Главные вкладки

    Классный час по профилактике негативных проявлений: «Курение: минусы и мнимые плюсы» «Энергетические напитки: плюсы и минусы.» Для учащихся 7-12-ых классов
    классный час (7, 8, 9, 10, 11 класс) на тему

    Слезко Олеся Леонидовна

    Цель:

    • используя метод противоположностей, помочь подросткам осознать, что курение-это чрезвычайно вредная и опасная привычка.
    • Способствовать формированию у обучающихся навыков критического мышления и осмыслению ими отрицательных последствий употребления энергетических напитков.

     

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл klassnyy_chas_kurenie_i_energetiki_plyusy_i_minusy.docx34.54 КБ

    Предварительный просмотр:

    ПРАВИТЕЛЬСТВО Г. МОСКВЫ

    ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯГОРОДА МОСКВЫ

    Государственное казённое общеобразовательное учреждение города Москвы

    «СПЕЦИАЛЬНАЯ (КОРРЕКЦИОННАЯ) ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ

     ШКОЛА-ИНТЕРНАТ №30 ИМЕНИ К.А.МИКАЭЛЬЯНА»

    Классный час по профилактике негативных проявлений:

    «Курение: минусы и мнимые плюсы»

    «Энергетические напитки: плюсы и минусы.»

    Для учащихся 7-12-ых классов

    Подготовили:

    Социальный педагог: Слёзко О.Л.

    Москва, 2018

    Классный час «Курение: минусы и мнимые плюсы».

    Цель: 

    • используя метод противоположностей, помочь подросткам осознать, что курение-это чрезвычайно вредная и опасная привычка.

    Задачи:

    • информировать учеников о вредном влиянии табачного дыма на организм человека и развитии никотиновой зависимости;
    • формировать осмысленную потребность учащихся в здоровом образе жизни;
    • познакомить учащихся с фактами, свидетельствующими о вреде курения;
    • способствовать выработке отрицательного отношения к курению;
    • стимулировать процесс прекращения курения среди курящих школьников;
    • способствовать развитию критического и творческого мышления, сценического искусства.

    Выступающий: Слёзко О.Л.

    1. Вводная часть.

    Курение – одна из самых распространенных привычек в мире. Данные статистических исследований показывают, что в России курильщиками являются 40% женщин и около 60% мужчин. Проблема курения на территории Российской Федерации носит глобальный характер. Тенденция к курению в западноевропейских странах за последние годы стремительно идет на спад, чего нельзя сказать о постсоветском пространстве, в котором количество зависимых от табака с каждым годом растет с невероятной силой. Подражая взрослым, дети, закуривая сигарету таким образом показывают свою самостоятельность и зарабатывают мнимый авторитет среди своих друзей.

    2. Мини – лекция:

    Сейчас поговорим о мнимых плюсах и минусах курения.

    Итак, курильщики выделяют следующие «плюсы курения»:

    • Возможность показать свою «крутость», «солидность»;
    • Способ отвлечься от напряженных мыслей, снять стресс.

    Ребята какие еще плюсы вы можете привести? (Ответы)

    О минусах и вреде курения мы можем говорить сутками, но обратим внимание на самые важные:

    • Курение сильно ухудшает здоровье, приводя к таким заболеваниям, как рак, бронхит, сердечные заболевания, астма, злокачественные опухоли;
    • Уменьшение объема легких, отдышка;
    • Хронический кашель;
    • Торможение работы головного мозга за счет нехватки кислорода, ухудшение памяти;
    • Отвращение окружающих.

    Ребята какие еще минусы вы можете добавить? (Ответы)

    Кто-то скажет, что есть безопасное курение, например, электронные сигареты. Популярным способом отказаться от курения сейчас становится вейпинг – парение электронных сигарет. По ощущениям процесс напоминает курение, но парильщик вдыхает не дым, а пар, вырабатываемый этим устройством. Давайте рассмотрим этот вид курения.

    Итак, «плюсы» электронных сигарет:

    • Курение электронных сигарет не влияет сильно на здоровье, как обычное;
    • Не остается налете на зубах, не желтеют пальцы, не портится кожа;
    • Нет неприятного запаха табака;
    • При переходе на электронные сигареты многие отмечают отсутствие одышки и тяжести в бронхах;
    • Постепенно уходит хронический кашель;
    • Нет риска устроить пожар из-за не потушенной сигареты;
    • Нет пепла и окурков;
    • И многие думают, что с помощью электронных сигарет можно отказаться от курения.

    Недостатки курения электронных сигарет – давайте рассмотрим и их.

    К ним можно отнести:

    • Отсутствие обязательной сертификации для электронных сигарет, жидкостей и ароматизаторов приводит к большому количеству подделок сомнительного качества;
    • Пар, вдыхаемой курильщиком из такой сигареты, содержит вредные вещества, например, пропиленгликоль, который вызывает заболевания дыхательной системы и аллергию. Пропиленгликоль – это химическое вещество, которое используется в химической, в нефтегазовом, в лакокрасочной промышленности. И это вещество мы вдыхаем во внутрь, когда курим электронную сигарету.
    • Вопреки распространенному мнению, электронные сигареты не помогают бросить курить, а наоборот, вызывают привыкание и сформировывается устойчивая привычка к парению. Человеку кажется, что курение электронных сигарет безвредно, увеличивая частоту курения, что вызывает отравление, сопровождающийся ухудшением самочувствия, тошнотой, нарушением координации.

    Самый простой способ понять какой вред приносит легким электронная сигарета. Представьте себе кипящий чайник, подставьте ладонь к носику чайника, откуда идет пар. Сможете ли вы удержать ладонь над паром? Нет, можно получить ожог. Вот теперь представьте, что происходит вашими легкими, когда вы «парите». Легкие также получают ожог, как и ладонь.

    Итог:

    Если подвести итог, какие имеет курение плюсы и минусы, можно уверенно сказать, что преимуществ никаких нет, поскольку то, что кажется плюсами, по сути, таковым не является. Недостатков и вредное воздействие курения существует еще огромное количество, но все они ведут к тому, что жизненно важные органы с каждым днем работают все хуже. Курильщик болеет чаще, его заболевания носят хронический характер. Все процессы жизнедеятельности в организме дают постоянные сбои, а самочувствие с каждой выкуренной сигаретой ухудшается. Никотин медленно разрушает организм изнутри.


    Классный час «Энергетические напитки: плюсы и минусы».

     Цель: 

    • Способствовать формированию у обучающихся навыков критического мышления и осмыслению ими отрицательных последствий употребления энергетических напитков.

     Задачи: 

    • Познакомить с воздействием энергетических напитков на организм.
    • Анализ реального воздействия энергетических напитков на растущий организм.
    • Обсудить последствия употребления энергетических напитков.

    Выступающий: Слёзко О.Л.

    1. Вводная часть.

    Свою лекцию по энергетические напитки я начну с истории из жизни.

    17-летний парень (пусть будет Вова) без вредных привычек (с точки зрения родителей) вел вполне нормальный образ жизни, учась в высшем учебном заведении.

    Нормальный это – не пил спиртного и не курил сигарет.

    Но однажды почувствовав сильную слабость обратился в медпункт института. Результат – вызов скорой помощи и доставка в больницу.

    Самым настораживающим и шокирующим для медиков был размер печени, увеличенной до небывалых размеров. Диагноз был поставлен быстро, после опроса пациента, который рассказал о том, что ежедневно употреблял энергетические напитки. Местом лечение было назначено – наркологический диспансер. Вова попал туда, так как ни сил, ни воли для самостоятельного отказа от этого яда, разрушившего его печень у парня уже не было.

    2. Мини – лекция:

    Тогда почему же стали выпускать энергетические напитки?

    Энергетики появились на прилавках наших магазинов не так давно, однако ингредиенты, которые входят в их состав, заставляют не спать человечество уже несколько тысячелетий.

    А спрос на «бодрствование» и «ясность ума» существует огромный. Это и студенты, которые хотят за одну ночь подготовиться к экзамену. И офисные работники, которые не успевают сдать отчетность в срок. И водители-дальнобойщики, которым нужно проехать за ночь несколько сотен километров. Одним словом, людей, употребляющих энергетические напитки очень обширная.

    После введения в действие закона, запрещающего распитие спиртных напитков в общественных местах, чаще и чаще можно встретить на улице людей, потягивающих из баночки «энергетики» для поднятия тона и настроения. Меж тем, отсутствие алкоголя в энергетиках и огромный перечень витаминов, указанных на банке, – отнюдь не показатель их полезности. Но начнём по порядку.

    В состав бодрящих напитков входят мощнейшие психостимуляторы:

    1. кофеин,
    2. таурин,
    3. гуарана.

    Вот они-то и ответственны за повышенную активность, улучшенную работу внутренних органов. Перечень витаминов, указанный на банке любого энергетика – вовсе не является дневной нормой человека, это лишь необходимый компонент для достижения эффекта бодрости.

    Научно доказано, что энергетические напитки не наполняют энергией, а заставляют организм расходовать внутренние запасы сил, которые он бережет на «крайний случай». И если растраченную энергию не пополнять, то избежать в дальнейшем бессонницы, раздражения и депрессии не удастся.

    Приём энергетиков в ночное время напрочь отгоняет желание поспать, чем пользуются люди, работающие в ночную смену и студенты, готовящиеся к сдаче сессии. Это все хорошо, а вот нервная система начинает медленно, но уверенно расшатываться. А вместе с ней под удар попадает и желудочно-кишечный тракт, и сердечно-сосудистая система.

    Но даже не это самое страшное! Главной угрозой психостимулирующих напитков, о которой говорят и предупреждают наркологи, является привыкание и зависимость. Количество потребляемых напитков для достижения желаемой цели с каждым разом придётся увеличивать.

    Итог:

    И закончить я свою лекцию хочу словами главного врача одного из наркологических диспансеров: «…данный вид напитков можно приобрести в свободной продаже даже ребёнку. Никаких ограничений перед покупателем! На то, что эти напитки не рекомендуется пить несовершеннолетним мало кто обращает внимание. Меж тем передозировка энергетиками грозит серьёзными последствиями – от небольшого расстройства нервной системы, галлюцинаций до сумасшествия.

    Многие сторонники тонизирующих напитков даже не догадываются, что за пристрастием к энергетикам стоит долгий и мучительный процесс лечения и реабилитации. Ценой расплаты будет самое дорогое, что есть у человека – его здоровье.»


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Классный час по профилактике различных форм негативных зависимостей "Победить дракона"

    Классный час является приложением к модели воспитательной работы "Предупреждение аддиктивного поведения у подростков"...

    Серия классных часов по профилактике социально -негативных явлений

    Данные классные часы разработаны учениками с использованием тренинговых технологий. Ребята прошли обучение по программе "Равный -равному" добровольческое движение!...

    Классный час по профилактике пивного алкоголизма для учащихся 8- х классов по теме: «Мне страшно за тебя»

    Цель:1.Привлечь внимание учащихся к проблемам употребления алкоголя.2.Оказать помощь подросткам в осознании ответственности за выбор здорового образа жизни, в решении личностных и социальных проблем, ...

    Сценарий классного часа по профилактике правонарушений среди подростков для учащихся 6-9 классов "Подросток и закон"

    Классный час проводится в рамках воспитательной прораммы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних подростков.Цель классного часа:расширение знаний ребят о понятиях “мелкое хулиганство”,...

    Классный час по профилактике негативных проявлений "Зависимость"

    Цели: ·         Сформировать понимание важности здорового образа жизни и ответственности с гражданской позиции;·...

    Научно-техническая революция.Плюсы и минусы для человечества.

    Научно-техническая революция.Плюсы и минусы для человечества....