Главные вкладки

    Презентация "Всё о чае", часть 2
    презентация к уроку на тему

    Стародубцева Антонина Михайловна

    Презентация внеклассного мероприятия "Всё о чае": происхождение культурных сортов чая, геогрфия, биологические особенности, химический состав, сорта чая, особенности чайных церемоний разных народов.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл prezentatsiya_vsyo_o_chae_chat_2.rar1.75 МБ

    Подписи к слайдам:

    Чай содержит более 300 различных веществ
    Сахара
    Белки
    Витамины
    Эфирные масла
    Сапонины
    Теофиллин
    Кофеин
    Нуклеопротеиды
    Смолы
    Дубильные вещества
    ЧАЙ
    К числу экстрагируемых специалисты относят шесть основных частей чая: дубильные веществаэфирные маслаалкалоиды аминокислотыпигменты витамины.
    Дубильные вещества
    Пирокатехин  С6Н4(ОН)2 1,2-дигидроксибензол, ортодигидроксибензол, катехол - двухатомный фенол, один из трёх возможных изомеров дигидроксибензола. Сильный восстановитель. Легко растворим в воде (43 г в 100 мл воды). Белые кристаллы.
    Эфирные масла, которые присутствуют в еще зеленом листе, сохраняются в незначительном количестве в готовом чае. Именно с ними связан неповторимый аромат чая и от них во многом зависит качество чайного продукта.
    Индол C8H7N - бесцветные кристаллы с запахом, напоминающим нафталин. Является родоначальником широкого класса природных соединений. Содержится в каменноугольной смоле, в некоторых эфирных маслах (например, в масле чая, жасмина и др.).
    Алкалоиды, содержащиеся в чае
    Кофеин C8H10N4O2 (в составе чая его называют танин) служит тонизирующим средством. В чистом виде он представляет собой бесцветное, не имеющее запаха и горькое на вкус кристаллическое вещество.
    Пигменты, входящие в состав чая, придают чайному настою самую различную окраску и оттенки. Это, прежде всего – хлорофилл, содержащийся более всего в зеленом чае, а также ксантофилл и каротин, содержащиеся обычно в моркови и преобладающие в черных чаях. Но цвет чайного настоя более всего определяют две группы красящих веществ – теарубигены и теафлавины.
    Хлорофи́лл (от греч. χλωρός, «зелёный» и φύλλον, «лист») — зелёный пигмент, обусловливающий окраску хлоропластов растений в зелёный цвет. При его участии осуществляется процесс фотосинтеза. По химическому строению хлорофиллы — магниевые комплексы различных тетрапирролов. Хлорофилл зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е140.
    Теафлавин C17H19ClN2S соль из группы бензотиазолов. Пигмент в составе чая, который придает сухой заварке характерный блеск. Высокое содержание теафлавина характерно для качественных сортовых чаев. Если его мало, то чай будет тусклым.
    Аминокислоты. В чае обнаружено 17 аминокислот. Глютаминовая кислота C5H9NO4 исключительно важна для организма человека: она способствует восстановлению истощенной нервной системы человека. В процессе производства чая аминокислоты при взаимодействии с сахарами, танином и катехинами образуют альдегиды и таким образом принимают участие в образовании аромата чая.
    В чае содержатся практически все витамины, но несомненными лидерами являются: 1) Витамин С. 2) Витамин Р (РР). 3) Витамины группы В.
    Витамин С - C6H8O6
    Витамин РР - C6H5NO2
    Витамин В 1C12H17N4OS+Cl−.HCl
    В чае обнаруживают от 4 до 7% неорганических веществ. Макроэлементы (мг/г) чая:1) Калий – 17,90.2) Кальций – 4,70.3) Магний – 2,20.4) Железо – 0,20.
    Микроэлементы (мкг/г) чая:1) Алюминий – 843,40.2) Марганец – 828,00.3) Сера – 650,00.4) Натрий – 210,00.5) Бор – 95,00.6) Барий – 56,08.7) Цинк – 22,90. 8) Медь – 11,60.9) Стронций – 5,84.10) Никель – 5,20.11) Свинец – 2,48.12) Кобальт – 1,68.13) Молибден – 0,40.14) Хром – 0,40.15) Селен – 0,12.16) Йод – 0,10. Очень хорошо из чая организмом усваиваются прежде всего марганец, цинк, медь, никель.
    Белый чай Его делают из полураспустившихся листочков первого урожая. После сбора мгновенно высушивают. Это самый дорогой и полезный вид чая. Он плохо хранится и транспортируется. Степень ферментации: 0%. Заваривается: водой 50-70°С не более 5 минут.
    Зеленый чай После завяливания чайные листы подсушивают и только потом скручивают. Наиболее насыщенные зеленые чаи получаются из сильно скрученных листьев - «ганпаудер» («порох»). Степень ферментации: от 0 до 10%. Заваривается: водой 60-90°С в течение 1-3 минут.
    Желтый чай Производится только в Китае. До XIX века элитную заварку нельзя было вывозить из страны под страхом смертной казни. Молодые побеги и почки для напитка собирают на плантациях провинции Фуцзянь. Листья завяливают на слабом солнце или в тени. Степень ферментации: 10-20%. Заваривается: водой 60-70°С не более 3 минут.
    Красный чай (Улун) Зрелые листья завяливают под прямыми лучами солнца, после чего складывают в корзины и убирают в тень. Каждый час чай встряхивают и разминают. И так до тех пор, пока края листочков не приобретут бурый оттенок. В переводе с китайского «улун» означает «черный дракон». Степень ферментации: 20-60%. Заваривается: водой 60-80°С от 1 до 5 минут - в зависимости от сорта.
    Синий чай Так называют наиболее темный улун, который по всем характеристикам напоминает черный чай. Степень ферментации: 60-70%. Заваривается: водой 80-95°С до 5 минут.
    Землистый чай (Пу-Эр) Именно этот чай в Поднебесной называют «черным». В китайских семьях пу-эры передаются из поколения в поколение как фамильные драгоценности. Но неподготовленный человек вряд ли оценит деликатес. Пу-эр отдает пылью и плесенью, а по вкусу напоминает грязь. Для первого раза рекомендуется смешать напиток с молоком. Степень ферментации: 60-65%. Заваривается: водой 90-95°С 3-5 минут.
    Черный чай Самый популярный вид заварки. В Китае этот чай называют «красным». Степень ферментации: 100%. Заваривается: водой 95-100°С до 7 минут.

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Как найти часть от целого и целое по его части"

    Мультимедийная разработка урока к учебнику  "Математика 6 кл." А.А. Зубарева, А.Г. Мордкович.Урок изучения нового материала, все этапы урока отражены в презентации. Объяснение материала и решение...

    Слитное и раздельное написание не с разными частями речи. Совершенствование умения определять части речи.

    Тип урока: повторительно-обобщающий. Цели урока 1) Обучающие: совершенствовать умение определять части речи и производить их морфологический разбор 2) Развивающие: систематизировать и обобщать правила...

    Конспект урока "Соединение части вида с частью разреза на чертежах"

    Цель урока: познакомить учащихся с правилами ГОСТа использования части вида и части соответствующего разреза, половины вида и половины разреза. Задачи: Закрепить изученный материал по теме "Разрезы". ...

    Урок презентация в 5 классе по теме: "Задачи на нахождение части от числа и числа по его части".

    В презентацию включены задачи на нахождение части от числа и числа по его части. Задачи даются парами, чтобы дети могли научиться отпределять к какому типу отнети задачу. Представлены различные способ...

    "Формула длины окружности. Урок-практикум." (часть 1, часть 2, часть 3)

    Презентация разбита на три части из-за невозможности сжать её до необходимого размера....