Главные вкладки

    Памятка "Ответственность несовершеннолетних"
    материал на тему

    Профилактика девиантного поведения

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon otvetstvennost_nesovershennoletnih.doc40.5 КБ

    Предварительный просмотр:

              Ты – несовершеннолетний, но, как любой гражданин, ты имеешь права и обязанности и несёшь юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

               Эта ответственность зависит от твоего возраста и тяжести совершённого проступка. Чтобы не допускать совершения правонарушений и уметь защититься от несправедливого обвинения, тебе нужно знать основные положения законодательства об ответственности несовершеннолетних.

              Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина – соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

    За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к четырём видам юридической ответственности:

    - уголовной;

    - административной;

    - гражданской;

    - дисциплинарной.

    Кроме того,  несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение, что формально наказанием не считается, но наступает также за совершение правонарушения.

              В этой памятке мы расскажем тебе об административной ответственности.

              Административная ответственность несовершеннолетних.

            Этот вид ответственности является более мягким, чем уголовная, и наступает за менее опасные правонарушения.

            Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, занятие проституцией, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), неисполнение требований судебного пристава, появление в состоянии опьянения в общественных местах и т. д. Однако если ты распиваешь спиртные напитки (включая пиво) или появляешься  состоянии опьянения в общественном месте, и при этом тебе нет 16 лет, административную ответственность будут нести твои родители. При этом не имеет значения, каким способом было достигнуто состояние опьянения: употреблением вина, пива, либо медицинских препаратов и иных веществ. Лица, предлагающие тебе спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.

    Родители несовершеннолетнего также будут нести ответственность, если ненадлежащим образом воспитывают тебя (в том числе, такое возможно, если ты совершаешь какие-либо антиобщественные действия, и будет установлена вина родителей в твоём ненадлежащем воспитании).        

    Административными наказаниями, в основном применяемыми к несовершеннолетним, являются: штраф, возмездное изъятие орудия правонарушения (например, ружья), конфискация такого орудия (т. е., безвозмездное изъятие), лишение специального права (например, права охоты или управления автомобилем).

                Порядок привлечения к административной ответственности:

    Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних. Но составить протокол о правонарушении может и, например, милиция. За совершение административного проступка тебя тоже могут задержать. Но здесь срок задержания не может превышать трёх часов. Об этом немедленно должны уведомляться твои родители. Несовершеннолетние в случае задержания должны содержаться отдельно от взрослых лиц. По истечении трёх часов тебя должны отпустить, но если ты прибыл в состоянии опьянения – три часа отсчитываются с момента вытрезвления. В случае совершения административного проступка проводится административное расследование, которое может включать опрос, изъятие вещественных доказательств, документов и т. д. Затем дело рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних и выносится постановление о назначении административного наказания.

    Имей в виду, что защиту твоих прав в ходе расследования и рассмотрения дела осуществляют твои родители или опекуны. Они и ты сам можете читать все материалы дела, давать объяснения, представлять доказательства, пользоваться юридической помощью защитника и другими правами.

                Административная и уголовная ответственность за одно и то же правонарушение вместе налагается не могут.

    Статьи из Кодекса РФ об административных правонарушениях:

    Ст.7.27 КоАП РФ - Мелкое хищение путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты.

    Ст.20.1 КоАП РФ - Мелкое хулиганство, т.е. нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам или другие действия, демонстративно нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан.

    Ст.20.20ч.1 КоАП'РФ - Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, а также алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта менее 12 процентов объема готовой продукции в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях. Кроме того, несовершеннолетним распитие пива, согласно чЛст.З ФЗ №11-05г., не допускается в любых общественных местах.

    Ст.20.20ч.2 КоАП РФ - Распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта 12 и более процентов в общественных местах (улица, стадион, сквер, парк, транспортное средство общего пользования, другие общественные места).

    Ст.20.20ч.З КоАП РФ - Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо потребление одурманивающих веществ на улицах, стадионах, в скверах, парках, в транспортном средстве общего пользования, также в других общественных местах.

    Ст.20.21 КоАП РФ - Появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность.

    Ст.20.22 КоАП РФ (на родителей) - Появление в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, а равно распитие ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, иных одурманивающих веществ в общественных местах.

    Ст. 19.15 КоАП РФ - Проживание гражданина Российской Федерации без удостоверения личности гражданина (паспорта)

    4.1  - с 16 лет. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере до 100 рублей.

    4.2        - на родителей детей до 16 лет. Влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей

    С.Д.Мубаракова, социальный педагог

    Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение

    «Средняя общеобразовательная школа №7» города Когалыма

    «Ответственность несовершеннолетних за административные правонарушения»

    г. Когалым


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Урок "Административная ответственность несовершеннолетних"

    ПЛАН – КОНСПЕКТ УРОКА«Административная ответственность несовершеннолетних»(урок-практикум)1. Цели и задачи урока:- Продолжить работу над понятиями: административное  правонарушение,...

    Разработка урока "Уголовная ответственность несовершеннолетних"

    Разработка урока опубликована в сборнике «Правовое образование в школе» М., «Школьная книга», 2008...

    аналитический отчет по организации педагогической реабилитации несовершеннолетних

    Анализ работы педагогов по организации педагогической реабилитации несовершеннолетних, попавших в ТЖС...

    Современные формы работы по правовому воспитанию несовершеннолетних проживающих в ГКУ РХ «Республиканский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

    Несовершеннолетние подростки не умеют применять правовые знания в конкретной ситуации. Если им предлагается найти юридически правильное решение в конфликтной ситуации и обосновать его, то они не в сос...

    ОПТИМИЗАЦИЯ СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ НАХОДЯЩИХСЯ В ГКУ РХ «ЦЕНТР ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ» г. ЧЕРНОГОРСКА

    Социально – педагогическая реабилитация бывает не достаточно эффективна, когда ребенок не проходит полный курс программы социально – педагогической реабилитации и постреабилитационный период не ...

    Социально-педагогическое сопровождение обучающихся, состоящих на внутришкольном учете, на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, в Отделе участковых уполномоченных полиции по делам несовершеннолетних

    Социально-педагогическое сопровождение  обучающихся, состоящих на внутришкольном учете, на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  в Отделе участковых уполномоченных ...