подчеркнуть в нём основу.

   4.Дать характеристику второму предложению текста: Солнце выглянуло из-за туч, мелькнуло в голубом просвете и исчезло.



Предварительный просмотр:

1 вариант___________________________________________

1) Лексика – это ____________________________________

2) Слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением называются

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными

3) Слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но могут различаться оттенками лексического значения.

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными

4) Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными

5) Однокоренные слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по значению или употреблению.

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными

6.  Подчеркните  словосочетания, употреблённые  в  переносном значении

Зашумели листья, жёлтые листья,  поздняя осень,  горят глаза, холодный взгляд, тёплая встреча, горячий чай, шумели в классе.

2 вариант _________________________________________

1) Слова одной и той же части речи, которые обозначают одно и то же, но могут различаться оттенками лексического значения.

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными 

2) Слова одной и той же части речи, одинаковые по звучанию и написанию, но разные по лексическому значению.

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными 

3) Однокоренные слова, сходные по звучанию и написанию, но разные по значению или употреблению.

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными

4)  Слова одной и той же части речи с противоположным лексическим значением называются

а) синонимами                в) омонимами              б) паронимами

г) антонимами                д) многозначными

5) Лексика – это ____________________________________

6.  Подчеркните  словосочетания, употреблённые  в  переносном значении

Крылатый хищник, разбить палатку,  лёгкий ящик, пустые глаза,  тонкий звук, чайник бормочет, тонкая линия, острый нож.

7.   Запишите к словосочетаниям синонимы.

Сверкать на солнце - _______________________________

смотреть по сторонам -   _____________________________

грустно говорить - _________________________________

8.   Запишите к словам и словосочетаниям антонимы.

Ближний -   ________________________________________

брать - _____________________________________________

весело -  ____________________________________________

пустой  -______________________________________

острый  — _____________________________________

горячий  - ____________________________________

9.  Составьте со словами такие словосочетания, чтобы данные ниже слова стали омонимами.

Образец: ключ от двери, ключ к решению.

Лист -   _____________________________________________

заставить - __________________________________________

мир - _______________________________________________

7.   Запишите к словосочетаниям синонимы.

бегать по дорожке - _______________________________

красивое платье -   _____________________________

грустить о друге - _________________________________

8.   Запишите к словам и словосочетаниям антонимы.

Ближний -   ________________________________________

брать - _____________________________________________

весело -  ____________________________________________

пустой  -______________________________________

острый  — _____________________________________

горячий  - ____________________________________

9.  Составьте со словами такие словосочетания, чтобы данные ниже слова стали омонимами.

Образец: ключ от двери, ключ к решению.

Лист -   _____________________________________________

заставить - __________________________________________

клетка - ____________________________________________



Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме «Морфемика».  

1 вариант

  1. Что изучает морфемика?

А) Части речи     Б) Члены предложения     В) Части слова      Г) Звуки речи

  1. Главная значимая часть слова - это...

А) Приставка       Б) Корень       В) Суффикс       Г) Окончание

  1. Морфема, которая находится перед корнем и служит для образования новых слов, - это...

А) Суффикс       Б) Интерфикс       В) Постфикс       Г) Приставка

  1. В слове «землЕпашец» выделенная часть - это...

А) Суффикс     Б) Интерфикс (соединительная гласная)       В) Постфикс       Г) Приставка

  1. В какой части речи не бывает окончания?

А) Существительное       Б) Прилагательное       В) Глагол       Г) Наречие

  1. Основа слова - это...

А) Часть слова без приставки

Б) Часть слова без суффикса

В) Часть слова без окончания

Г) Часть слова без постфикса

  1. В какой паре слов происходит чередование согласных?

А) делать - сделать

Б) призрак - призрачный

В) домовой - домашний

Г) дверь - дверной

  1. В какой паре слов есть беглая гласная?

А) расписать - роспись

Б) примерять - примерка

В) оторвать - отпилить

Г) смотр - посматривать

  1. Спишите текст и вставьте пропущенные буквы, где это необходимо.

1. Я  пр..бираюсь  у..кой  доро..кой  через  густую  ро..ь.  2. Т..жёлые  к..лосья  касаю(тся,ться)  лица  и  будто  собираю(тся,ться)  уд..ржать  меня.  3. Из  прид..рожных  зарослей  выпорхнула  перепёлка  и  скрыл..сь  во  ржи.

4.Поднима..т..ся  со..нце,  и  его  лучи  осв..щают  д..лёкие  п..ля,  прибрежные  кусты  возле  реч..ки.  5. Тр..ва  ярко  блестит  на  со..нце.

6. Вот  и  лес.  7. Я предп..лагал  собрать  здесь много  яго.. и  отыскать гр..бы.   8.Яг..ды  буквально  устилали  л..сные  п..ляны.  9. Стоило  присесть  -  вид..шь,  как прячут..ся  в  траве  г..ловки  спел..й  з..мл..ники,  подб..рёзовики.

  1. Выпишите из предложения 9 слово, в котором основа соответствует корню.

  1. Выпишите из предложения 4 слово, состоящее из приставки-корня-суффикса-окончания

12. Разберите по составу слово «подберезовики»

Контрольная работа по теме «Морфемика».

2 вариант

  1. Морфемы - это...

А) Части речи       Б) Части слова       В) Члены предложения       Г) Звуки речи

  1. При помощи какой морфемы образуется форма слова?

А) Приставка       Б) Корень       В) Суффикс       Г) Окончание

  1. Морфема, которая находится после корня и служит для образования новых слов, - это...

А) Суффикс       Б) Интерфикс       В) Постфикс       Г) Приставка

  1. В слове «собираетСЯ» выделенная часть - это...

А) Суффикс       Б) Интерфикс (соединительная гласная)   В) Постфикс       Г) Корень

  1. В какой части речи есть формообразующие суффиксы -л-, -ть?

А) Существительное       Б) Прилагательное       В) Глагол       Г) Наречие

  1. Какой части слова не может быть в основе?

А) Приставка       Б) Корень       В) Суффикс       Г) Окончание

  1. В какой паре слов происходит чередование гласных?

А) сорвать - вырвать

Б) заберу - забираешь

В) домовой - домашний

Г) дверь - дверной

  1. В какой паре слов есть беглая гласная?

А) подписать - подпись

Б) притирать - притру

В) оторвать - рвать

Г) смотр - посматривать

  1. Спишите текст и вставьте пропущенные буквы, где это необходимо.

  1. Завыва..т в поле х..лодный вет..р, гуля..т вьюга. 2. А в л..су тихо. 3. Зайдёшь в л..сную глуш.. и не узнаешь знакомых мест. 4. Всё ут..нуло под сн..гом. 5. Моро.. ск..вал льдом реч..ку. 6.Спрятались в норку еж.., укрылись от м..роза белки в зимни.. гнёзда. 7. Только г..лодные рыж..е лисицы сп..шат на охоту, осторожно ступают пуш..стыми лапками. 8. Когда переб..гает л..са поле, яркая шу..ка её дал..ко видна.

   9.Пришла ч..десная пора для детворы. 10. Х..р..шо в роще около д..ревни покататься на лыжах, с..ехать с горки.

10. Выпишите из предложения 6 слово, в котором основа соответствует корню.

11. Выпишите из предложения 8 слово, состоящее из приставки-корня-суффикса-окончания

12. Разберите по составу слово «утонуло»

Ключи

1 вариант

  1. В
  2. Б
  3. Г
  4. Б
  5. Г
  6. В
  7. Б
  8. В
  9. Орфограммы
  10. Траве
  11. Освещают, прибрежные
  12. Прист-корень-суфф-суфф-окончание

2 вариант

  1. Б
  2. Г
  3. А
  4. В
  5. В
  6. Г
  7. Б
  8. Б
  9. Орфограммы
  10. Ежи, мороза, белки, гнёзда
  11. Перебегает
  12. Прист-корень-суфф-суфф-окончание

Критерии оценки:

За тестовые задания по 1 баллу; за орфографию - 0-1 ошибка - 2б, 2-3 ош. - 1б, 4 и более - 0б.

Оценка:

0-5 - «2»,

6-9 - «3»,

10-12 - «4»,

13-14 - «5».



Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме: «Имя прилагательное»

Вариант 1

Часть  1. Тест

  1. Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает:

а) предмет;

б) признак;

в) действие.

  1. Имя прилагательное отвечает на вопросы:

а) какой? чей?

б) кто? что?

в) что делать? что сделать?

  1. В какой строчке все слова пишутся на конце без Ь?

а) саквояж.., хорош.., пригож.., печ..;

б) из-за туч..,  пахуч.., привлеч.., мяч..;

в) задач..,  дремуч.., овощ..,  возле дач.. .

  1. Найдите строку, в которой даны только имена прилагательные:

а) трудный, главное, белизна, синеть;

б) прозрачный, надёжная, желтое, белые;

в) чудесный, жадность, красная, пурпурный;

г) прозрачность, оранжевый, верность, твой

  1. Буква О пропущена в окончаниях прилагательных:

а) к больш..му озеру;     г) свеж..го борща;

б) горяч..го обеда;          д) хорош..му человеку;

в) старш..му товарищу;  е) к чуж..му дому.

  1. У прилагательного нет следующего признака:

а) времени;   б) числа;    в) рода.

  1. На какой вопрос не отвечает имя прилагательное

а) какой?       в)  как?

б) какова?      г) чьё?

  1. Какое окончание нужно дописать? Выберите столбик: а), б), в), г), в котором последовательно расположенные окончания соответствуют окончаниям данных прилагательных

                                       а)     б)      в)       г)

1/сине.. небо                 яя     ия     ее       ие

2/дальн.. дорогу           ую    ею    юю     ию

3/средн.. полоса           ая     ея      яя       ия

4/младш..  брата          ова   ева    его     ого

  1. Прилагательные в полной форме является в предложении, как правило:

а) cказуемым;

б) определением;

в) дополнением.

  1. Прилагательное в краткой форме является:

а) подлежащим;

б) сказуемым;

в) определением

Часть 2

1.  Выпишите  имена прилагательные, стоящие в  начальной форме.

Р..стительный, д..р..гая,  вкус..ного, р..слый, смелое, ц..рковой, радос..ную, ги..кого,  бе..проигрышный, бе..брежная, ж..лтый, ч..рных, несч..с..ный.

  1. Спишите, предложения, согласуя стоящие в скобках прилагательные с существительными.

Отряд туристов на следующий день добрался до ( лесной) озера и остановился у  (старый) дуба. В (ближний) озере плавало много(разнообразный) рыбы. (Голодный) туристы наловили (крупный) рыбы и приготовили  (аппетитный) уху. Выделите окончания имён прилагательных.

3. Спишите предложения, подчеркнув имена прилагательные как члены предложения.

1. Пасмурная погода испортила нам планы.     3. Незнакомый  цветок красив и пахуч.

2. День сегодня пасмурный.                                4. Работа чистая и аккуратная

4. Образуй от прилагательных в полной форме – краткую, не изменяя род  и число прилагательного:

1. Весёлый –  ….           3. Сильное  –  ….

2. Опрятная  –….         4. Смешные –  ….

5.  Произведи морфологический разбор любого имени прилагательного:

В глубоком овраге пасутся домашние кони из дальней деревни.

Контрольная работа по теме: «Имя прилагательное»

Вариант 2

Часть 1. Тест

1.        Имя прилагательное – часть речи, которая обозначает:

а) предмет;

б) признак предмета;

в) признак признака.

2.        Имя прилагательное отвечает на вопросы:

а) какой? чей?

б) кого? чего?

в) когда? где? почему?

3.        В какой строчке все слова пишутся на конце без Ь?

а) саквояж.., хорош.., могуч.., брош..;

б) из-за туч..,  певуч.., привлеч.., врач..;

в) задач..,  дремуч.., плащ..,  возле дач.. .

4.        Найдите строку, в которой даны только имена прилагательные:

а) веселый, главное, краснота, белеть;

б) темный, сильная, синее, желтые;

в) необычный, глупость, красная, пурпурный;

г) прозрачность, оранжевый, класс, мой

5.        Буква О пропущена в окончаниях прилагательных:

а) к больш..му озеру;     г) свеж..го борща;

б) горяч..го обеда;          д) хорош..му человеку;

в) старш..му товарищу;  е) к чуж..му дому.

6.        У прилагательного нет следующего признака:

а) спряжение;   б) число;    в) род.

7.        На какой вопрос не отвечает имя прилагательное

а) какая?       в)  где?

б) каково?      г) чей?

8.        Какое окончание нужно дописать? Выберите столбик: а), б), в), г), в котором последовательно расположенные окончания соответствуют окончаниям данных прилагательных:

                                         а)     б)      в)       г)

1/сине.. небо                 яя     ия     ее       ие

2/дальн.. дорогу           ую    ею    юю     ию

3/средн.. полоса           ая     ея      яя       ия

4/младш..  брата          ова   ева    его     ого

9.        Прилагательные в полной форме является в предложении, как правило:

а) cказуемым;

б) определением;

в) дополнением.

10.        Прилагательное в краткой форме является:

а) подлежащим;

б) сказуемым;

в) определением.

Часть2

1.  Выпишите  имена прилагательные, стоящие в  начальной форме.

Р..стительный, д..р..гая,  вкус..ного, р..слый, смелое, ц..рковой, радос..ную, ги..кого,  бе..проигрышный, бе..брежная, ж..лтый, ч..рных, несч..с..ный.

  1. Спишите, предложения, согласуя стоящие в скобках прилагательные с существительными.

Отряд туристов на следующий день добрался до ( лесной) озера и остановился у  (старый) дуба. В (ближний) озере плавало много(разнообразный) рыбы. (Голодный) туристы наловили (крупный) рыбы и приготовили  (аппетитный) уху. Выделите окончания имён прилагательных.

3. Спишите предложения, подчеркнув имена прилагательные как члены предложения.

1. Пасмурная погода испортила нам планы.     3. Незнакомый  цветок красив и пахуч.

2. День сегодня пасмурный.                                4. Работа чистая и аккуратная

4. Образуй от прилагательных в полной форме – краткую, не изменяя род  и число прилагательного:

1. Грустный –  ….           3. Слабое –  ….

2. Неопрятный  –….         4. Красивые –  ….

5.  Произведи морфологический разбор любого имени прилагательного:

В глубоком овраге пасутся домашние кони из дальней деревни.

Ключи к заданиям

1 вариант

2 вариант

1

Б

1

Б

2

А

2

А

3

В

3

В

4

Б

4

Б

5

А,Е

5

А,Е

6

А

6

А

7

В

7

В

8

В

8

В

9

Б

9

Б

10

Б

10

Б

2.1

Растительный

Рослый

Цирковой

Беспроигрышный

Желтый

Несчастный

2.2

Отряд туристов на следующий день добрался до лесного озера и остановился у старого дуба. В ближнем озере плавало много разнообразной рыбы. Голодные туристы крупной рыбы и приготовили аппетитную уху.

2.3

1.Определение

2.Сказуемое

3.Определение, сказуемое(2)

4. Сказуемое

2.4

1.Весел

2.Опрятна

3.Сильно

4.Смешны

2.4

1.Грустен

2.Неопрятен

3.Слабо

4.Красивы

2.5

2.5

6 Критерии оценивания

Часть 1

 Задания 1-10- 1 балл за правильно выбранный ответ, 0 баллов за неверный ответ или его отсутствие

Часть2

Задание 1- 1 балл за верный ответ; 0 баллов за неверный ответ или его отсутствие

Задание2- по 1 баллу за правильно согласованное прилагательное + 1 балл за выделенные окончания

Задание 3-по 1 баллу за каждое предложение

Задание 4- по 1 баллу за каждое прилагательное

Задание 5- 3 балла-верно выполненный разбор

                   2 балла- допущена 1 ошибка

                  1 балл-допущено 2 ошибки

                   0 баллов- допущено более 2-х ошибок

7.Максимальное количество баллов за работу: 30

8. Шкала перевода баллов в отметку:

Количество баллов

0-13

14-19

20-25

26-30

Отметка

2

3

4

5



Предварительный просмотр:

Контрольная работа по теме: «Имя существительное»

  1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

                                           В..сна.

     В..сна  уд..вительное время года. Со..нце ласково пригрело пр..снувшуюся землю. Снег давно сб..жал с п..лей мутными руч..ями. От раз..езда до ближней д..ревни з..ленеет озимая рожь и по син..му небу плывут беловатые облака. Вдали распол..жилась б..рёзовая роща а на её опушке ра..кинулась м..лодая поросль кустов. В воздухе уже совсем не(чувствуется) сырости, которая обычно бывает ранней в..сной.

     Жизнь как будто встр..пенулась и наполнилась какими-то новыми звуками. Из окрес..ных рощ, с пашен и пас..бищ доносится радос..ный птичий гомон. П..слышался шум грузовика на переезде. Егорыч открывай дорогу! - раздаётся в..сёлый крик шофёра. В л..сной чаще, в каждой б..роздке слышит..ся чей-то ш..пот.

     Всё вокруг начинает изм..нят..ся: самая маленькая веточка р..стёт нежный ст..белёк собирает силы и распр..мляется навстречу со..нцу.

     Природа празднует в..сеннее обн..вление. Здра..ствуй в..сна! 

(119 слов)

Задание: 

  1. Подчеркните грамматическую основу в 1 и 2 предложении 1 абзаца текста.
  2. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.
  3. Выполните морфемный разбор слов: мутными, раз..езда, радос..ный.
  4. Выполните морфологический разбор существительного: Ра..кинулась м..лодая поросль кустов³.

Контрольная работа по теме: «Имя существительное»

  1. Спишите текст, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.

                                           В..сна.

     В..сна  уд..вительное время года. Со..нце ласково пригрело пр..снувшуюся землю. Снег давно сб..жал с п..лей мутными руч..ями. От раз..езда до ближней д..ревни з..ленеет озимая рожь и по син..му небу плывут беловатые облака. Вдали распол..жилась б..рёзовая роща а на её опушке ра..кинулась м..лодая поросль кустов. В воздухе уже совсем не(чувствуется) сырости, которая обычно бывает ранней в..сной.

     Жизнь как будто встр..пенулась и наполнилась какими-то новыми звуками. Из окрес..ных рощ, с пашен и пас..бищ доносится радос..ный птичий гомон. П..слышался шум грузовика на переезде. Егорыч открывай дорогу! - раздаётся в..сёлый крик шофёра. В л..сной чаще, в каждой б..роздке слышит..ся чей-то ш..пот.

     Всё вокруг начинает изм..нят..ся: самая маленькая веточка р..стёт нежный ст..белёк собирает силы и распр..мляется навстречу со..нцу.

     Природа празднует в..сеннее обн..вление. Здра..ствуй в..сна! 

  1.  слов)

Задание: 

     1.  Подчеркните грамматическую основу в 1 и 2 предложении 1 абзаца текста.

  1. Выполните синтаксический разбор выделенного предложения.
  2. Выполните морфемный разбор слов: мутными, раз..езда, радос..ный.
  3. Выполните морфологический разбор существительного: Ра..кинулась м..лодая поросль кустов³.



Предварительный просмотр:

Словарные контрольные диктанты.

Безударные проверяемые гласные в корне слова.

  1. Бегом, звезда, китовый, лосиный, насолить, переломить, раздевалка, увядание.
  2. Босой, завязь, клеенка, копна, корпусный, молить, носатый, опалить, перегреваться, спина.
  3. Выпечка, зарядить, княжна, локтевой, наградной, облениться, полосатый, раскрошить, сластена, тростинка.
  4. Грозить, жердинка, засиять, коренья, обновление, обронить, прописи,  сорить.

Непроверяемые безударные гласные в корне слова.

  1. Акварель, вестибюль, делегат, капитан, обаяние, регулировать, стадион, тренировать, фестиваль, центнер.
  2. Библиотека, героизм, каталог, матрос,  мечта, обоняние, санаторий, тренер, фантастика, шинель.
  3. Аромат, иней, карнавал, облако, планета, результат, считать, трибуна, фонтан, цемент.
  4. Ветеран, диалог, диспансер, документ, кабинет, костюм, магнитофон, орбита, партер, процент.

Проверяемые звонкие и глухие согласные.

  1. Вырубка, замазка, знобкий, зыбкий, каскад, косьба, пейзаж, посадка, снег, усадьба.
  2. Заморозки, зубчатый, издержки, лодка, молотьба, перевязка, помощник, резкий, сладкоежка, хлипкий.
  3. Ветхий, морж, нагрев, обтяжка, падеж, резьба, родство, смазка, тетрадка, хлопковый.

Непроизносимые согласные.

  1. Властный, гласность, гигантский, звездный, известный, корыстный, костный (мозг), ровесник, яство.
  2. Гнусный, горестный, местность, опасный, поверхностно, предшественник, согласный, спортсмен, челюстной.
  3. Бесчестный, наездник, ненастный, областной, постный, празднество, сердце, счастливый, ужасный, чувствовать.

Непроверяемые согласные, включая двойные.

  1. Аккорд, артиллерия, баррикада, дискуссия, жужжать, колонна, колоннада, телеграмма, трасса, экзамен.
  2. Аккуратный, бассейн, километр, колодец, комиссия, матч, одиннадцать, терраса, тоннель, футбол.
  3. Аппетит, галерея, иллюстрация, количество, одноклассник, программа, терроризм, характеристика.

Разделительные Ъ и Ь.

  1. Адъютант, вьюшка, дьяк, зверье, зимовье, интерьер, итальянец, лосьон, обезьяна, предъюбилейный.
  2. Батальон, въявь, карьер, надъязычный, объявление, предъявитель, разъяриться, съестной, устье, шестнадцатью.
  3. Бьют, восемью, дьякон, изголовье, ладьей, матерью, почтальон, ружье, серьезный, съехать,  съемочный.

Гласные и, у,а, ы после шипящих и ц.

  1. Брошюра, Камчатка, жировик, ожидание, циркуль, цыган, чудесный, сощуриться, шифровать, панцирь.
  2. Глициния, начальник, парашютный, чучело, площадь, дожидаться, шиповник,  щучий, цыпленок, цифровой.
  3. Пощадить, жемчужный, жюри, на цыпочках, цилиндр, чуть-чуть, чадолюбие, зажиточный, шимпанзе.

Гласные о-е после шипящих и ц в корне слова.

  1. Желтый, дешевый, жонглер, крыжовник, шепот, решетка, цоканье, четкость, шорты, щелкать.
  2. Подчеркнутый, пшенка, цокотуха, четко, шов, шофер, жердочка, капюшон, учеба, щеголь.
  3. Шоу, шоковый, черточка, цокотать, трещотка, трущоба, черствость, счел, печенка, шепотом.

Буквы о – е после шипящих и ц в суффиксах и окончаниях различных частей речи.

  1. Борщок,  верблюжонок, грушовка, девчонка, с плащом, зайчонок, зрачок, под крыльцом, за зеркальцем, камешек.
  2. Добрячок, дирижер, виражем, горшочек, женишок, с карандашом, под креслицем, над страницей, с товарищем.
  3. Камышевка (птица), крючочек, над лицом, с сестрицею, своим ключом, мешочек,  рыльце, режиссер, светлячок, собачонка.

      Буквы з и с на конце приставок

      Словарные диктанты

      I. Сумерки сгущаются; бесследно исчезнуть в темноте; бесснежная зима; громко рассмеяться; здание школы; сжал руку; сделал правильно; здешний климат; сбил огонь; красивая роспись; расписаться в журнале; бесчисленные вопросы; хмурый рассвет.

      II. Беззвездная ночь; расцеловать бабушку; расцвел под окном; рассмотреть пейзаж; бессвязный рассказ; бессердечный человек; расспросить отца; расследовать до конца; точно рассчитать; точный расчет; бесспорный ответ.

      Выборочный диктант

      Распределить слова в два столбика: 1) з на конце приставки; 2) с на конце приставки. Подчеркнуть в словах первую букву корня.

      Рассыпать; вздрогнуть; растолочь; сгибать; бесценный; беззвучный; сбросил; россказни; безжалостный; сжег; бестолковый; расспросить; бесцельный; распилить; расчирикался; сдуть; издалека; бесшумный; вспахать; сдвинуть; бесполезный.

 

      Предупредительный диктант

      1) Много поразительных открытий сделали ученые на древней египетской земле. 2) Раскопки вскрыли остатки каменной кладки. 3) Ученый рассчитывал найти остатки пирамиды. 4) Трудно было разгадать тайну пирамиды. 5) Известняковую скалу расчищали от песка и вырубали в ней отверстия. 6) Из небольших отверстий сверху свет ниспадал на мраморный пол храма. 7) Надписи пирамид восхваляли фараонов. 8) Здесь можно увидеть сцены жизни простых людей. 9) До наших дней на каменных страницах стен сохранились рассказы о жизни египтян. 10) Тяжелые стволы колонн сбросили на землю. 11) Здание было разрушено. 12) Для строительства нужно было сделать точные расчеты. 13) Ученые обнаружили бесчисленные мраморные обломки. 14) Во время землетрясения статуя сдвинулась с места и верхняя ее часть рухнула на землю. 15) Работы не прекращались.

(Из книги А. Нейхардт, И. Шишовой «Семь чудес света»)

Буквы а — о в корняхт-лаг- — -лож-, -раст- — -ращ- — -рос-

Словарные диктанты

 I. Графически объяснить выбор гласной в корнях с чередованием а — о.

      1) Излагать содержание; хорошо изложить; знать признаки прилагательных; написать изложение; слагаемые числа; расположиться на ночлег; располагать свободным временем.
      2) Роскошные растения; гул нарастает; зáросли кустов; молодой росток; заросло травой; выросли цветы; зеленые водоросли; сращение костей; город Ростов.
      3) Предположения не осуществились; капельки росы; тропа зарастает; растительное масло; возлагать обязанности; изменить положение; слагать стихи; лепестки растений; желуди проросли; сберечь растения; просека зарастает; отрастить волосы; проложить лыжню; наложить шов; предлагать помощь.

      II. Подчеркнуть слова с чередующейся гласной в корне.

      Растение; подрастает; растяпа; растворить; роскошный; растаять; раствор; вырос; оросил.

      III. Подчеркнуть те словосочетания, в которых есть слова с чередующейся гласной в корне.

      Простое предложение; поросло травой; горная растительность; увядать без воды; сотрясать воздух; возлагать надежды; развеваться на ветру; расположиться у костра.

   Выборочные диктанты

      Распределить слова в два столбика, объяснив графически выбор гласной а — о в корне.

 1) Предлагать; расположиться; излагать; изложение; слагаемое; положение; предложить; возлагать; приложить.
      2) Растительность; отросли; подросли; водоросли; подрасти; выращенный; зарастать; росток; обросли; прорастать; поросль; расти; растущий; отрасль.
      3) Сложение; переложить; излагал; положение; вырастать; возраст; предполагать; расположение; расти; вырос; наращение; зарастал; Ростислав.

 

      Предупредительные, объяснительные диктанты

      I. 1) Ложился на поля туман. (А. Пушкин) 2) Из-за ветров горные деревья часто вырастают однобокими. 3) Цветы росли прямо у кустов. 4) Плотной стеной темнели заросли камыша. 5) Щенок успел вырасти в толкового пса. 6) В доме еще не ложились спать. 7) Утки зябли в зарослях и крякали всю ночь. (К. Паустовский) 8) Я добрался до пихтовой заросли и расположился на крохотной полянке.(В. Бурлак) 9) Снежные хлопья все росли и обратились в огромных белых кур. (Г. Андерсен) 10) В густой тени елового леса растут лишь немногие растения. (И. Соколов-Микитов) 11) Вдоль стен располагались шкафы с книгами. 12) Мы предполагали выехать утром. 13) Густые кусты разрослись по склонам оврага. 14) Кратко изложи содержание параграфа. 15) Дом располагался на краю поселка. 16) Песня росла, разливалась. (И. Тургенев) 17) Волны выбросили на берег много водорослей. 18) Из семечка липы вырастает могучее дерево.

      II. Выписать из текста слова, строение которых соответствует схемам:
http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/18_2.jpg  — прилагательное,
http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/21_3.jpg — глагол,
http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/18_2.jpg —  существительное.
      Приближались сумерки, но мы продолжали бродить по лесу. Казалось, лесные поляны наливались густой темнотой. Она ползла откуда-то из земли, ложилась у наших ног, на растения. Птицы постепенно замолкали. Скоро стало трудно различать очертания веток. След знакомой тропинки стал пропадать, но сквозь густые заросли кустов еще виднелись лучи солнца. (По 
К. Паустовскому)

      III. Мы проезжали по живописным местам. Вдруг горы словно раздвинулись. Солнце воспользовалось этим и ярко осветило ущелье, которое растянулось до самого горизонта. В этом месте через ущелье перекинулся мост. С правой стороны от моста слышалось беспрерывное журчание ручья, который внезапно исчезал в зарослях кустов. С левой стороны горы были покрыты густой растительностью. Мы предполагали здесь сделать остановку.

      Одно из семи чудес света

      По приказу царя Вавилона в честь его жены воздвигли висячие сады. Это поразительное сооружение. Сады располагались на широкой четырехъярусной башне. Ярусы поднимались уступами и были выложены плитами розового и белого цвета.
      Царица тосковала по прохладе и тени горных лесов, среди которых она росла на своей родине. По приказу царя в Вавилон привезли ее любимые растения. Они напоминали царице о родине. В садах росли роскошные цветы, великолепные пальмы. Аромат садов, тень и прохлада в безлесном Вавилоне казались людям чудом.(Из книги 
А. Нейхардт, И. Шишовой «Семь чудес света»)

Буквы е — о после шипящих в корне.

Буквы и — ы после ц

      Словарные диктанты

      I. Щелкал в зарослях кустов; спелый крыжовник; выбраться из чащобы; черствый хлеб; черный карандаш; тяжелый ранец; тонкая жердочка; неровный шов; четкий рисунок; узкий желоб; желтый песок; громкий шепот; узкие шорты.

      II. Вкусный шоколад; деревянная трещотка; глухая трущоба; таинственный шорох; умелый шофер; широкое шоссе; сильный ожог; ожег руку.

      III. Цыплячий пух; улицы города; желтая акация; бледнолицый мальчик; дальняя станция; черная смородина; кудрявый цыган; коричневый желудь; цыганская песня; циферблат часов; теплая цигейка; новая щетка; учеба в школе; четкий шаг; мягкая шерстка; новая ситуация; цитата из книги; лисицын след; короткая челка; длинный циркуль; хорошая дикция; сестрицын платок; интересная традиция.

      Выборочные диктанты

      Выписать в две колонки слова с и и ы после ц. Обозначить условия выбора орфограммы.

      I. Цирк, циркуль, панцирь, цигейка, цифра, цинк, цитрусовый, демонстрация, акация, станция, дисциплина, медицина, цилиндр, коллекция, репетиция, циркач, цирковой, циркуляр, циклоп, операция, цыган, цыпочки, цыкнуть, цыпленок, цыплячий, цыганский, продукция, милиция, экспедиция, редакция, сигнализация, репродукция, специальность, иллюстрация; отцы, огурцы, улицы, молодцы, бойцы, удальцы, девицы, красавицы, ученицы, танцы, сестрицы, лестницы, столицы, гусеницы, куницы, птицы, синицы, овцы, ножницы, рукавицы, щипцы, концы, бледнолицый, круглолицый, сестрицын, лисицын, Птицын, Куницын, Пшеницын, на цыпочках, Царицыно, дикция, скворцы, смуглолицый, спицы, грация, полиция, оконцы, пальцы, станицы, умельцы, мельницы.

 

 II.          Цирковое чудо

 Аттракционов в цирковом представлении было много. Все птицы: и скворцы, и синицы, и даже неуклюжие курицы — были молодцы и необыкновенные умницы. Они становились на цыпочки, весело клевали огурцы и перелетали со спицы на спицу. Самая большая курица водрузилась на панцирь огромной по размерам черепахи. Потом она стала клевать цитрусовые.
      Скворцы, эти неутомимые бойцы, так толкали друг друга, как будто на арене цирка происходила настоящая революция.
      Вдруг совершенно неожиданно появился удивительно красивый цыган в цилиндре с цыпленком в руках. За цыганом на цыпочках шла его очаровательная помощница. Желтый маленький цыпленок вызвал бурные аплодисменты у публики, когда совершенно верно пропищал в микрофон столько раз, сколько обозначали цифры, показанные ему.
      В конце выступления цыган, к всеобщему изумлению, достал из маленького цилиндра цветы: нарциссы, настурции — и под бурные аплодисменты подарил их зрителям. (Из газеты 
«Русский язык»)

      Объяснительный, предупредительный диктант

      1) Шорох за спиной заставил его оглянуться. 2) Вышел еж с сапожной щеткой, занялся работой четкой. (Н. Козловский) 3) Улыбнулись сонные березки, растрепали шелковые косы. (С. Есенин)4) Ветер что-то нашептывает березкам. 5) Мороз покусывает нос и щеки. 6) По шоссе ползет тяжелый грузовик. 7) Легкий ветер с шорохом гнал по льду крупинки снега. (А. Казанцев) 8) Одна мысль об этой чащобе наводит на меня страх. 9) Вдруг без шороха и звука промелькнула по льду тень. (А. Казанцев)10) Круглая клумба с мохнатыми желтыми цветами похожа на лукошко с цыплятами. 11) Уже поют в уютной листве соловьи, скворцы. 12) Птенцы скоро выросли, и однажды веселая семейка улетела на широкие речные отмели. (Н. Сладков) 13) Над желтыми золотистыми пуховками цветущей ивы жужжат пчелы. А в кустах на берегу реки защелкал, звонко запел первый соловей. (И. Соколов-Микитов)14) Круглолицый подсолнух в оконце затевает со мной разговор. (Ю. Могутин) 15) Бегают по деревьям, гоняются за белками злые куницы. 16) Над широкими реками и голубыми озерами летят птицы. 17) Цирк родился в Древнем Риме. 18) Елочка стала расти, а береза прикрывала ее от ожогов солнца и мороза. (М. Пришвин)

 

     Схематические диктанты

  I. Не записывая слова, составить их структурные схемы.

 1) Пригорки; грибника; волчица; хохотушка; соломка.
      2) Лесная; серебристого; дождевые; гусиный; болотный.
      3) Засветит; налечу; перебегают; бросала; заскрипит.
      4) Комариный; хвостик; затрещит; развесистого; сохранишь.

  III. Записать слова в колонки в соответствии с их строением:

1) http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/18_1.jpg;       2) http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/24_2.jpg;       3) http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/21_5.jpg.
      Шелестят, прояснить, возлагать, направо, чиста, предложить, поредеют, соединить, слева, растет, аллея, гляжу, задрожать.

      IV. «Составь слово».
      1) Составить слова по данным схемам, указать принадлежность этих слов к частям речи.

      http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/24_4.gif

      2) Составить по три слова с данными морфемами. Обозначить части речи записанных слов.

http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/24_5.gif

 

      3) Составить словосочетания по данным схемам.

      http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/25_1.gif

      4) Составить слово, взяв из разных слов указанные морфемы.

       http://irgali.narod.ru/files/rus_lang/25_2-0.jpg

      Контрольные диктанты

I

      В зрелом возрасте много раз наблюдал я восход солнца. Я встречал его в лесу, когда перед рассветом проходит над макушками ветер, когда четко обозначаются на фоне неба черные вершины деревьев. На траве лежит роса. Множеством блесток сверкает растянутая в лесу паутина. Пахнет смолою росистым утром. Сквозь лесную чащобу стараешься проложить тропинку к реке.
      Видел я восход солнца над родными полями, над густыми зарослями кустов возле речки. В прозрачном зеркале воды отражаются побледневшие звезды, тонкий серп месяца. Под пение бесчисленных птиц и шепот камышей поднимается солнце. Прохладная роса на лугах сияет алмазной россыпью. Располагаешься на берегу и ждешь рождения нового дня. (100 слов)

(По И. Соколову-Микитову)

II      В горах Памира

      Мы на Памире. Над розоватыми облаками возвышаются скалистые хребты. В долинахрасположились села, где растут сады, люди сеют ячмень, пшеницу.
      По берегам рек встречаются развалины старинных крепостей. Сейчас их стены и бойницы заросли густой растительностью. В глубоких трещинах вьют гнезда черные галки, в щелках камней ютятся змеи. Вот одна из них сверкнула на солнце и исчезла среди камней.
      Приближаемся к подножию и располагаемся здесь на отдых. С наслаждением вдыхаем аромат цветущих растений. Вдруг замечаем на скалах рисунки. Это художник много веков назад нарисовал животных, людей, написал цифры. Наскальная живопись рассказывает о древнем Памире. Мы долго рассматривали эти удивительные рисунки. (102 слова)

 

III   Охраняйте леса!

       У нас часто леса гибнут от безжалостного обращения с ними. Люди бессознательно бросают спичку, и от ее огня погибают большие участки леса. Много леса вырубают. Срубить дерево легко, а чтобы вырастить его, надо десятки лет. 1
      За посадками молодых деревьев следит лесовод. Он устанавливает места, которые пострадали от пожара, намечает, где надо расчистить лес от бурелома, отводит участки для работы лесорубов, участвует в борьбе с вредителями леса. Гусеницы иногда съедают подрастающие побеги, объедают листья. Зайцы, мыши обгрызают корни молодых деревьев. Но есть у леса и друзья — птицы.
2 Они прекрасные помощники лесоводов.
      Берегите, ребята, лес! Это наше богатство. (98 слов)

 

МОРФОЛОГИЯ. ОРФОГРАФИЯ

ИМЯ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОЕ

      Выборочные диктанты

      II. Распределить существительные в три колонки по склонениям.

      Степь; демонстрация; постель; постелька; олень; дичь; брошюра; цыган; циркуль; местность; ненастье; шепот; чувство; луч; камыш; станция; циферблат; жюри; шов; предложение; тополь; милиция; декорация; шоколад; здание.

      III. Распределить слова в две колонки: 1) пишется ь; 2) не пишется ь на конце существительных после шипящих. Указать склонение существительных.

      Сушь; лещ; борщ; рожь; дрожь; этаж; кирпич; матч; много туч; нет задач; мало луж; пустошь; от передач; после встреч; из рощ; из-за туч; обруч; дичь; речь; пейзаж; плющ; ковш; дочь; тишь; камыш; глушь; с пастбищ.

      IV. Распределить слова в две колонки: 1) пишется о; 2) пишется е на конце существительных после шипящих.

      Лучом; калачом; пейзажем; товарищем; лужей; тучей; лапшой; пшеницей; циркачом; мячом; плечом; сушей; ландышей; кручей.

Словарные диктанты

      I. Купаться в проруби; расти у речки; побывать в цирке; возле акации; яблоки на яблоне; на циферблате; идти по тропинке к речке; на ветке сирени; быть на юбилее, в здании, на лекции в планетарии, в экспедиции, в Африке, в долине; деревья в инее; об удивительном случае; в мягкой хвое; свернуть с аллеи; заботиться о здоровье; о русском пейзаже; расположить по вертикали.

 

     II. Оценки по истории, географии, математике, ботанике, геометрии; думать о России, о родине; на этой территории; участвовать в демонстрации, в соревновании; вернуться из экспедиции; листья акации; рассуждать о произведении; расти в оранжерее.

      III. Расположить на площади, на станции, на линии, на линейке; направиться к роще, к пристани, к речке; в путешествии по Австралии, по Африке; побывать в Индии, в Испании, в Америке, на севере Сибири, в Якутии; писал в тетради, в тетрадке; растет у дороги; лечился в больнице; служил в армии; был на собрании, в здании.

      IV. Расстались на площади; шли от площадки к площади; лежал в постели, в постельке; висит на ели, на елке, на тополе, на березе, на нитке, на нити; сидел на кровати, на кроватке; катался на лошади, на лошадке; раздаваться в тиши, в тишине; посвятить Марии, Марье; Наталье, Наталии; Даше, Дарье; Ксении, Ксюше.

     

 V. На дороге, к избушке, в Германии, по истории, в школе, в Астрахани, в Ярославле; цветы яблони; на черемухе, в купальне, в типографии, в селе, в селении; близ дороги, от лилии; в армии, к опушке, в спектакле, в театре, по местности, в лазури; адресовано Марии Андреевне, в санатории, по аллее, по отмели, в здании, из соломки, в инее, по лестнице, об открытии, в содержании, в древности, в решении, от деревни к деревне, по Европе, по Азии, по Америке; стоял в раздумье, на взморье, по совести, к опасности, в сиянии, к мудрости, от верхушки, до дороги, подле палатки.

    Предупредительные, объяснительные диктанты

      I. 1) В конце улицы виднеется старый дом под железной крышей. (Э. Шим) 2) Конь остался при мельнице и терпеливо возил глину, навоз, жерди. (К. Паустовский) 3) Рожь только начинала колоситься. 4) Орех цветет, но не пылают желтой пыльцой его сережки. (М. Пришвин) 5) Птички на лету зацепят веточку, и полетит от веточки желтый дымок. (М. Пришвин) 6) На околице около деревни стоит старый дуб. 7) Богатых грибных мест нет возле нашей деревни. (Э. Шим) 8) Деревья все в инее. 9) Спит непробудным сном в берлоге медведь. 10) По опушке леса пробежала лисица, тоненько пискнула лесная мышь. 11) Из далекой Африки отправляются в путь птицы. 12) От ели к ели тянутся на снегу следы белок. 13) На полянке зреет душистая земляника. 14) От березки к березке протянуты тонкие нити серебристой паутины. 15) На черемухе белеют пышные кисти цветов. 16) Мы шли к деревне по нашей тропинке. 17) В здании горел свет. 18) В галерее мы побывали дважды. 19) Отец хорошо отдохнул в санатории. 20) На лекции в планетарии мы узнали много интересного о движении планет на небе, о лунном затмении. 21) От станции к деревне проложили широкое шоссе. 22) По этому крику птицы узнают об опасности. 23) Надулись на березе смолистые почки. 24) Соловей обычно сидит на низкой ветке черемухи. 25) Зимуют ласточки в далекой Африке. 26) Ветки акации покрылись цыплячьим пухом.

      II. 1) При моем приближении собака взвыла и затряслась мелкой дрожью. 2) К пристани подходили к вечеру. 3) На Камчатке картошка лучше всего растет там, где есть вулканический пепел. 4) В долине располагается двадцать гейзеров. 5) С этими людьми я познакомился во время экспедиции на вулкан. 6) До поздней ночи в редакции мы слушали рассказ об удивительном путешествии на мотоцикле из Магадана в Москву. 7) У пристани танцует молодежь. 8) Он жил в Германии, в Италии, в Африке, в Австралии. 9) Пришло письмо из Рязани. 10) Тогда Тобольск стал главным городом Сибири. 11) Тобольск вырастил для России химика Менделеева. 12) Сказочника Ершова в гимназии учил отец Менделеева. 13) В музее хранится множество интересных вещей. 14) Каждый день на площади собираются приезжие люди. 15) В Карелии много старинных деревянных построек.

      (По В. Пескову)

Контрольные диктанты

I

      Мы с мамой решили отдохнуть летом в деревне у дедушки. Он живет в Брянской области.

От станции до деревни надо пройти рощей. Здесь пахнет грибами, душистой земляникой.

 Хорошо побродить по роще! Ветер шевелит листочками деревьев. Сквозь густую листву пробивается луч солнца и освещает лес. От ветки к ветке протянулась серебристая паутинка. Ею паук ловит насекомых: комаров, мошек, мух.

 Над верхушками деревьев в голубом небе плывут легкие облака. На открытой полянке в густой зелени прячутся головки спелой земляники, а в зарослях кустов краснеют ягоды малины.

  По тропинке идем до опушки, выходим из леса и идем прямо к деревне. (97 слов)

 

II

      Это лето мы с товарищем провели у моей бабушки в деревне. Деревня расположилась далеко от станции, на берегу узкой, но глубокой речки.
      По утрам мы бегали к речке купаться. Разбежишься и ныряешь с берега прямо в воду. Во все стороны расходятся круги, летят брызги. Утки в испуге отплывают в камыш. Здесь они ждут, когда мы перестанем плескаться, возиться в воде.

Если на небе нет туч, мы ложимся на песок и с наслаждением греемся на солнце. После купания залезаем в густые заросли малины. Они растут у самой кромки воды.

 Осенью мы расскажем ребятам о нашем беззаботном отдыхе. (96 слов)

 

III

       Муравьи — удивительные насекомые. Знаете ли вы, ребята, что у них есть даже свой «молочный скот»? Это тля. Она выделяет сладкий сок, и муравьи подхватывают его прямо с ее брюшка.
      Если тли слишком расплодились, муравьи располагают их на новой ветке или на другом растении. Позаботятся они и об охране, которая защитит тлю от врагов: клеща, божьей коровки. В заботе о кормилице муравьи строят даже «коровники» 
3. Их можно увидеть на многих растениях: на подорожнике, на сосне и ели, в зарослях кустов. Если «коровники» кто-то рушит, муравьи не спасаются бегством, а бросаются на помощь тлям. Они подхватывают их и убегают с ними вместе. (100 слов)  (По И. Акимушкину)

      IV

       На западе Ливийской 4 пустыни в Египте есть удивительные горы. Они словно вырастают из песков и поражают своими размерами и строгостью очертаний. Эти горы из камня — гробницы царей Египта. Трудно представить, что их сложили люди своими руками.
      Самая большая гробница — пирамида Хеопса 
4. Ее строили больше двадцати лет.
      Раскопки говорят о неслыханной ценности сокровищ, которые таились в царских могилах. Они хранились в особом помещении. Египтяне верили, что они сопровождают царя в его загробной жизни.
      В пирамиде возводились ложные галереи, переходы, чтобы грабители не могли найти сокровищ. Человек мог бродить по галерее часами, но так и не достигал зала, где находился саркофаг 
4 владыки. Но еще в древности почти все пирамиды разграбили. (108 слов)

(Из книги А. Нейхардт, И. Шишовой «Семь чудес света»)
 

ИМЯ ПРИЛАГАТЕЛЬНОЕ

      Словарные диктанты

  1. С добрым советом; горячим песком; в дремучем лесу; у хорошего друга; в прозрачном воздухе; на хмуром небе; на обрывистом берегу; о свежем ветре; ранним утром; в вечернем воздухе; о могучем дубе; за могучим дубом; шипучий напиток; по скрипучему снегу; пахучим ландышем; колючим ежом.

II. К лучшему другу; с хорошей песней; зимняя стужа; в летнюю ночь; в дальнем походе; в синюю даль; по осеннему лесу; о колючем кустарнике; в свежем воздухе; свежим сеном; на горячем песке; в зимней ночи; тихим вечером.

      III. Шалаш хорош; газ летуч; ландыш пахуч; перец жгуч; напиток шипуч; снег скрипуч; дуб могуч; малыш пригож; поступок вызывающ; ветер свеж; луч горяч.

Выборочный диктант

      Выписать прилагательные в две колонки: 1) пишется о; 2) пишется е в окончаниях после шипящих.

      1) Мы остановились у небольшого озера. 2) Пахло свежей зеленью, прелой листвой. 3) Над алыми цветами пахучего шиповника кружились золотые жуки. (А. Толстой) 4) По шаткой скрипучей лестнице мальчик поднялся на чердак. (Ю. Нагибин) 5) Небо молнией летучей опоясалось кругом. (Ф. Тютчев)6) Забор покрасили свежей краской.

      Предупредительные, объяснительные диктанты

      I. 1) Над деревней разливается мягкий свет. Такой бывает перед летними дождями. 2) Утренний воздух сыроват и прохладен. 3) Ветер дул с левого берега и едва поднимал легкую рябь. 4) Городок стоит на берегу теплого моря. 5) В тишине стали слышны шорохи старого дома. 6) Сквозь ельник вьется глубокая тропинка, а по краям ее растут чахлые сосенки.
  (По 
Э. Шиму)

      II. 1) В соседней деревушке построили школу. 2) Она протянула к нему руки, и воробей на лету бросил ей в ладони маленький хрустальный букет. (К. Паустовский) 3) В тот ненастный осенний день медведь напал на пастуха. 4) Прохладная прозрачная роса на лугах сияет алмазной россыпью.(И. Соколов-Микитов) 5) Утром он погнал овец в узкую долину.

      III. Хороши, чисты русские снежные зимы! Сверкают на солнце глубокие сугробы. Тихи и светлы зимние ночи. Обливая снега лунным светом, сияет луна. В лунном свете мерцают поля, вершины деревьев. Темны поляны в лесу. Крепок зимний ночной мороз...  (По И. Соколову-Микитову)

      IV. Дни наступили пасмурные, но тихие, без ветра, настоящие дни поздней осени...
      Природа ждет, когда мягкие хлопья снега укроют всю землю и нарядят в пушистую шубу голый прозябший лес.
 (Г. Скребицкий)

      V. Вдруг из соседней комнаты вылетел сыч. Какая это была чудесная птичка: на вид вся мягкая, пушистая, будто комок серой ваты. А глазищи огромные, как два желтых цветка. Пролетел сычик по комнате бесшумно, только в воздухе почувствовалось легкое колебание от его мягких совиных крыльев.  (По Г. Скребицкому)

      VI. Вся она темная, почти черная, головка маленькая, клюв остренький, короткий, а лапы огромные, зеленые, и пальцы длинные, как у цапли.  Это болотная курочка — камышовка. (Г. Скребицкий)

Контрольные диктанты

I

      Лунной ночью светло в березовом лесу. Свет луны отражается на сугробах, и лес становится похожим на огромный зал с белыми колоннами. Полна тайн тишина ясной зимней ночи.
      В берлоге дремлет медведь, но чутко прислушивается он к жизни зимнего леса. Снежинки еле слышно шуршат о кору старых осин, скользят по стройным вершинам, цепляются за хвою.
      Наступает ночь. Полная тишина. И вдруг хрустнул снежный наст, затрещал сушняк. Медведь взъерошился, навострил уши, сверкнул глазами. Да это лоси! Успокоился лежебока, положил голову на передние лапы, зажмурился.
      Разгуляется непогодушка, хлопьями повалит снег, и завоет ветер в вершинах. Убаюкает медведя колыбельная песнь вьюги. Сладко дремлется ему в берлог

  Март — последний месяц спячки лесного хозяина. (108 слов  (По Д. Зуеву)

II

      В апреле последний снег тает на полях, звенят по оврагам веселые ручьи, ломают зимний лед реки. Весною пахнет пробудившаяся от зимнего сна земля. Надуваются в лесу у деревьев смолистые душистые почки.
      Уже прилетели белоносые грачи. Греются на солнышке скворцы. С песнями поднимаются в синюю небесную даль голосистые жаворонки.
      Наступает особенный час в русской природе. До самого неба распахнутся невидимые голубые ворота, и покажутся косяки перелетных птиц. От теплого юга до холодных морей будут слышны их веселые голоса.
      Разнообразны и лесные звуки. Вот со стройной березки упала прозрачная капля, и послышался тонкий, хрустальный звон. Чуткому уху охотника уже чудится шепот проснувшейся земли. (101 слово)(По 
И. Соколову-Микитову)

III

      Настоящая весна приходит с середины марта. С крыш течет, свисают длинные сосульки. Радостно чирикают под лучами яркого солнца воробьи. На лесных тропинках проваливается под ногами колючий снег.
      На юге уже цветут сады. Армия перелетных птиц готовится в дорогу. Из далекой Африки отправляются они в дальний путь. Первые близкие гости — грачи. В старых парках на высоких деревьях устраивают они свои гнезда и шумом и гамом наполняют окрестности. Скоро покажутся на весенних проталинах первые жаворонки.
      С каждым днем сильнее греет солнце. Бегут под снегом весенние ручейки. Скоро придет апрель. Апрель — самый шумный месяц вешней воды, пробуждения земли, бурного движения соков. (98 слов) (По 
И. Соколову-Микитову)

ГЛАГОЛ

Не с глаголами

Словарный диктант

      Не чувствуешь усталости; не был на лекции; ураган неистовствовал; отцу нездоровилось; не участвовал в соревновании; не дойдешь до станции; не увидишь в музее; невзлюбила падчерицу; ненавидеть ложь.

      Правописание -тся и -ться в глаголах

      Выборочный диктант
      1) Вода течет вниз, а человек стремится вверх. 2) Храбрым считаться — никого не бояться. 3) Облениться — хлеба лишиться. 4) Называться человеком легко, быть человеком труднее. 5) Не трудиться — так и хлеб не родится. 6) Вместе сходиться — рекой становиться, врозь расходиться — ручейками стать. 7) В умной беседе — ума набраться, в глупой — себя потерять. 8) Легко подружиться — тяжело разлучиться.
(Пословицы)

      Предупредительные, объяснительные диктанты

      I. 1) Вдруг в тишине раздается крик птицы. 2) Стало смеркаться. 3) Можно было отправляться на рыбалку. 4) Все из рук валится. 5) Удастся ли муравьям проникнуть в улей? (В. Арсеньев) 6) Мгла спускается с гор и ложится на лес, на речку. 7) Возятся под снегом лесные мыши. (И. Соколов-Микитов) 8) Снег искрится, сверкает на солнце. 9) Только смельчаки не боятся ходить в одиночку на медведя. (В. Арсеньев) 10) Этот крик заставил людей еще раз встряхнуться. (В. Арсеньев)

      II. 1) В прозрачном зеркале воды отражаются звезды. 2) Всю зиму кормятся глухари жесткой хвоей. 3) Все выше поднимается солнце. 4) Зимой налимы охотятся на задремавших рыбок. 5) Жители больших городов редко любуются восходом солнца. 6) Все вокруг внезапно меняется. 7) Рождается новый день. 8) Радостно наполняется сердце. 9) В природе все пробуждается. 10) Взвиваются с полей в небо звонкие жаворонки. 11) Друзья мои, очень советую вам полюбоваться восходом солнца. Вы почувствуете, как свежей радостью наполнится ваше сердце.(По И. Соколову-Микитову)

      III. Вечереет. По снегу проносится тень. Она движется к сосне. Это сова. Охотники знают, как охотится она на зайцев. Усядется на ветвях или на пне и поджидает добычу.(По Д. Зуеву)

      IV. Блестящая лента дороги изгибается на каменистых склонах, которые заросли кедром и седой облепихой. Она скатывается в долины, вьется по берегам рек.(Э. Шим)

      V. В сумерках крадется по лесной опушке рыжий зверь. Это кумушка выходит на охоту. Вот перебежала осинник, напала на свежие следы зайца и несется за ним. А косой делает круги, путает след и мчится к чащобе. Здесь спасение.(По Д. Зуеву)

Написание ь после ч в неопределенной форме

Словарный диктант

      Стеречь дом; помочь другу; испечь пироги; сжечь сушняк; достичь цели; разжечь костер; уберечься от огня; сберечь время.

Буквы е — и в корнях с чередованием

      Выборочные диктанты. Выписать слова в две колонки: 1) пишется е; 2) пишется и в корне.

      I. Собираться; блестеть; собирать; забирать; замереть; замирать; расстилать; расстелить; выжигать; блестящий; зажигательный; стереть; блистать; протереть; вытирать; выбирать; застелить; замерло; замирало; умереть; умирать; растирать; заблистать; выстирали; выдираю; забираю; протереть; собирающий; вычесть; вычитать; запереть; запирать; прибирать; избиратели; сочетать; сочетание; блистательный; блеснет; приберет; опереться.
      II. Разберу; замирать; раздирает; затереть; соберу; избирать; заберет; растирать; запирать; пробираться; добираться; расстелить; блистать; заблестел; расстилаться; собираться; застилать; перетирать; перетереть; заблистать; упираться; замерло; раздеру; блистательный.

      Словарные диктанты

      I. Расстилаться по лугу; замереть от страха; выбирать дорогу; заблистать на солнце; блеснул луч; подбирать цитаты; выбирать маршрут; постелить скатерть; пробираться сквозь заросли; отпирать дверь.

      II. Соберешь рюкзак; выбирать делегацию; собираться в дорогу; блистать чистотой; вытер ноги; отбирать журналы; избирать депутата; умираешь со скуки; блестеть серебром; придираться к мелочам; запираешь на ключ; расстилается ковром; взбираешься на дерево.

      Предупредительные, объяснительные диктанты

      I. 1) Полезное занятие — собирать книги. 2) Долголетние скитания по тайге приучили меня разбираться в следах. (В. Арсеньев) 3) Туманы скатертями расстилались по лугам. 4) Беспомощно озирается белочка, и дрозды разлетаются в разные стороны. 5) Сосны замерли под глубоким небом. 6) Под снежной шубой набирает силу земля. 7) Замирает в макушках деревьев предрассветный ветер.

      II. Впереди проглянула небесная синева. Она все шире и шире простиралась над головами. И вот уже открылись поля, и за ближним холмом блеснула река Воря. (По Э. Шиму)

      Окончания глаголов
настоящего и будущего времени

Словарные диктанты

      I. Ты дышишь; подышишь; увидишь; распилишь; слышишь; скачешь; греешь; слушаешь; сеешь; таешь; каешься; чуешь; решаешь; строишь; носишь; стелешь; клеишь; колешь; рубишь; дремлешь; хвалишь.

      II. Он (она, оно) полощет; реет; слушает; гоняется; упустит; повеет; расклеит; борется; лелеет; отвечает; вступает; заправит; исправит; бреет; лечит; гонится; зависит; затеет; прополет.

      III. Строим; гоните; борются; решаем; видите; раскаемся; почуют; зависите; растаете; клеят; стелются; выправят; ропщут; выдерживают; выдержат; дышим; стелете; веют; управляете; едете; управитесь; похвалят; расправят; построите; постелете; пляшут; смотрят; дышат; лечат; дремлете; развеете; дремлют; плачут; лаете; клокочут; колеблются; полют; трепещете; жалят; значат; клеят; гонят; видите; видим; пилят; колеблются.

      IV. Строим дом; клеят игрушки; веет холодом; гоняем мяч; ветер гонит; не слышишь шорохов; не слушаешь радиопередач; встретишь отца; встречаешь гостей; снег не тает; колет в боку; борются с вредителями; реет флаг; едем полем; бормочут ручьи; не отыщешь в траве; грохочет в небе; увидишь с круч; постелешь постель; дышишь ароматом; ищет собачку; не посмотришь фильм; выскочит из дома.

      V. Уносим из леса; попросишь отца; заклеит конверт; реют на ветру; борется со сном; пашет в поле; бормочет во сне; вы терпите боль; не стонете от боли; косишь траву; осы жалят; смотрим в небо; застилает солнце; зависит от непогоды; уходим в поход; сеют рожь; ненавидим ложь; волны плещутся; поток пенится; собака не лает.

      VI. Наслаждаемся красотой гор; увлекается теннисом; приближаешься к станции; объединяются в группы; напрасно тревожатся; чуют опасность; ищет и находит в зарослях; располагаемся на аллее; реют на здании; просишь о помощи; направляемся к опушке; окажешься в оранжерее; спустишься на парашюте; побываете в Греции, в Турции; участвует в демонстрации; полежишь в постели; отыщете в предложении; увидим восход; расположишься вдоль дороги; выскажешь предположение; рассчитываешь на друга.

      Объяснительный диктант

      1) Колышутся над водой тонкие камышинки. 2) Пахнет дубовой листвой, цветами. 3) В густой траве прячутся нежные душистые цветы. 4) Если поставишь на стол большой букет фиалок, непременно в полночь проснешься. 5) Зимним днем выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. 6) Тает зимний снег. 7) На болотах воют голодные волки. 8) Тихо плещутся легкие волны. 9) Над всей землей слышатся весенние голоса птиц. 10) Качается на ветру лиловый колокольчик. 11) Пахнет влажной прелью старых листьев, мокрой корой осин. 12) Под высокими елями видишь белые цветы кислицы. 13) Зимой мечут икру налимы. 14) Долго колышется зеленая ветка. 15) Иногда слышатся в ночном лесу звуки и голоса. 16) Настоящая весна приходит в середине марта. 17) Слышится хрустальный звон. 18) На реках, озерах отдыхают и кормятся дикие утки. 19) Внимательный охотник услышит весной в лесу разнообразные звуки и голоса. (По И. Соколову-Микитову)

Правописание глаголов прошедшего времени

Словарные диктанты

      I. Таяли сосульки; чуяли опасность; сеялись дожди; надеялся на удачу; веяли ветры; лелеял мечту; собаки лаяли; совсем отчаялись; реяли знамена; искренне каялся.

      II. Слышал новости; видел цыгана; строил здание вокзала; таяли на солнце; выкачал воду; обидел малыша; заклеил книгу; ездил в Москву; заполнил сосуд; ужалил щенка; ненавидел ложь; затеял возню; чистил клюв; развеял тучи; зависел от расписания.

      III. Слышит — слышал; видит — видел; терпит — терпел; ненавидит — ненавидел; клеит — клеил; тает — таял; чует — чуял; строит — строил; засеет — засеял; надеется — надеялся; зависит — зависел; повеет — повеял; пролает — пролаял; проверит — проверил.

Контрольные диктанты

      Еще хмурится небо, но в просветах облаков пробивается сверкающим мечом луч солнца. Весна набирает скорость. Проясняются дали. Зимним цветом белеют еще поля, а уже зеленеют островками сосновые боры.
      В лесу встречаются зима и весна. В потемках ельника серебрятся осины. От их корявых веток на мартовском снегу появляются извилистые синие тени. Вокруг деревьев и пней обтаяли круглые лунки. На зеленом фоне хвои краснеют сережки ольхи. В ее ветвях суетятся говорливые чечетки. Раздаются свирельные вздохи снегирей.
      Граница снегов отступает к северу, а за ней по пятам возвращаются к себе на родину птицы. Скоро журчащая песня жаворонка и гомон грачей объявят о приходе весны.

  Прощай, зима! Здравствуй, весна! (105 слов) (По Д. Зуеву)

Таволга

       Таволга — полукустарник с крупными резными листьями. Перебираешься в лесу через ручей или овраг и сразу видишь его заросли. Они достигают иногда высоты человеческого роста.
      Таволга выбирает самые тихие и уютные уголки леса. Ветер шумит верхушками сосен, лопочет листвой осин, а в овражках,
5 где она растет,5 стоит тишина.
      Побродишь в жарком бору и спускаешься в тенистый овраг. Здесь множество кустов: орешник, калина, черемуха. Цепкий хмель обвивает стволы и образует непролазную зеленую паутину. Дно овражка густо покрыто таволгой и крапивой. Пахнет влажной землей. Маленький ручеек пробирается по овражку, переливается через вымытые корни. Пьешь холодную воду. Зеленый полумрак стоит в густых зарослях. Такие укромные уголки любят лесные птицы: соловьи, пеночки. (108 слов) (По 
И. Соколову-Микитову)

4. Быстро наступает вечер в глухом лесу. Темные тени ложатся под деревьями. Недвижно высятся старые сосны, чернеют густые ели. Пахнет в лесу смолой, сосновой хвоей, опавшей листвой.
      Скрылось за дальними деревьями вечернее солнце, но еще не спят птицы в лесу. Слышишь торопливый стук дятла. Вертятся возле дятла шустрые синички, подбирают жучков и червячков. Скоро наступит в лесу темная, непроглядная ночь. Только в полночь замолкнут и заснут дневные птицы.
      Глухая, беззвучная ночь накрывает землю. Но вот прошуршала под ногами мышь. И опять тихо.
      Потрескивает костер, и колышутся над огнем лохматые еловые ветви. А у огня на смолистой постели беззаботно похрапывает охотник. (99 слов)
  (По 
И. Соколову-Микитову)

  

    IV.Солнце поднимается, и вся окрестность освещается радостным светом. Пора отправляться в путь. Собираем рюкзаки, по карте выбираем маршрут. К вечеру мы должны добраться до станции.
      Дорожка вьется узкой лентой. По ее сторонам растут молоденькие березки. Еще издали видим огромный дуб, который широко раскинул свои могучие ветви. Подходим к нему и располагаемся в его тени на отдых. Стрекочут кузнечики, слышится пение птиц. Ветер тихо колышет листьями дуба и навевает сон. Сладко спится под шепот листвы.
      Но мы не успели насладиться отдыхом, как услышали раскаты грома. Они раздаются все ближе и ближе. В грозу опасно находиться под высокими деревьями. Надо скорее добраться до ближайшей деревни и спрятаться там от дождя. (108 слов)

 

      V. Расщедрилась природа и подарила теплые денечки. Но осень уже поселилась в лесу. Деревья сбросили свой роскошный наряд, и лес заметно поредел.
      Бесчисленные листья устилают землю. Они разных цветов: желтые, оранжевые, красные. Подсушит их солнце, и ветер погонит по лесным тропинкам. Только их шорох нарушает покой лесного царства.
      Но страшен лес в непогоду. Под напором ветра жалобно стонут и гнутся к земле деревья. Они уже не борются с ним. Дождь бьет по листьям, и они становятся похожими на жалкие лохмотья. Под натиском осенних дождей и первых холодов сдаются все растения: цветы, травы, кусты. Только краснеют кисти рябин, а плоды шиповника висят, как блестящие елочные шарики.
6 (102 слова)

 

      VI. Заяц зимой жил возле деревни. Когда пришла ночь, он поднял одно ухо, послушал, поводил усами, понюхал и сел в глубокий снег на задние лапы. Потом прыгнул и огляделся.

 Снег лежал волнами и блестел. Над головой косого стоял морозный пар, и сквозь него виднелись яркие звезды. Заяц поиграл с товарищем, покопал с ним снег, поел озими и пошел дальше.

 На востоке посветлело. Звезд становилось меньше, и еще гуще морозный пар вставал над землей.

 Заяц перебежал дорогу, подошел к своей старой норе, раскопал снег, сделал новую нору, лег в нее, уложил на спине уши и заснул. (94 слова) (По Л. Толстому)

Итоговые контрольные диктанты

1.      Октябрь. Играют краски листопада, и насквозь просвечивается осенний лес. Замолкли птицы. Только шорох и шелест ворохов листьев под ногами подчеркивают лесную тишину.
      Ветер — бессменный дворник леса. Разметал он по полянам разноцветные листья, шумными коврами устилает тропинки чащ. Вот от родимой ветки оторвался золотой лист и полетел к земле. Он долго кружится, словно хочет примоститься на грибной шляпке. В ней застоялась дождевая вода. Белка жадно пьет из грибной лунки. Все лето собирала хлопотунья запасы на зиму: орехи, желуди, грибы.
      Уже не попадаются комары и мухи в паутину, а висят на ней одни листочки. Веет рыжая метель. (95 слов) (На основе книги 
Д. Зуева «Времена года»)

      II. Дуб

      Дуб — удивительное дерево. Он распускается позднее других деревьев. Лес стоит зеленый, один дуб чернеет. Но он дольше всех деревьев не сбрасывает листвы осенью.

 Когда наступает мороз, листья на дубе свертываются в трубочки. Иногда они держатся всю зиму.

Молния ударит в него, и все равно весной распустятся на нем зеленые листочки.

 В дубовой роще ночью кормятся желудями кабаны, а в дупле живет сыч, зимует летучая мышь.

 Иногда видишь, что далеко от леса растут молодые дубки. Ветер не мог занести туда тяжелые желуди. Это сойка осенью подбирала их и забыла о них, а они проросли. (94 слова) (По Г. Снегиреву)

     3. Транспорт — великое изобретение. Он помогает нам в жизни. Машинисты поездов, водители автобусов делают все, чтобы мы чувствовали себя в вагоне, в автобусе удобно. А мы?
      Вечер. Холодный ветер гонит поземку. Рядом с остановкой находится детский сад. На остановке стоят женщины с детьми. Подкатывает автобус, и из него выходят люди. Середина автобуса светлеет, и мы видим свободные места. Женщины подхватывают малышей и устремляются к дверям. Напрасно они пытаются втиснуться в машину, потому что у дверей в автобусе стоят школьники. Они плотно забили переднюю и заднюю площадки и не дают войти. Мамы провожают автобус грустными глазами, а малыши жалобно плачут.

  Кто виноват? (100 слов) (По Б. Бушелевой)

4. Несколько лет назад в центре столицы выросло красивое здание. На его фасаде интересные часы. Каждый час на циферблате открываются черные створки, а за ними появляются герои народных сказок.
      Входишь в театр в ожидании встречи с удивительным миром. В музее театра ты познакомишься с куклами разных стран. В зимнем саду увидишь дерево с чудесными птицами. В водоеме плещутся рыбки.
      «Как здесь красиво!» — говорят ребята.

  Этажом выше находится зрительный зал с разноцветными креслами: красными, синими, желтыми, зелеными. Так сделали для того, чтобы ребята не спутали места.

Раздается звонок, и зрители собираются в зале. Бесшумно закрываются двери. Стихает шепот, и спектакль начинается. (99 слов)

 

      5. Во все времена года хорош русский лес: зимой, летом, осенью и весной.
      В тихий зимний день выйдешь в лес на лыжах, дышишь и не надышишься. Под деревьями расстилаются белые сугробы, а над лесными тропинками кружевными арками согнулись под тяжестью инея молодые березки.
      Хорош лес ранней и поздней весной, когда пробуждается в нем бурная жизнь. Тает снег. Все больше слышатся в лесу голоса птиц. На лесных полянках появляются проталины, ковром разрастаются подснежники. На кочках видишь крепкие листочки брусники.
      Многое услышишь в весеннем лесу. На вершине высокой ели распевает дрозд. Тонко пищат рябчики, на болоте возятся журавли. Над желтыми пуховками ивы жужжат пчелы. (101 слово)


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

контрольные работы по русскому языку 2 класс УМК ПНШ

конрольные диктанты , списывание, словарные диктанты 2 класс УМК ПНШ...

контрольные работы по русскому языку 3 класс УМК ПНШ

контрольные диктанты (усложнённый вариант для сильного класса), списывание, словарные диктанты 3 класс УМК ПНШ...

контрольные работы по русскому языку 4 класс УМК ПНШ

контрольные диктанты, словарные диктанты 4 класс УМК ПНШ русский язык...

Анализ контрольной работы по русскому языку (5 класс, 1 полугодие)

Анализ административной контрольной работы по русскому языку в 5 классе за 1 полугодие 2008-2009 учебного года по темам «Фонетика», «Синтаксис и пунктуация», «Лексика», «Культура речи»...

Контрольная работа по русскому языку. 8 класс.

Контрольная работа с тестом проводится в конце учебного года. ...

Контрольная работа по русскому языку. 6 класс. Учебник А.Д. Шмелева. 6 класс

Контрольный диктант (списывание) с грамматическим заданием.  Учебник А.Д. Шмелева. 6 класс. Гл. 2...