Внеклассное занятие по профилактике вредных привычек "Что такое пиво"
методическая разработка (9 класс) по теме

Информация о содержании пива, и о его вреде на организм человека.

Скачать:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Что такое… ПИВО

Слайд 2

"Реки начинаются с ручейка, а пьянство - с кружки" Народная мудрость

Слайд 3

"В жизни надо все попробовать" и «Здоровье – прежде всего»

Слайд 4

К С В Е Д Е Н И Ю Само слово «пиво» в славянских языках созвучно со словом «пить» и обозначает напиток вообще. Именно славяне были посредниками, передававшими практику использования хмеля далее европейским народам. В берестяных грамотах библиотеки древнего Новгорода упоминались перевары – хмельные напитки из меда и пива, отличающиеся большой крепостью. Не подлежит сомнению, что напитки с большой крепостью высоко ценились на Руси. Перевары стали эквивалентами дани, а солод и хмель входили в состав оброков крестьян за пользование землей. В «Русской правде» – одном из первых отечественных сводов законов – говорится, что сборщику платежей и штрафов в день полагалось ведро солода, а мастерам, занимавшимся ремонтом городских укреплений, помимо денег выдавался солод, чтобы они могли варить себе пиво. Основной набор продуктов питания на Руси состоял из пива, лука и хлеба. Пиво и мед были ритуальными напитками, употреблявшимися на совместных пирах. Впрочем, ритуальность употребления крепких напитков сохранилась и до наших дней.

Слайд 5

К С В Е Д Е Н И Ю В массовом создании бытует мнение, что пиво – слабоалкогольный и совершенно безвредный напиток. Действительно, готовится оно из очень полезного продукта – ячменя, который содержит белки, жиры, углеводы и витамины. Но вот в пивном сусле микробы брожения поедают этот прекрасный продукт, используя его для своего роста и размножения. Обладая мощным мочегонным эффектом, пиво беспощадно вымывает из организма белки, жиры, углеводы и микроэлементы, такие как калий, магний и витамин С, что для растущего человека – катастрофа. При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникают сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах. Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит. С вымыванием витамина С снижается иммунитет, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания. В пиве кроме алкоголя есть еще 5 – 8 % веществ, объединенных названием «экстрактивные». Среди них валериановая кислота – известное успокаивающее средство – и другие вещества, действующие так, что пиво помогает расслабиться и отдохнуть. В результате потребитель пива постепенно приучается, не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к «успокаивающему нервы». Постепенно такое приятное расслабление хочется повторять и повторять – пиво становится необходимым элементом отдыха. Дозы приходится увеличивать. О ядовитых соединениях и вреде пива вообще не принято говорить. Хотя по вредности для организма пиво может сравниться только с самогоном, так как в процессе спиртного брожения и в пиве, и в самогоне в полном объеме сохраняются сопутствующие алкоголю ядовитые соединения (побочные продукты брожения. Уровень концентрации этих соединений гораздо выше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки.

Слайд 6

500 гр. пива = 40-50 гр. водки

Слайд 7

"В жизни надо все попробовать" и «Здоровье – прежде всего»



Предварительный просмотр:

Муниципальное общеобразовательное учреждение Плоскошская средняя общеобразовательная школа

Внеклассное занятие по профилактике вредных привычек

для учащихся

9 класса

на тему: 

«Что такое пиво»

Социальный педагог:

Степанова Юлия Викторовна

******************************************************************Здравствуйте ребята!

        Сегодня я хочу поговорить с вами о таком известном нам всем напитке – как пиво. Девизом нашей беседы я выбрал народную мудрость: «Реки начинаются с ручейка, а пьянство с кружки пива».

        

Сейчас вы видите две фразы, касающиеся нашей темы:

«В жизни надо все попробовать»

И

«Здоровье – прежде всего».

Сейчас я выдам каждому из вас по 2 бумажных жетона – красный и зеленый. Если вы согласны с первой фразой, поднимите красный жетон, если со второй – зеленый.

Вы сделали свой выбор. В конце нашей беседы мы сравним, изменится ваше мнение или нет.

Часто перед подростком встает сложный выбор: сохранить дружбу или остаться при своем мнении. Но когда дело касается здоровья, следует хорошо подумать.

В последнее время очень много говорят и пишут об отрицательной роли крепких спиртных «напитков» и вообще спирта, как такового. Но нам никак нельзя преуменьшать и то негативное воздействие, которое оказывают на здоровье человека так называемые слабые алкогольные «напитки». Это в первую очередь пиво, различные баночные джин - тоники, энергетики и т.д. Основной разговор у нас пойдет о пиве, самом популярном современном напитке.

Оказывается, пиво является одним из самых страшных и опасных напитков, которое придумало человечество. Не секрет, что сейчас у нас в стране бушует самая настоящая пивная вакханалия (это празднество в честь Вакха, бога вина и веселья).

В 90-х годах, Государственная Дума, с великим трудом приняла очень важный закон «О Государственном регулировании производства и оборота алкогольной продукции». Один из пунктов этого закона гласил: «алкогольными изделиями считать любые напитки крепче 1,5 град.» т.е. как во всем мире. Целых полтора года Госдума принимала этот закон. И вот, когда закон был принят, все вздохнули, т.к. появилась реальная возможность положить конец алкогольному беспределу. Но не тут-то было. Спустя несколько дней в Госдуму пришли представители пивной индустрии. Они проплатили все комитеты и уже буквально на следующий день, с голоса в трех чтениях, к этому закону была внесена маленькая поправка, состоящая всего лишь из двух слов: «алкогольными изделиями считать любые напитки крепче 1,5 град., кроме пива». Таким образом, на законодательном федеральном уровне пиво было выведено у нас в стране из разряда алкогольных изделий. Его теперь можно везде рекламировать, везде продавать, хоть в детском саду, потому что алкоголем оно у нас не считается. А в пиве содержится от 4 до 12 град. спирта.

Тем не менее, производители пива уверяют нас в том, что алкоголь в умеренных и малых дозах не только безопасен, но и полезен для нашего организма. Давайте посчитаем, так ли уж малы дозы спирта в предлагаемых нам пивных напитках.

Вот простая наглядная арифметика. В 100 г. водки содержится 40г чистого спирта, а в 100г пива содержится 4г спирта. Получается, что 1л обычного пива равен половине стакана водки. Если мы возьмем две бутылочки крепкого пива, например , то они будут адекватны уже целому стакану беленькой. Получается интересный парадокс: если бы мы увидели на улице идущего подростка или молодую девушку, и, как-бы между делом, попивающих из стакана водку мы бы оторопели и ужаснулись. Но они идут, разговаривают, и при этом попивают пивко, и это на сегодняшний день уже считается вполне приличной и естественной нормой.

ЧТО ТАКОЕ ПИВО?

Сейчас так много говорят и пишут о целебных свойствах пива, пивных дрожжей, но при этом совсем ничего не говорят о причиняемом ими вреде. На самом деле, если мы положим на чашу весов реальную пользу и причиняемый вред, то окажется, что это вещи далеко не соизмеримые.

Хмель

Пиво представляет большую опасность для нашего организма потому, что в нем содержится огромное количество сивушных масел (смесь сложных, тяжелых спиртов).Сивушные масла имеют очень сильные токсикологические характеристики, поэтому при производстве водки и перегонке самогона этиловый спирт тщательно очищают от этих ядовитых веществ. В пиве содержание этих токсинов составляет 50-100 мг/л. Именно поэтому отравление пивом бывает более тяжелым.

Сторонники пива не могут умолчать о том, что немецкие медики обнаружили в пиве канцерогенные вещества, переходящие в него из хмеля. Это так называемые «твердые смолы». Не надо забывать, что именно смолы, которые входят в состав табачного дыма, способствуют развитию рака у курильщиков

Для увеличения пенообразования в пиве некоторые производители использовали в 60-ых годах прошлого века, такой химический элемент, как кобальт. Кобальт - абсолютно ядовитое вещество по отношению к нашему организму, поэтому его вред очевиден. Есть предположение, что кобальт продолжает использоваться и сейчас, потому что, как диагностируют медики, у злоупотребляющих пивом содержание кобальта в сердечной мышце увеличивается в 10 раз, у 80% наблюдаются воспалительные процессы в желудке и пищеводе.

В результате брожения хмеля в пиве образуются вещества, которые негативно воздействуют на головной мозг, это моноамины. Среди них такое милое вещество, как трупный яд кадаверин. Как диагностируют медики, при употреблении пива в большом количестве биогенные моноамины провоцируют развитие гипертензии и вполне могут привести к поражению почек.

        Привлекает свое внимание к такому, как мы уже узнали, не полезному «напитку» массированная реклама. Именно она привела к тому, что многие стали относиться к нему как к лимонаду, совершенно забывая о том, что это алкогольный напиток и злоупотребление им может привести к развитию тяжелой хронической болезни – алкоголизму.

        Это заболевание определяется патологическим влечением к алкоголю, развитием похмельного синдрома при прекращении его употребления.

        Специалисты утверждают, пивной алкоголизм формируется даже быстрее водочного. В подтверждение этих слов приводят такой исторический факт: в 19 веке Европу охватила настоящая эпидемия алкоголизма. Руководители государств того периода собрались на форум, чтобы обсудить эту проблему. Они решили, что лучше сократить выпуск крепких напитков и наладить производство слабых. Граждане перешли на пиво, но пивной алкоголизм оказался хуже водочного.

        Лукавят те, кто заявляет, что любят пиво за специфический вкус. У безалкогольного пива вкус тот же, но его пьют гораздо реже.

        При систематическом потреблении алкоголя в организме не остается ни одного здорового, нормально функционирующего органа.

Что же делать в сложившейся тяжелой ситуации, которую мы наблюдаем вокруг?

1.  Во-первых, нужно принять единственно правильное решение – полностью отказаться от употребления не только пива, но и других алкогольных изделий. Научная медицина и жизненный опыт нам говорят, что безвредных и безопасных доз алкоголя не существует. Любая доза алкогольного яда вредна, все дело лишь в степени и последствиях этого вреда, которые равно ведут к духовной, нравственной и физической деградации.

2. Во-вторых, необходимо понимать, что вся реклама и пропаганда, направленная на популяризацию пива – как напитка для нас нужного, полезного и необходимого – это все ложь, неправда, это от лукавого.

3. И самое главное, нам сейчас никак нельзя оставаться равнодушными к тому, что происходит с нашей страной и с нашим народом. Нужно хотя бы на нашем уровне доносить эту (правдивую) негативную информацию о пиве до наших знакомых, родных и близких. И кто знает, может быть именно от того, какую мы сами лично займем жизненную позицию в этом вопросе, будет зависеть не только будущее нас, наших детей, но и будущее всего нашего Отечества в целом.

******************************************************************


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Мастер – класс «Использование метода демонстраций на внеклассных мероприятиях по профилактике вредных привычек как одного из продуктивных методов обучения»

Данный урок занимает важное место в курсе «Основы здорового образа жизни». Это комбинированный урок  с использованием информационно-коммуникационных  технологий  по теме «Вредные ...

Внеклассное занятие. Дискуссия «Нет вредным привычкам!»

Внеклассное занятие. Дискуссия «Нет вредным привычкам!».Направление: ЗОЖ.Вид детельности: проблемно-ценностное общение.Цель: через освоение нового материала  о вредном воздействии табачного ...

Внеклассное занятие «Скажем «нет» вредным привычкам» (о вреде никотина, алкоголя, наркотиков на молодой организм)

Цель:1. Проанализировать понятие«алкоголь- похититель рассудка»2.Довести до сознания детей мысль о том, что наркотики- «белая смерть».3.Уточнить представление детей о том, какое влияние оказывает таба...

План внеклассного занятия "Отказ от вредных привычек" 2015-2016 учебный год социального педагога МБОУ СОШ № 15 Капраловой Веры Александровны

План внеклассного занятия "Отказ от вредных привычек" 2015-2016 учебный год социального педагога МБОУ СОШ № 15 Капраловой Веры Александровны ...

Занятие по профилактике вредных привычек для 6 класса

           Подростковый возраст принято считать самым сложным периодом жизни с психологической и эмоциональной точек зрения. Основано это убеждение не на пустом ме...

Занятие по профилактике вредных привычек

Сведения для детей о вреде, который наносит своему здоровью пьющий, курящий и употребляющий наркотики человек....