Главные вкладки

    Выступление на родительском собрании на тему"Юридическая ответственность законных представителей несовершеннолетних"
    материал на тему

    Ерофеева Наталья Алексеевна

    Выступление социального педагога  в рамках общешкольного родительского собрания для родителей учащихся 3-11 классов адаптивной школы. Материал содержит краткий озор статей российского законодательства, касающихся юридической ответственности законных представителей несовершеннолетних за ненадлежащее исполнение родительских  обязанностей.

    Скачать:


    Предварительный просмотр:

    Выступление на родительском собрании социального педагога.

    Тема: Юридическая ответственность законных представителей несовершеннолетних  за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей.

    Цель: Повышение правовой грамотности родителей несовершеннолетних, профилактика противоправного поведения в среде несовершеннолетних и их законных представителей.

    Методическая форма: родительский лекторий

    Содержание выступления.

    Вступление.

    Добрый день, уважаемые родители. От лица всего педагогического коллектива школы благодарю вас за то, что вы пришли на мероприятие. Эго говорит о том, что вы не равнодушны к жизни своего ребенка, готовы принимать участие в формировании его личности и судьбы.

    Свое выступление хочу начать с цитаты древнеримского философа, политика Цицерона: Законы изобретены для блага граждан.

     Мы с вами живем в правовом государстве, это значит, что все взаимоотношения в обществе регулируются ЗАКОНОМ. В широком смысле слова закон это - все нормативно-правовые акты  в  целом, все установленные государством общегосударственные правила.

    В законодательстве о семье в России закреплены наиболее важные и современные нормы. Ст. 38 Конституции говорит о том, что семья, материнство и детство зачищены ГОСУДАРСТВОМ. Т. е. именно государство назначило ряд прав и обязанностей, которые вы обязаны исполнять, если являетесь родителями. Все они закреплены в нормах семейного законодательства, их невыполнение влечет за собой привлечение законных представителей к ответственности: административной, гражданской и уголовной.

     Сегодня я познакомлю вас с основными видами юридической ответственности законных представителей несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей

    Административная ответственность

    Законодательством, и прежде всего Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, предусмотрено наказание для нерадивых родителей и иных законных представителей несовершеннолетних.

    Частью 1 статьи 5.35. КоАП РФ предусмотрен всеобъемлющий состав: «неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних». Все жизненные ситуации подходят под это определение. Ребенок прогуливает школу – родители не обеспечивают процесс его обучения, хулиганит – родители не обеспечивают его воспитание, ребенок нуждается в госпитализации и серьезном лечении, а родители являются сторонниками народной медицины – действия родителей наносят вред ребенку и нарушают его права на оказание медицинской помощи, и так далее до бесконечности.

    Частью 2 той же статьи предусмотрено наказание за более конкретные действия – лишение возможности общаться с родителями или близкими родственниками; неисполнение судебного решения об определении места жительства детей; неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав; воспрепятствование родителям в осуществлении ими прав на воспитание и образование детей, защиту их интересов. 

    То есть законом предусмотрены случаи, когда в результате семейных конфликтов один из родителей, а то и бабушка или дедушка, забирает ребенка, никому больше не дает общаться с ребенком, не говорит, где находится ребенок, а судебные решения попросту игнорирует. 

    Такие случаи - не редкость, и именно в целях повышения ответственности за подобные правонарушения были введены в 2011 году в действие части 2 и 3 статьи 5.35, которая ранее состояла только из одной части. 

    Частью третьей статьи 5.35. предусмотрена ответственность за повторное совершение нарушений, предусмотренных второй частью той же статьи.

    Также статьей 20.22 КоАП РФ предусмотрена ответственность родителей или иных законных представителей за появление несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, а также за распитие ими пива, алкогольной продукции, употребление наркотических и одурманивающих веществ в общественных местах. 

    Почему речь только о тех, кто не достиг возраста 16 лет? Потому что с 16 лет несовершеннолетний уже сам несет административную ответственность за эти правонарушения.

    Гражданско-правовая ответственность родителей

    Кроме административной ответственности за все вышеперечисленные правонарушения совершенные несовершеннолетними, сопряженные с материальным ущербом, родители несут и гражданско-правовую ответственность. Т.е. полностью возмещают ущерб.

    Уголовная ответственность

    Уголовная ответственность

    В нашей стране жестоким обращением с детьми считается действие (или бездействие) родителей, воспитателей и других лиц, наносящее ущерб физическому или психическому здоровью ребенка.

    Выделяют несколько видов жестокого обращения: физическое, сексуальное, психическое (эмоционально дурное обращение) насилие, отсутствие заботы (пренебрежение основными потребностями ребенка).

    Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

    Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности. В соответствии с семейным законодательством: лишению родительских прав (ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации), ограничение родительских прав (ст. 73 Семейного кодекса Российской Федерации),     отобрание ребенка при непосредственной   угрозе   жизни   ребенка   или   его   здоровью   (ст.   77 Семейного кодекса Российской Федерации).

    Вывод.        

    Свое выступление я хочу закончить другой цитатой: Наряду с законами государственными есть еще законы совести, восполняющие упущения законодательства.

             Сколько бы законов и санкций за их неисполнение не придумало государство, ничто не сможет защитить ребенка сильнее и надежнее, чем родительская любовь и забота.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    выступление на родительском собрании по теме"Воспитанием дитя занимайтесь не шутя..."

    Каждый родитель и педагог хочет, чтобы ребенок в будущем был счастливым. Именно поэтому делается упор на хорошее здоровье, высокую успеваемость, адекватное поведение. Очень важно, чтобы в семье ...

    Выступление на родительском собрании по теме "Безопасный Интернет"

    С 01 сентября 2012 года вступил в силу ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН N 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" . Закон предусматривает ряд ограничений....

    Выступление на родительском собрании на тему: "Как развивать ответственность в детях"

    Материалы для выступления на родительском собрании с целью развития ответственности в детях, с описанием различий между ответственностью и послушанием, этапы формирования ответственности....

    Общешкольное родительское собрание на тему: «Ознакомление с законом Иркутской области №7-оз».

    Многие родители уверены, что  в полной мере исполняют свои обязанности. Но, исходя из практики, хочется отметить, что зачастую родители не могут ответить на простые вопросы, касающиеся обязанност...

    Доклад на родительском собрании на тему "Об ответственности родителей за воспитание детей!"

    Воспитание – это не только материальное обеспечение, и не только забота о здоровье и питании, - всё гораздо глубже.  Родители  должны также думать и о том, чтобы у ребёнка было достойн...